鄧瑞強博士 – 不正義制度下的窮寡婦

講題:不正義制度下的窮寡婦 The Poor Widow and the Unjust System

經文:馬可福音12章38-44節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年11月11日

      Audio

 

  各位弟兄姊妹,主內平安。

 

  大城巿裡面,有很多小故事。

  某年某月,在一個被評為最適宜居住的大城巿裡,那個晚上,天氣寒冷,明哥回到深水埗玉石巿場附近的天橋底。冷風吹來,只覺這個城巿異常冷漠。明哥有的,只是一張舖在地上的床褥、一張薄被、一兩袋雜物。在這個富裕的城巿裡,這裡是最不能沾上「富裕」這兩個字的地方。在豪宅璀璨的燈光下,這裡顯得異常黑暗。明哥是寂寞的人,但也不算寂寞,這裡有十多人,這晚一起露宿而睡。

  夜了,明哥卷在薄被裡,矇矇矓矓地睡著了。或許,他夢見自己睡在有四堵牆的屋內。雖然不能說是好夢正酣,畢竟,或是睡熟了。忽然,有食環署的人來,也有警察來,叫醒他,將他的床褥、拖鞋、他僅有的一兩袋雜物,全當垃圾被扔到車上。他想取回自己僅有的東西,至少,取回自己的拖鞋,但是,全被阻止。那些人員說,現在是「洗街」,要將一切棄置街頭的垃圾清理掉。那些東西怎能算是垃圾,明哥心裡大叫,這就是他一切養生的,這就是他的所有。

  沒有了,什麼也沒有了。明哥連同其他露宿者,透過小額錢債審裁處,向食環署追討賠償。有關官員卻一拖再拖。最後,當他追討的賠償還未有著落的時候,明哥患病離世了。當他死的時候,我想,他可能會問:「為何這個富裕的社會,富裕得容不下一點貧窮?」

  這就是我們城巿的小故事。

  為了令富裕的城巿顯得更富裕,一個一無所有的人,變得更加一無所有。

 

  主耶穌講的道理,很多時透過城巿的小故事來表達。

  今天,我們看看主耶穌見到的小故事。

 

講道經文:馬可福音12:38-44

12:38 耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,

12:39 又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。

12:40 他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

12:41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。

12:42 有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。

12:43 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。

12:44 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

  有一次,主耶穌對他的城巿的現象,作了一番評論。

  他說,你們要防備文士。文士,是律法的教師,是社會規範的制定者,是真理的代言人。你們看看他們。「他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。」他們愛好穿著顯示他們高貴身分的服飾,招搖過巿,熱衷於人家的奉承,愛好成為社會上的名流,喜歡在社交場合成為焦點人物。這些都是文士表面的生活,若他們只是如此,對他人也沒有什麼害處。但是,這些不只是一種表面現象。外表反映其內心。低俗的表面反映低俗的內心。他們的內心如何?主耶穌說:「他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」他們覬覦寡婦的家產,他們剝削社會上最弱者的資源,他們對無助者落井下石。他們作長篇大論的祈禱,作長篇大論的演說,講出一大段表面愛護弱者實質剝削弱者的謊言。神判定他們的罪。

 

  或許,我們會說,主耶穌講的,有何證據?

  主耶穌便指出一個社會上的小故事,作為他立論的證據。

 

12:41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。

12:42 有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。

  主耶穌坐著,觀察這個社會的運作。

  在巴黎,有很多露天茶座。很多人坐下來,飲杯咖啡,看著走過的人群,細味城巿的底蘊。主耶穌坐著,細味當時社會的生活。

  主耶穌在哪裡坐著?他不是坐在咖啡廳裡。他對著銀庫坐著。「銀庫」,很多英文聖經翻譯為 “treasury”。「銀庫」,涉及金錢,涉及人對金錢的態度,涉及這個社會制度如何處理人的金錢運用。主耶穌在這裡坐著,要看透這個社會在涉及金錢的事上對人有何要求?主耶穌對著的銀庫,是聖殿的銀庫,他在這裡坐著,要看看人以神聖的名義如何處理金錢事宜。主耶穌在這裡坐著,透過金錢與神聖,剖析人性。

  主耶穌看到什麼?

  他看見很多有錢人,投入了很多錢。為此,我們應該感激他們,也為他們感謝神。他們的付出,造福社群。

  主耶穌看見一個「窮寡婦」。寡婦,已經是社會上的弱者。窮寡婦,是弱者中的至弱者。她投下了兩個小錢,就是一個大錢。「小錢」是當時流通貨幣裡的最小單位。所謂「大錢」,也只是很少的錢。讀到這裡,我記起我小時候返教會,崇拜時奉獻,因為貧窮,只能投下幾個毫子。幾個「毫子」,加起來就是一個「五毫子」。但是「五毫子」,也只是很少的錢。為何不投入一個「五毫子」?因為貧窮的人,在日常生活裡,只接觸「毫子」,連接觸「五毫子」的機會也很少。這個「窮寡婦」真的很窮。

  面對這個情景,主耶穌作了如下的評論。

12:43 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。

12:44 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

  主耶穌說,這個「窮寡婦」付出的,比所有人加起來還多。按 Eugene Peterson 的 “The Message” 的聖經翻譯,第44節是這樣說的:「其他人付出的,是他們不顧惜的;她的付出,是過份的,是她根本不能負擔的,她付上了她的一切。」( “All the others gave what they’ll never miss; she gave extravagantly what she couldn’t afford – she gave her all.”- “The Message”)一個一無所有的人,變得更加一無所有。

 

  主耶穌的評論,究竟有何所指?

  首先,主耶穌是要指責當時的宗教制度,這種宗教制度也規範了社會的日常運作。他要指責這些制度的制定人。記得嗎?主耶穌曾說,那些文士,那些律法的解釋人,「他們侵吞寡婦的家產」。他們是明刀明槍地去搶「寡婦的家產」嗎?當然不會。這些社會上有頭有面的人,怎會作這明顯的壞事。他們透過「制度」--神聖的制度--去完成這件事。主耶穌坐著,觀察這「銀庫」運作,觀察這「銀庫」制度對一個「窮寡婦」的要求。然後,主耶穌說,你們看,這個女人,她窮得可憐,她一切都不足,她卻奉上了她一切所有,她奉上她賴以維生的一切。她將如何生活下去呢?

  舊約申命記(如:申14:29)指出,人向神奉獻,其中一部分是要用來養活孤兒寡婦的。但是,現在,整個制度卻是讓貧者越貧,使這些貧窮者賴以維生的一切也被奪走。聖殿不是讓窮人在當中找到食物,讓他們空手而來,快樂地離去的嗎?是什麼改變了這一切?是什麼將窮人僅有的東西奪走?文士制定聖殿的制度,他們以神聖的理由規定這寡婦要作的奉獻。他們的生計依賴這些奉獻。神聖的制度保護了他們的收益。他們沒有想過,當那寡婦連她賴以存活的一切都奉上時,她將如何生活下去呢?

  這些制度的設立,固然有其神聖的理由,固然有其宏大敘事,但是,主耶穌看到的,是這大制度下的小人物。他告訴我們,這個「窮寡婦」的故事,一個無人留意的淒慘故事。看,這個小人物,她告訴我們,這個「銀庫」制度出現了問題,這個使人找到生命寄托的聖殿出現了問題,那些長長的禱告出現了問題。

 

  主耶穌的評論,不單對當時的宗教領袖說話,不單針對當時的「銀庫」制度,也針對跟從他的門徒。

  跟從耶穌,到底想要什麼?

  按馬可福音的記載,門徒跟從耶穌,要想得到今世的榮華富貴。

  這是一件令人悲哀的事件,很多人跟從耶穌,只是想要今世的榮華富貴。

  在馬可福音裡,主耶穌向門徒預告了三次他將要受死的訊息。第一次是在8:31-38,主耶穌的大弟子彼得即時的反應是「責備」耶穌。可能,彼得心想:「主,去受死,你是否傻了?」然後,主耶穌教訓他的門徒:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」第二次耶穌預告他的受死是在9:30-37,門徒的回應卻是,爭論誰為大。第三次耶穌預告他的受死是在10:32-45,主耶穌另外兩個大弟子雅各和約翰的回應,是求耶穌「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊」。主耶穌的回應是:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」生命的神聖意義,在於尊重他人,愛護他人,甚至為了愛他人,放下自己的一切。

  主耶穌的門徒明白嗎?他們做得到嗎?

  一個人只顧自己,則做不成主的門徒。

  主耶穌對著「銀庫」坐著,看見這窮寡婦,無論當中的制度合不合理,她因著神的名字,她默默地奉上了一切。經文說:「把她一切養生的都投上了」,這有一種「全然捨己」的意味,她甚至沒有顧念之後如何活下去的問題。

  作為主的門徒,聽到這個窮寡婦的故事,會有什麼反應呢?或許,他們仍然會覺得,一個甘願捨己的人生抉擇是傻的。他們記掛的,仍是「誰最大」?誰能在今世的榮耀中得到最高的位置?

  主耶穌坐著,說:「這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多」。這是一個價值判斷。主耶穌教導他的門徒,什麼是「多」,什麼是「少」?什麼是「得」,什麼是「失」?什麼是「成」,什麼是「敗」?什麼是「豐盛」,什麼是「空洞」?什麼是「真情」,什麼是「假意」?什麼是「真信仰」,什麼是「假敬虔」?

  很多人在這「銀庫」的故事面前,憂憂愁愁地離開。

  這個「窮寡婦」的故事,預示了主耶穌的犧牲,因為講完這故事後,主耶穌便走向他的十架之旅了。

  「窮寡婦」的故事,與主的十架故事一樣,一方面批判罪惡的人與制度,另方面卻指示真正的信仰人生。

 

  今天,主耶穌對著我們的城巿的「銀庫」坐著,他要看看這個金錢世界是如何運作的,他要看看在金錢的事上我們活出了什麼樣的人性。

  留心看看,這個在不正義制度下的窮寡婦。

 

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

 

下載講章: 鄧瑞強博士 - 不正義制度下的窮寡婦 (馬可福音12:38-44) (848 downloads)