伍渭文牧師 – 為福音而活的人生

講題:為福音而活的人生 Of The Gospel For The Gospel By The Gospel

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2011年11月6日

      Audio

當喬布斯離世後,很多蘋果迷悼念他,人們不斷談論他,為他英年早逝而婉惜。當然有人認為他對待員工過分嚴苛,脾氣暴躁,尖酸刻薄的態度不敢恭維,對他少作慈善捐獻也有微言,更有人批評他為了經濟利益,無視蘋果產品生產商對工人的壓榨;但無可否認,他的產品改變了世界。

喬布斯認為人生是一個旅程,能夠踏上這旅程本身就是一個報酬;在這旅途中,人尋覓他在世界的角色:為何我來到這世界,在這世界我要辦演甚麼角色哩?他認為他的角色,就是藉通訊科技改變世界,藉蘋果產品改變世界。

前美國總統克林頓接受時代雜誌視頻訪問時說,從他身上我們學到領袖的特質:當然他不可能作一個政治領袖,因他沒有制衡,在公司沒有人對他說不。但他認識自己的恩賜gift,培育它,專心一志,別無旁鶩,好好使用它。

喬布斯令我想起保羅,他也有非常強烈的召命感,也非常專心去完成這召命。但保羅與喬布斯不同的是,保羅教我們如何改變自己,因為改變世界先從自己開始,他本身也經歷了生命的改變,這改變的力量來自福音。如果說喬布斯為蘋果產品而活,保羅是為福音而活。One  lives for apple the other for gospel。從今天書信的經課帖前二章,我們看到甚麼是一個為福音而活的人生。

歷史背景:

我們首先看看帖撒羅尼迦教會和保羅的關係。這教會是保羅在第二次往歐洲傳道時所建立,使徒行傳十七4, 5:「他們中間聽了勸,就附和了保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴婦女也不少。但那些不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭伙成群,聳動合城的人,闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。」

保羅迫於形勢,逃到庇哩亞繼續傳神的道,但猶太人也追到庇哩亞,聳動攪擾眾人(v.13) ,並散播謠言,中傷保羅,說保羅像當時流行的江湖術士,憑著三寸不爛之舌,存心詭詐,諂媚人心,所說全是錯歪理。(二3) 這些初信的信徒根基不深,認為耶穌很快再回來,就放下工作,在橄欖山等候主再來。他們又認為若主再來之前死了,就沒有盼望,所以保羅說:「若有人不肯工作,就不可吃飯。」(帖後二10) 而且他們正受到迫害(三3),保羅恐怕他們誤信謠言,動搖信仰,除了差派提摩太勸慰他們外,他更寫了這信,剖白自己作為傳道者的內心世界。這信真摯感人,使我們窺探到一個被福音改變的人,如何獻身專心一致為福音而活。在這段經文,我們曉得

  1. 保羅深信福音有改變生命的大能
  2. 保羅深信福音有永恆的價值
  3. 保羅有強烈的受托使命感

 

  1. 1.      福音有改變生命的大能

「我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了;不以為是人的道,乃以  為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們心中。」(帖前二13)

在帖前二章這段經文中,最常出現的字是福音神的道。「在大爭戰中把神的福音傳給你們」(二2) ;「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的生命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(二8) 「你們紀念我們的辛苦勞勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。」(二9) 第一章五至七節:「我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心……你們在大難中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道……因為主的道從你們已經那裡出來。」

保羅在開始一、二章重複又重複福音神的道是有原因的。保羅信主前迫害基督徒,司提反殉道時,猶太人把衣服放在保羅(掃羅) 跟前,用石頭擲向司提反:「作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。」(使七58) 他是當中的領袖,迫害信徒並不手軟。他不單在耶路撒冷如此,還拿著大祭司簽署的文書,直奔大馬色(大馬士革) 搜捕基督徒,信徒聽到掃羅的名字都懼怕。保羅享有領導地位,因為他是著名拉比加瑪列的大第子,被猶太人視為明日之星,復興猶太教就是他。他熱心信仰,以維持猶太教正統信仰為己任,他迫害基督徒因為他認為基督信仰是異端。他自詡「是希伯來人的希伯來人。就律法說,我是法利賽人,就熱心說,我是逼迫教會的,就律法說,我是無可指的。」(腓三5, 6)

但信主後,整個猶太教的建制,從支持他反過來迫害他,他被視為數典忘祖,成為被猶太人迫害的對象。現在保羅一無所靠,祇靠所傳播的福音。他看見福音有能力,使沉溺邪淫拜偶像的的帖撒羅尼迦人,擺脫多年的綑縛,迎向基督。帖撒羅尼迦滿城廟宇,其中充斥男女祭司,與敬拜偶像的人,藉行淫進行宗教禮儀。色欲的歡愉,或偶像的迷信本身已是很難放棄,當邪淫被賦與宗教意義時,沉溺其中就更難擺脫。但福音有能力使他們離棄偶像,過聖潔的生活。保羅知道他們信了主後,在這方面仍有很大的試探,就勸勉他們:「成為聖潔,遠避淫行,要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私欲的邪情,像那不認識神的外邦人。」(帖前四3, 4)

福音不單改變了他們,更改變了保羅自己。以前的保羅搜捕信徒為己任,直視司提反被石頭擲死,面不改容;拿著大祭司的文書,直奔大馬士革,理直氣壯。但認識基督後,變得像母親乳養孩子般溫柔。「我們作基督使徒的,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或別人求榮耀,祇在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子,我們這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的生命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(二6-8) 另一方面,保羅也為著他們的好處,勸勉他們,囑咐他們,像父親對兒女的管教,毫不避諱,「要叫你們行事對得起那召你們進他國、得榮耀的神。」(二12)

保羅親自經歷福音的能力,福音改變了他的生命,也改變了他和信徒的關係。「弟兄們,我們暫時離別,是面目離別,心裡卻不離別我們極力地想法子見你們的面。」(二17) 福音改變了我們彼此的關係,我們稱為弟兄姊妹。一人得榮耀,全體歡喜,一人有難處,彼此關心。耶穌說,你們要彼此相愛,就使人認出你們是我的門徒。

Apple 真的改變了世界,當香港年青人曉得將獲政府派發六千元時,很多人說他們要買iphone, ipad。但gospel改變人心,最怕被遺返中國的賴昌星,因信了福音,平靜接受被遺返中國。前天新聞報導,十二年斬殺報販霞姐的兩位兇手,去年六月落網,其中一位接受福音後,感到難過,要供出幕後主謀。福音使坐牢的感到不安,又使懼怕坐牢的感到平安。

 

  1. 2.      福音有永恆的價值

「我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌再來的時候,你們在他面前站立得住嗎?因為你們是我們的榮耀、我們的喜樂。」(19)

傳記作者Walter Isaacson與喬布斯作了超過四十次訪談,最後一次在他家中的後花園進行,是陽光普照的下午,當時喬布斯身體很不舒服,喬布斯把話題轉到宗教和死亡。當問及他是否相信死後生命afterlife,是否相信有上帝時,他說:「五十五十。這是大奧秘,人永遠不知道,但我希望死不是生命的終結,我但願累積的智慧不會隨死亡歸於無有,可以永續。但他跟著說:但可能它真的像開關制,click一下,你就離開了;停頓一秒後他笑說:所以我們蘋果產品沒有開關制的。」

這是一個為apple而活的人生,如何看待生命和死亡。

現在讓我們看一個為gospel 而活的人生,如何看待生命和死亡。

「我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌再來的時候,你們在他面前站立得住嗎?因為你們是我們的榮耀、我們的喜樂。」(二19)

保羅相信死亡不是終末,基督再來才是終末。他是充滿盼望的。「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不和道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣,我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」(四13)

基督再來parousia一字,就像當時希臘的君主駕臨自己的王國,當地的人民為著迎接君王,把最好的珠寶黃金,造成一個冠冕,呈獻給君王。保羅說,你們就是耶穌基督回來時,我呈獻給他的冠冕。我以你們為是我的榮耀和喜樂。保羅對自己累積的智慧已看作糞土,管它永續不永續,但信徒的生命是他最關心的,因為他是受上帝所托傳揚福音,這福音的果子,將成為基督頭上的冠冕。

美國總統尼克遜,因竊聽民主党總部水門事件被國會彈劾,重要幕僚多人下獄,著名的首推被稱為總統刀斧手高信(Charles Colson),他在獄中信了主,出獄後成立並獻身監獄事工(Prison Ministry),其回憶錄「重生」(Born Again) 有一段描述他重返熟悉的總統辦公室(Oval Office) 時,感觸萬千。他說:政權可以改變 (尼克遜已下台了),朝代有更替,文明有興衰,祇有一個人的靈魂,才有永恆的價值。

  1. 3.      福音是上帝給我們的托付

「但神既然驗中了我們,把福音托付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(4)

保羅對福音的熱誠,是因為感戴上帝的愛而有的回應。掃羅在大馬士革被天上的光擊倒,有聲音對他說:掃羅、掃羅,你為甚麼逼迫我?他說:主啊,你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。究竟保羅看見甚麼呢?為何他說,主啊你是誰呢?難道他看到上主榮耀的臉相,還不知道是榮耀的主嗎?

有聖經學者解釋掃羅之困惑,是因他見的是到一個在十架上,臉龐因苦難而扭曲的基督。掃羅迫害基督徒,因為他不能接受基督列在罪犯之中,死在十字架上,上帝的兒子應該帶有榮耀的從天而降,以權能更新萬有。所以掃羅見到受苦的基督的臉相時,他不明白;他問,主啊,你是誰?他稱他為主,但不明白為何主要受苦

主說:我就是你所逼迫的耶穌。他立時就沉默了,三天之久,掃羅不能看見,也不吃,也不喝。太震撼了,基督竟然為我而死,時間好像停止了,他被上帝的愛深深感動,生命改變了,以前看為至寶了,現在視為糞土,為的是餘生成就上帝交付他完成的工作。

有人改變世界,藉此證明他是與別不同他是特別的。喬布斯傳記述六歲的時候,他的同年鄰居曉得他是收養回來的便告訴他:「你父母遺棄你,不想要你。」立時小喬布斯跑回家問過究竟,養父母對他說:「你是特別的,我們選上你。」這事令喬布斯感到自己與眾不同。我在想,會不會喬布斯一生為了證明自己與別不同,他追求完美,追求卓越,甚至諸多挑剔,辱罵同事平庸不達標,使同事敬而遠之呢?

保羅因為基督的愛,使他感到自己的價值,以前的掃羅是為一個傳統—猶太人信仰傳統而活,但現在為福音而活。福音是甚麼呢?福音就是耶穌基督,上帝的兒子成為人,為我們釘在十字架上,為我們贖罪。保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20)

結論:各位,今天你為甚麼而活呢?你為何為這些而活呢?讓我們為福音而活。因為「他是愛我,為我捨己。」(加二20) 。因為「他是愛我,為我捨己。」(加二20)