賀志勇博士 – 哭泣與歡呼:流淚的禱告

講題:哭泣與歡呼:流淚的禱告 Weeping and Joy Prayer in Tears

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年7月1日

 

      Audio

 

前言

 

我在杭州認識一個朋友,他是溫州人,他家好幾代都是基督徒。很不幸的是,前年他母親得了胰腺癌。有一次我在杭州講課,他來找我,他說他心裏有種擔憂,擔心他母親上不了天堂。我大吃一驚,問他為什麼?他說他母親是名虔誠的基督徒,剛開始知道自己得了癌症,他們那邊認為癌症是撒旦在作怪,所以請傳道人天天禱告趕鬼。他母親跟著傳道人天天禱告,天天懇求天父趕鬼治病;可是禱告好像無效,他母親身體一天差過一天,終於有一天,他母親就開始埋怨上帝了。他母親覺得上帝很不公平;她這樣愛主,她才四十多歲,主為什麼不恩待她,為什麼要讓她吃這些苦,受這些罪。他母親很生氣,連話都不願多說,也不禱告了。我的朋友問我:“是不是埋怨上帝就沒有信心了,就上不了天堂了呢?” 我說:“不一定啊,大衛在詩篇裏不是有很多篇都是哀呼、抱怨的禱告麼,詩篇三十五篇,詩篇八十六篇,大衛抱怨和懇求的語氣都非常強硬啊,神不是照樣拯救了他麼!” 我正想跟他讀讀詩篇三十五篇安慰他,安慰一下他母親,但腦海裏,卻突然想到這一篇:詩篇三十篇。詩篇三十篇這樣寫到:

 

神的恩典乃一生之久

 

1, 耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。

 

2, 耶和華我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。

 

3, 耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

 

4, 耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。

 

5, 因為他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

 

6, 至於我,我凡事平順,便說:“我永不動搖。”

 

7, 耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。

 

8, 耶和華啊,我曾求告你。我向耶和華懇求說:

 

9, “我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?

 

10, 耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!”

 

11, 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。

 

12, 好叫我的靈(註:原文作“榮耀”)歌頌你,並不住聲。耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!

 

I will exalt you, Lord,

    for you lifted me out of the depths

    and did not let my enemies gloat over me.

2 Lord my God, I called to you for help,

    and you healed me.

3 You, Lord, brought me up from the realm of the dead;

    you spared me from going down to the pit.

 

4 Sing the praises of the Lord, you his faithful people;

    praise his holy name.

5 For his anger lasts only a moment,

    but his favor lasts a lifetime;

weeping may stay for the night,

    but rejoicing comes in the morning.

 

6 When I felt secure, I said,

    “I will never be shaken.”

7 Lord, when you favored me,

    you made my royal mountain[c] stand firm;

but when you hid your face,

    I was dismayed.

 

8 To you, Lord, I called;

    to the Lord I cried for mercy:

9 “What is gained if I am silenced,

    if I go down to the pit?

Will the dust praise you?

    Will it proclaim your faithfulness?

10 Hear, Lord, and be merciful to me;

    Lord, be my help. ”

 

11 You turned my wailing into dancing;

    you removed my sackcloth and clothed me with joy,

12 that my heart may sing your praises and not be silent.

    Lord my God, I will praise you forever.

 

 某些時候,用詩篇三十篇這樣的感恩詩來安慰病重的人,好像並不是很切實際。因為擺明瞭他現在病得很重,並沒有得到醫治,又哪里會有心情感謝神拯救了他呢?但是很奇怪,在我朋友說到他母親的時候,我突然想到了這首詩;之所以會想到它,是因為這首詩不僅僅是一首讚美詩,不僅僅是大衛感謝神醫治﹑拯救的讚美詩,它同時也非常真實地表達了大衛經歷大災大難時的的心境,還有大衛信心的掙紮過程。這是一首充滿感情的詩篇。我想透過分析這首詩,來看看大衛的信心的心路歷程。

 

 解經

 

一、 蒙拯救和“流淚的禱告”(三十:1~5)

 

 在1到5節,詩人不僅僅自己感謝神,還帶領大家一起感謝。在第一節,大衛感謝神提拔了他。提拔原文是一個非常生動的字,就好像打水,把水桶從深井裏頭拉起來。大衛感謝神,因為神就像打水一樣,把他從深井里拉起來。這個深井可不是深井燒鵝的那個深井,這個深井裏沒有燒鵝,只有仇敵——大衛命運中的仇敵。這裏提到的「仇敵」是什麼意思呢?原文這個字是一個眾數(enemies)字,用普通話講就是一個複數字,包括後面提到的「疾病」(v.2)陰間(v.3)被害流血(v.9)下坑(v.3,9),或者像唐佑之博士講的那樣,仇敵甚至還包括當你遭難時,那些看你笑話﹑不同情你的人。

 

 疾病是我們的仇敵!香港人經常講:“得閒死毋得閒病。”(有空去死沒空去病)對於我們這些天天忙碌的人來講,生病很難受。火車上的廣告,有將近三分之一是跟健康有關的。但我發現,人一過三十歲,病就一個接一個找上門來了。今天脖子酸,剛剛痊癒,背又痛了;背剛剛好,腸胃又不好,腸胃剛剛好,皮膚又不好;皮膚剛剛好了,又血壓血糖偏高。我以為生病是我這種三十歲以上的人的專利,結果發現不是,現在很多本科生也經常肩膀酸痛,背部酸痛了。我們本來很美好的生活,就被疾病這些小麻煩困擾著;就好像你要睡覺,蚊子不停在你耳邊飛一樣,麻煩得很。這還是小病,最近這幾年癌症增多,幾乎隔幾天就會聽到癌症這個詞。

 

 在面對疾病時,在面對死亡的威脅時,大衛懂得呼求神,我們會不會這樣做呢?我發現我自己生病時多數是求告醫生,而不是求告神。我一有病就去求告醫生,然後吃藥;當然看的多數是中醫,吃的多數是中藥。因為中藥據說更健康。弟兄姊妹,你吃藥之前會不會禱告呢?我很少會,我想也沒幾個人吃藥之前會先禱告一下。

 

 我們中間有沒有人吃藥之前會禱告一下?你說吃藥之前禱告做什麼?!難道跟神說,“神啊,求你讓藥一定有效果把!”我們通常不會這樣禱告,因為我們相信,醫生總可以幫到忙的,藥總會有效果的,起碼會有一定效果。我們是單單懷著對醫生﹑對藥的信心去看病的;當我們覺得人的手可以搞定這些事情,我們覺得靠自己可以搞定事情的時候,我們就不會向神求告。小病,我們覺得靠醫生﹑靠自己就能治好,所以不禱告;大病,我們覺得醫生都不管用,神又能怎樣呢?所以我們也不禱告。但神其實不喜歡這種態度。列王紀下講,亞哈謝王生病了,他去求問所謂的“神醫”巴力西蔔,而不是去求告耶和華神,神就讓以利亞去宣佈“你必不下你所上的床,你必定死。”

 

 大衛王不像我們這樣,你看詩篇30篇,他就因為疾病向耶和華禱告;其實你看看詩篇,幾乎篇篇都有向神懇求的地方。聖經並不是認為治病可以不需要用藥,在好撒瑪利亞人的故事中,就是用橄欖油治病。馬可福音6:13節,雅各書5:14節也提到用橄欖油治病。所以我猜想,大衛並不是不看醫生不吃藥;大衛也看病也吃藥,但是大衛明白,無論醫生也好,無論醫藥也好,如果神不讓那些東西起作用,就一定起不了作用。

 

 所以從大衛的詩篇裏頭,我們首先看到的是一種態度:一種懇求的態度,一種敬畏神的態度。這種態度,就是禱告的態度。“凡事謝恩,凡事禱告”,並不是要你為了今天晚上吃白菜還是吃蘿蔔禱告,也不是要你出門時為了穿這雙鞋還是那雙鞋禱告。凡事禱告乃是讓你學習一種態度,一種凡事都要敬畏神的態度。哪怕我們還在困境中,哪怕神還沒有救我們脫離苦海,我們仍舊要記得敬畏神﹑向神呼求,這就是禱告的態度。就好像詩篇35:16-17節,大衛大聲向神說:“我在患難中,他們卻歡喜,……主啊,你看著不理要到幾時呢?”

 

  哪怕神不理大衛,大衛仍舊懂得要向神禱告。就好像今天讀的詩篇30篇,大衛經歷了非常多﹑非常大的苦難,大衛也會害怕﹑也會流淚,也會大聲抱怨,因為神並不是事事都提拔他,不是處處都醫治他,但無論什麼樣的光景,他都會向神呼求,向神感謝,因為他敬畏神。這樣的禱告,我稱它為“流淚的禱告”。

 

 二、愚人的自誇和“流淚的禱告”(三十:6~10)

 

 弟兄姊妹,很多時候我們為什麼不去禱告呢?是不是因為我們還不懂得敬畏神,還不知道自己的危險呢?但詩篇30篇——也就是“流淚的禱告”——提醒我們,不要做個愚蠢人。什麼是愚蠢人?6到10節講,當遭受到仇敵和疾病攻擊之前,大衛的生活非常平順。平順這個字可以翻譯成安逸。那個時候,詩人有錢﹑有享樂﹑有才智,又有健康,日子過得非常安逸。當時他就在心裏說:這都是出於我自己的本領。我可以靠著自己的力量,永遠不動搖,江山也穩固——現在很多事業成功﹑身體也還算健康的人都是這種心態。誰知道,正在這個自滿自大的時候,戰爭﹑魔鬼和疾病,接踵而來,都來襲擊他。詩人這才發現,自己的生命原來十分危險。他十分驚惶害怕。當他發現自己是個愚蠢人時,他就開始流淚禱告,流淚求告耶和華了。

 

前些日子,Hardy跟我談到胡雪岩。(Hu Xueyan.) 胡雪岩是晚清江南第一首富,在杭州有所大宅子,但只住了八年就不得不搬出去了,破產了。胡雪岩窮苦人起家,有錢之後花錢無度,終於弄到抄家沒產。沒有敬畏的人生實在太多跌宕起伏了。(這個可以不用)

 

 不過在9-10節,詩人的禱告並沒有一下子全然認錯,這時候他還有點情緒,9到10節,他向耶和華懇求說:9, “我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?10, 耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!

 

你說這怎麼可以,怎麼可以同神講數,怎麼可以同神討價還價呢?怎麼可以一邊懇求神的憐憫,又一邊抱怨神呢?這不是一個虔誠的禱告,這不是一個合格的禱告!

 

 我們認為禱告要非常虔誠,要說非常非常順服神﹑非常非常愛神的話,要非常非常屬靈。有的人自己一個人禱告的時候,可能還會跟神說那麼一點心裏話,但是跟弟兄姊妹一起禱告,就變成了另外一個人。如果你跟他說,禱告可以跟神抱怨,跟神討價還價,跟神開點小玩笑,他眼睛就會瞪得大大的說:“這怎麼可以!這太不虔誠了!impeity” 這種信心有點像猶太人的信心,猶太人相信神只是威嚴遙遠﹑殺氣騰騰的神,我們表現好了,他就獎賞我們;表現不好,就懲罰我們。所以禱告的時候,我們只能報喜不報憂。神不是慈愛的父親﹑友善的朋友﹑溫柔的安慰者,神只是高高在上的王。那就是了,對人還不能多說一句話,說得越多錯得越多,更何況是對神說話了。還有的人信心剛硬,覺得輸贏都該自己負責。成功是因為個人的能力,失敗是因為個人的運氣。人要靠自己,別奢望神來幫你。

 

 但大衛不是這樣,他面對神的時候就像個孩子,想到什麼就說什麼,想求什麼就求什麼。雖然有時候他因為凡事平順,讓他暫時遠離了神,但很快他就會知道自己錯了,就會悔改,重新歸向神。因為他知道他跟神的關係,正如他在詩篇二十三篇所說:“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。……在我的敵人面前,你為我擺設筵席。”大衛知道,神是看顧牧養他的牧者,是他天上的父親,所以雖然他會抱怨神﹑會討價還價,也會生氣發怒,但他在神面前不會隱藏自己。誰會跟自己的父親說客氣話呢?大衛雖然軟弱過,愚蠢過,但他浪子回頭時,他懂得他要求告神。這是出於什麼?這是出於信心。我們之所以有“流淚的禱告”,是出於我們對神的信心。

 

 三、歡慶和“流淚的禱告”(三十:11、12)

 

 弟兄姊妹,我們怎樣才能不做愚蠢人呢?詩篇30篇告訴我們:敬畏神,用真正的信心去禱告。那什麼是真正的信心呢?有一次,有一個弟兄跟我說:“我總是不確定神是不是在看顧我﹑拯救我。有時候我甚至在想祂一定存在麼!”我問他:“那你還查經,還靈修,還會跟神說話麼?”他說“會”。我就告訴他:“信心就是雖然你懷疑﹑你害怕﹑你抱怨,但是你還是不會背棄神,你還是願意沿著主耶穌的道路繼續走下去。”有的人以為信心就是毫無疑惑,毫無情緒,確確實實抓在手裏毫不動搖。但一件事情,你已經確實抓在手裏了,那就不需要靠信心了,信心就是“所望之事的實底、 是未見之事的確據。” Now faith is being sure of what we hope for and certain of what we do not see當我們有許多懷疑﹑害怕﹑抱怨,我們還願意求告神,還願意向神禱告﹑向神感謝的時候,我們就經歷了信心。信心乃是一種經歷。“流淚的禱告”就是活生生地經歷了信心。

 

 大衛就是這樣,他大病剛好,剛剛解決掉各種仇敵,甚至是那些在他困苦時還無情譏笑他的人,他經歷大災大難,他的信心其實還在非常矛盾掙紮之中。人都是這樣,剛剛經歷了跟親人的生離死別﹑經歷了大災大難,你的心情不可能像剛剛從海洋公園或者麥當勞回來一樣,你肯定有很多的情緒掙紮在裏頭。大衛的心情也是這樣!但就在這樣矛盾掙紮的時刻,大衛開始向神承認錯誤,向神獻上感謝,當然,也沒有忘記向神抱怨兩句。他不掩飾他做人的軟弱情緒,他也不矯情地顯示他的虔誠,因為他知道:“耶和華啊。我舌頭上的話,你沒有一句不知道。”當大衛暫時放下這一切,他就得了自由,就可以放聲讚美耶和華了。

 

 “流淚的禱告”就是這種懷著種種情緒﹑種種掙紮的禱告。有信心的禱告,就是哪怕我們還很疑惑﹑很軟弱,我們還能繼續往前走的禱告。弟兄姊妹,在我們的生活中,無論是疾病,或者是教育孩子的問題,或者是跟他人相處的問題等等,我們能不能學習大衛,放下自己的掙紮,努力讚美神﹑努力向神禱告呢?哪怕你覺得神並沒有聽你的禱告,也請繼續向神說話,因為“耶和華啊。我舌頭上的話,你沒有一句不知道。”

 

 結論:一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼

 

 當我再次見到我那個朋友時,已是他母親的葬禮。他告訴我說,在他母親臨終之前的某天,母親對他講:她願意接受這一切,她相信這都是神的安排。“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。” 然後她母親靜靜為自己的死亡預備。聽他說完,我心裏感慨萬千。一方面為他母親過世而難過,另一方面也很感動。因為他母親終於學會了不再向神問“為什麼?為什麼?”,她開始學會向神問“神啊,你究竟要我怎麼做?”這份信心來之不易!在面對死亡的威脅時,他母親學到了這樣一個功課:“他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。”

 

 弟兄姊妹,人生多風雨,但是“晚上雖然有哭泣,早晨便必歡呼。”還記不記得在某個逾越節的晚上,主耶穌被毒打﹑侮辱,受盡苦難;但在某個主日的清晨,他宣佈他戰勝了死亡,他從死裏復活了。這還不夠有恩典,這還不夠有盼望麼?讓我們學會在苦難掙紮中繼續禱告,哪怕這禱告有疑惑﹑抱怨,都請我們繼續去禱告﹑懇求那位帶我們出黑暗入光明的奇妙者,因為“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。”感謝神,感謝神賜下的盼望。

下載講章: 賀志勇博士 - 哭泣與歡呼:流淚的禱告 (719 downloads)