2019年11月21日:校牧的話

攝於颶風山竹到訪之後

2019年開學崇拜

 

2019年11月21日清晨,天色漸漸轉亮,我在睡夢中醒來,昨夜確然曾經進入夢鄕,但其實內心整夜掙扎,懇求上帝在發怒的時候,以憐憫為念。(哈3:2下)

先知哈巴谷向上帝激昂地禱告説:「耶和華啊,我聽見祢的名聲就懼怕。」(哈3:2上)是的,在艱難的歲月,我們可能有很多情緒:憤怒、無力、厭惡、悲傷、埋怨、鄙視、哀慟,甚至仇恨。哈巴谷的禱告,卻啟發我朝向上帝,思想祂的名聲和言語(「名聲」又作「言語」),並且因而懼怕/敬畏祂。大而可畏的上帝啊!求祢以憐憫為念。

當邪惡與撕裂張狂,重建之路尙遠,長夜漫漫,我的指望仍然在那憐憫人的主。「耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在我們的時代顯明出來。」(哈3:2中) 在這些年間,在我們的時代,求祢復興祢的作為,因為,祢以憐憫為念。

如此我信!如是我禱!

劉國偉/署理校牧