藍仁牧師

由美北浸禮會差會差派到潮汕地區及香港﹔
 任期:1962-1963

      藍仁牧師為美北浸禮會的屬下差會(American Baptist Foreign Mission Society)傳教士,20世紀中被差派到廣東潮汕及香港。藍仁牧師在1941年畢業於美國堪薩斯州渥太華大學(Ottawa University in Kansas),並於麻薩諸塞州Andover-Newton神學院接受神學訓練,其後於紐約協和神學院取得神學碩士。

      1946年,藍仁牧師夫婦帶同兩名兒女乘坐貨輪抵達汕頭。他們很快便適應了當地的生活,並學會了潮州語跟當地人溝通。未幾他們的三女兒亦在汕頭出生。四十年代末大陸政權易手,藍仁夫人與子女於1950年返美,留在中國的藍仁牧師卻不幸遭到扣押,更曾被單獨囚禁達二十一個月之久,至1953年1月才獲釋。

      藍仁牧師夫婦於1954年被調往香港,主要服務由國內逃難到港的潮汕難民。藍仁牧師早於1956年任崇基校董,又曾任崇基的詩班指揮,於1962-63年出任校牧一職。據當年校友憶述,藍仁牧師非常關心本院師生,例如在60年代初的一場颱風,本港所有交通工具癱瘓,柴油火車及船隻停駛,掛心學生安危的藍仁牧師竟獨自騎單車,冒著狂風大雨從老遠的市區到崇基探望同學,令同學非常感動。1967年藍仁牧師獲其母校渥太華大學頒授榮譽博士學位。

      具社會工作訓練及經驗的藍仁牧師夫婦在港的事奉甚廣,例如開辦小學、青年訓練營地、社會服務中心等。他們又曾積極參與多個跨宗派的基督教團體及機構,崇基學院正是其一;其他還包括香港基督教協進會、基督教聯合醫院、道風山基督教中國宗教文化研究社等。

      筆者於七、八十年代參加觀塘梁發紀念禮拜堂主日崇拜,曾與藍仁牧師有一面之緣,印象中他是一位謙謙君子,雖是外國人卻能操流利潮州語。1986年,藍仁牧師結束四十年在中國及香港的宣教生涯返美,定居加州,後於1992年蒙主寵召,安息主懷 。