百年燕京:校史考察與近代著名教會大學尋訪計劃(北京,2019年)

百年燕京:校史考察與近代著名教會大學尋訪計劃(北京,2019年)

崇基學院校牧室今年舉辦之「百年燕京:校史考察與近代著名教會大學尋訪計劃(北京,2019年)」於6月8日至13日期間順利完成,此團由全國基督教大學同學會協辦,除24名崇基同學外,另有23名校友及崇基友好一同前往北京,全團47 人拜訪北京大學,了解昔日著名學府燕京大學的光輝傳統與歷史承傳,同時亦到訪清華大學、北京通州潞河中學、參加崇文門教堂主日崇拜、到燕京神學院交流,及參觀利瑪竇及明末清初來華傳教士墓群等、親身體悟國內高等教育及基督教於國內的發展。

團長的話

一百年,物換星移,人事幾許變遷,政局轉了又轉;一世紀,看似很長,但又仿如昨天,人與事就在前進、倒退,或者原地踏步之間徘徊。在轉變之中,但願我們緊握永恆的價值,無論經歷多少挑戰、磨難,和年月的沖洗,我們仍然有那份仰望永恆,並因此而持守的信念和精神。

世事滄桑變化,人間風雨幾許,所臨到我們生活裡的,信是時代對我們的考驗。我們若要活得踏實,需要認識時代與當下,就有必要尋索歷史的脈絡,知古鑑今,好掌握從歷史走進生活現場的緣由。因為,此時此刻的面貌,從來都是歷史的沉澱、積累與演變而來。做一個富有歷史感的人,就更有可能做一個透視時代,甚至承擔時代感召的人。

過去十多年,崇基學院透過尋根團,又稱校史團,去追索崇基的辦學精神,如何承傳當年國內十三間基督教大學的使命,可說收穫甚豐。參與其中的員生和校友,對崇基的辦學精神,並創校先賢的信念和力行,有深刻的反思和體悟,多少也有助於歷史的承傳。

這年暑假,乘著原燕京大學創校一百週年,並五四運動一世紀,我們刻意選擇到訪北京,嘗試走進百年歷史之中,並以「百年燕京」為題,建構這次校史考察與近代著名教會大學尋訪計劃。

我們參觀老使館區,前往趙家樓吃晚飯,到崇文門教堂參與主日崇拜,走進燕園,拜訪燕京神學院……縱使我們無法回到從前,但身處2019年的北京,去尋覓歷史的痕跡,還有與走過或檢視這段歷史道路的人面談,確實可以幫助我們與歷史對話,也增加不少寶貴的體悟和感動。不過,我們不單去認識和體悟歷史,我們本身就是歷史的一部份,願意也好,不願意也好,其實我們都在寫歷史。

在籌辦這個學習團的過程當中,我們得到很多友好的幫忙,包括擔任團前講座主講嘉賓的梁元生教授和羅炳良教授,還有校牧室的同工。

我要特別多謝副團長白耀燦師兄和學術顧問吳梓明教授,他們從頭一天參與策劃,到一步一步的成形過程,台前幕後,都滿佈他們的足跡。感謝他們半年來,瞻前顧後,更親自與我們一起到北京,尋索歷史的根,發掘其中豐富的意涵。

感謝上帝!崇基承傳國內十三間基督教大學的足印,在基督的愛與真理中前行。如今,輪到我們為崇基撰寫歷史!

劉國偉先生(香港中文大學崇基學院署理校牧)