About

崇基學院的禮拜堂

崇基學院的禮拜堂是目前全中國公立大學校園內最早及最大一座獨立自拔的教堂。教堂聖壇兩旁排列前中國(一九五一年前)十三間基督教大學的校徽木刻,是世界上唯一見到這十三間大學的校徽的教堂,見證崇基學院的基督教高等教育的承傳和使命感,如校歌第一節所說:

南天海嵎,四方人士,同興此學府。崇奉基督,勵志篤行,修業勤是務。 漫漫長夜,屹立明燈,使命莫辜負。學成致用,挽救狂瀾,靈光照寰宇。

校牧室服簡介

崇基學院校牧室以植根基督精神在校園生活及文化中為使命,促進一個以基督的愛來維繫的關愛校園 ◦

學生牧養事工

為要讓崇基校園可以更深入根種及顯現基督精神及信仰價值,校牧室建立基督徒學生領袖成長的核心平台,加強基督徒領袖培育工程 ◦ 此外,校牧室作為凝聚崇基學院及中文大學不同基督徒群體的滙合樞紐(Converging Hub),促發更多基督徒合一事奉及生命見證 ◦ 校牧室亦給學院的教育工作增值,參與推行通識教育及非形式教育 ◦

主要的學生牧養事工項目包括:

  • 基督徒領袖訓練計劃 (Christian Leadership and Advancement Programme, CLAP)

  • 愛行動計劃 (Love in Action Programme)

  • 內地來港本科生愛家關懷計劃 (Host Family Caring Programme)

  • 關懷國際生計劃

  • 環球匯聚 (Global Gathering-In Jesus We Bond)

  • 支援崇基團契:職員訓練/週會/宿舍事工

  • 基督徒外展服務:社區外展服務/境外服務團

  • 「校牧聖經工作坊」及「生命與默想工作坊」

  • 禱告祭壇及禱告學校 (Prayer Altar & Prayer Academy)

禮拜堂事工

校牧室每個星期日均於崇基學院禮拜堂舉行主日崇拜,崇拜內容包括廣受贊許的「大學講章」,提供切合時代與生活的聖經信息 ◦

此外,亦提供以下具體活動和服務: 成年主日學、兒童主日學、禮拜堂詩班、豐盛團契、普通話團契、信仰小組、禮拜堂─讀‧書‧人‧會,及教會節期事工等◦

參與崇基學院工作

校牧室積極參與學院工作,包括負責執行或參與學院週會、校慶感恩崇拜及校慶活動、畢業典禮、各項迎新活動、音樂事工、校史考察與近代著名教會大學尋訪計劃等◦

 

校牧室學生工作

(一) 學院週會——上課期間每星期五之第四節及第五節於禮拜堂舉行。校牧以詩歌、讀經、禱告開始週會,作為學生道德教育、心靈建設,使跟著通識教育的專題講演有一種價值向度。

(二) 信仰輔導——信仰與人生有非常密切的關係,同學在信仰及生活所遇到的挑戰,都是校牧所關心並樂意提供適切的支持。

(三) 主日崇拜——崇基禮拜堂主日崇拜是向校內人士、校友及社會人士提供的一項宗教服務,逢主日上午十時半舉行,中英雙語。另在節期(如聖誕節)則舉辦特別崇拜活動。主日崇拜設有大學講章,目的在校園中建立信仰與文化對話的語言,引起學生、教職員對信仰的興趣和探索。另一方面,大學講章堅固信徒的信仰周延性和理性依據,在心志上作大人 (In Understanding Be Man, 林前14:20)。

(四) 團契活動——大學有不同的同學團契組織,並舉辦多種宗教活動,校牧室與校內各團契、宿舍細胞小組保持聯絡,並給予支援。

(五) 週年活動——校牧室參與籌辦每年十月底舉行的校慶感恩崇拜及十一月舉行的畢業禮,並每年十二月舉行校園報佳音及於十二月二十四日平安夜舉行燭光崇拜。

(六)音樂事工——校牧室積極舉辦音樂活動。學期間逢星期一下午一時三十分均舉辦二十五分鐘之「午間心靈綠洲」,以洗滌心靈的合唱音樂及器樂作品,為校園內埋首於知識寶庫的老師、同學及公務繁重的各部門職員提供一片使心靈得蒙滋潤的綠洲。教職員、學生、校友及教職員子女可參與各項音樂活動,包括主日學兒童詩班及崇基禮拜堂詩班。禮拜堂內的管風琴是由德國比勒費爾德的 Detlef Kleuker 建造,擁有兩排鍵盤,機械操作。此風琴在學生的演奏訓練和禮儀培訓上乃是不可或缺的一員。

(七) 學生互訪/交流——透過華人大學校牧協會的安排,隔年暑假在香港及台灣兩地輪流舉行港台基督教大學生領袖交流營,一起學習、分享、服事和慶祝。 校牧室亦推動同學參與本地聯校基督徒活動,例如香港大專院校聯校祈禱會。

(八) 位於學院禮拜堂一樓之小禮拜堂,開放予大學員生,逢星期一至五,上午8時30分至下午5時(公眾假期除外),進行默想及靜默禱告。

學院要求同學尊重校內的基督教禮儀、傳統及自由開放的信仰特徵,學院也同樣尊重各同學的個人宗教信仰。