About Chaplaincy

崇基學院的禮拜堂是目前全中國公立大學校園最早及最大一座獨立自拔的教堂。教堂聖壇兩旁排列前中國(一九五一年前)十三間基督教大學的校徽木刻,是世界上唯一見到這十三間大學的校徽的教堂,見証崇基學院的基督教高等教育的承傳和使命感,如校歌第一節所說:

南天海嵎,四方人士,同興此學府。
崇奉基督,勵志篤行,修業勤是務。
漫漫長夜,屹立明燈,使命莫辜負。
學成致用,挽救狂瀾,靈光照寰宇。

校牧室主要工作如下:

1. 學院週會—上課期間每星期五之第四節及第五節於禮拜堂舉行。校牧以詩歌、讀經、禱告開始週會,作為學生道德教育、心靈建設,使跟著通識教育的專題講演有一種價值向度。

2. 信仰輔導—信仰與人生有非常密切的關係,同學及同事在信仰及生活所遇到的挑戰,都是校牧所關心並樂意提供適切的支持。

3. 主日崇拜—崇基禮拜堂主日崇拜是向校內人士及鄰近社區提供崇拜的方便,作為本學院對大學團體及社會人士的一項宗教服務,逢主日上午十時半,中英雙語。另在節期(如聖誕節)均有特別崇拜活動。大學講章目的在校園中建立信仰與文化對話的語言,引起學生、教職員對信仰的興趣和探索。另一方面,大學講章堅固信徒的信仰周延性和理性依據,在心志上作大人(In Understanding Be Man, 林前14:20)。

4. 團契活動—大學有不同的同學團契組織,並舉辦多種宗教活動,校牧室與校內各團契、宿舍細胞小組保持聯絡,並給予支持。

5. 週年活動—校牧室參與籌辦每年十月底舉行的校慶感恩崇拜及十一月舉行的崇基畢業禮,並每年十二月舉行校園報佳音及於十二月二十四日平安夜舉行燭光崇拜。

6. 教職員基督徒團契—執行牧靈與關顧委員會所計劃的午餐講座,學期間平均每月舉行一次講座。

7. 內地生事工—為幫助內地生適應校園生活,並提供牧養關顧,校牧室因應需要舉辦活動或聚會,好讓他們早日投入香港的生活。

8. 音樂事工—校牧室積極舉辦音樂活動。學期間逢星期一下午一時三十分均舉辦二十五分鐘之「午間心靈綠洲」,以洗滌心靈的合唱音樂及器樂作品,為校園內埋首於知識寶庫的老師、同學及公務繁重的各部門職員提供一片使心靈得蒙滋潤的綠洲。教職員、學生、校友及教職員子女可參與各項音樂活動,包括主日學兒童詩班及崇基禮拜堂詩班。禮拜堂內的管風琴是由德國比勒費爾德Detlef Kleuker建造,擁有兩排鍵盤,機械操作。此風琴在學生的演奏訓練和禮儀培訓上乃是不可或缺的一員。

9. 學生互訪/交流—透過華人大學校牧協會的安排,隔年暑假在香港及台灣兩地輪流舉行港台基督教大學生領袖交流營,一起學習、分享、服事和慶祝。

10. 婚禮—崇基教堂於二○○二年刊憲成為合法結婚場所。凡中文大學校友可申請在崇基教堂舉行婚禮。

學院要求同學尊重校內的基督教禮儀、傳統及自由開放的信仰特徵,學院也同樣尊重各同學的個人宗教信仰。