龐德明牧師


由聖公會委派到學院教學並兼任校牧

任期:1953-1955

    龐德明牧師, 1 9 1 1 年於香港出生, 1 9 2 8 年於香港聖保羅書院畢業,1939年於上海聖約翰大學獲得文學院學士。龐牧師先後於美國芝加哥大學取得政治學碩士,及於英國奧古斯汀學院取得神學士文憑。

    龐牧師早於1921年於聖保羅堂受洗,獲得專業資格後曾於廣州嶺南大學講授歷史、政治及哲學,及後轉到學院任教。1951年,龐牧師獲聖公會何明華會督按立為會吏,獲委派到學院負責教學及牧養事工,並協助部分聖公會教堂的堂務。龐牧師在崇基主要工作是教書,也曾擔任學院署理院長。在當年同學心中為人和藹可親,樂於助人,深受愛戴。

    及至1957年,應何會督的邀請,龐牧師辭去學院副院長一職,投入聖公會的事工,先後就任聖雅各堂及聖保羅堂的主任牧師,繼而獲白約翰會督按立為聖約翰堂的義務法政牧師以及聖公會會吏長。1970年,龐牧師受到聖公會台灣教省的主教舉薦,並獲選為台灣聖公會主教,於1971年祝聖就職。在任台灣聖公會主教期間,龐牧師曾召開宗教領袖大會,又就洗禮問題與羅馬天主教達成協議。

    1980年,龐牧師於台灣退休,回港於沙田道風山基督教研究中心從事中華神學研究,曾就「東亞教區議會與組織」、「今日的華人聖品」、「今日華人教會」等議題發表論文。1988年10月14日,龐牧師蒙召安息,結束五十多年來的侍奉。