賀志勇博士 – 禱告初階

講題:禱告初階 The Basics of Prayer

經文:創世記28章10-22節

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2011年7月31日

  

      Audio

一,     引言:人的盡頭,禱告的開始

很多年前,美國華盛頓州的聖海倫火山爆發過一次,當時有一個記者去拍攝。突然間火山開始噴發,爆出來很多的濃煙跟岩漿,嚇得記者使勁跑。但他跑的時候忘記關掉錄影機了,所以他跑的過程全部錄下來了。每一句話都在錄影機裏聽得清清楚楚。起初的時候聽見他喘氣,沒多久就聽見他喊道“上帝啊上帝,求你拯救我,求你拯救我,周圍好熱啊,好黑啊。……我快要死啦。你幫我啊,上帝,你幫我啊。” 這個故事讓人看到一個事實:當人在危險的時候,一切保障一切安全都失去的時候,人的盡頭,就開始懷念上帝了;就開始禱告了。換句話說,為什麼很多人平時不會想到宗教信仰呢?為什麼人沒有想到要禱告呢?很簡單,因為他們覺得沒這個需要。當保障仍然在我們手裏的時候,當安全仍然在我們手裏的時候,我們為什麼要求一個看不見,摸不著,都不知道是真是假的上帝?但是當他們發覺,這些保障不管用,這些安全沒有了的時候,他們就會想,冥冥中或者有個上帝可以幫我——似乎這就是禱告的開始。

但是,如果我們發現有人真的是因為這樣去禱告時,我們很可能心底裏說,我們會輕視它,會譏笑它是“臨急抱佛腳。”這種做法,不是一個虔誠的人應該做的,有事就求,沒事就放一邊,這絕對不是一個敬虔人的作為。況且我們會覺得,這樣的祈禱太自私,這樣的祈禱太自我中心﹑太功利﹑太利用上帝啦。好像去黃大仙燒香一樣,這絕對不是禱告的好榜樣。所以現在我們發現有兩種做法,一種是有需要才求,才禱告;另一種看法是認為,這樣的禱告未免太自私太功利,向神求東西才去禱告是不虔誠的表現。

其實看深一層,在骨子裏面,這兩種看起來完全不同的看法,裏面包涵著同一種態度,就兩個字:驕傲。第一,當一個人覺得自己夠好,夠厲害,夠安全,他就不需要禱告時,這是自我中心,是驕傲,因為他以為自己可以搞得定;第二,以為自己這樣禱告是不夠好,不夠純正,動機不夠虔誠,沒資格祈禱,所以不去祈禱時,其實裏面同樣包含著一個驕傲的問題。今天我就不分析第一種態度了,因為對於基督徒來講,第二種態度更隱蔽,更具有危害性。我今天想講講的就是第二個問題,什麼人才有資格祈禱?什麼叫合乎聖經的禱告(或者說禱告初階)呢?讓我們一起來看看剛才讀那段聖經,我們看看雅各是怎麼禱告的。

二,解經:什麼是禱告初階?

1)雅各的禱告

經文裏頭雅各這樣禱告說:上帝啊,如果你給飯給我吃,給衣服給我穿,給房子我住,這些東西都給我了,我肯定答應,給回十分之一給你。這就好像我同鄧博士講,鄧博士,你給我100塊,我肯定答應給回10塊給你。這就是雅各的禱告!這樣的禱告是不是很離譜啊?有沒有搞錯,這樣子還不是利用神?討價還價,自私自利。這樣的禱告,絕對不是我們信徒禱告的好典範﹑好榜樣。這簡直是反基督教教育的最佳題材,我都搞不懂聖經為什麼要記錄雅各的禱告。不過後來想一想,我發現我以前禱告不是差不多!我以前什麼時候禱告最勤快啊?就是我坐飛機出去旅行的時候。那個時候我最自覺,一上飛機坐好了,我就禱告,求神保守飛機師睡得好不要打瞌睡;沒有跟太太吵架,情緒穩定;求神保守天氣好,不要被雷劈,信號系統失靈;禱告完了,就開始看雜誌。然後等到飛機快要降落時,又開始禱告,求神保守降落平安,不要被追尾。大家看看,其實我以前禱告跟雅各是差不多的。

2 摩西的禱告

但是我們再看看聖經,我們會發現,那些聖經裏的信心偉人,你同我在主日學裏學過的﹑非常非常尊敬的信心偉人﹑信心英雄,全部是這樣祈禱的。不信你看看!摩西是這樣祈禱的,大衛也是這樣祈禱的,以利沙﹑約書亞﹑路得,還有以利亞,甚至是亞伯拉罕,都是這樣祈禱的。你不信,我給點例子給你看看。摩西在民數記11章11節到12節,你看他怎樣禱告的——‘11摩西對耶和華說:“你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?12, 這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?’ 你看看,就好像你吩咐你孩子去洗碗,他卻強嘴說:“阿爸,為什麼要我去洗碗啊?今天又沒有輪到我洗碗,怎麼要我去洗碗!飯又不是我一個人吃的,碗又不是我一個人用的,為什麼你不叫阿姐去洗呢?”非常非常幼稚。摩西不就是這麼幼稚? 或者有人晚上打電話給我,問:“傳道人,可不可以探訪一下我啊?” 於是我就禱告說:“神啊神啊,為什麼你要我去探訪這個人呢?這個人又不是我生的,又不是我養的,為什麼你這個時候要我去呢?”你說我要這樣禱告,幼稚不幼稚呢?當然,不但幼稚,還很自私。

3)以利沙和大衛的禱告

再看看以利沙,列王記下2:24節,以利沙更加離譜了。以利沙就因為那些小孩子笑他是光頭佬,啊光頭佬啊;於是他就奉耶和華的名祈禱,咒詛他們,於是就有兩隻母熊從林中出來,撕裂了四十二個童子。我們讀到這裏,我們想,有沒有搞錯啊,有這樣去禱告的麼?這樣的禱告還不離譜?

還有好多例子,你們再來看看大衛。詩篇第140篇10節,大衛怎麼祈禱呢? 他對神說:“願炭火落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。”這是祈禱哦!我不知道你們中間有沒有人為老闆這樣祈禱的:願炭火落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。 我想,大衛祈禱的時候肯定握緊拳頭,摩拳擦掌去禱告啊。其實了,這樣的例子多不勝數。你打開聖經看看,詩篇啊,舊約啊,甚至是新約,你都可以看到好多這樣的祈禱。雅各已經算好的啦,給回十分之一給上帝。   你發現,原來在聖經裏面,有好多好多這樣的禱告,簡直成為聖經裏頭禱告的某種典範,如果有人問我說,這算什麼典範啊?我想我會把它命名為禱告初階。

對於我們來講,這樣的祈禱好難接受——太血氣,太不屬靈,太自私,太幼稚。我們有一種錯覺。什麼人才有資格祈禱啊?不自私﹑沒功利,非常虔誠的人,才有資格祈禱。我們的禱告內容,一定要是無私的,一定要是敬虔的,屬靈的;求屬世的事,就是不好的禱告,不像樣。求上帝處理你的老闆,讓炭火落在他的頭上,這就不對,就不蒙悅納。所以你要祈禱說:上帝啊,求你幫助我的老闆良心發現。  你的祈禱一定要非常漂亮,非常屬靈。一定要沒有私心。明明很生氣,卻要對上帝說,上帝啊,我不生氣啦,求你讓我祝福他吧,為他禱告吧。我們以為這樣就算敬虔,這樣才算一個合格的禱告。如果我們這樣看祈禱的話,就可能大錯特錯了。禱告初階,不單止是禱告的開始,也是禱告的重心。耶穌基督在主禱文中教導我們,我們可以為每天的飲食禱告。你有沒有為你每天的麵包禱告了?你有沒有禱告說,賀博士,你不要講得太長啊,我胃不好,想早點去飲茶了。——你有沒有為這個祈禱過呢?你可以這樣禱告的。

三, 應用:禱告初階的三種特色

或者我們要界定一下,什麼叫禱告初階?剛才我們讀的經文,恰恰是禱告初階的典型例子。我們看看,雅各的禱告有三個特色:

第一個特色:體驗﹑承認自己無助無援,非常弱小

雅各為什麼會流落到這步田地?是因為他用計騙了哥哥以掃長子的名分,還有父親的祝福,以掃要殺他,他只好一個人出來逃命。他自小嬌生慣養,被老媽呵護慣了,從來沒有離開過家。現在出來逃命,逃到荒山野嶺的伯特利,四周黑漆漆,曠野還有野獸,雅各這個時候是最無援最無助的時候。就在這樣的曠野裏,雅各做了這樣的禱告。他現在孤單單一個人在危險的曠野,連個落腳的地方都沒有,非常淒涼,這種心情,可能出去海外﹑或者來香港讀書工作的人,會有很深的體會。如果你現在一個人,半夜三更還在西貢的深山裏,是個什麼滋味呢?沒安全,沒保障,生命受到威脅,無援無助,你會怎麼樣?——人的盡頭,神的開始。只有當我們體驗並承認自己無援無助的時候,承認自己貧乏的時候,我們就開始真正的禱告了。

耶穌基督在登山寶訓裏頭說:靈裏貧窮的人有福了,哀慟的人有福了。一個人之所以不禱告,是以為自己可以搞的定,不需要去求神。我們很容易就“有事鐘無鹽,沒事夏迎春。”想想看,我們每一個人,同雅各相差不是好遠。我們都是靈裏貧窮的人,好像保羅所說,“立志行善由得我,作不作得出來就由不得我。”我不想做的壞事我偏偏去做,我想做的好事卻偏偏做不好。保羅說“我真苦啊。”但是我們沒有保羅這麼大膽,我們不敢告訴別人聽,我們要死頂,硬撐,明明心裏苦,還要在人前裝笑臉。什麼人下水容易淹死呢?不是那種一落水三尺就喊救命的。到膝頭水嘛。那種人一定不會死。最怕是那種腳抽筋還要說“不怕不怕”,死撐的,怕丟臉的,怕人家小看的人,這種人才是最危險。

一個人如果知道自己很軟弱,然後肯去禱告,這就有福了。但人很奇怪,有些朋友跟我說,我現在不洗禮,因為我還不夠虔誠,沒資格洗禮。等我變好一點,我就有資格洗禮了。不然我做了基督徒,就會把上帝的名聲帶壞了。我就問他,一個病人會不會說“我暫時不去看醫生,等我病好一點再來看吧,費事把醫生的名聲搞壞了”。不會嘛!世界上沒有人會說等我好點再去看醫生吧。一個人為什麼要看醫生?他不會說,醫生,我沒事,我是來探訪你的。為什麼我們要到上帝面前禱告啊?耶穌基督說他來不是來召義人的。你以為夠敬虔才來禱告,或者你要做一個最敬虔的禱告,可是神並不要你來表現你的敬虔。神希望通過你的禱告,讓你看到自己的軟弱﹑無助,就好像雅各看到自己的軟弱無助一樣。雅各的性格就是什麼都要抓住,雅各這個名字的意思就是抓住,什麼都要抓在手裏頭。但是當雅各發現他抓住的所有東西都是肥皂泡的時候,他就在上帝面前開始祈禱。禱告初階的第一個特色:你看沒看到自己的軟弱? “我沒事啊,我自己可以啊。我搞得定啊。”這種人最容易出事。禱告初階的第一步,認清自己的弱小,向上帝求助。

第二個特色:體驗上帝的活現

什麼是上帝活現?雅各做了一個夢,夢見上帝向他說話。當雅各醒的時候,就怕了,大為震驚,就說: “上帝既然在這裏,我居然不知道。”

禱告初階的第二個特色,就是當神是活生生的神,就在這裏,當神有到。神不僅僅在教堂裏才現身。神是在任何時候任何地方都掌權的。在我們等車等得不耐煩的時候,在我們開車找不到停車位的時候,在我們管教小孩的時候,在我們回大陸被人插隊打尖就要罵人的時候,或者都不是這些,在我們開心得不得了的時候,我們都可以禱告,因為神就在我們身邊陪伴著我們。很多時候我們不禱告,是因為我們覺得神離我們很遠。哎,神不會管我這些小事的!那你錯了。神是活生生的神,“上帝既然在這裏,我居然不知道。”

第三個特色:全盤向神傾述

我們看看雅各的禱告,他要耶和華給他飯吃,給他衣穿,保護他,讓他平平安安回到父親的家裏,他就以耶和華為神。雅各就是這樣:全盤向神傾述。祈禱,希臘文的意思就是向神說話。祈禱不是演講。啊,我今天要跟神講一篇很漂亮很漂亮的禱文——你以為神是你演說的聽眾麼?祈禱就是你把你心裏所想的,毫無保留向神傾述。

耶穌教導我們,要學像小孩子的樣式。我們聽完這句話,很快就會神話了小孩子——小孩子是不自私的,是很傻很天真的。我想問一下,我們中間有多少人認為小孩子是不自私的?是這麼認為的人可以舉手。我們中間做過父母的人就知道,小孩子,絕對不是我們認為的那麼純真,有時候還很自私,你讓他同別人分享一點東西,比登天還難。看到人家手裏的玩具,一把搶過來,“這個是我的,”玩完之後,情願丟在一邊也不給別人玩。

小孩子是這個樣子,那為什麼耶穌還要我們學習小孩子的樣式?我想,不是因為他們敬虔,他們無私;而是因為,他們不虛偽,他們一點都不虛偽。他們想說什麼就說什麼,想搶什麼就搶什麼,不分好歹,不問是非。不會裝扮成另外一個不是他的人。他們就是這樣啊!他們只會把心裏面所求所想講出來,沒有深思熟慮,沒有經過裝扮,沒有半點掩飾,是就是,不是就不是。我記得我認識的一個人,有一次他到教堂這邊來玩,看到有伴娘跟新娘在拍婚紗照,他就大聲說,“左邊那個姐姐好漂亮啊!”左邊那個伴娘就很開心,然後他又說:“右邊那個姐姐好難看啊。”結果右邊那個新娘就氣死了。小孩子就這樣,他不管大人的人情世故,虛偽圓滑,什麼都講得出來的。我們大人就不是了,我們要留有餘地,我們要扮扮樣子,明明不感興趣對方講什麼,還要睜大眼睛說我會為你祈禱的。

禱告初階,就是要我們不要扮樣子,不要裝成自己更天真,扮成自己更敬虔,而是向神坦誠地講出自己內心所想。禱告初階,就是我們不要以為這些是瑣碎的﹑自私的要求,就不說給上帝聽。其實,任何事情都可以祈禱。等巴士可以祈禱,趕面試卻堵車了可以祈禱,不見了鑰匙可以祈禱,同太太吵架了可以祈禱。可能你一聽我講道就要釣魚了﹑要睡覺了 ,你也可以為此祈禱。芝麻綠豆的事,都可以祈禱。哪怕是你對別人憤怒了﹑傷心了﹑疲倦了,你都可以祈禱。你以為這些都是芝麻綠豆,上帝不會理這些事,上帝只會理大事,那你就錯了。可能你想買件漂亮衣服,或者買個Iphone5,你又不捨得,你都可以去祈禱。不要以為這些祈禱太露骨,太不屬靈。這些小事,你都可以禱告詢問上帝。上帝連你每根頭髮都數過,你不用擔心他會煩躁。

有時候,我們的禱告可能會帶著不好的動機,可能我們的禱告中有溫柔但也有怨恨,但是上帝會大度去聽我們的。凡求告祂的,祂都會垂聽。我們不要以為上帝這麼小氣,他不會接納我們的瑕疵。他會的。

四,結論:人的盡頭,神的開始

 

弟兄姊妹,不管我們以前是怎樣禱告的,不管我們喜不喜歡禱告,這都不要緊。今天,神的話臨到了我們,他要我們去學習雅各,第一,看清楚自己軟弱無助,第二,體驗到神的活現;第三,坦誠地﹑毫無保留地向神全盤傾述。哪怕你很不想禱告,或者你想不到怎麼禱告好,你都可以跟神說:神啊,我今天很不想禱告,或者不知道怎麼禱告好,求你原諒我吧。 這樣都可以。因為只有當我們在神面前全然坦誠時,我們就真正明白了:人的盡頭,神的開始。