伍渭文牧師 – 位置決定腦袋

講題:位置決定腦袋  Where You Stand Depends on Where You Sit

經文:雅各書二章1-17節

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年9月9日

      http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2012/120909_sermon.mp3
      

今年6月發射升空的神九號宇航員景海鵬、劉旺以及中國首位女航天員劉洋訪問香港時,其中一位說:從太空望看香港,景色美極了!翌日有報紙即說,這是奉承香港人逗我們開心的假話,從太空那麼高,根本不能看到香港。有人說,在外太空的白天,我們唯一認得的地上建築是萬理長城;在晚上,我們可以見到美國拉斯維加斯,因為這賭城是從大遍沙漠中打造出來,晚上燈火通明,而四周沙漠漆黑,可以識別。

其實,從外太空望向地球,地球不同的高山,祇是不同圖案、不同顏色的平面。從至高上帝的眼中看每一個人,都是同樣的尊貴,我們不可按外貌偏待人。我們已與基督一同坐在天上:「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二6)不單不要輕視窮困的人,更要關心他們的需要,我們的位置,決定我們的腦袋,我們要有屬靈的眼光看事物。

雅各書的主題談及邁向成熟的靈命,成熟的屬命有透析事物的能力,不被事物表象所迷惑。雅各書一開始就提及人生中我們有很多試煉,在人生的舞台我們會面對很多不同的爭戰:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅一2)在人生種種爭戰中,魔鬼誘惑我們離棄上帝,這是試探;但上帝要藉此熬煉我們的信心,這就成為試煉,試探和試煉是同一個字。

作者要我們要有屬靈的識見:在人生舞台的戰爭中,要留意人生舞台的後台,我們內心的靈慾之爭,因為勝負在此決定。我們要用上帝的道,來治死內心盈餘(prevalent)的邪惡。「惟有詳細察看那全備、使人自己之律法,並且時常如此,這人既不是聽了就忘記,乃是實行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一25)要人生舞台得勝,秘訣是實行聖經的教訓,克制內心的邪惡,使靈命成長。

一個成熟優美的靈性有三個記號:勒住舌頭(第三章) ,看顧窮乏人(第二章),不隨從世俗(第四章)。「若有人自以為虔敬,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅一26, 27) 這三個記號都和屬靈的識見有關。 勒住舌頭是不隨意作論斷;不要按外貌待人,就是不要按表象作判斷;隨從世俗就是祇用今生來作判斷,忘記來世的審判,也忘記上帝可以介入今生,干預我們的規劃。若我們已與基督一同坐在父上帝的右邊,就要有屬靈的洞見;位置決定我們的腦袋。

今天的經文提醒我們,要有屬靈的洞見,不要按外貌待人。

  認識真正的榮耀

「你們信奉我們榮耀的主耶穌,便不可按外貌待人。若有一個人帶著金戒指,穿著華美的衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就看重那穿華美衣服的人,說『請坐在這好位上』;又對那窮人說『你站在那裡』,或『坐在我腳凳下邊。』這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?」(雅二1-4)

有人說:教會對社會最大的貢獻,是活出與世界不同的價值觀,令世界不能自圓其說,教會以基督信仰,打開了閉封的世界。當世界說:「我們吃吃喝喝吧,因為明天要死了。」(林前十五32) 保羅就說我們都要復活,「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)

我們雖然成為天國公民,但沒有好好接受天國公民教育,常常受內心盈餘的邪惡影響我們的價值觀,世界先敬蘿衣後敬人,教會也如是。會堂是敬拜上帝,聆聽聖道的地方,但我們用惡意以外貌待人,對衣飾華美的奉承,對衣著寒酸的冷落。我們以為華美悅目是榮耀,忘記基督給我們的榜樣:服事他人和憐恤有需要的人才是真正的榮耀。

榮耀來自服事和犧牲

 

我們要注意聖經特別提及榮耀的主耶穌,來對比華美的衣服和金戒指。耶穌的榮耀就是他的紆尊降貴,他無表象的佳形美容,叫我們羨慕他,耶穌親近被人輕看的稅吏和妓女,和他們一起吃飯。祇要他們願意尋求上帝的國,耶穌對他們滿有憐憫,和他們做朋友,不避嫌疑,不怕批評。耶穌的榮耀就是他的憐憫,耶穌說:人子得榮耀的時候到了,得榮耀就是被高舉釘十字架的時候;在十字架,上帝顯出憐憫,也顯出他的榮耀。

憐憫和審判是不同的,審判是大公無私,按著我們客觀的價值作判斷,法官判案,不看人面,在法院門前代表公正的人像,手裡拿著天秤,眼睛蒙布,審判祇看我們客觀的價值(Merit),但憐憫則看我們主觀的需要。看客觀分數,我們並未達標,拿不到這工作,但我們因為經濟原因,極需要得到這份工,雇主出於憐憫,雇用了我們。

上帝的恩慈和憐憫,也是上帝的榮耀

 

當上帝囑咐摩西要引領以色列人離開埃及,摩西求上帝顯出他的榮耀,好叫百姓看到憑據,曉得他是上帝差來的。「摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說:我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」為何求顯榮耀而上帝說恩慈和憐憫呢?因為上帝以他的憐憫為他的榮耀。「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。耶和華說:看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石穴中。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」甚麼是上帝的背呢?為何我們祇能見到上帝的背呢?很多解經家都認為上帝的背,就是道成肉身的基督,藉著耶穌的犧牲,我們才能來到父神面前。基督是上帝的恩慈和憐憫,也是上帝的榮耀。

二   認識憐憫隱含公義

 

遵守愛人如己的律法

在上帝眼中,榮耀不在華美的衣服和金戒指,乃效法基督,憐恤有需要的人。所以按外貌待人,就是不遵守愛人如己的律法。「經上記著說:要愛人如己。你們若遵守這至尊的律法才是好的。但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。」(雅二8, 9) 愛人如己是律法,律法是責任,律法不是感情,不由我們喜歡不喜歡,是律法就要遵守。我相信沒有人收到超速駕車的告票,會欣然接受,都會看成今天倒霉了,無論你開不開心,也要交罰款。愛人如己是律法,指出這誡命超越我們個人的情感喜好,是道德的責任,所以愛人如己也涉及公義,公義是均分的愛。

事實上,不少志願者從憐恤救援開始,轉到追求爭取公義結束。作為醫療救援志願者,起初照顧在醫院的病友,跟著關心公共醫療政策,進而連繫到環境保護,追溯到資源分配不公,思考公義問題。

「經上記著說:要愛人如己。你們若全守這至尊的律法才是好的,但你們若按外貌待人,便是犯罪法的。因為凡遵守全律法的,祇在一條上跌倒,他就是犯了眾條。原來那說不可姦淫的,也說不可殺人;你就是不不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。」(雅二8-11) 在列出的不可淫姦和不可殺人兩條律法,我們信徒大多不會觸犯(sin of commission),因有政府的刑法對付我們,這兩條律法屬於個人倫理範疇,但愛人如己則屬於社會倫理,不愛人如已也不觸犯刑法,我們比較忽略(sin of omission),但聖經說,這是至尊的律法。

解經家提出經文的處境,不是進行崇拜的會堂,可能是進行訴訟的會堂。「那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?」(雅二6) 進行訴訟時,我們更不可按外貌待人,對權貴奉承,欺負沒有權勢的貧窮人。

華美衣服與權力

 

為何人喜歡華美的衣飾?因為華美的衣飾代表財富,而財富代表擁有權力。財富和權力是孖生兄弟,難怪國家主席胡先生在深圳時,公開表示想見見香港最富有的李先生。但教會作為信仰群體,小心靠攏權貴,教會對社會最大的貢獻,是活出與世界不同的價值觀。貧窮不一定指財物的貧窮,也可以指權力的貧窮。當世界要管制人的思想,要人順從專制的國家機器時,教會應仗義執言,為異見份子提供保護;教會要為執政掌權者祈禱,也為受壓迫的人民祈禱;教會要尋求真相,也要推動修和解怨,棄絕清算報復。

兩年多前第四屆崇基基督教文化節的主題為「使人和睦」,我最初邀請程翔先生講演,但他推卻說「我的靈命尚淺,未能分享」,但當我待他訪問前東德地區教會後,特別是萊比錫(Leizip)的聖尼古拉斯教堂(St. Nicholas Church)回港後,再度邀請他,他立刻答應。圍牆倒下前,聖尼古拉斯教堂一連十三個星期一舉行和平禱告會,每次幾千名群眾聚集。東德是共產鎮壓得非常厲害的國家,唯獨教會讓人有自由的思想和行為。該教會牧師以登山寶訓八福開始帶領禱告會,以和平、理性、非暴力的形式爭取自由,群眾亦以八福克服恐懼。在圍牆倒下前一個月,群眾層層包圍著教會,坦克則層層包圍著群眾,當時國防部說:「我們已準備一切,但沒有想到燭光和禱告」(We are ready for everything, except candles and prayer) 。統治者面對如此的群眾,根本無法流血鎮壓。這件事傳遍德國,一個月後柏林圍牆便倒下了。程翔指東西德統一背有很多複雜的因素,但也確實是一件以祈禱開始的奇蹟。

作為教會,我們要追求公義和散播憐恤。我們在基督裡的位置,決定我們的信念。

 

三   認識真正的富足

 

「我親愛的弟兄們,請聽,上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足嗎,並承受他所應許給那些愛他的人的國嗎?」(雅二5) 。「卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降卑,也該如此。」(雅一9)

真正的富足不是穿華美衣服,戴金戒指,乃是信仰上的富足。因為信仰基督,貧窮的弟兄已升到天上,和基督一同坐在父神的右邊;富有的人,因著悔改歸信基督,也得謙卑下來。信上富足不單給貧窮人,也給富有的人,要是沒有信仰,富人也窮得祇剩下錢。

追上的富足不受限制

信上富足的人,雖然身體殘缺,但活得精彩。生下來沒有手腳的力克。胡哲(Nick Vujicic)憑藉著自己的努力,學會了游泳,打高爾夫球、衝浪、踢足球,樂觀幽默,成為甚受歡迎的演講家。他說:「我們常常覺得人生真不公平,然而《聖經》說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」那是我掙扎了許多年想學會的功課。我在YouTube上最受歡迎的影音,是一段拍攝了我在溜滑板、衝浪、聽音樂、打高爾夫球、跌倒、爬起來、跟聽眾說話,跟許多很棒的人擁抱等等的影片。總的來說,這些不過就是一般人也做得到的平常之事,不是嗎?那你覺得為什麼這樣的影片卻可以吸引幾百萬人點閱呢?我認為,大家之所以想看,是因為儘管生理上有重重限制,我卻活得似乎完全不受限。」他寫的一本書〈神采飛揚〉: 沒有肢體的生命–從無肢體到無限制(Verve: Life Without Limbs— From NO Limbs to No Limits) 成為多種譯本的暢銷書。今年二月力克結婚,娶了一位漂亮的太太。

信上的富足永恆不變

「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:平平安安地去吧!願你穿得暖吃得飽,卻不給他們所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心沒有行為就是死的。」(雅二15)

以外貌待人,見到穿華美衣服的給他們上痤,衣服寒酸的坐在自己的腳下,是重視財富。本來財富是用來分享給有需要的人,但這些人見到有需要的窮人竟然口惠而實不至,這些人是沾染世俗,他們忘記有一天要站在上帝的審判台前接受審判。成熟的靈命其中一個記號是不沾染世俗。世俗主義是甚麼?世俗主義就是今生主義,世俗(secular)一字來自拉丁文今世( saeculum) 。祇有今生,沒有來世,沒有想到來世上帝的審判,也把上帝排除在今生的規劃,就是沾染世俗。世俗主義因為祇有今生,所以注重消費享樂:「你們求也求不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中,你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四3)以外貌待人或看事物、看產品,也是典型的消費主義,很多廣告就以外貌吸引客戶,鼓動即時消費。所以看到弟兄的需要而沒有憐憫的心,口惠而實不至,要面對上帝的審判。「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判。」(雅二13)

在第四章討論世俗主義時,作者提醒這些沒有憐憫的富人:「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原是一片雲霧,出現少時就不見了。你們祇當說:主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或做那事。現今你們竟張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四13-17) 世俗主義不相信來世,祇有今生,而且把上帝排除在今生的規劃。但上帝可以在今生干預我們,不需等到來世才與我們算帳,我們要知道,謀事在人,成事在天。

如果大家留意,在報告事項中,九月二十三日下午在這裡有紀念中文大學音樂系主任麥嘉倫教授(Professor Mcclellen) 的追思會;麥教授為學生同事喜愛的教授,每年的畢業禮在這教堂作司琴,他突然因感冒菌入侵腦囪部,在家中倒下失救而離開的,終年五十三歲,非常意外,令我們悲傷惋惜。真的,「其實明天如何,我們還不知道。」「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或做那事。」

變幻永恆—何輝的故事

我們誇耀的財富、才幹、地位、健康、甚至家庭幸福亦可一夜失去,這些看來閃爍的榮耀像肥皂泡沫,看似彩色繽紛,但要用力握著的時候,可能爆破,離我們而去。祇有永生,祇有作在主身上的才有永恆的價值。這星期收到校長傳給我一個電郵,推介一位十二月到訪中大的中學同學何輝,可否安排他到同學中間作見證,十二月聖誕期間同學多回家了,我預備十二月二十三日的崇拜講道前請他作見證,他的見證在恩雨之聲廣播過,該集取名〈變幻永恆—何輝的故事〉。

何輝是大學優才生,體育健將,美國跨國公司行政總裁,口才無礙,擁有二萬呎豪宅。但先後兩次無情的交通意外,不單奪去了何輝的事業和他的健康,更奪去了他摯愛的太太。信主前,何輝總是說說就淚流滿面,籍著牧師的探訪和在明白聖經,他重新建立他對人生的盼望,決意做一個殘而不廢,痛而不苦的開心快樂人。明白到曾經的擁有,物質的享受,都如美麗的肥皂泡一般,看起來五光十色,但觸摸起來,一個個都會破滅,無法在永生中被紀念。何輝用步行器學習走路,重新學講話,把他著聖經金句的衣服穿上。許多都會認真地讀這些句子,有的甚至停下來和他交談。他說:我以前只會自己顧自己,喜愛物質喜愛金錢。但是信耶穌後就不同了,什麼事都先惦記著別人。

結論:今天是選舉日,藉著選舉活動,我們關心這城市,但教會對世界最大的幫忙,就是提出不同的看法,與世界有分別就是對世界最大的貢獻。這段日子,反對國民教育運動弄得全城沸沸揚揚,我們懼怕子女被錯誤的思想洗腦;但作為信徒,我們有否警覺世俗主義–祇顧今生,不顧來世,把上主排出我們的規劃的世俗主義–已靜悄悄給我們洗腦呢?

讓我們看清楚真正的榮耀:服事他人,憐恤他人,追求公義,就是真正的榮耀。

讓我們看清楚真正的富足:信仰的富足、心靈的富足才是真正的富足。

讓我們看清楚甚麼是真正的永恆:在基督裡所作的才是永恆,才有永恆的價值。