蘇以葆牧師

由聖公會委派,學院聘任

任期:1978-1983

     蘇以葆牧師,於香港聖保羅書院中學畢業,後入讀學院主修歷史,曾入住明華堂。1969年,蘇牧師於學院畢業,即被學院聘為助教,任職三年後先後到美國及加拿大攻讀碩士學位。蘇牧師在美國喬治亞州大學取得文學碩士學位及加拿大多倫多大學獲頒榮譽神道學碩士學位,1978年完成神學碩士後回港,得白約翰會督封立為會吏及借調學院出任校牧一職。翌年被封立為牧師。

     蘇牧師於1978年以校友及前助教身份重回學院,使他能夠與相識及友好的教職員共同參與牧養工作。在學院上下與教職員家屬的齊心合作下,讓蘇牧師在「宗教」與「生活」方面的各項活動得以順利完成,並開展為教職員推動關懷事工。蘇牧師又將校牧室搬到眾志堂二樓,希望與同學拉近距離,又經常與學院的學生事務處合作舉辦學生活動,務求令校牧室成為服務同學的輔導室。他在任內積極在校內及校外聯絡各基督教各宗派及天主教,参與及推動有關之宗教活動。蘇牧師更在學院宗教系神學組任教「紅事」及「白事」的牧養輔導課程。

     蘇牧師在任校牧期間,亦有參與聖公會多個牧區的事奉工作。1983年蘇牧師卸任學院校牧一職後,被委任去開辦教區輔導服務處並當主任,同時亦兼任多個牧區的主任或助理聖品,於1987年獲聖公會派立為新界西會吏長。1995年,蘇牧師獲祝聖為主教,1998年升任首位西九龍教區主教,並於2011年除夕榮休。他於2004年獲多倫多大學及三一學院頒授榮譽神道學博士學位。並於同年獲香港特別行政區政府委任為太平紳士。

     蘇牧師認為「崇奉基督」是崇基學院的基石,禮拜堂則彰顯了上帝的臨在,而「校牧」可說是上帝大愛與平安的使者,蘇以葆牧師擔負這個使命,全是上帝奇妙的安排,上帝恩典臨到卑微的僕人。回望「校牧」時的歲月,蘇牧師說:「只有感恩和感謝,一切都是上帝的恩典,在機遇與挑戰中,活得豐盛。感謝主!」