胡仲揚牧師

 由學院聘請擔任講師及校牧﹔
 任期:1968-1969;1971-1976

         胡仲揚牧師生於美國三藩市,祖籍台山,父母為廣東中山人。胡牧師於美國長大,1949年於美國加州大學柏克萊分校取得細菌學學位,1953年於三藩市分校取得藥劑學學位。1960年,當年為「世界難民年」,胡牧師與太太初到香港,與流落到港的國內大學生一同參與世界教會服務(Church World Service)的義教計劃,每年為近四百名難民學童提供教育,以助他們入讀開設在港的國內流亡書院。胡牧師當時擔任香港基督教服務處行政秘書。透過香港基督教服務處,胡牧師夫婦每星期抽出十小時間幫助難民小孩學習。

        1964年,胡牧師應容啟東校長邀請出任崇基副校牧,並與胡師母出任學生宿舍舍監;由於胡牧師在美國加州大學修讀生命科學,所以胡牧師自己選讀完人文學科及文科後,便將其知識傳學生,在宗教組擔任講師一職。

      及後於1968年,當年校牧湯華德牧師離任後,胡牧師就任學院首位全職校牧。胡牧師與師母在任期間深受同學稱許,師生關係良好,打成一片。他倆頗受學生歡迎,曾擔任明華堂舍監,許多當年的宿生都到過他們的家,受到熱情的款待,學生娓娓道來,十分難忘!

      由於胡牧師於美國長大,加入崇基後需要學習廣東話。胡牧師對中文的知識,主要來自同學與教職員的協助,以及公眾演講時獲得的指導。同學和華裔教職員對中國的興趣及關注,亦燃起了胡牧師對中國的熱誠,令他與同學參加「普通話桌」學習普通話。當年校牧的職務之一,就是於週會環節帶領會眾唱院歌。

      胡牧師在他為中大南加州校友所寫的感言中,提到對學院的感想:「校訓『止於至善』、校歌歌詞『學成致用,挽救狂瀾,靈光照寰宇』等崇高志向,不知不覺間早已滲入我們心中。」