高志棻博士 – 與神同行奔天路

講題:與神同行奔天路 Blessed Are Those Who Abide In Peace 2
講員:高志棻博士
場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂
日期:2011年1月30日
      Audio
 
我不曉得你們有沒有聽過這個小故事?許多年前英國倫敦時報出了一個有獎問答遊戲,題目是:從倫敦到羅馬,哪一條路線最短?
為了得到這個獎品,許多人於是就查看地圖來找答案,結果通通都落選了,但最後有一個人獲獎,他的答案你們可能猜不到,他說:有一個好朋友陪伴著你,一路說說笑笑,那從倫敦到羅馬哪裡會遙遠呢?豈不是一條最短的路線嗎?
所以弟兄姐妹,在你的人生道路上,你有沒有因為耶穌基督作你的朋友、陪伴你、一路同行,因此就充滿光明、喜樂和力量?剛才我們所讀的彌迦書六章八節:「世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。」
這裡的說的「世人哪」,原文是「人哪」,是單數,不是多數──表示對我們每一個「個人」所說的話:張弟兄、王同學哪,你有沒有行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行?──所以「與 神同行」是一個命令,那同時也是一個邀請!
在這裏我要先澄清一個觀念:甚麼叫做「與 神同行」?
「行走」,在聖經裏是指我們的「行事為人、生活方式」。你我如何過生活呢?「與 神同行」就是與神採取同一個步調往前走、 與神一同處理生活中每一件事情,這是一種生活方式。你信主得救是一回事,那你生活中有沒有與神同行,是另外一回事。若是我們的生活與神的步調一致,那你走 起來就會充滿能力與平安。
先知彌迦的使命就是要教導神的百姓──「與 神同行」是非常重要;同時他也要警告百姓:若是你的心很剛硬,你選擇離棄神,不與神同行,那麼有一天,你可能會活出那敗壞的生命,導致上帝對你的管教。
為了要明白彌迦書六章一到十六節這段經文的教訓,我們需要理解當時的時代背景。先知彌迦的世代,大約在西元七百年前左右, 當時以色列分為北國以色列及南國猶大,先知彌迦同時向北國、南國來傳遞上帝要對百姓說的話(當時的社會很像今天的香港非常繁榮,物質的條件特別的好,也很 像今天的中國內地,百姓的眼目向前看)。當時許多人很有錢,可是人就貪婪、貪心、不滿足、欺詐窮人、賄賂長官,好讓自己多賺一筆。感謝神!今天香港很努力 維持一個廉潔的政府,但當時候的社會,真的是沒有公平、誠信可言,老百姓把上帝當作成是祝福他們的「工具」,他們並不敬畏神,所以先知彌迦住在耶路撒冷, 他觀察整個社會、祭司、百姓的生活,他就非常的痛心大聲吶喊的說:以色列啊!你們已經偏離神,你們要回轉、要與神同行。
弟兄姐妹,你知道當你一信主以後,就走在一條通往天上的道路──天路。我們的一生就是要學習如何與神用同一個步調奔跑這一條天路。彌迦書的經文教導我們三個秘訣/原則,怎樣「與神同行」。若我們堅守這三個原則,我們就能成功的跑完這條天路。
彌迦書六章一節:「以色列人哪、當聽耶和華的話。要起來向山嶺爭辯、使岡陵聽你的話。」這裏怎麼會提到高山、丘陵呢?讓我 們來想像一下:現在耶和華神,祂要跟祂的百姓爭辯,祂要責備以色列的不是,可是祂需要一些證人。所以耶和華就邀請一些人來做見證,來判斷祂跟以色列人的恩 恩怨怨,而先知彌迦就如同一位律師。律師宣告證人入席,那誰是證人呢?在這裏就是高山、丘陵、大地,所以我們看到第二節接著說:「山嶺和地永久的根基阿、 要聽耶和華爭辯的話。」高山、丘陵和大地都是證人,現在就站出來做見證,它們要見證些甚麼呢?它們要見證歷史。證人曾經看見過,上帝過去如何以大能拯救以 色列,祂可以說是「救命恩人」,但沒有想到以色列竟然拋棄上帝,所以在第三節,神很激動地質問:「我的百姓阿、我向你作了甚麼呢。我在甚麼事上使你厭 煩。」我看這句話會很感動,你看見嗎?我們的上帝非常激動,我們的神,祂不是道貌岸然、沒有感情。我們的神,祂的感情非常豐富,祂很傷心,而以色列是祂的 心肝寶貝,祂很疼惜他們、拯救他們,但現在他們居然覺得厭煩,所以上帝就說:為什麼呢?我做錯了甚麼呢?你們有甚麼理由厭煩我呢?上帝遭受遺棄,祂心很 痛,所以祂要求證人,快快地拿出歷史的證據,來證明上帝過去是如何恩待以色列。
所以弟兄姐妹,我們與神同行的第一個原則,就是要數算上帝的恩典。因此經文第五節就說:「我的百姓阿、你們當追念…」。 「追念」甚麼?就是追念上帝在歷史中的救贖行動,數算上帝的恩典對以色列很重要,對我們基督徒更重要,當你遇見困難的時候,如果數算過去的恩典,就可以產 生堅韌的力量,堅持與神同行,所以第四、五節就是記載上帝的恩典,過去以色列在埃及作奴隸,上帝如同老鷹一般,用大能的膀臂把以色列背在翅膀上,帶領他們 飛到自由的土地上,毋須再做奴隸,還把領導人賜給他們,像摩西、亞倫、米利暗帶領他們走曠野;當以色列遇到仇敵要詛咒他們,上帝就出手干預化詛咒為祝福; 當他們來到約旦河,上帝又差遣約書亞來引導他們化險為夷。所以一切的恩典,以色列不難數算,高山、丘陵、大地都能作證。你知道嗎?不僅當年如此,今天也要 拯救、祝福你和我。你可能會遭遇到許多的困難,但是我們慈愛的天父要帶領你一一地去克服。常常數算神的恩典,培養一個感恩的心,會讓你更有信心、平安!
有一次,我參加了一個姐妹的聚會,有十位姐妹出席,而帶領我們的師母就發了九張紙條給每一個人,她就要求大家在每一張紙條 上寫下一位姐妹的名字,然後如果你是她,你有甚麼值得感恩?最後師母就把所有的紙條和答案都收齊了之後,就高聲的朗讀。這很有趣,每一位姐妹在別人心目中 總有一些情形令人羨慕,有的人會彈鋼琴、會管教孩子、有的特別會讀聖經、會燒菜、有的人的氣質特別迷人。我們所得到的祝福,總是覺得理所當然,可是在別人 心目中,是那麼的值得羨慕、感恩,所以上帝對你特別恩寵的地方,你要常常記念。
二十多年前,我在美國加洲讀書,第一次參加查經班,我很清楚記得當初唱了一首詩歌叫《數主恩惠》,歌詞說:要數算主的恩 惠,一一的數。那個時候,我不認識神,不明白上帝給了我甚麼恩惠呢?但二十多年下來,我就明白了。在我們成長環境,是很不容易相信耶穌基督的,我能夠得 救,都是上帝的恩典,我信主以後,我的丈夫有六年半之久參加了大大小小的查經班、佈道會、培靈會達三百多次,但是因為他的科學知識和理性,他就拒絕相信耶 穌基督。後來神的憐憫臨到他,神特別興起一個環境,讓他遇見神,接受耶穌基督作救主,那是非常奇妙的!今天我的丈夫在中文大學教書,研究的工作也蒙神的祝 福,我們真的很感恩。我兒子小的時候,皮膚非常的過敏、非常嚴重,他每天晚上都發癢不能睡覺,連我也不能睡覺。但神安慰我,給我力量來陪伴孩子走過來,這 是恩典。等到我兒子十三歲的時候,他開始叛逆,不想唸書,他整天無所事事,我常常為他流淚禱告。很奇妙,他十八歲的時候,他突然間又變了一個人,又開始願 意讀書、喜歡聚會、學習事奉,這個也是恩惠、也是恩典。
常常數算過去的祝福,我們就不會懼怕未來,因為我們會明白生活中的點點滴滴,都是經歷恩典的機會。所以以色列人過除酵節、逾越節、住棚節都是為了記念神的拯救,都是在數算上帝的恩典。美國人過感恩節、基督徒過聖誕節、復和節,也是有著同樣的意義。
我們家庭有一個傳統,每年年底時都會舉行感恩聚會,我們一家四口,每人發一張聖誕卡,在卡上寫下當年感恩的地方,然後就交 換分享。我也鼓勵你也找一個日子,特別的日子,全家來感恩。如果你的單身的話,你也可以找一個日子,譬如說你的生日,專門用那一天在你的日記上或跟你的朋 友數算上帝的恩典,這樣你就會覺得,上帝就好像你多年的好朋友,有這麼深厚的友誼,怎麼可以輕易的拋棄呢?理當要珍惜這份友誼,繼續與神同行。
因此,數算神的恩典是與神同行的第一個秘訣。
當以色列聽了先知的勸告,他們怎麼樣回應呢?在彌迦書六章六節那裏,以色列人就覺得:「我朝見耶和華、在至高 神面前跪 拜、當獻上甚麼呢。」意思就是說:先知你責備我,我不該拋棄上帝,上帝不開心了,那我給上帝甚麼禮物呢?該獻上甚麼樣的祭物才能搞定呢?如同一個人,他做 錯了事情,他不想認錯、不想改正,只想:如果老闆對我不滿,那麼就送個禮吧!然後繼續他的錯誤。以色列人就是如此,他們不想悔改,他們只是想用祭物來賄賂 神以遮掩他們的過錯。他們沒有留心上帝藉著先知要教導他們甚麼樣的功課,這是一個很大的諷刺,上帝不渴也不餓,祂不需要祭物,人若不聽上帝的話,不留心祂 的教訓,怎麼能知道上帝的心意,來與神同行呢?
所以我們講到與神同行的第二個原則,就是要留心神的教訓,就是剛才唸的六章八節裏頭的教導:「世人哪、耶和華已指示你何為 善。他向你所要的是甚麼呢。」這裏說神已經指示了祂的要求是甚麼,就是「行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。」以色列人只要留心先知的話,就知 道甚麼事情該做、甚麼不該做。舊約的時代,神的教訓已經透過先知來傳達;新約的時代,神的教訓很清楚、很明白的寫在聖經上,並透過聖靈向我們說話。上帝冀 望我們基督徒要好好的研讀聖經。讀聖經可以明白神做事的法則、明白神的教訓,如此,你就會理解到有一些事情,上帝不要你做;有一些場合,上帝不要你去;有 一些人,上帝不要你跟他們混在一起;有一些東西,上帝不要你有非份之想。所以常常讀聖經,留心上帝的教訓,你就知道如何與神用同一個步調來走天路。
在教會歷史裏馬丁路德很有名,他很重視上帝的話。十六世紀,1517年的時候,馬丁路德把一張告白貼在教堂的大門上(當時 的教會,用金錢來賣贖罪券),他問:這合乎聖經、合乎真理嗎?他就列出95條來反對當時教會的作法,就引起軒然大波。四年以後,德國的皇帝就把馬丁路德叫 來審訊他說:你要不要收回你的看法呢?馬丁路德就回答說:你讓我回去想一想。皇帝就答應了。
可能我們會想,馬丁路德是不是被皇帝的威嚴給嚇壞了?我看了一本書,他就評論這事,他說:其實不然!馬丁路德心裏是很明白 的,坐在高高的寶座上是上帝,是天上的皇帝,有一天,地上的皇帝也要面對上帝,上帝說的話比地上皇帝說的更值得敬畏。所以經過整夜禱告以後,馬丁路德就站 在皇帝的代表面前莊嚴地回答說:我的良心受聖經約束,被神的話掌管,所以我不能撤回我的意見。所以他講了一句非常嚴肅而有名的話:這是我的立場(Here I stand),阿門!因此馬丁路德的立場,就是聖經的立場,他這麼一喊「這是我的立場」,就震動了世界、改變了歷史。
其實馬丁路德也是一個平凡人,跟你我一樣,有許多的掙扎,他實在不願意反抗當時候的天主教教會,但是他要按照聖經的教訓與神同行。這一點點小小的堅持,就使他成為一個不平凡的人。所以我們與神同行,是要留心上帝的話語,注重神的教訓是非常重要的。
弟兄姐妹,你是否寶貴神的話語呢?我鼓勵你每一天至少要有一個固定的時段來讀聖經,如果你沒有這個習慣,那你可以從十五分鐘開始,慢慢加多至半小時、一小時,都很好,你也要學習順從聖經中的命令。我信主二十多年,經歷到很多次上帝藉著聖經跟我說話。
神的話真的是很活潑,真的是很有力量,那我們如果留心上帝的話,就能夠與神同行;相反的,如果我們不肯聽上帝的話,偏離上帝的道路,神因著愛我們,就會管教我們。所以與神同行來到第三個原則,就是要敬畏上帝的管教。
彌迦書六章九節:「耶和華向這城呼叫、智慧人必敬畏他的名.你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。」你們要知道是神要懲罰、要審判,所以智慧人你們要敬畏神。所以六章九至十六節是宣告了上帝的審判。
我們的神的特別憐憫貧窮的人,祂要祂的子民也來憐憫貧窮的人。神說:「憐憫貧窮的、就是借給耶和華.他的善行、耶和華必償 還。」(箴19:17)但彌迦書就記載,這些以色列的財主充滿強暴、說謊、犯罪、行事詭詐、欺壓窮人。有的時候,我們會讀到一些特別的報導,也會看見社會 上窮人被欺壓,很不公平令人很憤怒也很痛心。以色列不數算上帝的恩典,也不留心神的教訓而欺壓窮人,那審判就臨到他們。六章十三節:「因此、我擊打你、使 你的傷痕甚重」、十四節:「你要喫、卻喫不飽.」、十五節(新譯本的翻譯):「你要撒種、卻不得收割.搾橄欖油、卻不得油抹身.你要搾葡萄汁、卻不得酒 喝.」因為上帝的審判,即使以色列努力工作,也是白費力氣,一無所得。最後十六節說,以色列啊,你還要受羞辱。所以犯罪不悔改,以色列就遭到上帝的審判與 棄絕。
今天,我們身為基督徒,主耶穌已經在十字架上代替了我們受審判,因為上帝的公義,就不再定我們的罪,然而基督徒如果繼續叛逆神、不肯與神同行,那聖潔的神因為愛我們,就會管教我們,如同父母親管教孩子一樣,管教是出自神的愛,要引導我們回頭。以色列受審判,基督徒受管教。
看見以色列受審判,讓我們明白上帝是聖潔的,使我們產生敬畏的心,就不敢做惡事了,若是跌倒了,蒙神管教,我們就要快快回頭。基督徒與神同行時,第三個原則就是要敬畏神的管教。
現在大家很留心一本書,叫做《標竿人生》,它的作者是華理克牧師 (Rick Warren),有一次我到他在加洲的教會裏去聚會,我聽到他說:過去,我曾經在男女的關係上受到誘惑,但是我害怕神,我害怕祂的管教,我敬畏上帝,我不 敢放肆,我只愛一個女人,就是我的妻子,我要跟她白頭偕老。因為敬畏上帝的管教,就讓華理克牧師敵擋了誘惑。
有時候想想很奇妙:這位創造宇宙的神,祂竟然會掛念你和我這種小人物是不是聽祂的話?是不是誠實?做生意的時候有沒有欺騙 客戶?如此想一想,我會覺得很溫暖,你看六章十到十一節:「惡人家中不仍有非義之財、和可惡的小升斗麼。」一方面這是出於神的聖潔公義,要商人誠實的做買 賣,另一方面,這也是出於神的愛。父母親的愛,會讓父母注意孩子的一舉一動,好管教他、塑造他的品格。所以我們的神也是如此,祂很仔細地觀察我們,如果我 們基督徒偷偷摸摸,用一些不正當的方法做生意、我們偷偷摸摸對我們的配偶不忠實,那你等著看,出於上帝的聖潔與慈愛,祂一定會管教的。
有一次,我在美國的華人教會聚會,在教會用餐的地方裏,擺了一個魚缸,裏面的熱帶魚很漂亮,我覺得好稀奇,因為我從來沒有 看見教會放魚缸,原來它背後有一個故事:魚缸的主人,年青的時候就相信耶穌基督,可是等他到了美國,他的生意越做越大,他就漸漸遠離神,金錢成為他的神, 事業成為他的偶像,他很貪婪、很揮霍、很不可一世、很驕傲,他把上帝置之腦後,當時他擁有五幢公寓,他自己有一幢很大的房子,但因為他很喜歡熱帶魚,家裏 就擺著各式各樣、大大小小的魚缸,擺在教堂裏面的,只是中小型的魚缸。但是因著神愛他,就管教他,就興起一個環境,結果他的生意完全失敗,他那五幢公寓在 一夜之間要全部賣掉,好拿來還債,而他的大房子也換成了小房子,所有的魚缸都賣掉,只剩下兩個,一個擺在家裏,一個擺在教堂。這位弟兄受到管教的時候,他 心裏明白,這是出自神的手,他就產生一個敬畏的心回轉歸向神。而且從那以後,他就很熱心傳揚福音。所以魚缸就是一個見證,見證著上帝的信實、慈愛;魚缸也 是一個教訓,提醒大家要敬畏神,否則會受到管教。
有一句話對於與神同行的罪人很重要,我要請大家仔細聽:上帝祂絕對不會放過你的、上帝也絕對不會放棄你。
上帝不會不會放過與祂同行的人:你我犯罪,上帝一定會管教。但上帝的管教是為了愛,要帶祂的兒女走回正途,所以祂也絕對不會放棄你和我。希伯來書十二章六節:「主所愛的他必管教。」就是這個意思。
因此以色列行惡,受到審判,可是到了彌迦書第七章八至九節:「我雖跌倒、卻要起來.我雖坐在黑暗裡、耶和華卻作我的光。我要忍受耶和華的惱怒.因我得罪了他.直等他為我辨屈、為我伸冤.他必領我到光明中、我必得見他的公義。」
你看到嗎?與神同行是有盼望的,即使我們受到管教,只要敬畏祂、回轉歸向祂,繼續相信上帝的信實與慈愛,就會得到拯救。
所以親愛的弟兄姐妹,神在古時候呼召以色列與神同行,今天祂也同樣地呼召你和我要來與神同行,先知彌迦教導百姓要記念上帝 在歷史中的救贖作為──那我們基督徒與神同行的時候要數算神的恩典;先知彌迦提醒百姓要留心神已經有的指示、活出神的要求──基督徒的領受,就是要留心聖 經的教訓;彌迦又宣告因為百姓不悔改,要面臨神的審判──基督徒的領受,就是要敬畏神的管教。
因此數算神的恩典、留心神的教訓、敬畏神的管教──這是可以每一天都來操練的。你晚上睡覺前可以向神禱告,說「謝謝」、「請」、「對不起」:
    「謝謝」──謝謝神是數算神一天的恩典,為今天發生的事情、沒有產生的事情來感恩;
    「請」──留心上帝的教訓,請祂幫助我來順服聖經的教導;
    「對不起」──順服與敬畏上帝當天的管教,為我們一天的過犯向神悔改。
「謝謝」、「請」、「對不起」就是用來數算上帝的恩典、留心上帝的教訓、敬畏上帝的管教,如此,我們就可以天天與神同行。
願上帝祝福各位!