許開明牧師 – 成年耶穌也問題多多麼?

      151227_sermon

講題:《成人耶穌也問題多多麼?》 Was Jesus once a Troubled Youth?

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2015年12月27日

引言:

關於耶穌的降生,馬太福音和路加福音都有詳細的記載;而關於耶穌出來傳道的事跡,四福音都記載。但是,關於耶穌的成年,只有路加福音2:40- 52有記載,這段是相當寶貴的經文,讓我們先讀一遍經文。路加福音241-52

  1. 經文

  「41每年逾越節,他父母都上耶路撒冷去。42當他十二歲的時候,他們按著過節的規矩上去。43守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,44以為他在同行的人中間,走了一天的路程才在親屬和熟悉的人中找他,45既找不著,就回耶路撒冷去找他。46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:『我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!』49耶穌對他們說:『為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?』50他所說的這話,他們不明白。51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」

  1. 成年耶穌有問題麼?

2.1 不聽從父母?

父母帶著12歲快成人的耶穌到耶路撒冷守節,守滿了節期,耶穌卻沒有跟著父母走,結果走失了,而父母也不知。耶穌已到成人,應懂守規矩,既然不跟著去,應該早些通知父母!免父母擔心才對!成人耶穌跟時下許多青少年一樣,真沒有責任心!

2.2 不體諒父母的苦心?

父母為了找成人耶穌,在某處折返,跑回耶路撒冷共用了三天時間找耶穌,不見了耶穌三天,這三天,真不易過:第一天,父母離開耶路撒冷,以為耶穌在同行的男孩中,找了一天,找不到。第二天,他們回頭到耶路撒冷,在回程中再找,找了一天,找不到。第三天:他們到耶路撒冷,在城中又找了一天,最後才在聖殿找到耶穌。父母一定很擔心、掛慮,寢食不安!後來在聖殿裡找到耶穌。他母親對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」成人耶穌的回答竟然是「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」成人耶穌明明知道父母愛他才會找他,竟然還回應:「為甚麼找我呢? 」這樣太不體諒父母,太不近人情了,太無禮貌了!還有,那句:「難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」這句話令馬利亞摸不著頭腦,也令人摸不著頭腦:「耶穌的家不是在拿撒勒,約瑟跟馬利亞的家嗎?」如果耶穌認為他應當以聖殿為家的話,他應早說明,並告知父母,他會留在聖殿。成人耶穌不應以責怪的口吻回應馬利亞的,太不敬了。

  1. 3 無時間觀念?

成人耶穌在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問,耶穌應該知道,何時要回家的,聽與問雖然有意義,也應有時限,有節制。耶穌應該知道,父母在找他的。若然他父母不找他,他是否一直問下去,毫無限制呢?

2.4 不懂向父母道歉?

從上的分析,耶穌不是全部不對,也有不對的,他竟然沒有「向父母道歉」。雖然耶穌在聖殿,他的智慧受到人的讚賞,但是他有智慧卻沒有品德!不過,耶穌應該很有品的嗎?

成人的耶穌,或者說仍是少年的耶穌,也有許多的問題?這些問題好像也是今日青少年常犯的問題:1不聽從父母、2不體諒父母的苦心、3 無時間觀念、4不懂向人道歉等。

  1. 然而,對於成人耶穌這些表現,是否真有問題?

3.1 不聽從父母,不通知父母不回家

原來猶太人守節,都是成群結隊步行,婦女小孩走前面,男人及大男孩走後面,一面走一面吟唱著上行之詩,或談論耶路撒冷城的雄偉、聖殿的見聞……熱鬧而有趣,到晚上要住宿過夜時,男人們才散去找妻小,女人們也各自散去找家人,一家團聚。

就在回程的第一天晚上,約瑟夫婦發現耶穌不見了,一夜不知問了多少親朋好友,就是沒有下落。約瑟夫婦判斷兒子可能沒跟上回程的隊伍,所以只好回頭再走一天,第三天終於又累又急的回到聖殿。

耶穌可能是跟著大男孩,並沒有與父母同行,他根本是無法通知到父母,他的行踪的,他不想回家的消息,想在聖殿聽書,根本無法傳達。

說他不聽從父母,不通知父母不回家,這指控不成立。還有耶穌行了成人禮,便被當成成人了,他自己回家也是可以的。

3.2 不體諒父母的苦心

48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:『我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!』」

「驚奇」這兩字,我們很多的時候會對此產生誤解,以為是耶穌的父母因為兒子所表現出來的聰明和智慧而驚喜高興;其實不然,在原文中明確指明他們因為看見「他」,感到驚訝和不知所措,這就是說他母親的那句話「我兒,為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。」是有點責備的語氣,對耶穌的這種行為有些不滿。

49耶穌對他們說:『為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?』」

單憑耶穌一句話「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」,並不能確定此觀點就是不體諒父母的苦心。不過,耶穌直率、真實地表達他的看法,這是年青人常會有表現。剛成人的耶穌可能覺得這是他首次來聖殿,這是他難得的機會,與一班滿有學識的宗教領袖在一起,是很好學習的機會,且他已行了成人禮,已是成人了,他應走自己的路,更應找上主要他走的路,體貼天父的心意,住在天父的家裡才是人生最重要的事情。他體貼天父的心,重要過體貼人的心,在耶穌道成肉身中,一般神學家看到的是魔鬼與上帝間的張力,卻忽視天上的父與地上的父母的張力,這張力在耶穌的一生中都存在著。這張力也存在於跟隨耶穌的基督徒,不容忽視!

3.3 無時間觀念

成人耶穌在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問,耶穌太專注於聆聽和發問,年青人往往因太自我與自私,太專注自己的事情,也忽視了別人,忽視了父母會因為不見他而擔心起來,沒有好好管理好自己的時間。

然而,我們也要知道,由於時間的有限,我們也要知道時間須要分先後優次。成人的耶穌在聖殿中,他醒覺到自己與上主的獨特關係,他醒覺到自己「應以父的事為念」,這是他人生的重要取向。

耶穌非常珍惜與聖殿中的教師會的學習與研討,這不獨是難得機會,也是他人生中優先要抓住的機會,他懂得把握,抓住是人生的智慧。今日難得年靑人在時間上有分先後優次的概念,也有一樣人生目標和他熱切的追求。

3.4 不懂向父母道歉

如果從耶穌的回答:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」他不覺得自己做錯甚麼,當然不用道歉。

從宗教的角度,如果耶穌是上帝獨生子,是基督,他所作的都應是對的,根本不用道歉!反而人應該向成年的耶穌學習呢?成人了!耶穌的邁向成人的表現,對我們有何提示?今日我們大部份都是成年人了,但我們長大了麼?

小結:

簡言之,耶穌並沒有時下般的青少年問題,反而有成年人值得學習之處。

讓我們先認識成人禮及其意義。十二歲生日對猶太男孩是個重要的日子,他要參加一項特別的典禮(bar-mitzvah,意思是律法之子),

從此他由一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,自己負擔起宗教上的責任。十二歲以前的孩子是由父母代替他作決定,引導他認識神,但從此以後,他要與天父建立個人的關係了。一般虔誠的猶太人父母,他們的兒子在這個年齡都要接受Bar-mitzvah的儀式,Bar-mitzvah的意思就是「律法之子」。

耶穌可能是去聖殿接受這個儀式,祂也可能已經在拿撒勒的會堂中接受了這個儀式。聖經學者認為,有一點可以確定,祂進聖殿的時候,是帶著律法之子的權利進去的。在那之前,一個孩子的父母必須擔負這孩子在宗教方面的責任,但受過了儀式之後,他就必須自己負責。耶穌在這時,已經是律法之子了。

在猶太人的社會中,十三歲的孩子被視為由一個人生階段踏入另一個人生階段的開始,在這個過程中要做好充足的準備;十三歲的孩子被正式稱為「聖約之子」,他們需要自我承擔責任;而十二歲則是由孩童成為成年人的重要標誌,所以他們父母把他帶到聖殿來學習。

  1. 成人耶穌的表現

4.1 尋求獨立、自主、對自己所作的負責

成人禮後,一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,自己負擔起宗教上與處事為人的責任。第一,耶穌不跟同伴走,他決定留在聖殿跟拉比學習。第二,耶穌認為他當以父的事為念,而非人(包括父母)的事為念。

耶和華是最獨立自主的主

當時以色列人在埃及做奴隸,神呼召摩西,讓他帶領以色列人出埃及。摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神差遣我到你們這裡來』,他們必問我:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」神回答摩西:「我是『自有永有者』。」

這裡的「我是」和「自有永有者」其實是一個詞:「是」的第一人稱形式。希伯來文的的「是」意義很豐富,有「存在」的意思,「我是」就是「我存在」,這個存在是一個現在持續式,意思是神是持續的永恆的存在。中文(和合本/新譯本等)意譯為「自有永有者」。神有兩個名字:第一個名字說明了他是在他自己裡面存在,「我是那自有永有者」,《七十士譯本》譯為ειμι ο ων「我是那存在者」,就是說,我是那個實質的、獨立的、不變的、必要的存在,祂現在是,以前是,將來也是。

他是自己存在(self-existent),他是屬於他自己的存在,不依靠於其他任何東西,而作為自己存在,他必然是自己充分的(self-sufficient),因此是完全充分的(all-sufficient),也是一切存在和祝福的不竭的源泉。在成人禮中,猶太人藉此要求人要獨立!在婚禮中,猶太人在此提到人要離開父母,成為獨立的人,二人要成為一體。

4.2 從聽問中,尋求知識、認識、了解

成人耶穌,問問題多多,藉著聆聽與發問,尋求知識:

46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。

猶太人注重「發問的精神」,開啟知識寶庫的鑰匙就是「發問的精神」。行過成人禮的耶穌,是律法之子,可進入聖殿,聆聽和發問,從而得著知識。

第一,發問是思想的初步,研究的動機。一切知識的獲得,大都從發問而來;第二,新發明、新創造也常常由發問而開其端。勇於發問、勤於發問的人,頭腦自然會日益豐盈,眼光自然會日益敏銳。從發問中,獲得知識;從知識中,獲得新的亮光;從新的亮光中,獲得覺悟。

舉一些例子,壺水開沸,誰不常常見到?卻只有瓦特把它當作問題研究,因而發明了蒸汽機,使人類至今蒙受其利。生、老、病、死,都是極普遍的人生現象。釋迦牟尼偏偏要尋根究柢,求個解答。他因此拋棄王位和家庭,獨自去潛修靜想,終於創立了佛教。我們中國的孔子,也是個好問的人,他說過「不恥下問」的話,他到太廟裏去的時候,看見每樣事物都要問。韓愈《師說》:「師者,所以傳道授業解惑也。」意思是說一個好教師的職責不僅是要傳授知識、技能,也要隨時為學生解答一切的疑問;反過來說,一個好學生不僅要在教師的門下認真學習知識、技能,同時也要主動的請求教師解決自己所遇到的一切疑惑,少年耶穌就是這方面的典範。

耶穌在聖殿中,聆聽拉比的講解,並與拉比的對談中,他得著醒悟:第一,他與上主有獨立的父子關係;第二,他一生應與天父的事為念。第三,他的家,他的國,不在地上而在天上。

一個成長的人,應經常發問,反省,不斷更新,不斷進步。作為大學生、大學的同事、作為一位認真的信徒,也當如此!

4.3 尋求人生理想方向

雖然耶穌行過成人禮後,便是成年,但實際上,12歲的耶穌,仍是青少年。他熱衷於尋找人生的方向和理想!中一時,我大概12或13歲,老師的作文題目:「我的志願」。我在中學教書,教中一班的作文題目也是「我的志願」。

耶穌的家:居住的家與屬靈的家;「生父的家」與「天父的家」;現實的家與理想的家。耶穌和家人到耶路撒冷,守完節後,他應該跟從父母回家去!但耶穌期盼,在此成年之時,尋找人生的方向與上帝的心意,結果他留下來在聖殿中聆聽與發問,尋索生命的方向、尋求上帝的心意。對上帝的追尋,以父的事為念(Or be about my Father’s business),不以自己的事為念,以地上的父為念與天上的父為念成為了耶穌的掙扎,恰好說明耶穌是一位有理想、有異象之人!當耶穌以天父的事為念,走上十字架的路,他便全力以赴!人生須要有方向和目標,才能活得積極。

中學時,我很喜歡寫作,作詩作詞,雖然我沒有成為作家(然而,個人專著15,與學者或牧者合著超過15本),但我活得很積極!1969年,我已寫了一本個人詩集,用文言寫的,其後轉寫新詩。

大學時,我很喜歡唱歌,因同房是音樂系,在房間放一些歌唱家的錄音帶等,引到我大唱特唱,但我也沒有成為歌唱家。

牧會期間,除牧養工作,上主給我建堂的使命,在望覺堂,香港閩南堂、全完堂都有建堂,忙碌得很;然而,我也留下美好的建堂腳踪。

上主呼召我到崇基學院來,中華基督教會借調我到這裡,我也有雄心壯志做好校牧的工作。

4.4 尋求智慧作出抉擇

經過聆聽、發問後,成人耶穌要作出順從的抉擇:第一,身為律法之子,他要認識律法,順從律法,按規矩而行!第二,身為人之子,他要順從地上的父母!第三,身為神之子,他要順從上主!成人的耶穌要作出智慧的抉擇,不獨是在對與錯的抉擇,而是順從誰的抉擇?

50他所說的這話,他們不明白。父母不明白,甚至不認同耶穌的使命,耶穌有位天上的父!51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們:耶穌遵守上主的誡命,順從父母,孝敬父母,跟他們回家盡人的責任。

縱然父母未能明白主,成年的主,不是用對抗方式,而是順從的方式。事實上,12歲的青少年,在世只有12年,入世未深,順從也是需要的!今日有些青少年常跟父母對立,甚至對抗,或父母基於自尊採取對立, 結果弄致家庭永無寧日!

舉一個例子:我叫:「阿女,幫我拿一枝筆來!」

  • 幼稚園時:女兒總是聽的,很少發問;聽見,就會說:「好呀!
  • 小學時:女兒都會聽,但也會問,回應說:「等一下」因她要完成手上的工作,或是會問:「為何只叫我,不叫家姐?」,這是一個公平的問題。
  • 中學時:女兒就少聽,卻變得多問,反問:「你自己拿!」,因為你不應該叫我,自己的事自己做。又或者會十問九唔應、十問九唔做!總會質疑,拿一枝筆,為何不自己去做?於是建立了一個觀念:「自己的事自己做
  • 高中時:最近,女兒大了一年,講了句「自己的事自己做」後,不久,又靜靜拿枝筆給我,說:「下次自己做!

我也欣然接受,那是因為「愛」,使她最終順從爸爸!耶穌也一樣,耶穌也愛地上父母,雖然父母不明白他,他因為愛而順從。

4.5 尋求完美的增長指標

52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。

第一,祂心智的成長──智慧增長。

第二,祂身體的成長──身量增長。

第三,祂屬靈的成長──神喜愛他。

第四,祂社交的成長──人喜愛祂。

52節告訴我們:成人耶穌的四樣東西「都一齊增長。」聖經學者有以下的看法:發拉爾(Furrar)說,「這裏用的增長一詞是從『先鋒』一詞來的,意指軍隊一面砍伐樹木開路,一面向前挺進。」

柴義爾(Thayer)是位元偉大的文字學家說:「增長的意思是用鎚擊打使其變長,好像鐵匠打鐵一樣。」兩者的定義都有相同的概念。我們若細察「增長」這詞的構造,它真正的意思是向前砍,向前打,不停的劈砍。因此這詞是指一種不屈不撓的行動,而不是被動的發展。

這孩子耶穌在前十二年中漸漸長大,是被動的發展,沒有任何的責任。成人禮後,祂成了律法之子,要守規!祂的生命中有了責任,要承擔!祂在未來不只是被動的發展,並且要學會控制整個生命,要主動。祂的一切都要增長:身體、智慧、靈性、人際關係,要付出代價!增長、成長都是痛苦的,不是輕易的事!

  1. 結語

成年耶穌有問題麼?當然無問題!反而,成年的耶穌,值得我們這班成年人,甚至已邁向老年人反思:今日作為成人,我們要問自己五個「有或沒有?」。

第一,有沒有尋求獨立自主?

第二,有沒有從聽與問中尋求知識?

第三,有沒有尋求智慧作出順從誰的抉擇?

第四,有沒有尋求理想的人生方向?

第五,有沒有尋求完美的增長指標?

成年耶穌的表現,引出許多值得我們深思的表現,願共勉。

  1. 祈禱

祈求上主幫助我們,從成年耶穌的表現中得著學習與反思,成為真正有成長和成熟的成年人,阿們。