賀志勇博士 – 盡諸般的義

題目:盡諸般的義 Fulfilling All Righteousness

經文:馬太福音3章13-17節

 

      Audio

3:13當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。 , 3:14, 約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。 , 3:15, 耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。 , 3:16, 耶穌受了洗、隨即從水裡上來.天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷佛鴿子降下、落在他身上。 , 3:17, 從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。

 

一,  引言(人生的意義)

 

做人容易嗎?做人到底是為什麼? 前些日子看電影《歲月神偷》,讓人唏噓不已。電影裡面,爸爸是個鞋匠,他看著鞋字說“鞋字半邊難啊”,因為鞋字左邊是個革字,而難字的繁體字,左半邊也是個革字;太太搖搖頭說“鞋字還有半邊佳了”,原來鞋字右半邊跟佳美的佳字,右半邊是一樣的。做人,是不是跟做鞋一樣,半邊難,也半邊佳呢?《歲月神偷》裡的爸爸,辛辛苦苦做鞋子,賺不到幾個錢,還要給員警保護費;好不容易供大兒子讀了名校皇仁書院,大兒子樣樣拿第一,想不到大兒子又得了血癌。這邊辛苦給大兒子湊藥費,又突然間來了場大颱風,一時間,整個家都吹了個稀爛,鞋子飛了一天一地。最後,大兒子還是死在了醫院。沒幾年,爸爸也積勞成疾過了身。嗨,做人真不簡單啊。

我們基督徒呢?做基督徒是不是處處有主恩典,事事都有主的保守呢?很明顯,不是如此。我以前去的那家教會人比較多,要報告的事項也多。單張上左邊印著誰誰誰結婚啦,誰誰誰喜得貴子啊,誰誰誰出國留學,感謝主的恩典,主的眷顧。阿門阿門!  右邊又印著誰誰誰得了癌症,誰誰誰要做手術,誰誰誰去了菲律賓沒回來,求主醫治,求主垂憐。阿們阿門! 每次聽到這些,我就覺得我整個人都要分裂了。我想問神,神啊,你到底要我們做什麼?對於人,你到底安排什麼呢?

人在這世上行走幾十年,回過頭一看,做得最多的事情就是睡覺﹑吃飯﹑喝水,當然,還有工作。不忙的時候就煩;不煩的時候就忙。前幾天查經班,一個姊妹分享說,她忙得都忘記給孩子交午餐錢了,開學第一天,學校打電話問她,你兒子這個學期還要不要吃午飯啊?她跟我說:“我才40歲,記性就這麼差,胃又不好,腰椎間盤又突出,真是命苦啊。我常常問神,神啊,你讓我降生到這個世上,到底是為了啥啊?”

人生的問題,千百年都有人問。答案如何,千姿百態。佛陀悟到了空,老子找到了道,馬克思找到了唯物主義,我們基督徒又找到了什麼?對於人生,要知道基督徒找到了什麼,就要先看看我們的基督找到了什麼。讓我們一起來看看這段非常離奇的經文。馬太福音3:13-17節。

二,  解經(神為什麼喜悅耶穌)

 

這段經文之所以離奇,是因為它講的是耶穌還沒有傳道之前,去找施洗約翰受洗的故事。這並沒有什麼離奇。最離奇的是,當他受洗之後。天開了,神的靈如鴿子落在他身上,天父說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”三位一體的上帝同時出現在一個畫面,這在新約中是絕無僅有的。“這是我的愛子,我所喜悅的。”同樣的話還出現在馬太十七章5節,那時耶穌登山變相,從雲中有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”

如果說耶穌登山變相時,已經傳播了福音,大行了神跡,廣收了門徒,所以得父神的喜悅。那這一次呢,神說喜悅耶穌,究竟是喜悅耶穌什麼?神說這話的時候,耶穌還沒有開始傳道,他是在受洗,勝過試探之後,才開始傳道的。所以這個“喜悅”,一定不是喜悅耶穌傳道三年半的工作表現。那個時候耶穌還沒有行神跡﹑醫病﹑講道,也沒有什麼大隊群眾跟隨他,還沒有什麼工作表現了,為什麼神會說“這是我的愛子,我所喜悅的。”?

我想,大概有如下幾個原因:

第一,神喜悅他到約翰那裡受洗,並說“我們理當這樣盡諸般的義”。耶穌基督在這些禮儀小節上也願盡人的本分,這證明他降世為人是甘心情願的。他以一個人的身份來到約翰面前,受這個悔改的洗禮。這並不是說,祂承認自己有罪,須要領受悔改的浸禮,而是表明,祂要站在人的身份上,履行神對所有人的規定。

約翰是什麼人?約翰就是那個在曠野大聲呼喊“預備主的道,修直他的路” 的人,他不是神,他只是神的開路先鋒。開路先鋒是做什麼的?開路先鋒是為後面的元帥掃清障礙的人。約翰脾氣不小。當他看見法利賽人跟撒都該人也來受洗,他就罵他們:“毒蛇的種類!誰指示你們來逃避將來的憤怒?”他脾氣這麼大,如果今天想按立做牧師,恐怕不容易。你想想看,如果今天有個牧師站在臺上,對著大家說“毒蛇的種類!誰指示你們來逃避將來的憤怒呢?”台下的聽眾肯定嚇跑了一半。約翰為什麼這麼嚴厲?因為他所行的乃是悔改的洗,乃是要人痛下決心悔改,“要結出果子來,與悔改的心相稱。”所以他會很嚴厲。

猶太人一般是地位高的人給地位低的人施洗。但耶穌基督並沒有罪,並不需要悔改,他為什麼到地位比他低的約翰那裡受洗?我想,他來約翰這裡受洗。是因為他要順服天父;他謙卑自己,完成天父定給這世界的禮儀。“盡諸般的義”的義字,原文的意思可以做禮儀來解。禮者,義也。上帝的禮儀——律法——就實實在在體現了上帝的義。這點跟中國人很相像。我們中國人很強調“守禮”,一個人做事不講規矩我們會罵他“無禮”。猶太人也是這樣,他們很注重禮,很注重律法書上說的那些“禮”。耶穌來到約翰面前受洗,表明自己是一個完完全全的猶太人,所以也按律法守禮。

我想耶穌來到約翰面前,把他高貴的頭顱低下來,這一幕非常感人。因為這樣,他不但守了律法,這還表明,他願意守神給人定的禮儀,他願意認同我們罪人,做人的一份子,而不是做一個高高在上的神。我們的神是個有血有肉的人,這一點非常感人。

基督教非常感人的地方就是,我們的神有血有肉,我們的神同時也是個愛我們這些罪人的人。大家記不記得拉撒路復活的故事。耶穌知道拉撒路死了,他看見瑪利亞哭,就“心裡悲歎,又甚憂愁”。(路11:33) 他並沒有非常得意地把眾人分開,說“讓開讓開,讓我來,讓我來,哭個啥啊,我會讓他復活的。”他並沒有,他看其他人哭了,他跟其他人一樣哭了。看到的人就說“你看他愛這人是何等懇切。”

這就是基督教的愛,基督教的神並沒有站在道德高地,指責我們說“你們自己要犯罪,死是你們自找的。”沒有,他完全沒有!他自己降世為人,謙卑地體驗人的苦難,人的感情,人的掙扎。並且他受洗——置自己於死地。這種義不是那種居高臨下的義,這種義是一種滿帶恩慈,滿懷順服的義。這就是耶穌蒙天父喜悅的地方。

第二,我想,神不僅喜悅耶穌順服律法,以人的身份到約翰面前受洗。神更喜悅耶穌出來傳道之前的三十年,都“盡了諸般的義”——也就是說,耶穌在前三十年,守全了神給猶太人的禮儀。他受過割禮;他敬重神的僕人,在十二歲那年,就坐在教師中間,一面聽一面問——在人的地位上受教。更重要的是,他道成肉身,在拿撒勒這個小地方,一個連加利利人都看不起的小鄉村,做一個平凡的人。他三十年在家盡孝,無聲無息,卻處處都盡義,這才是最不容易的事。

人的事情很麻煩。耶穌是個木匠,他當時肯定要辛苦工作;一方面,他要侍奉母親瑪利亞(當時約瑟死了沒有,研究資料還不清楚),不過很清楚的是,耶穌曾經把母親託付給約翰,所以約瑟在世的日子不會太長;另一方面,耶穌是長子,還要照顧5個弟弟妹妹。一家的長子不好做啊。以前很多人家裡都有弟兄姊妹好幾個,長子長女總是最吃虧的那個。父母生第一胎,沒有經驗,不太會照顧小孩,所以長子長女吃的苦最多。等到是小兒子,父母有經驗,就不同了。所以聖經裡的小兒子都是有點嬌慣的。

耶穌是長子,他的成長肯定吃了不少苦。我記得看電影《耶穌受難曲》,裡面就演到耶穌在做木匠活。做木匠活很辛苦。小時候我就看見有木匠挑著沉重的擔子,到處去找要做傢俱的人。木匠的擔子很重,但更重的是一家的生活擔子。我想,耶穌的擔子肯定不輕。但這麼重的擔子,在電影裡頭,他還為母親精心打造了一張桌子。雖然瑪利亞說耶穌打的款式不流行,但從瑪利亞的眼神裡頭,我們看到了他對耶穌孝心的喜悅。耶穌就是這樣盡他做長子的本分——盡諸般的義。

而且,耶穌生長在小鄉村,那種地方自然環境簡單,可人的環境卻不簡單。我小時候在鄉村過暑假,發現小鄉村裡頭是非多;大家不做事又不賭錢的時候,就開始講是非了。三姑六婆,前村後村,誰家偷了我菜地的菜;誰家偷了鄰居的雞,誰家的孩子不學好﹑沒出息,誰家的女人偷懶不做事,誰家欠錢不還錢。聽得多了,你會覺得這世上沒一個好人。但你想想看,我們的神耶穌在小鄉村長了三十年,聽到了多少人世間的是是非非,看到了多少人性的醜惡呢?有時候,大的打擊容易忍耐,長痛不如短痛;但是小折磨不斷,卻實在讓人煩心不已。

整整三十年,耶穌看著他身邊人的種種小善微惡,看著這些鐵石心腸,將來要把他推下山谷的人,我不知道耶穌的心情會是怎樣? 我記得幾年前,我第一次去杭州做福音事工,心裡面滿是事奉內地同胞的熱情。我去深圳坐飛機,安檢完之後到候機廳登機,正在排隊時,居然有人插隊。我跟他說“登機又不用趕時間,他為什麼要插隊呢?”他看著我,對我說:“因為我素質差啊。”我當時真是又好氣又好笑。在飛機上,我心想,這就是我要去事奉的人群,這就是我要去傳播福音的人群麼?我當時心裡一陣淒涼。

現在想,耶穌要面對人三十年,他的心情只會比我更差。但他按神的話,無聲無息把自己隱藏了三十年;又按神的話,出來傳道三年多。直到走上十字架。之所以如此,是因為他順服神,努力盡諸般的義。這也正是神喜悅他的地方。

第三,神喜悅耶穌謙卑自己,來做萬民的榜樣。耶穌說“因為我們理當盡諸般的義”。他說的是我們,不是我。主耶穌這句話不是單指著他自己說的,也是指著我們說的。這句經文告訴我們,我們也需要信而受洗,同耶穌基督一樣,同死同復活,靠著他的榜樣向前走。

基督教與猶太教很不同的地方,是耶穌帶給我們的不是律法,是榜樣。榜樣不是規定我們一定要做這個,一定不能做那個;榜樣不是規定,榜樣是路標,是讓我們去學習的。中國人說“有樣學樣”。就好像父母教育孩子,你規定他不能做這個,一定要做那個,他未必聽;但你自己是不是以身作則,你自己是不是抽煙喝酒講大話,孩子是一定會學習的。你就是你孩子的榜樣!孩子的性格行事有父母的痕跡,不僅僅是遺傳,也是他們跟你朝夕相處中學回來的。

耶穌基督就給了我們這樣的榜樣,他三十年無聲無息地學習,孝順父母,忍耐罪人,並愛他們。他雖然沒犯過任何罪,卻願意順服天父的律法,來到約翰面前受“悔改的洗禮”;他雖然擁有神的能力,卻處處謙卑自己,無能地死在十字架上。這就是他的榜樣。聖經就是一本有關榜樣的書,正如希伯來書說“亞伯拉罕因著信,在還不知道前路如何的情況下就離開了本家本族;因著信,在試驗的時候就把兒子以撒獻上;因著信,挪亞在未見洪水之前建了方舟;因著信,摩西的父母冒著生命危險收藏了摩西”,更不用說因著信,瑪利亞就童女生子了。無論是先知,還是妓女喇合,無論是大衛王,還是摩押女子路得,聖經裡到處是這樣信心的榜樣。而耶穌基督,他盡諸般的義,就是要給我們最順服,最美好的榜樣。這也正是神喜悅他的地方。

三,  結論(生命的意義)

講到這裡,我想再回到我們開始的問題:做人到底是為什麼?或者說,我們基督徒做人到底是為什麼?現在,基督給了我們答案:跟隨基督的榜樣,盡諸般的義。在世為人真不簡單。每天我們在辦公室忙碌,我們擠地鐵,我們做功課,我們給孩子做飯,我們看病,我們送別親友。我們探訪﹑關顧。生離死別,天天在這個小小星球上上演著。日復一日,主耶穌又還沒有再來。夜深人靜的時候,我們或許常常會想,這就是我們的一生麼?但借著聖經的話語,我們明白,我們在世為人一切,都是要像主耶穌那樣,謙卑順服,在日常瑣碎小事上,盡諸般的義。總有一天,我們會如保羅所說:“那美好的仗我已經打過了.當跑的路我已經跑盡了.所信的道我已經守住了.”(提後4:7)那時天上必有聲音說:“你是我所喜悅的。”