吳天安牧師

由中華基督教會借調,學院聘請﹔
 任期:1983-1990

        吳天安牧師,1952年入讀香港聖樂院(今為香港音樂專科學校),1954年轉修神學,並於1970年畢業。1974年,吳牧師於學院神學組畢業,並於1978年遠赴英國牛津大學神學研究所繼續進修神學。

        1983年,吳牧師於牛津大學神學研究所畢業,得到中華基督教會借調到學院出任校牧一職。吳牧師於上任後熱心投入學院的牧養事工,任內積極推動校牧室搬遷事工,令校牧室由眾志堂遷回禮拜堂,加強主日崇拜及週會等事奉,並且仿傚英國牛津、劍橋等校的制度,於主日崇拜推行中英雙語並用的「大學講章(University Sermon)」。於1989年吳牧師在教堂開始聖洗禮,共有八位領洗,由於學院並非獨立堂會,領洗者後得歸入中華基督教會堂會為會友。

        吳牧師為中華基督教會香港教區牧師,更是香港音樂專科學校校監,故此他與本港各界教會人士及聲樂家多有聯繫,禮拜堂推行「大學講章」後亦得以順利邀請眾多講員及獻唱者。1984年至1990年間共邀得牧長及學者共四十九位,主日崇拜因獻唱環節而增添喜悅,「大學講章」的講者名單及講題更於《基督教週報》刊登。在任校牧期間,吳牧師出版《在地若天的構想》、《吳天安牧師講章集》等書。吳牧師於1990年8月離任後,返回中華基督教會區會及堂會繼續事奉。