每周靜思25/01/2013 (崇基學院周會禱文默想)

黃健羭-管風琴音樂導賞-20130125崇基學院週會

 本週靜思 Thought for the Week:

 § “When I think upon my God, my heart is full of joy that the notes dance and leap from my pen; and since God has given me a cheerful heart, it will be pardoned me that I serve him with a cheerful spirit.”

( 當我想到我的上主,我心裡充滿喜樂,音符就從我的筆下跳躍舞蹈;既然上主給我喜悅的心,但願我能夠欣然服事他。)

Franz Joseph Haydn, 海頓,1732-1809, Austrian Composer, wrote 104 symphonies including The Creation [1978], The Seasons [1801].

 經文:撒母耳記上 1 Samuel 16:14-19, 23

 耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從 神那裏來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等 神那裏來的惡魔臨到你身上的時候.使他用手彈琴,你就好了。」掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裏來。」其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」

於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」……從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

 禱文:音樂的屬靈世界

 生命之神,造化之主,穹蒼傳揚你的偉大,天籟細訴你的榮美。

感謝上主賜我們每人不同的聲音,使我們學曉聆聽和尊重;

你給我們不同的情感,來觸摸這世界,讓心靈留下痕跡。

求上主藉美麗的音樂,蕩滌性情,使我們窺探到肉眼看不到的屬靈世界,

好叫我們不被物欲所逐,追求更恆久的真善美。阿們。