陳劍光牧師, JP 

由學院聘請﹔
 任期:1993-1995

        陳劍光牧師畢業於加拿大麥基爾大學(McGill University),於該校取得理學士學位,曾於香港中國神學研究院取得道學碩士、於加拿大渥太華大學取得文學碩士及哲學博士、於加拿大聖保羅宗座大學取得宗座神學碩士及宗座神學博士,並曾於英國倫敦大學研究院進修農業經濟。

        陳牧師於1993年1月起就任至1995年8月,他透露在任期間,主要學習並適應崇基文化,致力保持其優良傳统,從中他自言個人獲益良多。陳牧師學識淵博,且生活知識廣博,中英文皆流利,特別是中英同步翻譯最為人樂道。除擔任校牧外,陳牧師也在神學組教學。他當時已是世界知名的學者,並兼任英國里茲大學東亞系的研究員,有關中國宗教的研究論文與專著為國際學界所重視。陳牧師是牧者與學者風範皆俱的校牧。

        陳牧師獲特區政府委任為太平紳士,乃回歸後首位獲委任的基督教牧師。他原為加拿大聯合教會會友,1988年由中華傳道會(東亞教區)按立為牧師。陳牧師於1999年轉為聖公會會友。離任學院校牧後,陳牧師曾任中大醫學院家庭及社區醫學系榮譽副教授、香港基督教協進會執行幹事,現為中大中國研究服務中心榮譽研究員、美國楊百翰大學(Brigham Young University)法學院國際宗教自由及法規中心學術顧問及院士、中國浙江大學全球化文明研究中心學術顧問及特約研究員。他亦獲中央政府委任為香港特別行政區第十、十一、十二屆全國人民代表大會代表選舉會議成員。