伍渭文牧師 – 公義如高山,判斷如深淵

講題:公義如高山,判斷如深海     Righteousness As Mighty Mountains Judgment As Great Deep

經文:詩篇36篇

講者:伍渭文牧師             

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂 

日期:2013年1月20日

[mejsaudio src=”http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2013/130120_sermon.mp3″] 

 

最近因為報章深入偵查報導,揭發香港政府統計處前線調查員作假,他們到訪一層樓,發現內裡劏開數間房就佯稱沒有人,因為上級視一個門牌一個個案,訪問數個戶主才當一個個案,不化算。統計數字不正確影響很大,因為很多政府的政策、規劃都基於統計數字;政策錯誤就浪費公帑,影響民生,延誤社會發展;若採用不真實的材料,偷工減料,豆腐渣工程,可引至塌樓斷橋,人命傷亡。

 

信實很重要,小朋友信任父母,當你答應過和他去街或賣東西給他們,他們就信以為真,期待你履行諾言,所以不要隨便答應他們。自然現象有可預計的規律,才有科學的研究和發展。從事商業活動,一定要有信譽,信守契約,不然經濟活動就癱瘓。我們需要有一個信實、可以信賴的世界。

 

今天的詩篇就強調上主的信實,但他的信實不是一個自然神論(Deism)的信實,像一個鐘表匠,上了發條,讓世界自然運作,遠離人世,對人的苦難無動於衷。詩篇三十六篇指出,上主的信實,就是他對人不變的慈愛。上主看到人在罪中的苦痛和苦難,與人立約,作他們的上主,施行拯救,被救贖的人要成為他的子民。上帝是信實的,會履行他的約,拯救保護他的子民,這是上主信實的慈愛。

 

詩篇三十六篇採用了常用的交叉配列(chiastic)方式:首尾呼應,中間對等,突出上主的慈愛和信實(ABB’A’)。首段1-4節提到惡人「自誇自媚」(2節),「牀上圖謀罪孽」(4);尾段11,12節「不容驕傲人的腳踐踏我,不容惡人的手趕逐我。在那裡作孽的人,已經仆倒。」中間對上主的頌讚提到「慈愛」,祈求也提到上主的「慈愛」。很明顯,上主的慈愛對比惡人是詩篇三十六篇的主題。

 

聖經提到惡人時,一般和義人相比較,重點是他們的結局,而且用智慧傳統的議論文體來描述。智慧傅統(wisdom tradition)是用從創造論,不用救贖論的立場,以冷峻眼光來洞察世情,舊約箴言、傳道書,新約雅各書都是用智慧傳統的文體寫成。詩篇第一篇善惡的比較是典型的智慧傳統,惡人將像糠秕被風吹散;糠秕散發,看似金碧輝煌,但風吹過後無覓處,而義人像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。但詩篇三十六篇用他們與上主的關係作比較,而且運用不同的文學體裁:1-4節以第三身,用智慧體裁描述惡人;5-12節以第二身,用詩歌體裁頌讚上帝 (5-9) ;最後10-12節以第一身的祈禱結束。

 

 

1上主慈愛信實不變

 信實的「切約」

慈愛這字貫穿整本聖經,指上主與人立約拯救世人的慈愛。這約不是平等協議,保護彼此利益的契約(contract), 是宗主國對其蕃屬宣布其主權和關係的約(covenant),主動來自宗主國,立約原文稱「切約」(cut the covenant), 主動立約的一方,把祭牲切開,從其中經過,寓意願意以生命作為保證,保護蕃屬;作蕃屬的也履行敬愛宗主的責任,立約強調彼此的親密的關係。上主與亞伯蘭立約,引領他離開吾耳(Ur),叫他成為大國,後代將如夜空星宿之多,亞伯蘭把牲口劈開,「日落天黑,不料有冒煙的爐和火把從那些肉塊中經過。」(創15:17)立約的一方以生命來保證,履行責任,如果爽約,就像祭牲被劈開,聖經中就常說耶和華以他的永生來起誓,保證他的慈愛信實不變。

 救贖的慈愛

最早出現約的字是創6:18節上主與挪亞立方舟之約,以方舟拯救挪亞一家八口,洪水過後,並以彩虹為立約記號,永不用洪水審判世人。(創9:9-17) 從挪亞到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西直到耶穌基督,上主都對他子民守約施慈愛。當以色列人在埃及法老治下為奴受苦,上主聽到他子民的哀聲,看到他們的困苦,興起摩西,帶領他們離開埃及,「讓我的百姓離開」(Let my people go)。上主對摩西說將會「給他們(以色列人)興起一位先知像你。」(申18: 18)耶穌登山變像時,代表律法和先知的摩西、以利亞出現,談論耶穌去世的事(路9: 31) ,耶穌去世,原文就是「出埃及」,耶穌就是那位像摩西的先知。天使對約瑟說:「她(馬利亞) 要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡教出來。」(太1: 21) 上主信實守約,拯救他的子民,這是他的慈愛,而惡人就是拒絕上主慈愛的人。

  

2. 惡人拒絕上帝的慈愛 vv. 1-4

 「惡人的罪過在他心裡說:我眼中不怕上帝!他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。他口中的言語盡是罪孽詭詐;好他與智慧善行已經斷絕。他在牀上圖謀不善道,不憎惡惡事。」

 不同的懼怕

「我眼中不怕上帝。」(1節b) 不怕,英文可繙作不尊重,no regard。懼怕有多種:若你欠人錢拖延不還,見到債主你會懼怕,但這怕與你見到一獅子不同。又如你景仰德蘭修女,若她尚在人間,突然進入崇基禮拜堂,你有一種懼怕,這是一種敬畏,早期教會信徒彼此相愛,「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使2:42) 眾人都懼怕。為何眾人都懼怕?因為他們看到人可以如斯共融相愛,他們看到一種神聖的景象,與平常割裂的景象,而懼怕。我們懼怕上帝,因為他神聖可畏,雖然可畏,但有一種令我們響往的吸引力,不同靈異的幽暗世界,令我們恐懼。

 罪使人漸漸失去愛的能力

「惡人的罪過在他心裡說。」(1節a) 這裡說罪是一種屬靈的實體,像電影中的異形(alien) ,不屬於自己又屬於自己的實體。罪教唆惡人,不須敬畏上主,罪惡在惡人心中盤踞,毒害他的靈魂,使人心靈失去愛慕美善、聖潔的能力。與此相反,保羅提醒提摩太:「凡是真實的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的、若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(提腓4:8)

 一個對上帝不虔不敬的人,對人也會不忠不義;失去對上主的愛,也會失去對人的愛。他白天說話盡是罪孽詭詐,睡覺時在牀上圖謀罪孽。「他不行善事,不憎惡惡事。」(詩36: 4)為何他不憎惡惡事呢?為何他對不義的事不感到忿怒呢?因為他對罪惡的受害人的痛苦無動於衷。所有的罪惡,都有受害人(victim) 。十誡中不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪戀人的財物,都是對人沒有愛心,所以耶穌說,誡命的總歸就是愛。

 詩人描述惡人,以不懼怕上帝開始,以不憎惡惡事結束,說明惡人因為靈魂被罪侵蝕,失去愛的能力,失去愛慕真、善、美、聖潔的能力,也失去憎惡罪的敏銳,失去對被罪壓制的人的同情心。

 

3. 使我們飽足的慈愛vv. 5-9

 從第三身冷峻的的智慧文體描述惡人,跟著筆鋒一變,作者用感情洋溢的詩歌體裁來頌讚上主和祈禱,對比惡人。

 「你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼;你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀下。他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裡有生命的源頭;在你光中,我們必得見光。」(vv. 5-9)

 從慈愛到公義

「你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼;你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。」(vv. 5, 6)

 惡人自以為罪孽終不顯露,不被恨惡;詩人就頌讚上主公義像高山,上主的判斷如深淵;上帝的公義像高山立於前,毫不動搖;但上帝的作為像深淵,不是我們可以猜度,他何時審判,如何審判,不是我們可以和道的。慈愛和公義有何關係呢?公義是愛的均分,我們追求公義,因為愛每一個人,保護他們的權益,不要以為上主對罪孽袖手旁觀,對惡行好像默然無聲。

 在你翅膀的蔭下–母鷹愛護雛鷹的關係

上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀下。(v.7)

詩人跟著讚美上主信實的慈愛和保守。摩西在以色列人快要進入迦南美地時,在約但河東的摩押平原重申誡命(申命記Deuteronomy, second law),回顧歷史,說到上主在曠野引領保護以色列人:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地、就環繞他、看顧他、保護他、如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩、在雛鷹以上兩翅搧展、接取雛鷹、背在兩翼之上。」(申33: 11)

 但有解經家說,這是聖殿敬拜的語境。「在你翅膀的蔭下」暗示在聖殿天使撒拉弗(seraphim)的個翅膀。以賽亞先知進入聖殿敬拜:「我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。」(賽6: 1-3)

 聖殿肥甘, 樂河之水–在敬拜中得著滿足

因為跟著第八節:「他們必因你殿裡的肥甘、得以飽足.你也必叫他們喝你樂河的水因為,在你那裡有生命的源頭。」。(8, 9a)

聖殿的裡的肥甘指獻祭祭牲的脂油,獻平安祭完畢,獻祭的人可分享祭品,形容與上主的親密關係,人在敬拜中得到最大的滿足。

 今天是顯現節第二主日,詩篇經課提到喝你樂河的水,在經課的安排是有特別禮儀的意思。

樂河的水是生命的源頭,在創造的新世界,在伊甸園,有生命樹,有河從伊甸流出。(創2:9,10)這生命河在救贖的新天新地再度出現:街道當中一道生命水的河、明亮如水晶、從神和羔羊的寶座流出來。(啟22:1)

 上主日講員提到耶穌受洗,受洗或受浸一字原來有把水聚在一起,創造天地時,地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝把水分為上下,把水聚在一起,露出旱地,才生發生命,所以洗禮表示新生的開始。耶穌在約但河接受施洗約翰的洗禮,表示與人認同,站在人的地位,與人聯合,從水裡上來時,天開了,天父為耶穌作見證,有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路3: 22) 「你是我的愛子,我喜悅你。」是彌賽亞的稱號,從此耶穌公開傳道,走上十字架。我們接受水禮的人,是與耶穌聯合,和他同死同埋葬同復活,和他聯合,得著新生,成為教會一份子,而教會是基督的新婦,所以今天福音書經課約翰福音21-11是一個婚宴,慶賀基督和教會的聯合。基督在婚宴中行了第一個神蹟,使水變酒,而且是最好的酒,表示基督是樂河的水,生命之源,祇有基督才能滿足我們。耶穌受洗後聖靈彷彿鴿子,降在耶穌身上,我們受洗的人,也領受聖靈的恩賜,互為肢體,彼此服事,這是今天書信經課林前12:1-11節的信息。

 在你的光中,我們必得見光 v. 9b

在敬拜中,在聖言的亮光中,詩人有了真實的知識,不像惡人自誇自媚,自欺欺人。上主的慈愛,在基督裡拯救了我們,使我們經歷了真實的愛,也學曉愛人,因愛人追求公義。我們也有真的視野,認識自己的身份。是上主的子民,基督的身體,聖靈的團契,我們被召,是要建立基督的教會。

 

最後的祈禱vv.10-12

「願你常施慈愛給認識你的人.常以公義待心裡正直的人.不容驕傲人的腳踐踏我、不容兇惡人的手趕逐我。那裡作孽的人、已經仆倒.他們被推倒、不能再起來。」(vv.10-12)

 一輪頌讚後,詩人作一簡短的祈禱,求上主敗壞惡人的計謀,保守自己脫離兇險。我們不用懼怕惡人,因為惡人已被徹底打敗,不能再起來。詩篇中的惡人,當然是實有其人,不懼怕上帝,也不憎惡惡事,不愛慕上主,也不憐愛人,無視罪惡帶給人的痛苦,聖經也是用惡人,表示罪惡的力量,「惡人的罪過在他心裡說。」(1節a) 罪就是拒絕愛,拒絕神聖和美善。但罪惡已經被上帝的愛所擊敗,基督為我們的罪,包括詩篇三十六篇所描述的惡人的罪,被釘十字架,上主像高山的公義滿足了,我們不明白為何上主竟然用這方法來拯救我們,他的判斷如深淵,超乎我們的想像。想到這裡,讓我們和保羅一起讚美(羅11: 33-36):

「深哉,上主的智慧深哉、 神豐富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡何其難尋、誰知道主的心、誰作過他的謀士呢、誰是先給了他、使他後來償還呢因為萬有都是本於他、倚靠他、歸於他.願榮耀歸給他、直到永遠。阿們。」

 當我讀到「在你的光中,我們必得見光」時,我都想起早期北菲迦大基(Carthage,現今突尼斯)教父特土良(Tertullian,160-225 A.D.) 。他是通曉希臘哲學和羅馬法律的著名學者,被聖經的陌生感覺所吸引,聖經像一度清泉,解除他長久以來希臘哲學不能給他的屬靈饑渴。他在光中看到光,信主以後,他把自己的學問獻上,成為知名的護教家和神學家,被譽被西方神學之父。

  今天的詩篇告訴我們,世上最恆久不變的是上主信實的慈愛,這慈愛已由基督為我們釘死在十字架顯明了,我們也領受聖靈的恩賜,被差遣傳揚福音,建立上主的教會。阿們。

 下載講章: 伍渭文牧師 - 公義如高山,判斷如深淵 (506 downloads)