芮陶菴博士

由美國長老會海外差傳部委派到香港教學並兼任校牧 ﹔
 任期:1955-1960

     芮陶菴博士生於美國德克薩斯州,童年時於匹茲堡(Pittsburgh)渡過,後來他分別在華盛頓和李爾大學(Washington and Lee University)修讀化學課程,準備將來可以藉著行醫來傳揚福音。1927年,芮博士邂逅瑪嘉烈.歌露芝費特(Margaret Crutchfield),並於翌年結婚;其後兩人在愛丁堡的New College以及牛津的Mansfield College 繼續學業;1930年畢業後,兩人應美國長老會邀請,前往中國的北京、成都和香港開展大學生的福音事工,這事工後來一直維持了四十多年。

      1945年,芮氏夫婦返抵紐約。回國初期,芮博士曾任美國長老會海外差傳部負責人事的執行幹事,但不久他就重返校園。他在普林斯頓大學取得哲學博士學位後回到香港,參與學生工作,又主持大學生的研經班。其後芮博士成為香港中文大學崇基學院的校牧、神學院院長,也曾出任負責公共關係的副院長,為學院籌募經費;更曾兼授社會學課程。

       根據當年芮博士的學生李沛良教授(崇基學院前院長)所言,「芮博士不單是一位情感豐富的詩人,也是一位富有理性的社會科學家。」李教授補充:「我就讀崇基學院社會學及社會工作學系,曾修讀芮博士執教的『政治學導論』,十分欽佩他對中西政制的深入淺出論述。在我心目中,芮博士是一位很有啟發性而且又關懷學生的老師。」(李沛良,〈院長序〉,記於芮陶菴博士著《渴慕更深》,宗教與中國社會研究中心出版,2001,頁4)

       1968年,芮博士獲華盛頓和李爾大學頒授名譽法學博士學位。夫婦倆在1972年退休,定居美國費城;其後芮太太身體漸差,兩人就回到匹茲堡生活。1992年,芮太太與世長辭,由芮博士的兒子繼續身體力行,獻身服務中國。2004年,芮博士以101歲高齡蒙主感召,安息禮於美國長老會賓夕法尼亞州Sewickley教堂舉行。