「客西馬尼之夜」

各位兄姊:

 

2020年的聖週,全球在疫情肆虐底下,走在一條蹣跚崎嶇路上。

 

按照教會傳統,受苦節前一天稱為「主立聖餐日」。就在當晚,主耶穌與門徒共渡逾越節晚餐,並以餅和杯預表自己的身體和血,為世人捨棄、流出,聖餐的傳統就此確立。

 

那天,主耶穌為門徒洗腳,那是使徒約翰深入骨髓的記憶,教會亦稱為「濯足節」。

 

晚餐之後,猶大出去完成他出賣主的計劃,耶穌則帶著門徒到客西馬尼園禱告,汗如血滴。

 

我想起了二十多年前創作的一首詩歌……

 

夜已靜,夜已靜,夜深在客西馬尼:傷痛,憂患,我主禱告,汗如血滴。

 

是這夜,是這夜,是他在客西馬尼:欺詐,出賣,我主竟要,被賣被囚。

 

父啊,求你把這苦杯拿去,求你叫我不因罪孽受死!

父啊,求你不依我的意念,唯願你的旨意成就!

 

是困倦,是困倦,是否在客西馬尼:不覺昏睡,沒有儆醒,沒有預備。

[客西馬尼   曲詞:劉國偉]

 

按校牧室的年度計劃,我們本想在受苦節前一夜(4月9日/星期四),舉行一個名為「客西馬尼之夜」的音樂崇拜,並與會眾在禮拜堂聖壇前,默想主愛,同領聖餐;惜如今疫情嚴峻,音樂崇拜無法舉行。然而,我們對主的愛的思念,卻不會因此停止。

 

我特別為各位兄姊,預備了以下連結,與大家分享,希望以下的詩歌和講道,能帶給您一些思考與鼓勵。願我們常常思念主恩主愛,彼此勉勵,互相紀念。

 

詩歌/客西馬尼

www.youtube.com/watch?v=c17hRXAY5qA

 

講道1/主愛我們到底(約13:1-15)

 

講道2/耶穌為猶大洗腳(約13:1-2; 12-30)

 

講道3/你們找誰?(約18:1-14)

 

信仰旅程從來都是考驗,但願我們不會在客西馬尼園,不覺昏睡,沒有儆醒,沒有預備。

 

主愛常伴!

 

主僕

劉國偉

2020年4月9日