林豪恩先生 – 常在我心間

講題:常在我心間 Always on my mind

經文:約翰福音15章1-8節

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年5月6日

      Audio

一.經文

15 : 1「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。

15 : 2凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。

15 : 3現在你們因我講給你們的道已經潔淨了。

15 : 4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。

15 : 5我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。

15 : 6人若不常在我裏面,就像枝子被丟在外面,枯乾了,人撿起來,扔進火裏燒了。

15 : 7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。

15 : 8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

三.釋經與應用

1.枝子連接葡萄樹,人連接神

耶穌把自己與門徒的關係以葡萄樹與枝子作比喻,雖然是耳熟能詳,但若我們多想一想,意義相當深遠,也是令人感動的。

神學家巴特說過一句聽來很簡單,但對當代神學界影響深遠的說︰「上帝就是上帝」。這句說話要強調的是上帝與人類的差異。人與上帝之間的差異,不是量的差距,不是上帝的能力大一些,人的能力少一些;人與上帝之間的差異,是本質上的不同。神是神,人是人,這本質上的距離令上帝和人類之間並無任何的連續,人不可能透過修練把自己變成神,也不可能透過探索自己的內心而發現神。人與上帝本來是沒有可能連接在一起的,然而,耶穌卻在這裏對門徒說:「我就是葡萄樹,你們是枝子」,即是把人和上帝連接在一起,把本來不可能連接的連接起來。如果人類有一點自知之明,都不會否認自身的醜陋與罪污,如何能夠想像自己與聖潔的上主連接在一起呢?完美無瑕的耶穌基督與滿身罪污的人類連接,他會有怎樣的感覺呢?他會感到委屈嗎?他會感到羞恥嗎?

學友社在2009年的一項調查中,訪問了600多個年輕學生,被訪者竟有30%的人願意做英國人,而選擇願意做中國人的竟然與選擇做日本人的比例一樣有四分一。為甚麼在香港居住的中國人不願意與中國拉上關係呢?有報章評論如此認為:「答案其實呼之欲出,中國形象確係太差。中國形象之差,罪魁禍首主要有兩大類,第一類係黑心食品,第二類係白色恐怖。黑心食品五花八門無處不在,毒奶粉,坑渠油,瘦肉精,罄竹難書。北京有一位小妹妹,只不過食咗街邊炸雞,居然劇毒攻心小命不保。至於白色恐怖,又係令人悲憤莫名。維權人士只不過發表幾篇文章,居然構成一大座以言入罪嘅文字獄,罪名係極之誇張嘅煽動顛覆國家政權。你係毒奶粉受害家長想討回公道咩?對唔住,你犯咗尋釁滋事罪。所以咯喎,真係難怪市民唔想認自己係「中國人」,正如姓秦嘅人從來唔會認秦檜係祖先。」(東方日報2011年06月29日)

香港學生感覺到自己與中國現況的差距,因此,羞於承認自己與中國的關係。耶穌又如何看待自己與我們連接在一起這狀況呢?希伯來說如此說:「他稱他們為兄弟也不以為耻」(2:11)。雖然耶穌不以為耻,但神與人始終存在著極大的差異,耶穌與人連接,是貶低了神,還是抬高了人呢?其實兩者皆是。腓立比書說:「他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(2:5-11)為了成全神與人的連接,耶穌首先降卑,透過降卑,然後把人抬高。腓立比書繼續說:「他要按著能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體形狀相似。」(3:21)

如果我們誠實現對自己,縱使沒有保羅如此強烈的感覺,「在罪人中我是個罪魁」,也不得不承認自己的軟弱及過錯。我是誰呢?配得與耶穌基督連接在一起嗎?細心思想,天父竟然把我們與他的愛子連在一起,怎能不叫我們感動呢?

2.連接的效果:結果子

耶穌繼續說:「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣...常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子」耶穌用枝子與葡萄樹連接長出葡萄的自然現象,指出門徒與主耶穌連接,也應該會結出果子。葡萄樹技子所結的果子,當然是葡萄;門徒所結的果子又是甚麼呢?我們會否想到保羅在加拉太書的說話呢?「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(5:22)

門徒與耶穌連結結出果子,是自然的事情,同時,也是非常有意義的事情。我們祈禱說「願人都尊你的名為聖」,也在四處掛上寫著「榮歸上帝」的字句,我們如何能夠「榮歸上帝」呢?原來是透過我們生命的成長。耶穌說,「你們多結果子,我父就因此得榮耀」。耶穌把自己比喻為真葡萄樹,把天父比喻為栽培的人,我們結出屬靈的果子,天父看見自己的努力和心思沒有白費,就感到心滿意足,老懷安慰。另一方向,結出果子對門徒自己來說也是一種肯定。耶穌說,「你們多結果子...就是我的門徒了」。我們可以透過在自己身上的屬靈果子體認自己與耶穌連結的狀態。

葡萄不是一天生長,一晚成熟的,門徒的屬靈品格也不是突然出現的。屬靈品格的培育是生命成長的旅程,是人生的成熟過程。摩西年少氣盛的時候,看見他的希伯來人同胞受到埃及人欺壓,他為兄弟出頭,執行私刑,暗殺了那個埃及人,並且毀屍滅跡。萬料不到,抓為他痛腳的竟然是他拔刀相助同胞,他害怕得落荒而逃。逃亡期間遇上耶和華上帝。幾十年之後,民數記的作者如此描述摩西:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(12:3)這是摩西所結出的果子,是他的屬靈品格的成長。

我們可以檢視一下自己,與耶穌連結後,有沒有少了一點自我中心,多了一點仁愛呢?有沒有少了一點憂愁,多了一點喜樂呢?有沒有少一點製造紛爭,帶來多一點和平呢?有沒有少一點暴躁,多了一點忍耐呢?有沒有少一點殘酷,多了一點恩慈呢?有沒有少一點惡毒,多了一點良善呢?有沒有少一點詭詐,多了一點信實呢?有沒有少了一點操控,多了一點溫柔呢?有沒有少了一點放縱,多了一點節制呢?保羅在以弗所書說:「我們原是他的工作(藝術品/傑作),在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(2:10)我們願意讓上帝這位藝術家在我們的生命中動工,把我們變得美善一點嗎?

一個晴朗的日子,有兩張白紙在做日光浴。這兩張白紙都潔白如雪,沒有瑕疵,他們以自己的純淨為傲。

地平線上出現一個人影,引起了白紙的注意。

白紙甲:「那是誰呢?」

白紙乙:「他手上拿的是甚麼呢?」

那個人手上拿的是一個調色盤和一隻畫筆。他流露出好奇、夢幻的眼神,他的心裏抱著一個夢想。

白紙甲:「你覺得他想做甚麼?」

白紙乙:「他好像要拿我們來畫畫,你不覺得嗎?」

白紙甲:「我絕對不容許他在我身上畫圖。沒有一個畫家可以破壞我的純淨。」

藝術家來到這兩張紙前面,並且徵求他們准許他把夢想畫在他們純白的身上。

白紙甲說:「絕不!我要保持潔白,直到我死的那一天。」於是她繼續保持著潔白,可惜最後仍不敵長期的日晒雨淋而變得稀爛。

白紙乙說:「你盡情地畫吧!我信任你。我把自己交託給你。」結果,藝術家使他變成了一幅名畫──那是一幅獨特、絕美的傑作,是藝術家心中夢想的呈現。

許多人來欣賞藝術家的這幅畫,在它的深邃與優美之下,人們重新發現自己的夢想。(「藝術家」《一生必讀的100個睿智故事》)

我們呢?我們絕對不是純淨的白紙,只不過是一個充滿自義、論斷、驕傲、怨恨、苦毒、虛榮、貪婪...的人,為甚麼還要保衛自己的醜陋,讓自己及自己身邊的人受到傷害呢?天父把我們連結於他的愛子耶穌基督,並且親自栽培我們,我們何不把自己交給那位創造我們的藝術家,讓他來把我們變得少一點醜陋,多一點美善呢?

3.如何連接:常在我裏面

枝子連接在葡萄樹上,我們可以想像得到是怎樣的狀況。我們與連接耶穌,到底是怎樣一回事呢?耶穌說,「常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子」。常在主裏面,就是我們與耶穌的連結,然而,常在耶穌裏面,到底又是怎樣的一回事呢?

有人以為在主裏面會有特殊的精神狀態,例如出神狂喜。有人認為在主裏面就是與上帝神秘契合,會有甜蜜和親暱的感覺。有人以為在主裏面會有特殊的能力,例如醫和趕鬼,能預知未來。有人認為在主裏面會特別蒙福,例如得到健康和財富。

耶穌如此說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面」。原來,常在主裏面就是主話充滿我們的狀態。當主的話常常在我們裏面,我們的生命就會結出屬靈的果子。主的說對於結果子有兩方面的功能,耶穌說:「現在你們因我講給你們的道已經潔淨了」。主的說話好像把葡萄樹枝子修剪乾淨的剪刀一樣,除去阻礙我們結出屬靈果子的騷擾。同時,主的說話指導著我們應該做一個怎樣的人。各位弟兄姊妹,主的話有常在你們裏面嗎?我們如何對待主的話呢?

從前有一個會造火的人來到一條鄉村,把造火的技術教導村民,他們可以使用這項技能在寒冷的冬天取暖,在黑夜照明,用來煮食物,甚至用來燒陶,製作盛裝食物的器皿。如果在荒野迷了路,他們可以用這項技能發出求救信號。

很快地,造火的消息從一個村莊傳到另一個村莊,大家很需要造火人,所以他到每個村子去,把這項技能傳授給想要學習的人。

這個造火人似乎給予村民他們非常需要的東西,以及更充實、更快樂的生活。因為造火人廣受村民崇拜,令領導人感到不安。於是,他們決定採取強硬的手段,在某個黑夜把造火人逮捕,並且將他殺死。

造火人不在,村民漸漸忘記造火技能,也不再造火,不過,對造火人仍念念不忘。他們建造紀念館來,用鮮花、繪畫和雕像來裝飾紀念館。他們按時聚集追憶造火人,把造火人教導的技能寫成小冊子,在聚會中誦讀。然而,由於他們不再造火,人們又再次習慣了寒冷和黑夜,吃生冷食物,也忘記了如何在火光下唱歌和跳舞。他們世世代代都對造火人懷著敬意,可是沒有火。(「造火人」《一生必讀的100個睿智故事》)

上主的說話不是放在祭壇上被恭奉的,而是存在我們心裏被反覆思想,並且除去阻礙我們成長的騷擾,指導我們活出上帝創造我們的美意。

奧古斯丁(354-430)是一位重要的神學家。他出生於北非的阿爾及利亞。雖然喜好求學,卻生活放蕩。公元386年夏天,已擔任修辭學教授兩年的奧古斯丁三十二歲。在看到基督徒的行為見證以後,他心中出現了厲害的掙扎。有一天,他坐在朋友亞立普的花園中,正為自己內心的矛盾痛苦萬分的時候,聽到隔壁一個孩子哼唱著:「拿起來讀,拿起來讀。」奧古斯丁就隨手拿起保羅書信,視線落在這幾節上:「不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒,總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾」(羅13:13-14)。他在自傳《懺悔錄》中說:「我沒有讀下去,也沒有必要再讀下去,剛讀完這句話,一道明亮的光充滿了我的心,一切黑暗疑雲剎時消失了。」奧古斯丁被聖經改變了他的個人操守及生活態度。

程翔先生在大陸被囚禁時,開始認真地閱讀聖經。重獲自由後,他分享在讀聖經的過程中,影響他至深的一些章節。

一、「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13)
首先,整本聖經給我最大的觸動,就是「信、望、愛」,這三個字不但幫助我解脫這個困境,而且我曾嘗試用這三個字去鼓勵一些在獄中曾經試圖要自殺的朋友。「信、望、愛」對一切有困難的人,都是指路明燈。「信、望、愛」實在鼓勵了很多人去戰勝逆境,使人重拾自信和尊嚴。

二、「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四4)
在讀聖經的過程中,我得到很大的啟發,使我知道怎樣去面對逆境和排除恐懼,又使我尋回喜悅的心。我覺得喜悅的心,對在順境和逆境中人都同樣重要。我每天祈禱,都感謝上帝賜了一顆喜悅的心給我。我就是憑藉這顆喜悅的心,令我可以以微笑去面對痛苦;以禮貌面對冷酷;以謙卑去面對狂傲;以激勵面對踐踏;以寬恕去面對迫害。所以,時刻保持一顆喜悅的心,可以幫助我們渡過痛苦的日子。

三、「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六14)
「愛、恕、謙卑」也是我從讀聖經中領受到的。我在讀聖經的過程中,學懂了以愛去包容所有的人,包容曾經傷害我的人,包括今次令我身陷囹圄的人;我也學懂用恕來化解一切的仇恨,這些都是上帝給我的恩典。很多朋友都擔心我,出獄後的我會否大肆鞭撻北京呢?據我所知,這也是政府提出釋放我與否的一個考慮。但我對這些朋友說,因為我相信了基督,基督教我用恕來化解仇恨,因此,我會說我的事情,但不會抱著報仇的心態,我只會抱著促進國家民主、自由、公正、法治、尊重人權的角度去述說我的故事。這件事不會有絲毫仇恨的味道。我很感恩,我相信了主,祂教我放下仇恨。所以,「恕」是上帝給我最大的恩典之一。(時代論壇1090期)

各位弟兄姊妹,當我們思考如何對待身邊的人的時候,如何回應我們的處境的時候,指導著我們的態度及原則的,是誰的說話呢?如果上主的說話在這些時刻對我們的反應有一些影響力,屬靈的果子就漸漸在我們生命中成長了。

四.總結

最後,想起一首簡短的詩歌,名為「陶造我生命」,歌詞說:

神願你來陶造我,使我在靈裡果子更多。
奇妙聖靈,請將心窩潔淨,剔出污穢願能成聖。
恩主我求能像你,心內柔和與謙卑。
憑熱愛熱誠感染萬千生命,彰顯美善靈性。

詩歌提到在我們生命成長的過程中聖靈的幫助。聖靈如何幫助呢?約翰福音記載耶穌如此說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)願我們也常常想起上主對我們說的話,讓上主的說話常在我們心中。

下載講章: 林豪恩先生 - 常在我心(約十五1-8) (747 downloads)