鄧瑞強博士 – 及時行善

講題:「及時行善」                   

經文:路加福音3:7-18

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2010年12月12日

 

      Audio

  各位弟兄姊妹,主內平安。

  按教會聖曆,現在是「將臨期」,是等待救主來臨的日子。

  這是一個等待的時刻。這是一個對將來有期待的時刻。

  哲學家海德格(Heidegger)指出,人有別於萬物,在於人有一種「將來」的意識。人會未雨綢繆,為了將來作出種種計劃。只有人才會想到將來有一天要退休,一隻狗不會想到退休。只有人才會想到要好好退休便要供「強積金」,一隻狗沒有想過要將部分骨頭交給主人。亦只有人才會意識到供了「強積金」也不能好好退休,並為這個尚未來到的將來而煩惱。一隻狗最難明白的,是人為何會為明天而煩惱。

  聽說,一個正在自殺的人,若想起明天有些重要事情要做;或者,有人告訴他,明天他約了好朋友,則會減輕他自殺的念頭。只要他意識到明天,意識到將來還有一點東西等著他,則他的生命力量便會回來。一個在森林裡迷路的人,若覺得根本無可能找到出路,便會放棄。願意走下去的人,是那些仍抱著希望的人。最失敗的人,是那些沒有想過明天會成功的人。

  在但丁(Dante)的《神曲》(Divine Comedy)裡說,地獄門口寫著:「進入此處的人,要放下所有希望。」沒有了明天,生命才能進入地獄。或者說,人若沒有了明天,便如在地獄中生活。有明天的人,他無論如何還未能進入地獄。所以當我爸爸臨去世時,我跟他說:「天堂再見了」。他點了點頭。他是懷著希望離開的。懷著明天的人,進不了地獄。或者,今日我們可以在這裡互相約定:「將來,我們在天堂相會」。懷著希望的人,進不了地獄。

  每個努力活下去的人,都對明天有種種希望,有種種夢想,有種種期待。少時候,每個人都有夢想。我的夢想是能造一台收音機。這個夢想到今日還未實現。今日的青年人,夢想有一天能擁有一個住宅單位,但社會的經濟政策令他們這個夢想很難實現了。我希望這些年青人,不要放棄希望。也渴望那個時常嚷著「建造美好明天」的政府,能有實際政策,將一個應許過的明天帶來。

  活著的人,總有希望,總有期待。問題是:你希望什麼?你期待什麼?

  有人期待明天遇著愛自己的公主和王子。有人期待明天多一些頭髮、少一些皺紋。有人期待早些賺夠錢以退休。據網上資料顯示,人的十大期望是:不用再與人競爭、富有、自己做老闆、有自由時間、能在家中工作、與愛人在一起、幫助他人成功、擁有一全球企業、環遊世界、活出夢想。然而,卻沒有多少人,期待生命的救贖,期待救主的來臨?

  路加福音第三章講到,有一個人在曠野中呼喊。我們一般稱這個人為「施洗約翰」,以別於使徒約翰。

3:3 他就來到約旦河一帶的地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

3:4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!

3:5 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!

3:6 凡有血氣的,都要見神的救恩!

  施洗約翰大聲疾呼,叫人悔改。在曠野裡,他要預備救主的路。在人世間,他要修築人接近神的大路。他講說神救贖世人的事。

  這把聲音,注定是一把曠野的聲音。

  他要人關注的,是遙不可及的明天的事,是人的終極命運的事。人縱使總會為明天籌劃,但會想到那麼遙遠嗎?我們現代有最利害的望遠鏡,可探視宇宙的邊緣,但是現代人同時卻是短視得只看到當下自己。我們還重視生命的救贖嗎?我們還期待與主相遇嗎?我們還期待生命進入永恆嗎?

  有一次,乘地鐡,閘門一開,一個小朋友直衝空位那裡去,幾乎碰跌旁人。他坐在空位上,招呼他的媽媽來。他媽媽讚他:「叻仔」。若我們也如此教我們的孩子,我們怎能說重視生命的救贖。

  當一個人在金融巿場短炒一番,賺到超乎想像的財富時,整個社會讚他:「叻仔」。若我們也如此界定這就是「叻」的時候,我們怎能說期待與主相遇。

  現代社會是一個娛樂化的社會,我們將資訊娛樂化,將新聞評論娛樂化,將信仰娛樂化。我們可以想像如下情節,一個大學生跟另一大學生談話。甲問:「你近來讀什麼書?」乙答:「我讀莊子。」甲問:「有什麼心得?」乙便徐徐在背包中取出一本《漫話莊子》,然後煞有介事地說,說:「你看這主角的形象多Cute。」當我們視充滿娛樂的生命為豐盛的生命時,我們怎能說期待生命進入永恆。

  施洗約翰在曠野,宣講另一種期待。不是期待比別人「醒目」,不是期待耀目的財富,不是期待感性的歡娛。他呼喚人期待救主,期待生命的救贖。

  面對那些對救主毫無期待的人,施洗約翰頗為「勞氣」。路加福音3:7-9說:

3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?

3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。

3:9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」

  施洗約翰為什麼這般「勞氣」呢?

  就著剛才讀的經文,我想講四點。

  一,因為他面對一群自命期待神的人,但事實上這群人毫無期待神的心。施洗約翰稱他們為「毒蛇的種類」,即是一群離棄神、不忠於神的人。這群人對自己生命已遠離神的實況毫不自覺。

  二,這群人怎會是離棄神、不忠於神的人呢?他們不是主動去到施洗約翰那裡,準備受施洗約翰的洗禮嗎?施洗約翰指出,他們的生命毫不結果,與悔改的心毫不相稱。說是要接近神,但實質是遠離神。這有點似Michael Jackson的MoonWalk,人是向前行,實質是向後退。這也有點似某些政府,說是要越來越民主,實質卻是將爭取民主的人收監。生命的行為與悔改的心不相稱。

  三,為何人會講一套、做一套呢?因為他們有恃無恐。施洗約翰對那些言行不一的人說:「不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」

  當時那些以色列人,以為自己是亞伯拉罕的子孫,便自動成為「神的子民」,便自動能迎接救主,便自動能獲得救贖的生命。

  施洗約翰說,這些人的想法錯了。一個人的身分,不等於一個人的生命實質。正如:一個大學生的身分,並不等於他有學問。一個已婚人士的身分,並不等於他重視他的婚姻。一個人有教會的會員身分,不等於他就是屬基督的人。在期待基督這件事上,生命的實質比身分重要。

  四,施洗約翰說:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」每個人都期待明天,但明天對某些人來說,是美好的明天;對某些人來說,是黑暗的明天。考過會考的人很明白這事,會考放榜之日,對某些人來說,是美好的一天;對另一些人來說,這是審判的日子。面對基督的來臨,情況也一樣。對某些人來說,生命將得到更完滿的救贖;對另一些人來說,這是審判的日子。

  我們面對將來,有很多計劃,但有否計劃過將來要面對神?

  我們當然想過,要面對神,但是否如施洗約翰所講的,我們的期待是假的,我們沒有適切的、配合期待的行動?

  我們想像以下情節:

  你問一個男人:「你期望什麼?」這個男人將手中的香煙放到嘴邊,然後深深一吸,然後徐徐吐出一圈的煙,然後跟你說:「我期望健康。」我們會認為,他的行為與他的期望不相稱。

  你問一個年輕人,你在等什麼?他埋頭埋腦地打手中的遊戲機,手與眼半刻也沒有離開遊戲機,然後跟你說:「我在等女朋友」。然後,她的女朋友到了。他仍如痴如醉地打機。他的女朋友叫他。他有氣沒氣地應一聲:「不要吵,緊張關頭。」他的女朋友走了,他仍懵然不知。我們會認為,他的行為與他的等待不相稱。

  又或者,某一日,你怒氣沖沖,只為了一個同事頂撞了你,而你卻整天苦思如何進行報復大計。又或者,某一日,你悶悶不樂,是因為你家中的工人病了,你不是為她的病而憂心,而是覺得便宜了她,她又少做一天的工,而自己又浪費了一天給她的工錢。又或者,某一日,你以權謀私,卻沒有人發現,而整天沾沾自喜。那位背負十架的主耶穌,走到你身邊,問你:「你期待什麼?」你答:「我期待與主相遇,我期待救贖。」這時,你會發現,主耶穌已悄然離去。因為,你的行為與你的期待不相稱。

  我們當作什麼,以致我們對救主的期待,是一真的期待。

  不同的人走到施洗約翰那裡,問了同一個問題:「我們當作什麼呢?」

  路加福音3:10-14:

3:10 眾人問他說:「這樣,我們當作什麼呢?」

3:11 約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」

3:12 又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」

3:13 約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」

3:14 又有兵丁問他說:「我們當做什麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

  施洗約翰沒有強求人作一些非凡的事,他的要求,都是平凡生活中人人能作的事。

  眾人問:「我們當作什麼呢?」

  施洗約翰答:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」

  很簡單的要求:「分享」。「擁有」會增加我們的社會身分,但只有「分享」才能改變我們的生命實質。

  香港有不同機構設有「食物銀行」,讓窮人領取食物以維生。捐助「食物銀行」,可實踐「分享」。

  稅吏問:「我們當作什麼呢?」

  施洗約翰答:「除了例定的數目,不要多取。」

  在某意義上,稅吏是做生意的人。他承諾上繳多少稅款,以取得這個職位。然後,他盡辦法回本多賺。

  施洗約翰要求他們,不要見錢開眼,不要見利忘義,不要為了私利而損害他人。

  兵丁問:「我們當做什麼呢?」

  施洗約翰答:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

  對於有權力的人,施洗約翰要求他們,不要以權謀私,不勒索他人。

  總的而言,施洗約翰要求每個人,善待他人,視他人為人。不懂分享的人,擁有將成為他的累贅。漠視他人的人,將失去自己的人性。看不到別人尊嚴的人,也將看不到基督。

  若我們等待基督,等待救贖,我們的確需要有合宜的行動,與我們等待的心相稱。

  關於期待基督,施洗約翰說:

3:16 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

3:17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

  基督的來臨,像火的來臨。他要驗出我們的生命,是否真實的等待他。近日香港出現假金,在烈火下,假金便現形了。但真金不怕紅爐火,在烈火下,真金越發顯出其是真金。基督的到來,要顯出誰活出了永恆的生命。

  面對絕症,大部分的人都願意花盡一切去醫治,因為他明白,生命才是最重要的。他同時會明白,什麼才是最寶貴的,他會重視家庭多於工作,重視生命多於金錢,重視友誼多於成功。同樣,基督來臨的日子,也像是人生的大限,他會讓我們明白,什麼才是最寶貴的。原來,分享強於擁有,尊重人強於征服人,服事人強於奴役人。若我們明白了,又「及時行善」,則我們便是真正等待基督來臨的人。

  但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。