盧龍光牧師 – 誰是那浪子?

講題:誰是那浪子? Who Is The Prodigal Son?

講員盧龍光牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年3月10日

      Audio
 

當我們知道耶穌基督在祂人生當中,最重要的起點,是祂的「受洗」及「試探」。

 

在那受試探的四十天裡面,撒旦要質疑祂的身份:「假如祢是上帝的兒子,祢能夠將石頭變成食物;假如祢是上帝的兒子,祢可以從聖殿的頂上跳下來,也不會受傷害;假如祢是上帝的兒子…」。

 

今天我們同樣的要問我們自己:「我是誰?」然而今天我們說我們是基督徒,我們就是上帝的兒女,是真的嗎?可能在我們跌倒的時候、軟弱的時候,我們也會質疑自己。或者在我們成功的時候,我們也會質疑:我真的需要做一個基督徒嗎?其實,今天我們的人生當中,往往是受到我們對自己的認識,也決定我們的使命、工作、生命的方向。

 

今天的經文是選自一段大家都很熟悉的路加福音15章,有關浪子的比喻。這比喻是家喻戶曉,連一些不信主的人,大槪也都聽過這個故事,甚至我們也說:浪子回頭,金不換。路加福音15:1-3節及 11節,這章裡頭有三個比喻:頭兩個是講到「迷羊」(路15:4-7)及「失去錢」(路15:8-10)的比喻,內容比較簡單:

1.    牧羊有100隻羊,迷失了一隻,他一隻也不能掉,就去尋找那一隻羊,找到了以後,就歡喜快樂;

2.    一個人丟了一塊錢,他會儘可能地去找,直到找著了,就很歡喜。

 

在路加福音15:1-3節這裡,好像有一個前言,就是法利賽人與文士,在質疑耶穌:祂是誰?這個人竟然接納罪人,又跟他們吃飯,祂不是老師嗎?在他們當時候,老師好像都是道貌岸然,不應該跟一些罪人、一些別人看不起的人在一起。但耶穌跟他們不一樣!

 

在這段經文裡面,都提到「迷失」的,能夠被「尋回」,是何等的寶貴。但是浪子的比喻卻篇幅最長的,而且裡面所講的內容,與前面兩個,好像有點不太一樣,但也有共同的地方。這段浪子的比喻,大家所熟悉的,就是那個小兒子,他好像就是主角,因為所提到有關他的事情,也是最長的。但我們知道這個故事裡有兩個兒子──小兒子與大兒子。但我們往往把注意力放在小兒子身上,而且覺得他才是浪子,因為他回頭了。

 

其實在這段經文裡面,「浪子」這個字,從來就沒有出現過,這個浪子使我們覺得他就是那個「浪子」,因為那個描寫、內容,在一開始的時候,他就主動要求他父親分家業,然後他也主動地離開父親、家庭往遠方去(vv.12-13a)。但卻沒有描寫他為何要往遠方去?離開家,他放蕩去了──在家裡,我們都有不同性格的兒女,或許我們自己也是一個不同性格的人──這個小兒子,其實是代表一些比較主動的、有冒險精神的,他願意往遠方去,可能他的目的,並不是去放蕩的。他的目的,可能希望去開創一番事業,不要整天呆在家裡,他希望到外面去闖一下,希望能夠成功。但是人就是那麼脆弱的,人在外面的時候,就會遇到不同的試探,在這裡就記載了,他的結果是:任意放蕩,浪費錢財(v.13b),耗盡了一切就窮困起來,甚至去替人放豬(猶太人是不吃豬肉的,因為豬是不潔淨的,所以根本不會去碰豬的,不單單是骯髒,乃是猶太人不會去做的事,他也得去做),而他連豬吃的豆莢也得不到來充飢 (vv. 14-16),在這種光景底下,聖經很重要的信息,也是他主動的醒悟過來,對自己說:我父親有多少雇工、糧食有餘,我倒在這裡餓死嗎?他反省、恩考、對自己講話──這個也是人與其他動物最不一樣的地方。人在過程中會有變化的,會失落、跌倒、犯錯,但一方面我們有機會回頭的,會醒悟的、改變的。在這個故事裡面,小兒子主動的對自己說:我為什麼落在這種光景裡面?如同我方才說的,在試探當中,撒旦會對我們說話,有時候或許是我們對自己講話,又或許是上帝跟我們講話。但內容是什麼?撒旦永遠是質疑我們:唉,你這種光景也算是基督徒嗎?你這種德性也算是基督徒嗎?這講這種話、做這些事,也算是基督徒嗎?… 許多的試探、許多的質疑,甚至有許多的審判、定罪、自責。

 

保羅在羅馬書第八章告訴我們:上帝愛我們,捨棄祂的兒子,誰有權柄來控訴我們?誰有權柄來定我們的罪?只有撒旦,它才會控訴我們、定我們的罪。上帝只會責備我們、提醒我們、呼召我們、指出我們的錯、我們的罪、跌倒、過犯,但祂不會控訴我們、定我們的罪。

 

所以在這裡,這個浪子,在他生命的光景裡,他對自己說:我為什麼會這樣子?我為何要處在這樣的光景裡?他想起父親、家,他就決定:我要起來,回到我父親那裡去!而且也決定對父親說:父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!這句話跟他剛離開家所講的話,完全不一樣。在12節那裡,小兒子怎麼對父親說話:「父親、請你把我應得的家業分給我」──我「應得」的,我是你的兒子,我是應該得到你的產業的,我應該的。

 

在我們生命裡,我們覺得有許多東西是我們「應得」的,我是上帝的兒女,祢應該保守我;我是上帝的兒女,我怎麼會患上這種病啊?我是上帝的兒女,我怎麼會被人家害啊?我是上帝的兒女,我應該是一帆風順的,我們的生命裡,不應該有那麼多挑戰、苦難,我們總覺得我們是應該的…。

 

但是這個小兒子,他醒悟過來──我不配──他願意回到家裡,不再是兒子,願意當一個雇工。他對自己的身份、自我的認識,看見他生命的經歷、過程及改變,他就有行動,不再喃喃自語了,他起來,往他父親那裡去。而父親每天就在那裡等候著孩子回來,所以遠遠看見他回來了,就動了慈心,跑去擁抱著他、親吻他,吩咐僕人把那上好的袍子給他穿,把那肥牛犢宰了,說:我們來吃喝慶祝,因為我這個兒子是死而復活,失而復得的!故事裡,一個孩子犯了這麼大的錯誤,回頭了,父親接納他。在這裡,浪子的故事可能已是高峰了,但是這裡有一句很重要的話說:我的兒子是死而復活,失而復得的(這段經文的最後,又出現了一次)。

 

此時,大兒子回來,還沒進家門的時候,聽見慶祝的聲音(v25),就問:發生什麼事?僕人對他說:你弟弟回來了,你父親因為他無災無病地回來,把牛犢宰了。

 

是你,你會有什麼反應?大兒子就生氣,不肯進去,他父親出來勸他,他對父親說:你看,我服事你這麽多年,從來沒有違背過你的命令,而你從來沒有給我一只小山羊,叫我和朋友們一同快樂。

 

原來乖兒子心裡面有許多怨恨,心裡面有許多慾望得不到滿足,其實這個也是很正常,我們人總喜歡去比較,在家裡、朋友、同事中都會去比較,尤其是覺得父母親的偏心、老闆的偏心。大兒子可能不喜歡去冒險,很安定的,但是他心裡面藏了許多的埋怨,他跟弟弟有了比較,他知道弟弟在外頭的情況,他說,這個壞的弟弟,不值得我們去關心他,他活該,但他竟然回來了,回來時卻不懲罰他、趕他走,還要給他慶祝,這算什麼?

 

但父親卻勸他說:兒啊!你常和我同在,我一切的都是你的──父親已經把產業分給兩個兒子了,但他卻沒有一種歸屬感,他可能太過依賴這個家、依賴父親,所以並不覺得這個家是他的──父親提醒他說,弟弟已經拿走他的東西,這些都是你的,雖然爸爸還在,可惜他沒有對家的那種歸屬,所以縱使他常常在家裡,常與父親同在,但心卻不是如此,他的心不認為那是他的家,是他有份的,他不懂父親的心,他的心沒有與父親一起,他沒有父親那種懂得憐憫弟弟的心。

 

今天,我們大家都說,那個小兒子是浪子,因為他主動離開家,他要分家產,他跑到外面,壞事做盡… 還好,浪子回頭金不換,但從人情來說,這種人還是不好的,這種人到底還是應該要懲罰的。但事實上,他已受了他該受的懲罰了,他那種連豬都不如的生活,本是對他的一個審判,今天我們也常說,上帝要審判這個世界,什麼世界末日… 其實聖經裡說的審判是為了拯救,啟示錄最後幾章說,當新天新地的時候,是上帝的帳幕在人間,主耶穌要再一次降臨,並不是要毁滅這個世界,上帝乃是要更新這個世界,因為這世界是上帝所創造的,為什麼要毁滅它?就算在挪亞的時代,上帝用洪水審判這個世界,但並沒有毁滅這個世界,祂也說了:從今以後,不再有洪水毀壞地了。(創9:11)因為上帝審判的最終目的,乃是拯救。

 

今天你的心是怎麼想?你看到那個小兒子,他主動的離開家,而最後主動的醒悟過來,認罪、回家,父親的愛接納他了,大兒子雖然沒有離開家,但他的心並沒有與這個家連在一起;他雖然跟父親一起,他的心卻是離開父親的心很遠。究竟誰是那仍未回家的浪子?

 

大兒子在家門,但不願意進家門,他的心與父親的心相離很遠,是父親主動出來相勸,究竟今天誰是那浪子?小兒子當然是浪子,但大兒子可能也是個浪子,可能是更難回轉的浪子,因為他總不認為他有離開家,他不覺得他是一個浪子啊?他不覺得他有什麼不對啊?他也沒有感受到他與父親的心相離甚遠,所以他不願意進家門。

 

今天我們是不是也是不一樣的浪子?我們雖然好像沒有離開主,沒有離開教會,但你的心有與主連在一起嗎?你有發現你的心在與自己對話的時候,原來你還會叛逆上帝,不願意按照聖經的教導來過你的生活、按照聖經的價值標準來作為你生活的價值標準,你或許像那小兒子,承認自己也曾離開家,但你有真正地像那小兒子在聖經裡,重複說:我得罪了天,又得罪了你,我不配稱為你的兒子。

 

今天來到主耶穌的面前,我們是不配的。如果沒有這種「不配」的經歷的話,你還沒有機會去體會到做主兒女的甘甜。只有當你的經歷裡、生命裡,體驗到我是不配的,甚至夫妻之間──我不配做你的丈夫、太太,但你還是那麼愛我。今天我們這種不配的心,在聖經的信息裡,這是很重要的,我們常覺得「我應該的」,有這種心態,可能就是離開家的動力。唯有覺得自己不配,一個願意回轉的浪子,回到家裡;但那個大兒子很可惜,雖然常常在那裡,但他沒有真正的回家。

 

最後,故事結束了,也沒有告訴我們,大兒子最終有沒有進家門,你是哪一個兒子呢?你有沒有這種經驗呢?我希望我們不管是那種個性、情況,都願意回家,並發現自己的不配,來去經歷上帝的愛,就都願意回轉。在生命當中,不只是一次的回轉,你知道當主耶穌呼召門徒,彼得在約翰福音21章,耶穌問他:你愛我比這些更深嗎?這問題不是早就問過了嗎?在人群中、在路上時,耶穌不是早就說,你不愛我勝過這一切,你就不要來跟從我嗎?但彼得他們不是都一直跟著耶穌嗎?約翰福音21章,耶穌說,你來跟從我吧!

 

原來回轉、回應主耶穌的呼召,是否願意跟從耶穌,是一生不同階段的時候,都要做的決定,讓我們都做一個承認自己是浪子,不同情況的浪子,也同樣願意醒悟、認罪、回家。

 

請禱告:

 

慈愛天父:感謝祢,因為祢是我們生命的主,我們在祢面前的時候,有人認為自己才是上帝,不願意承認祢是上帝,今天在這裡參加崇拜的弟兄姐妹、我們的朋友,當我們願意來到這裡敬拜、參加的時候,都可能願意來思考,或許已承認祢就是創造世界萬物、也創造我們生命的主,在我們父母生孩子的時候,或許有意外,但在祢那裡,從來沒有意外。我們就是祢所愛的、祢所創造的,祢給我們自由,我們可以承認祢是我們的主,也可以拒絕祢,我們今天可以回到祢的家裡,也可以主動的離開!主啊,今天讓我們思考我們生命的經歷,無論是過去一年的,或是目前的景況,又或許是我們回頭看我們過去幾十年的人生的光景,有時候我們就發現,原來我們是一個浪子!不單單小兒子是浪子,其實大兒子原來也是個浪子,求祢給我們在祢面前領受祢的恩典與話語,使我們有這種醒悟的能力,讓我們有謙卑、認罪的態度,也讓我們有個決心,用行動來回家。主,因為祢在等候著我們、接納我們、邀請我們,願我們都回家,奉主耶穌名求,阿們。

 

下載講章: 盧龍光牧師 - 誰是那浪子? (1045 downloads)