張榮岳牧師

由聖公會委派兼任﹔
 任期:1951-1953
      

    張榮岳牧師,廣東中山縣人,1916年於香港出生。早年,張牧師就讀聖保羅書院及聖士提反男校。1933年中學畢業,考入香港大學,因成績優異,榮獲聖士提反畢業及大學考試金牌獎。1937年取得香港大學文學士學位後,張牧師任教於聖士提反男校和拔萃男校年餘,即獲聖公會何明華會督選拔其為聖三一書院長。 

       1940年張牧師獲派到協和神學院攻讀神學,並於華中大學進修教育學。1945年獲聖公會封職會吏,翌年晉升為牧師。隨即被差傳至紐西蘭威靈頓之華人聖公會擔任牧養工作。張牧師於紐西蘭期間深造教育學,至1951年回港,便被委派至聖士提反堂擔任主任牧師。侍奉聖士提反堂期間,張牧師重新規劃會堂的用地,興建小學及中學,重建聖士提反堂,並且兼任學院的校牧及教師,以及兼任於聖保羅男女中學教師。   

     張牧師是崇基學院第一位校牧,以兼職的形式擔任。崇基學院於1951年成立,成立初期在聖約翰座堂上課,當時張榮岳牧師在聖士提反堂事奉,與崇基學院上課地點聖約翰座堂相距不遠,順便兼任崇基學院校牧職。是時的張牧師在學生的心中,是位中英文俱佳,多才多藝,忠心勤力,非常能幹的牧者,也是當年何明華會督的好助手。張牧師愛護學生,亦深受愛戴。日間牧會兼任校牧,晚間在報館從事編輯工作,並精於翻譯電報。     

       張牧師於聖公會擔任多項職務,包括香港教區議會書記、聖公會出版社主席等,並於1973年起代表聖公會出任港府教育委員會委員。此外,張牧師亦致力香港的新聞工作,曾任華僑日報主筆及編輯。1953年張牧師被委為女皇加冕香港新聞界之唯一代表,同年獲授教育文憑,並於1959年在香港大學進修宗教教育學。