劉國偉先生 – 基督是我們的生命

      200412_sermon

講題:基督是我們的生命 He is our Life

講員:劉國偉先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2020年4月12日

引言

弟兄姊妹平安!在復活節的早晨,願我們一起思想基督的復活,對我們的信仰有什麼意義,我們如何經歷「基督是我們的生命」這寶貴信息。

 

兩個重要的問題

今天選讀的福音經課,記載抹大拉的馬利亞在七日的頭一日的清早,來到埋葬耶穌的墳墓,按馬可記載,抹大拉的馬利亞與同行的婦女,買了香膏要去膏耶穌的身體(可16:1) 。然而,她們看見封閉墳墓的石頭被挪開了,抹大拉的馬利亞看見的是一個空墳墓,所以她急忙跑去見西門彼得和約翰(耶穌所愛的那門徒),並對他們說「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」(約20:2)

 

約翰見證他親眼看見那空墳墓,並且墓室裡的細麻布和裹頭巾不尋常地整齊的放在裡面,他就相信耶穌所說,有關祂自己死後復活的預言,約翰回憶彼得與他先後進入那空墳墓,然後就返回他們的住處,仍然堅持留在現場的抹大拉的馬利亞,卻站在墳墓外面哭泣。(v.11)

 

當復活的耶穌顯現,馬利亞還以為祂是看園的人,她仍在哭泣,正如我去年10月,在這裡分享同一段聖經信息的時候,曾經說過,馬利亞的眼淚是不難明白的,因為那是雙重的損失,耶穌死去了,如今連遺體也不見了。對馬利亞來說,這是一個充滿問號的現場,這三天三夜發生的事,超乎經驗,超乎理解,也超乎想像。那一位滿懷理想,宣揚真理,又把馬利亞從魔鬼的黑暗權勢中,釋放出來的主耶穌,竟然被殺害,卻又連遺體都被人搬走了。

 

正當這位深愛著耶穌,身體力行地跟隨耶穌,就是耶穌在那裡,她就設法在那裡的馬利亞,在淚眼之中,耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」(v.15)弟兄姊妹,你有否注意到,這是復活的主,在祂從死裡復活過來以後的第一句說話,或者說得更準確一點,那是祂向第一位看見祂復活的人,所提出的問題,若果我們看得闊一點,我更願意嘗試把這個重要的問題,看成是耶穌向人類的提問。弟兄姊妹,若果耶穌問你「你為甚麼哭?你找誰呢?」,此時當下的你,又會怎回答這位復活主? 若果我們哭,我們為什麼哭?若果我們尋找什麼人,我們最想尋著的是誰?又或者倒過來問,當我們失去什麼就會牽動我們的眼淚?誰人是我們最不願意失去? 這其實是人生兩個很重要的問題:「最不情願失去的是什麼?最想找得到的是什麼?」

 

兩個問題的答案

我們看看今天選讀的詩篇,嘗試在其中尋找這兩個問題的答案。

 

詩篇118篇是一篇感恩詩,內容聚焦於上主的拯救,全詩可分作三大段落,我們今天所誦讀的第1及2節,屬於整篇詩的引言部份,感謝上帝的慈愛永遠長存;然後,我們誦讀了14至18節,屬於第二個段落,19至24節屬於第三個段落。

 

當詩人為上帝的大能與拯救表達出一種歡呼的情緒時(詩118:14-16),他清楚表明,因上主的拯救,他「必不致死」(v.17),而且上主「未曾將他交於死亡」(v.18)。詩人告訴我們,他把生命看得極其寶貴,很明顯的,他不願意因恨他的人對付他,而奪去他的生命。回到我剛才的提問:「最不情願失去的是什麼?」詩人的答案很可能是「生命」。是的,在去年的社會衝突中,我們為到好幾位以死明志的運動參與者,還有社會仍在努力追問的死亡案例,感到心靈陣陣抽搐,因為我們都看重人的生命;這幾個月持續在全球擴散的新冠狀病毒,全球死亡人數累計已超過十萬,我們感到難以接受,心靈陣陣哀傷,因為我們都看重人的生命。

 

詩篇118篇19節如此寫道:「給我敞開義門,我要進去,稱謝耶和華。」這就展開了敬拜者進入聖殿的步伐。詩人說這是義人要進去的門,是上主親自成為他的拯救,(v.20-21) 所以,在上主的聖殿裡,詩人最想找到的是神自己。詩人說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(v.22) 從新約的記載來對照,是主耶穌親自引用了這節詩句,並套用在自己身上;(太21:42) 使徒彼得面對猶太長官和權貴之時,亦引用這詩句去見證基督,(徒4:11)  使徒保羅亦同樣引用聖殿的房角石來指向基督(弗2:20-21) ;所以,從詩篇118篇延展至新約,對一個追隨基督的人來說,若果要回答「最想找得到的是什麼?」,我會選擇耶穌基督。詩人所寫,「因為祢已經應允我,又成為了我的拯救。」(v.21) 正預表了基督親自成就救贖,那是被人棄絕和殺害的主,卻在我們眼中看為至寶。正如使徒保羅的名句:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)

 

弟兄姊妹,在人生旅途中,我們時常經歷很多誘惑和考驗,有時為了生存,有時為了在慾望之中追追逐逐,我們若果真誠回答「最想找得到的是什麼?」,你的答案會與保羅所說的一樣嗎?

 

基督是我們的生命

事實上,使徒保羅在哥羅西書論及基督的復活時,他直接說「基督是我們的生命」,(西3:4),這就讓我們更深入了解何以保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶」。在人生的晚程大部份時間失去人身自由,甚至身陷牢獄的使徒保羅提醒我們,我們若真與基督一同復活,就當求上面的事,(v. 1) 引導我們去思想,一個學習去經歷復活大能的基督徒,需要弄清楚,甚麼才是我們的人生追求。

 

所謂思念上面的事,不要思念地上的事,並非指向一個割裂的信仰,只談論形而上的宗教理念,不食人間煙火,保羅所指涉的地上的事是「要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)」(西3:5),他又吩咐信徒當棄絕一切的惱恨、忿怒、惡毒( – 或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。(西3:8) 用聖經的簡單扼要講法,那就是邪情私慾。(加5:24) 那麼上面的事又指向什麼? 按保羅的教導,上面有基督坐在上帝的右邊,那是上帝榮耀的寶座,是祂掌權的國度,我們追隨基督的人,就是要活出主禱文「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」的生命,遵行上帝的旨意,反映上帝的榮耀,並見證祂的權能和國度。

 

「基督是我們的生命」反映了我們與基督一同復活的生命經歷,向罪我們死了,靠著基督我們活過來,成為新造的人:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(5:17) 所以,我十分羨慕使徒保羅的自白「 因我活著就是基督」(腓1:21上)這是我一生在主面前努力追求的生命標竿,那是一種與基督同復活的穩行在生命高處的經歷,我這兩年回到母校擔任校牧職事,特別讓我有更深的體會和經歷。

 

在死亡之地宣佈復活的生命

當使徒彼得衝破心裡障礙,順從聖靈的引導,從約帕前去該撒利亞,向意大利營的百夫長哥尼流傳道之時,他說:「上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,上帝叫他復活,顯現出來。」(徒10:38-40) 我們都明白福音信息並非單單在於耶穌基督三年的傳道和教導,並治病、趕鬼,也並非止於祂捨身十架,而必須包含祂的復活,彼得的論述亦正如使徒保羅所言:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14) 若果基督對我們的愛只停於祂的死亡,沒有從死裡復活,向罪惡與死亡的權勢跨勝,則救贖計劃並沒完成,我們所信的就是枉然。

 

事實上,見證基督復活是使徒行傳記載的其中一個重點,在使徒行傳中相關於「復活」這個字彙共出現了25次,新約書信更出現了69次,但「復活」不單純是用來討論的教義或神學觀點,這是我們信仰生命所追求,以我們自己本來必死的生命,去經歷基督復活的大能,在每天每夜的生活裡,讓基督的大能在我們的生命中彰顯。

 

從香港去年的社會事件,到如今全球嚴峻的疫情,我們經歷過衝突、打壓、撕裂、仇恨、隔離,甚至死亡, 在看似幽暗的黎明前夕,身處現場見證基督復活的抹大拉的馬利亞,「在死亡之地宣佈復活的生命」(天主教禮儀及聖事部用語),她告訴門徒說:「我已經看見了主。」

(約20:18)  弟兄姊妹,但願我們都是基督復活的見證人,在死亡之地宣稱「我已經看見了主」。弟兄姊妹,我們不情願失去生命,我們最想得到的就是耶穌基督,就在這復活節的早晨,願我們立志要更深刻去經歷復活的真實,特別在這疫情當中,重新審視自己的生活和人生追求,思念上面的事,不思念地上的事。

 

復活的主與我們同在,與香港同在,也特別與普世活在艱難、困苦的人同在。願榮耀歸給三一真神。