賀志勇博士 – 家的盼望

講題:家的盼望 The Family Hope

經文:雅各書 5:13-18

講員︰賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年9月30日

      http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2012/120930_sermon.mp3

13, 你們中間有人受苦嗎?他應該禱告。有人感到欣喜嗎?他應該歌頌。

14, 你們中間有人患病嗎?他應該請教會的長老來,為他禱告,奉主的名給他抹油。*

15, 出於信心的祈禱*,必能救那病人*,主必使他起來。即使他犯了罪,*也必蒙赦免。

16, 所以你們要彼此認罪,互相代禱,使你們得到醫治。義人的祈禱能發揮很大的功效。*

17, 以利亞跟我們是同樣性情的人;他懇切祈求*不要下雨,地上就三年零六個月沒有下雨;18, 後來他又禱告,天就賜下雨水,地就有了*出產。

一,Introduction 家的重要性

牧師曾經送過我一個大電視,大約有一尺這麼厚。品質很好,不過我擔心壞了之後就沒有地方可以換零件了。有一次,一個朋友來我家看到那個大傢夥,就跟我講:“你怎麼不換一個超薄的液晶電視掛牆上呢?”我跟他講我“戀舊”。

現在一般的電器都講究“要新”,“要薄”,要可以經常換。如果有什麼電器廣告講,我們的電器最大的特點就是“長壽”,怎麼用都不壞,我想它一定不會好賣。你看,現在Iphone 5出來了吧,馬上大陸就有人出8000多港幣買新機。

家用電器可以經常換,人可以經常換麼?家可以經常換麼?據調查,2010年,北京市的離婚率高達39%,上海38%,香港也高達33.8%,就是說香港每三對夫妻,就有一對離婚。所以有個香港學者講,今天中國最大的問題,不是政治的問題,不是經濟的問題,是家庭的問題。

家不僅僅是吃晚飯的地方,也不僅僅是睡覺的地方,它是讓我們的身體和心靈都可以得到休息的地方。按我媽的話講就是“家就是個加油站”,如果在家裏都不能休息,你還有哪里可以休息呢?家太重要了。

二,解經

除了我們的小家,雅各書5:13-18就講到我們另外一個家——教會。教會是我們屬靈的家,在這裏我們尋求靈命的安息。所以一家教會的特點,決定了我們生命的狀況如何。在雅各的經文中,一家教會必須具有這三樣特點:

(1)關顧﹑醫治的家

教會必須是一個關顧﹑醫治的家。雅各在13節講“你們中間有受苦的,就該禱告”, 14節講“你們中間有人患病嗎?他應該請教會的長老來,為他禱告,奉主的名給他抹油。”  教會中有不少苦痛,    死亡﹑失去﹑分離﹑失敗,在教會中也不例外,連保羅都說“有誰軟弱,我不軟弱呢?”。所以有時候我跟著伍牧師出去探訪病人,看著病人的樣子,我自己心裏都難過。可是教會絕不僅僅只有苦﹑只有痛,教會還有關顧和治療。雅各書告訴我們,面對這些苦痛,我們第一要禱告,第二要關顧,第三要用藥,合起來就是一個完整的治療。

以前猶太人沒有專門的醫生,祭司或者拉比還要負責看病;早期教會也是這樣子,長老不但會探望病人,替病人禱告,還負責治病。治病用什麼藥呢?用的就是橄欖油。現在有的基督徒鼓吹用禱告來治病,反對尋醫吃藥,其根據就是雅各的這句經文。他們以為這個抹油的抹字,是舊約裏頭“膏抹”的意思,是一種屬靈的宗教儀式。但實際上,膏抹的抹字,希臘文是“Chrio”, 基督”Christ” 就是從這個字引申過來的。但雅各書裏抹油的抹字用的是“aleipho”,不是“Chrio”. 這個字在馬可福音6:13節用過,也是指一種治療方式。還有,大家記不記得,好撒瑪利亞人也是用油來治傷的。

所以說這些人誤解了“抹油”了這個字,他們以為抹油是個宗教儀式,因此他們片面強調單單靠禱告來治病療傷,好像禱告就是萬靈神丹一樣。他們以為依靠一點宗教儀式,或者說幾句屬靈話語,就能立即讓人脫胎換骨,藥到病除。但這樣的禱告,其實是想操控神,要神按我們的心意來抓藥!如果我們單單這樣來醫病的話,那教會就不是一個關顧﹑治療的家,教會可能會帶來更多傷害——這種傷害比在教會之外的傷害還可怕。

我有個朋友最近特別怕去教會,因為她一開口說自己的難處,還沒講幾句,就有好幾個人給她開藥方了:唉!你要多禱告!你要多倚靠神。  所以她一肚子苦水沒倒出來,還要向大家表示感謝,然後給大家一個標準答案:“是是是,我倚靠神不夠,我要多禱告,多倚靠神。” 然後大家一聽她孺子可教,都欣然點頭,接著一起感謝神幫助了這位姊妹。

這個姊妹告訴我說,沒有人關心她到底發生了什麼事;沒有人給她抹油,大家只想給她開屬靈藥方,一些看似非常符合聖經﹑沒有信徒敢對它說不的藥方。但這樣的藥方她早知道,何必要別人再來教訓她呢?

城市大學的老師斯諾寫書說,他最怕的就是這種“屬靈官腔”。你一分享難處,馬上得來的是“你要多禱告;你要依靠耶穌,不要依靠人,”“你要看耶穌的面,不要看人的面。”這種話聽起來冠冕堂皇,但聽了這話,你會不會跟充了電一樣,立刻就剛強壯膽﹑一無掛慮呢?

我們看看新約裏,耶穌無論是治療麻風病人,還是癱子;無論是面對撒瑪利亞婦人,還是面對行淫被抓住的婦人,他並沒有說:“你要多禱告,你要倚靠神,不要倚靠人。” 他很少打屬靈官腔,他都是直接面對這些人的生命傷痛去勸勉﹑安慰﹑治療,所以雅各在這裏也提醒我們,別人受苦了,不但要勸人多禱告,還需要傾聽,還需要長老去抹油。長老是整個教會的代表,他去給病人抹油,就代表著整個教會是同一個肢體,一起關顧﹑安慰﹑治療。

雅各告訴我們,教會乃是醫治的家。我願我們這個家少一點“官腔”,多一點禱告,也多一點抹油!

(2)歌頌的家

教會除了治療,教會還必須是一個歌頌神的家!13節雅各就說:“你們中間有喜樂的,就應當歌頌。”歌頌是什麼意思?歌頌包括感恩﹑稱謝和敬拜。猶太人歌頌很多時候都是會唱出來的,你看詩篇就知道了。唱歌是一件很美妙的事,有益身心,哪怕唱卡拉OK都不錯啊。不過上次伍中恩教授就講,中國人裏頭,就屬我們漢民族最少唱歌了。幸好我們基督徒還是喜歡唱歌的,所以歡迎大家都來詩班唱一唱,我們聖誕節獻詩還需要大家支援了。

保羅曾經講過這樣一句發人深省的話:“我曉得怎樣處富貴,也曉得怎樣處貧賤。”保羅和西拉在腓立比的監獄裏都唱歌讚美神。但很多時候,我們只曉得在傷痛時﹑有麻煩的時候禱告,但當富足和喜樂時,就把主忘得一乾二淨了。如果我們花很多時間去向主求這個求那個,但感恩歌頌卻只有寥寥幾句,我們這個屬靈的家會怎樣呢?

不過,歌頌神也要分時機場合,你身邊的人剛剛失業,請你千萬不要大聲歌頌神讓你買了一輛新車;你身邊的人剛剛喪失親人,請你千萬不要公開感謝神讓你“凡事充足,一無掛慮。”你一無掛慮了,人家喪失親人,當作何感受呢?所以餘創豪就講:“這樣的歌頌感恩只適宜自己用,不適宜饋贈親友。”

雅各在“你們當歌頌”之前加了這一句“你們中間有人受苦麼?”,他不僅要人歌頌,他還要人觀察到別人的難處﹑軟弱去加以體諒。當你“以恩慈相待,存憐憫的心”的時候,你才能做到真正的感恩歌頌,教會也才真正成為了感恩歌頌的家。

(3)彼此認罪﹑代求的家

除此之外,16節講,教會還必須成為一個彼此認罪﹑彼此代求的家。沒有認罪,也就沒有真正的關顧治療,沒有真正的歌頌。

或許你要問:“我自己跟上帝認罪不就夠了麼?何必還要彼此認罪呢?”潘霍華是這樣解釋的:“神預備了弟兄來幫助我,他聽我認罪,就像基督聽我認罪一樣,他奉耶穌的名赦免了我的罪。”不錯,在密室裏向神認罪,或許可以讓我不這麼尷尬,但這種認罪也不徹底。唯有向弟兄認罪,他又能帶領我到主的施恩寶座前,這樣就徹底了。

不過,彼此認罪容易不容易啊?一般來講,我們中國人很怕當面對質,因為當面對質會傷和氣。所以我爸媽經常跟我講:說話要婉轉一點,不要得罪人。婉轉是什麼意思啊?婉轉就是說話要轉幾個彎,你講了,對方有沒有收到,就看對方的領悟力了。所以你問中國人,這件事怎麼樣啊,我做得好不好啊? 一般都是回答:嗯,還好;嗯,還可以。

但這樣的話並不造就人。要彼此認罪,首先需要一個肯直接跟你講實話的弟兄或者姊妹。有的東西你沒有注意到,他幫你指出來了,你又肯認罪,那就是彼此得了一個弟兄了。箴言 27: 5說:“當面的責備,強過背地的愛情。” 所以大家好好想想,如果你身邊沒有一個人敢同你提意見,那你就危險了;因為你沒有真正的朋友,沒有真正的弟兄姊妹。一間教會也如此,教會裏如果缺乏彼此認罪的弟兄姊妹,教會就只會維持表面的一團和氣,底下卻是冷漠疏離。當然,當面的責備不是事事當著所有人的面責備你,而是可以當著你的面,用愛心說誠實話。這一點也非常重要!

弟兄姊妹,為了我們這個家,為了我們自己身體與靈命的安息,讓我們彼此認罪,也彼此代求。但請記住,彼此認罪不是我跟你熟﹑關係好,我們兩個來認罪﹑代求一下,不熟的﹑關係不好的人就放在一邊。彼此認罪首先是向神認罪,其次是向教會的牧師﹑長老﹑執事認罪——他們是神的教會的代表,最後是向你得罪過的弟兄姊妹認罪,這樣我們才可以在神裏面彼此和好了。

結論:禱告的家

雅各這幾節經文,其實句句都跟禱告有關係。這讓我想起了一段往事。幾年前我去了溫州一家農村教會做探訪,那邊人都非常敬重傳道人。聽說來了個香港的傳道人,就來了好些老姊妹。她們有的是身體不好,有的是家裏關係處理不好,有的是孩子讀書有問題,大家都請我為她們禱告。她們說香港的傳道人是“義人”, 比本地的傳道人要靈驗,禱告主一定會聽。我聽了哭笑不得,於是跟她們講“禱告的原義是‘把我們的所想說給神聽’,並沒有什麼魔力;而且彼得前書講‘我們都是被揀選的族類,都是君尊的祭司。’所以有心靈誠實,哪個基督徒禱告神都會聽的。” 聽了我一番話,老姊妹們都點頭說:“賀傳道講得有道理!不過你這麼遠來,就不要浪費了,還是請你幫我們禱告一下吧!” 我還要解釋,旁邊的朋友朝我使了個眼神,我只好慢慢替她們一一禱告。

雅各告訴我們,教會是一個治療﹑歌頌﹑彼此認罪代求的家,是一個禱告的家。這一切都是因為我們有這樣的信心:我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。但這一信心不是出於教條,也不是出於“官腔”,而是出於我們能真正理解並行出神的話語。就好像雅各書1:25節所說:“這人…乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。”

I have a dream,我盼望有一天我們都能行出神的教導,我願我們的教會有一日變得完全,變得像雅各所說的那樣,一個家,一個有情有義有真理的家。