伍渭文牧師 – 我必不至死,仍要存活

講題:我必不至死,仍要存活 I Shall Not Die, But I Shall Live

經文:詩篇第118章

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年3月31日

 

      Audio

 

「上主,給我們恩典,去寧靜地接受那不能改變的事物;給我們勇氣,去改變那應該改變的事物;給我們智慧,去識辨兩者的分別。」相信大家都聽過這篇求賜寧靜禱文(The Prayer of Serenity) ,禱文的作者就是著名美國神學家萊因霍爾德。尼布爾(Reinhold Neibuhr) 。尼布爾說過,在復活節和聖誕節期間,他會選擇去一些高流教會(High Church),注重禮儀和聖樂的教會,少講道的教會–甚至沒有講道的教會,參加崇拜。作為牧師,我頗了解尼布爾的意思,因為在聖誕節或復活節,講道是不可能的使命(impossible task),基督的降生與基督的復活,是敬虔的奧秘,使我們默然無語。其實尼布爾不是不重視講道,他祇是同情要在復活節講道的講員。

 基督已勝過死亡,讓我們來崇拜歌頌上主的作為,讓我們的心靈被提到天上。但復活的信息,對人世間的苦痛,有何適切作用呢?

 當我預備今天復活節的信息時,我的思想離不開最近香港一連串自殺事件。其中有年青俊朗的醫生因患愛滋病輕生,一位專業的中年婦人,謀殺離異再復合的愛侶後,畏罪墮樓。他們都在生命絢爛,風華正茂時,突然離開。人選擇輕生,原因很多,其中不少是感到絕望,因為過去鑄成的大錯,心中愧疚自責,沒有顏面面對親友同事。亦有可能感到給人欺負愚弄,所以要報復,到弄出人命時,又後悔自責,不敢面對後果,無力面對控訴。仇恨好,自責好,控訴好,就像死亡,不斷侵蝕人的生命,使人感到沮喪、絕望,使人看不到出路,看不到拯救,但我們今天讀的詩篇給我們盼望,拯救來自上帝,我不至於死,仍要存活

 今天所讀的詩篇118篇,是慶典節期的感恩詩:「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!願以色列說:他的慈愛永遠長存。願亞倫的家說:他的慈愛長存。願敬畏耶和華的說:他的慈愛長存。」(vv. 1, 2, 3, 29),詩歌的開始和結束都說:你們要稱謝耶和華。

 詩118是一組稱為Hallel–埃及讚美詩113-詩118的詩章最後一首詩篇,描述上主大能的拯救;這也是在重要節期,來自各地的香客,由聖殿的詩班帶領,以啟應方式頌唱的進場詩歌:「給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華。這是耶和華的門,義人要進去。」(詩118: 19, 20)

 詩歌最初以第一身出現,是王帶領百姓作感恩祈禱,感謝上主保守國家勝過仇敵;因為用第一身,內容也可以作為個人的感恩詩歌。到了v.22節,提到被棄的石頭,在強大的入侵異邦眼中,以色列國無足輕重,像被人遺棄的石頭,才以第一身眾數出現:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」(vv. 22, 23, 24) 他們不單歌頌上帝的大能拯救,更獻上祭牲為感恩祭:「理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇那裡。」(v.27) 耶穌設立聖餐後,聖經記載耶穌和門徒也唱了這詩:「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。」(可14: 26)

 詩篇118篇說到詩人面對生命的巨大壓力,眾多敵人欲置他於死地,生命危在旦夕。「他們環繞我,圍困我……他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火。」(詩118:11, 12) 但詩人尋求上主的拯救,上主答允拯救:「耶和華的右手高舉,耶和華的右手施展大能!我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」(詩118: ) 復活節的信息不單關於將來死後的復活,也關乎現今的拯救—拯救我們脫離各種死亡的力量。

 1.  復活帶給我們平安,免去控訴和定罪,使我們不再懼怕

 我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。有耶和華幫助我,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」(詩118: 5, 6)

 耶穌復活後第一次對十一位使徒顯現,他沒有說:當我被釘在十架時,你們在那裡?耶穌說:「願你們平安!」(路24: 36) 不用懼怕。耶穌沒有控訴他們,也沒有定他們的罪,他把我們安置在寬闊之地。相反,聖經中記述撒但的工作是控訴,撒但誘惑人犯罪,犯罪之後他又控訴人。「那在我們神面前,晝夜控訴我們弟兄的,己經被摔下去了。」(啟12: 10) 基督的復活,使我們不被定罪,不再被控訴。

 逆境可怕,但懼怕逆境的懼怕更加厲害。沙士疫症十周年,回顧過去,我們發現懼怕沙士比沙士本身更可怕。教過書的人都曉得,教書之前我們很多焦慮,焦慮自己對所教的內容不熟掌握不好,焦慮自己在課堂表達能力不夠,不知學生是誰,對自己友善不友善,很多焦慮,這些焦慮令我們神經緊張,甚至睡得不好,但一開了學,心情就安定下好,焦慮退減了,壓力減少了,發現以前的顧慮是多餘的,杞人憂天。

 詩人經過祈禱,上帝立刻賜他平靜,使他心靈寬闊,不再懼怕,有一種平安。復活沒有除去死亡,但除去對死亡力量的恐懼,復活除去控訴和定罪,復活安置我們在寬闊之地。基督的復活,打開了密封的世界,封閉墳墓的石頭己被滾開了,死亡的氣味已被驅散。

 今天我不知道你面對甚麼急難,也不知道你有何懼怕,或被甚麼事情控訴,感到自責,但主說:願你們平安!我們也許會為自己過去的愚昧、放縱付上代價,受到應有的懲罰,但我們有生路,寬闊的路,不至死亡。「耶和華雖然嚴嚴的懲治我,卻未曾將我交於死亡。」(詩118: 18)

 2.      復活給我們繼續事奉的力量我們仍要存活並要傳揚耶和華的作為 v. 17

 「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」v.22

 在列國眼中以色列是被棄的石塊。

這是以色列人的感恩詩,在列邦眼中,以色列國微不足道,當外敵大軍壓境時,以色列人感到懼怕:「他們環繞我,圍困我……他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火。」(詩118:11, 12) 在強大的異國眼中,以色列不過像一塊被棄的石塊,但上主要使他們成為基石,傳揚耶和華的作為。

 在猶太人眼中,耶穌是被棄的石塊。

耶穌在馬可福音曾挪用詩118:22,說自己被猶太人拒絕,是一塊被人棄掉的石頭,但將成為重要的房角石:「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」(可12: 10, 11)

 詩篇118被稱為彌賽亞詩篇(Messianic Psalm) ,預言基督勝過死亡,被棄的石塊,成為房角石 。耶穌復活後在以馬忤斯路上和兩位門徒解釋聖經的預言,基督如何按聖經所說,為我們的罪死了,而且埋藏了,第三天復活了;耶穌對十一位門徒顯現時,也對他們解釋聖經的預言:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路24: 44) 律法、先知、詩篇(詩篇為首的聖寫Holy Writings–文學類) 是舊約的三部,耶穌應該對他們講解彌賽亞的詩篇,包括118篇。

 這篇本來以色列國的感恩詩,說到上主拯救他的子民,不至於死;他們被列邦輕視,像一塊被遺棄的石塊,但成為重要的基石。從彌賽亞詩篇的角度詮釋這詩篇。就看到基督被釘十架,但不至於死,仍要存活;基督而且成為房角石,在其上,教會被建立起來。

 彼得將成為教會的基石

當耶穌對十一位門徒講論基督這塊被棄的石頭,已成了房角石塊時,我想彼得特別有感觸,因為他的名字就是石頭(磯法) 。在該撒利亞腓立比(Caesarea Philippi),彼得是第一個公開認信:你是基督,是永生神的兒子,跟著耶穌說:「你是彼得,我要將我的教會建立在這磐石上。」(太16: 18)

 當全球上億的人都透過電視互聯網收看新任教宗方濟(Francis) 就職典禮;由於梵蒂岡是一個國家,所以全球有邦交的國家和地區都有使節觀禮,盛況空前。方濟在就職禮開始時首先進入聖彼得大教堂地下室,在傳說是羅馬首任主教使徒彼得的靈墓跪下祈禱。因為在天主教的傳統,彼得是基督地上的代表,教宗是彼得歷史的延續,各地主教是教宗空間的延伸和代表。

 我們更正教(基督教) 則強調內在信仰的傳襲,彼得是第一位對耶穌位公開宣認:「你是基督,永生上主的兒子。」(太16: 16) 耶穌就以此認信為教會的根基:「你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上」(太16:18) 所有認信耶穌為基督的都是教會的一份子,彼得是會頭,我們在不同的時間,重覆了彼得的認信。

 三次否認耶穌的基石

不過我們要知道,這位被稱為教會基石的彼得,曾三次否認耶穌:「我不認得他」,「我不是一党的」,「我不曉得你說的是甚麼」。(路22: 54-62) 但耶穌沒有放棄彼得這塊石頭,耶穌轉過身來看彼得,彼得就出去痛哭。耶穌復活後,對彼得三次說:「你愛我比這些更深嗎?」「你餵養我的小羊。」(約21: 15) 彼得三次不認主,耶穌三次把牧養教會的責任交給彼得。彼得跟隨主的心志,沒有因曾經不認主而死去:「我不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」

 今天是復活節,願我們事奉上帝的心,得著挑旺,仍要存活,耶穌復活後並沒有責問門徒:當我釘十架時,你們在那裡?他說:願你們平安。主沒有問彼得:你為何三次不認我?你為何三次不認我?主說:你愛我比這些更深麼?你餵養我的小羊。

 作為使徒之首,彼得有沒有意識到他就是上帝教會的基石?我想他會意識到,但他看這領導的地位不是榮耀,是責任。彼得曾到羅馬傳道並在尼祿王(Nero) 大迫害期間殉道,羅馬兵丁要把他釘在十字架,但他說不配和基督一樣,要求倒釘在十字架。

 彼得不單自己沒有失去事奉上主的生命,這位被稱為石頭的彼得,更提醒信徒,我們就是上主的活石,我們被召,要建立靈宮。在彼得前書彼得引用詩篇118:22說,基督這塊被人所棄的房角石,已成為靈宮的頭塊石頭:「你們來到主面前,也像活石,被建造成為靈宮。作聖潔的祭司,藉基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2: 4, 5)

 總結:我不至於死,仍要存活, 並要傳揚他。因為耶穌的復活,死亡的力量不能威脅我們的生命,願你們平安,我們不再被定罪,不再被控訴。我們也未被上主放棄,我們要完成上主交付給我們的工作,我們是活石,建造上主的靈宮。阿們。

下載講章: 伍渭文牧師 - 我必不至死,仍要存活 (635 downloads)