王教佺先生 – 黑門的甘露

講題:黑門的甘露 The Dew of Hermon

 

      audio

经文:诗133:1-3

看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

引言:

今天的分享,是关于见证的。

我们基督徒的生活就是见证的生活,基督徒的一生也是作美好见证的一生。那么,这见证的含义如何呢?圣经上这方面的教导很多,今天我们要分享的主题经文是诗篇133:1-3。

理解这段经文,不需要所谓高深的神学。经文以一种明白朴素的话语,告诉我们一个明白朴素的道理:基督徒要作的见证,就是在上帝的爱中,彼此相爱。

诗中提到一地方——黑门山。虽然这座山海拔并不算太高(最高峰2,814米),然而它对以色列民族来说,有着特别的意义。

我们知道,黑门山在以色列的北部,是约旦河的重要源头。约旦河水就是从这里一路南下,流向加利利海,流向以色列国,迦南的腹地,流向死海,流向红海……在漫长的以色列历史中,他们体会到,上帝的爱就这样如同黑门山的水、黑门山兴起的云,降下的风霜雨雪,滋润着他们。(备用:对以色列驻华农业参赞萨瑞格博士的采访)

那么,我们又当如何回馈上帝的爱呢?诗中又说,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!并且,“好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”就是说,这彼此相爱,不单单是我们的回应,乃是上帝对我们的使用,就如同用贵重的油膏抹亚伦一样膏抹我们;这彼此相爱,不只是付出,而是一种莫大的祝福。

那么,这所谓的彼此相爱,意味着什么呢?

一、见证,是邻舍般的、用全部生活去付出。

路得记上记着一个人,一个不会讲道,也没有多少知识的妇人,她名叫拿俄米。当拿俄米正当年华的时候,她的国家遇到一场空前浩劫,尼布加尼撒王的大军让以色列人从此成了亡国奴。拿俄米这样一个平凡的妇人,被迫带着两个儿子被掳到别人的国家,在那里勉强住下来。其生活的景况可想而知。

后来,拿俄米总算为两个儿找了媳妇,日子才有个开头,可是这两个儿子却一个接一个相继去世。就当拿俄米决定回到自己的国家,过一个人的孤苦生活的时候,一个让她意想不到的事情发生了:

她的儿媳妇路德要跟她走,路德说:“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。”(德1:16)

拿俄米一家客居外邦,虽然地位低下,无钱无势,但外邦的儿媳妇路得,却从她们身上看出背后的真神。基督徒的见证,就是这样,用她的一生,用她生命中每一个细节“作”出来的。

在我老家的农村教会里,就有一位姊妹,她的丈夫一度不许她礼拜、聚会,在家里也处处为难她。但是几年后,她的丈夫居然也信主了。怎么回事呢?

自从她信了主,她就决定,在家里要把一切的家务做好,但是礼拜一定要参加。可是既便是这样,丈夫还是逼迫她。记得有一天,礼拜结束,她很高兴来找长老说,每个礼天早晨,她都是把家里打里好,猪喂好,饭做好,还把丈夫的饭乘好,然后再偷偷溜出门,可是今天,她正要出门,却被丈夫正好碰上。她跟长老说:感谢主啊!要是平时,丈夫一定要打我,可是今天,丈夫没打我,今天丈夫说了一句话:“去吧!”

我们信主的人往往有一个习惯性的认识,就是认为,信主就要旅行耶稣基督的大使命,大使命就是要传福音,传福音就是派单张,请人听布道会。结果让人感觉基督徒好像是一群夸夸其谈的人,以为自己拥有真理。然而许多的见证告诉我们,福音是靠行出来的。是一种邻舍般的、用全部生活所参与的付出。

我们还可以看到,基督徒的见证,不仅是要靠行出来,而且,它是一种滋润,一种感化,它是让人自己情愿。

二、见证,是“让他自己情愿”,而不是强加与人。

上帝很爱中国,这中间有一个很大的标志,就是中国是一个以无神论为主流意识的国家。这种环境其实也是一种恩典。上帝是要让我们这些中华儿女,有机会在两个截然不同的心灵世界里,体会、品味他的崇高,他的能力,他的之真之善之美。

上上个主日,我们内地生的团契一起在下面教工餐厅吃午饭,其中有一位新来的弟兄,他也信主不常,他的父亲、母亲也在坐,当时,这位同学的父亲告诉我,他很高兴自己的儿子入教(虽然他还不信),他说,孩子受了近二十年的无神论教育,可是来到香港,才几个月就信上帝了。这是内地教育的失败呢,还是因着一种不可抗拒的大能呢?。

在北京的海淀堂,我记得,常常会看到一个剃着光头男孩坐在那里,赞美、祷告、听道很认真,全然不象他那幅看上去玩皮的样子。他告诉我,没有人劝他信主,是他自己来到这里以后,不想走了。他说学校里听到的都是假的,这里是真的。

我们团契的另一位弟兄也有同样的经历,他告诉我,当时他是一个人在大街上闭走,看到一座教堂,就毫无目的的走进去。当他坐下来,不知道怎么了,眼泪一下子就流下来。

雅歌2:7:耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿

——上帝拣选我们,不是用金钱诱惑,不是用政治的高压,他是要我们自己情愿。

——我们在内地经常看到一个商品的广告词:“只要是美的,人人都喜欢”

那么,我们的神是不是那种总是讨好人的神呢?我们的见证,是不是就是要投人所好呢?

三、见证,是坚持、守望,而不是中庸、妥协。

上帝的爱给人以自由的意志,但不意味着他是处处总是随人的心意。

当所多玛和俄摩拉这两个地方恶贯满盈的时候,既便亚伯拉罕怎样向上帝求告饶恕他们,但是灭亡之火还是临到了他们。

最近几年来,我们越来越多地看到中国内地不断发生一些令人痛心的事情,“毒奶粉”、“黑芝麻”、“计生干部卖小孩”,现在又有“全国70%的转基因食用油”等等,愈演愈烈。科技创新的消息越来越少,可是邪恶的勾当却是层出不穷。许多的事情就发生在我们的身边。

作为一个普通的基督徒,我们又能作什么呢?我们当然只能祈求上帝的宽恕?但是,我们这样祷告,并不意味着在实际生活中无所作为,更不是妥协、中庸、同流合污。

我所在的海淀堂就在被称为中国硅谷的中关村,教会里许多弟兄姊妹在那里上班,就有一些人是作老板的。他们告诉我,他们最大的困惑就是目前商界的“潜规则”,许多的大买卖都是政府采购,这种业务很容易碰到所谓“极个别”的腐败分子,本来同行之间竞争就很激烈,小企业已很难生存,如果你要是拒绝使用灰色手段的话,可以说,根本无法做生意,无法在那里生存。所以就出现两种情况:一种是远离。就有一对夫妇,十年前赚了第一筒金之后,不干了!于是,在中关村买了四套房子(当然,他们没想到今天房价涨得这么高),目的就是一个——远离世俗。不看电视、不上网,专心灵修祷告……这是少数例子。

而更多的是第二种情况,那就是继续奋斗,打拼,但无比的痛苦、挣扎,可想而知。因为他们既要守上帝的律法,又要面对商业场上不许多不规范的竞争。

这条道路能不能走的通呢?现在有很多好的情况开始出现。就在我们崇基内地生的团契,有一位律师,他工作在深圳。他告诉我,他们的律师事务所有好几位基督徒,他们决定,不用灰色的不正当的手段打官司,不打灰色的官司。但是很感恩,他说,他们最近的工作很顺利,并且,很多人慕名请他们办案。

这条道路的前景如何,我们不知道,但是有一点应该很清楚,它一定是一条十字架的道路。这条道路,没有掌声、没有欢呼,需要的是忍耐和等候。我相信,对大部分中国基督徒来说,这条道路对他们来说最为现实。

其实,看看中国的历史,中国不仅仅需要有良心有使命的政治家,最最需要的是一群有责任、使命、有尊严的公民。而中国基督徒的使命,就应该去努力的造就。虽然这条道路看上去有平淡,但我们生命的永恒就在其中。如赛42:1所说:

“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”(如赛42:1-3)

……

作为一个公民,作为一个基督徒,我们无须担忧我们在历史中为什么这样有限,这样的无足轻重,我们不要以为我们作的是一件懦弱的事。因为,当时候到了的时候,上帝会自己站出来的。以赛亚书这里接着说:

“耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。 “我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。”(赛42:13-14)

结语:

在新约圣经使徒行传一章那里有这样的记述:当时,耶稣已经复活了。于是,他的门徒们一下子来了精神,就在聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” (徒1:6)主耶稣看出他们的心思,知道他们想搞政治。这个心愿虽然是美好的,但主耶稣却告诉他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:7-8)

主耶稣是在说:“我是你们良心的主,生命的主,不是一个小小的政治家”,主耶稣也在告诉我们:在这个悖谬的世代,当人与人的关系变得遥远和淡漠的时候,我们基督徒使命,就是要站出来、走出去,作爱的见证。叫人看到基督,让人心得滋润。如同黑门的干露,滋润出一片流奶与蜜之地。

(备用:我想起小时,老一辈的基督徒……文革的时候,大家悄悄地在一起聚会。姥姥从棺材里拿出她唯一一件新衣服说:这件衣服我现在不穿,等到教会复兴的时候才穿。现在想来,她一个不识字的老太太,怎么会有这样大的信心呢?)

相信中国人最能理解“黑门甘露”的念义:

春夜喜雨(杜甫)

好雨知时节, 当春乃发生。

随风潜入夜, 润物细无声。

野径云俱黑, 江船火独明。

晓看红湿处, 花重锦官城。