林豪恩先生 – 孩子不見了

講題:孩子不見了 The Child Is Missing                            

經文:路加福音2章41-52節

講員 :  林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2012年12月30日


[mejsaudio src=”http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2012/121230_sermon.mp3″]

一.引言

 

按路加福音的記載,耶穌主動地做的第一件事情,就是「玩失蹤」。「玩失磫」,對孩子來說可以是沒有甚麼大不了的事情,但「孩子不見了」,對於父母來說,卻是驚心動魄的事情,特別是當社會充滿著拐子黨疑雲的日子。

 

2012年12月17日早上10時許,兩歲女童隨母親到伊利沙伯醫院看病期間,女童遭一名戴口罩男子強行抱走乘的士逃去,事隔半小時,女童被發現遭遺棄附近佐敦商廈梯間,未有受傷。警方調查發現事件疑屬大婆、二奶爭寵的家庭糾紛,同日拘捕56歲姓蕭婦人(大婆)及通緝在逃男子。【明報專訊18/12/2012】

 

2012年11月28日下午四時許,姓葉婦人帶同姓李兒子,到石硤尾街市對面巴域街買餸,期間兒子站近,轉眼間失去蹤影,慌張尋子。當婦人四處張望之際,發現一名婦人拖着其子,於是急忙高呼愛兒名字,婦人即放手。葉婦追前截停婦人查問,對方稱:「仲以為係我嗰仔添,拖錯咗、拖錯咗!」隨即離去。葉婦疑遇上拐子婆決定報警。警員翻看附近店舖閉路電視,發現其子主動拉陌生女子,相信是誤會。【太陽報28/11/2012】

 

今天的福音經課也提到一件發生在二千多年前的「孩子不見了」事件。不見了的孩子名叫耶穌。他為甚麼失蹤呢?他的父母約瑟和馬利亞對於孩子不見了有甚麼反應呢?耶穌的失蹤以及他的父母的反應可以給我們甚麼啟迪呢?

 

二.釋經與應用

2 : 41每年逾越節,他父母都上 耶路撒冷去。

2 : 42當他十二歲的時候,他們按着過節的規矩上去。

2 : 43守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在 耶路撒冷。他的父母並不知道,

2 : 44以為他在同行的人中間,走了一天的路程才在親屬和熟悉的人中找他,

2 : 45既找不着,就回 耶路撒冷去找他。

2 : 46過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。

2 : 47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。

2 : 48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」

2 : 49耶穌對他們說:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」

2 : 50他所說的這話,他們不明白。

2 : 51他就同他們下去,回到 拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。

2 : 52耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。

 

路加福音的作者透過上述經文把「耶穌不見了」的案情交待得清清楚楚。耶穌是如何失蹤的呢?他過完節後,留了在耶路撒冷而沒有跟隨鄉親父老一齊返回家鄉。馬利亞和約瑟在甚麼地方找到失蹤了的耶穌呢?他們在聖殿找到耶穌。耶穌為甚麼失踨呢?他在聖殿與聖殿教師討論得非常投入而樂而忘返。失蹤孩子耶穌被找到之後有甚麼反應呢?他跟隨父母回家。

 

這件「孩子不見了」的事件到此完滿解決,作者的總結:「他就同他們下去,回到 拿撒勒,並且順從他們...耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長」似乎給人大團圓結局的感覺。不過,當你細心留意孩子耶穌與父母的對話,以及母親馬利亞的反應,不知道有沒有給你一種特別的感覺?這種感覺不容易形容,如果說「得到佢個人,但得不到佢個心」又似乎誇張了一點。然而,這位不見了三天被尋回的兒子,難免令父母覺得有點不同,甚至感到有點陌生,有點驚奇,與失蹤前的兒子不再一樣了。

 

經文如此描述:「過了三天,他們發現他在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。他父母看見就很驚奇。」其他人對耶穌感到驚奇不足為奇,因為他們不認識耶穌;然而,連耶穌的父母都感到驚奇,那就真的奇怪了。此時此刻的耶穌,似乎與父母一直認識的耶穌有所不同,這些不同,父母也未必能夠立即理解得到,因此只能感到驚奇。

 

另一點令父母感到不再一樣的地方,是耶穌的回應。馬利亞找到耶穌後,對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」符合期望的回應可能是:「噢,對不起,令你們擔心。我與聖殿老師討論得太投入,忘記了跟你們回家。」然而,耶穌的回答竟然是:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」耶穌的回答並沒有體諒父母心急如焚的心情,反而有點拙劣,然而,卻又令人感到煞有介事,不能隨便否定他。因此,作者指出:「他所說的這話,他們不明白」。

 

孩子找回來了,但似乎已經不是原來的孩子。面對著這位不再一樣的孩子,令父母感到驚奇和陌生的孩子,父母會否仍然有「孩子不見了」的感覺呢?

 

有一位小男孩升上小學一年級。媽媽帶他到課室,他不怕陌生,;禮貌地向老師行禮,然後快速地找到自己的座位,他好像還馬上跟旁邊的同學傾談,不費力便投入小學生的生活。他甚至好像忘了跟媽媽說「再見」,這讓媽媽有點失落。升讀小學不久,兒子好像變了樣子,他開始每事問。媽媽與他傾談,他舉一反三;媽媽教他做功課,他總是說不。他不是拒絕做功課,而是不聽媽媽的指示。他有一句口頭禪,愛說:「老師話唔係咁!」。有時,他會不滿意自己的字體,因為「老師話唔係咁」,然後他會用橡皮膠把寫好的字都擦掉。媽媽有點不耐煩,怎麼聽話的兒子這麼愛駁嘴?那麼反叛?媽媽開始擔心。(Smart Parents, 139)

 

這位媽媽可能也有「孩子不見了」的感覺。她不見了的,是從前那位凡事聽她指示,凡事以她為權威的孩子;她不見了的,是那位從前凡事依賴她,不會駁嘴的孩子。有些父母面對著孩子在心理上和知識上與自己的「分離」,感到擔心,就好像故事中的那位媽媽一樣。有些父母視孩子與自己不同的想法和意見為挑戰自己,因而感到憤怒;有些父母視孩子把父母的權威轉移給老師視為挫敗,因而在孩子面前批評老師,企圖奪回在孩子心中的權威。耶穌的父母如何回應這位對他說:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」這些聽似有些大道理,但又令人感到被挑戰的說話呢?聖經如此寫道:「他所說的這話,他們不明白。」縱使父母不明白,但他們沒有因為自己的不明白而貶低孩子的想法,也沒有因為自己的不明白而否定孩子的想法。耶穌的媽媽的心胸似乎廣闊得丞相肚內可撐船,聖經說:「他母親把這一切的事都存在心裏」。馬利亞以廣闊的胸懷包容著他的兒子的改變,這些改變,有些父母或者會視之為反叛,有些父母或者會視之為成長。

 

孩子不見了,又豈只發生在兒童及青少年時期呢?往後,馬利亞繼續有「孩子不見了」的經歷,這些經歷一次比一次激烈和深刻。

 

馬太福音

12 : 46耶穌還在對眾人說話的時候,不料,他母親和他兄弟站在外邊想要跟他說話。

12 : 47有人告訴他:「看哪!你母親和你兄弟站在外邊,想要跟你說話。」

12 : 48他卻回答那對他說話的人,說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」

12 : 49於是他伸手指着門徒,說:「看哪,我的母親,我的兄弟!

12 : 50凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。」

 

少年時代的耶穌,在聖殿裏和聖殿教師談得興起,快樂不知時日過,成為了失蹤少年。成年後的耶穌,四出傳道,與家人聚少離多。這次,馬利亞帶同耶穌的兄弟到他工作的地方去找他,可能希望一家人有機會團聚。然而,耶穌的回應,可能比上次更加令馬利亞感覺到「孩子不見了」。上次,耶穌那句「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」令馬利亞疑惑,令馬利亞思前想後,令馬利亞感到兒子開始有自己的想法,再不是凡事以父母為標準的兒童。今次,耶穌的回應,有著重新定義家庭的意味,直接衝擊著馬利亞與耶穌的母子關係,因為耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?...看哪,我的母親,我的兄弟!凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。」

 

如果你是馬利亞,你會有甚麼感受呢?「是誰懷胎十個月生你出來的呢?你是吃誰的奶長大的呢?是誰棉乾絮濕、含辛茹苦地把你養育成人呢?現在,你竟然問:誰是我的母親?你竟然說凡遵行天父旨意的人就是你的母親?」

 

耶穌重新定義家庭,重新定義誰是家人,不等於否認馬利亞是他的肉身母親,不等於其他女人可以取代馬利亞作為他的媽媽的關係,不過,這種家庭的重親定義,難免令耶穌的媽媽有失去和失落的感受。媽媽還是孩子心目中最重要的女人嗎?還是其實媽媽已經失去了孩子,孩子其實已經落入了其他人手上呢?孩子長大成人,是父母的期望;孩子成家立室,也是父母的安慰。不過,讓孩子成家立室時重新定義家庭和親密關係,卻不是容易的事情,甚至是痛苦的糾纏。

 

有一個男人名叫小李,他的母親承襲了一套家規,其中形響小李最大的有兩條:1.家務不是男性的工作,必須由女性負擔,因母親相信「下廚的男人沒出息」;2. 「自己人」與「外人」必須界限分明。自己人的意思是有血緣關係的人,彼此應團結愛護。媳婦嗎?屬外姓,因此是外人,不屬家庭一分子。母親叮囑小李不要,也不應對妻子好,因為「媳婦熬成婆,需要二十年」,入門不足二十年的媳婦,仍然「養吾熟」,一有機會,仍會溜。

 

當孩子出生後,小李的困擾出現了。小李很想照顧妻子和嬰兒,很想協助做家務,這是他對母子倆的愛的自然流露。然而,他又要面對自己母親的壓力。每次母親在家,都會制止他做家務,並因家務問題與他發生衝突,隨後更遷怒於媳婦。母親有時還會介入照顧和管教小李的兒子。經過一番商議之後,小李兩夫妻為減少與母親磨擦的機會,決定採取陽奉陰違的方式,在母親面前妻子扮演「小女人」的角色,小李亦絕不做任何家務;兩口子更日間盡量外出,晚上夜歸。他們認為,與母親的見面機會減少,衝突也會相應減少。但這樣做,他們心裡又感到內疚,對不起自己的孩子。況且,這樣安排,在母親居住時間短的情況下,還可以勉強應付。但是,母親與他們居住的時間卻愈來愈長,次數也愈來愈多,介入家庭生活也愈來愈深,連吃飯也不容許小李為忙著照顧小孩的妻子預留一點菜;只讓小李愛護母親和兒子,不讓他愛護妻子。最後,妻子終於忍無可忍,表示這樣繼續下去,會帶同兩個兒子離開李家。

 

小李尋求輔導員協助。輔導員告訴他不應太懦弱,應盡丈夫保護妻子的責任,直接告訴母親,指出她的家規如何不配合他自己對家庭的期望,且影響他的家庭生活。小李雖然痛恨母親,恨她不體諒他,甚至要控制他、破壞他的家庭幸福,但他仍然覺得這位輔導員太不了解他的處境了。作為孝順兒子,他怎能直接指出母親的不是呢!直接向母親說出心裡感受,不就等如指責和教訓母親嗎?同樣,作為孝順兒子,怎能提出請母親減少來家居住的次數和時間呢?(張包意琴:「變,從家規著手」)

 

耶穌的媽媽馬利亞如何回應她的兒子重新定義家庭呢?福音書沒有跟進這事件,因此我們沒有確實的資料回答。不過,從福音書記載耶穌往後的事蹟所見,馬利亞似乎沒有像上述的那位母親一樣介入兒子的生活,也沒有不能自制地操控著兒子的計劃。馬利亞當時未必感受良好,我們也不知道她如何能夠克服自己的擔心和和放下自己的期望,放手讓耶穌去接觸他所碰見的人,去與販夫走卒為伍,去走遍大城小鄉。放耶穌走,馬利亞不怕兒子一去不回頭嗎?容許耶穌相信「凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親」,馬利亞不怕兒子心中從此沒有了自己這位親生媽媽了嗎?讓我們繼續看第三個馬利亞不見了兒子的片段。

 

約翰福音

19 : 25站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、 革羅罷的妻子 馬利亞,和 抹大拉的 馬利亞。

19 : 26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:「母親,看,你的兒子!」

19 : 27又對那門徒說:「看,你的母親!」從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。

 

從前,因為學業,孩子令父母有「孩子不見了」的感受;從前,因為工作和家庭,孩子又令父母有「孩子不見了」的感受;今次,孩子真的將會不見了。耶穌被釘在十字架上,馬利亞這位母親被賜下「白頭人送黑頭人」的苦杯。為甚麼馬利亞這位母親要喝這苦杯呢?因為她的孩子耶穌要活出他在世為人的意義,要實踐上主給他的使命。要阻止孩子去走他認為有意義的路嗎?要阻止孩子去實踐他的使命嗎?要阻止孩子去回應上主的召喚嗎?走他認為有意義的路,實踐他的使命,回應上主召喚,可能意味著孩子要走的路不是父母期望的路,可能不是平坦舒服的路,甚至可能是父母會擔憂的路。

 

還記得在中大讀書的時代,我們一班相熟的基督徒同學,常常走在一起事奉和分享。其中一個經常提及的話題,就是畢業後做甚麼事情回應上主的呼召。有一晚,其中一位同學告訴大家,他在某個聚會中感到上帝呼召他作傳道人,投身全職事奉。當我們為他感恩的時候,他卻為此而感到苦惱,因為他知道他的父母不會讚成他的決定。這情況使我們感到奇怪,因為我們知道他的父母也是基督徒,怎會不讚成他做傳道人呢?原來,他的父母早已告誡他,畢業後要找一份理想職業,要以事業為重,有時間的話在教會參與事奉也無妨。我們聽後,也不知道如何回應。當時,這位苦惱的同學拿起結他,唱起當年在教會界流行的齊唱新歌的其中一首,名為「媽媽不要哭」,歌詞是這樣的。

 

默默回望凝望著遠處 心中不能忘掉您的面
我為尋 我為尋覓曾話別遠去 跟您滿眼帶淚離別

傾出此生從未後悔過 心中激情惟願獻生命
我願能我願能盡獻心中所有 那懼前路坎坷

媽媽不要哭 我知您的心在痛 媽媽不要再流淚
知道令您甚掛慮 仍是要下決定 為了實現抱負使命
媽媽不要哭 可知我的心亦痛 媽媽深盼您明白
為尋求神國度去 衝破艱難
不怕累 不退後 不畏懼

 

媽媽會失去孩子嗎?孩子會忘記媽媽嗎?不會的。孩子在被創造的時候,已經透過臍帶和媽媽連繫著。孩子出生時,臍帶被剪斷,意味著孩子成為獨立的個體,然而,孩子與媽媽之間卻彷彿有一條無形的臍帶在連繫著。孩子無論成長到甚麼階段,無論往那裏去,心裏面仍然有媽媽,媽媽心裏面也仍然有孩子。耶穌在十字架上慷慨赴義的時候,他的眼睛仍然看著他的母親,他的心裏仍然掛念著母親。耶穌最後一項要親自辦理的事情,就是安排母親的生活,吩咐門徒好好照顧他的母親,對待他的母親好像對像自己的母親一樣。然後,耶穌才說出了最後的話:「成了!」才放心說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裏。」馬利亞這位媽媽常常不見了自己的兒子耶穌,但馬利亞從來都沒有失去耶穌這位兒子。

 

三.總結

我們都必定是父母的孩子,有些同時也是孩子的父母,我們都體會過父母子女之間那種既緊密又微妙的關係。我們都在某程度上體會到孩子成長,邁向獨立的過程中所產生的與父母關係的張力。想到此,我們感激馬利亞,因為她廣闊的胸襟,接納著他的兒子耶穌在不同階段、不同程度的離開,容許他的兒子耶穌去追尋並實踐上帝在他身上的旨意。我們不能夠計算清楚馬利亞在我們的得救中的功積,但我們能夠確定馬利亞在耶穌生命中的參與,是與我們的得救有關的,是與我們得著的祝福有關。耶穌的母親馬利亞,請接受我們向你說聲感謝。但願天下為人父母的,因著我們在我們孩子生命中的參與,在將來的某一天,都能夠聽到受到我們的孩子祝福的人來向我們說聲多謝,感激我們讓我們的孩子成為他們的幫助。

 

下載講章: 林豪恩先生 - 孩子不見了 (540 downloads)