周天和牧師

神學院講師兼署理校牧﹔
 任期:1990-1992

        周天和牧師, 崇基神學組榮休主任, 香港崇真會前總牧。新約學者, 資深神學教育工作者, 畢業於美國匹茲堡神學院,先後取得神道學士( B . D ), 神學碩士( M . T h )及東南亞神學研究院神學博士( T h . D ), 以馬太福音為主要研究課題。與聖經研究有關的出版著作包括: 《新約研究指南》、《山上寶訓的研究》, 以及基督教文藝出版社「中文聖經註釋系列」之《帖撒羅尼迦前後書》等。

        周天和牧師隸屬崇真會,曾任該會總牧及樂育神學院院長,1966年崇真會將樂育神學院併入崇基神學院時,周牧師發揮了不少影響力。1976年,周天和牧師獲得所屬教會香港崇真會推薦,受聘在崇基學院神學組執教。1988年,周牧師獲邀出任神學組主任至1992年,期間並獲沈宣仁院長委派署理崇基學院校牧,而胡露茜女士任助理校牧。周牧師當署理校牧時,日常工作主要是學院週會講者的邀請,並帶領週會。身為學院行政人員,周牧師亦有出席學院的校牧委員會及院務委員會會議。除負責上述事務外,周牧師亦有主持於禮拜堂舉行的主日崇拜以及婚禮。

        周牧師在內期間多為學院重要活動領禱,曾在一次週會帶領會眾祈求校慶活動的順利舉行,得上主垂憐,轉雨為晴,活動圓滿;又一次周牧師隨機應變,於週會後午宴領禱時配合不諳華語的嘉賓,以英文領禱,令席上外藉嘉賓開懷。

        1992年,周牧師從學院退休,但仍不倦於神學教育事工,應邀到香港、沙巴、廣州等地的神學院擔任客座講師,並於2004年起定居美國波士頓。