陳耀鵬牧師 – 以愛相繫

講題:以愛相繫 Bonded in Love

講員:陳耀鵬牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年4月14日

 

剛才我們聽了不同的經訓,其中一段記載在約翰福音21章1-19節,在這段經文裡,我們看見主耶穌基督,祂再一次地肯定彼得的牧職,祂知道彼得過往有三次不認祂,或許是這個原因,祂三次問彼得:「你愛我比這些更深麼?」彼得知道耶穌明白他的心意,他也有點擔心,因為他過往曾有三次不認主,所以他回答:「主阿、是的.你知道我愛你」。然後主耶穌就肯定他,叫他牧養祂的羊。

 

在這段經文裡,我們可以很簡單的看見在教會裡的牧養,甚至在教會裡不單單是牧者與會眾,甚至乎是會眾之間的關係是建基於愛的上面。我們怎樣活出這種愛呢?我們一群信徒回到教會裡,我們知道耶穌提醒他的門徒,也同樣地來提醒我們,我們如果彼此相愛,眾人就可以知道我們是耶穌基督的門徒。我們如何活出這種愛心呢?在腓立比書第二章1-8節,保羅在經文告訴我們,有一個很清楚的指引:

 

1 所以在基督裡若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、 2 你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。 3 凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。 4 各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。 5 你們當以基督耶穌的心為心。 6 他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的. 7 反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式. 8 既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。

 

這段經文的中心,是保羅提醒腓立比教會的弟兄姐妹,需要以主耶穌基督的心為心(腓2:5),而腓立比書二章 6-8 告訴我們,究竟主耶穌基督的心是怎樣的一個心呢?首先在第6節那裡,很清楚地把主耶穌基督願意捨己的生命表達出來,不單如此,他還告訴我們主耶穌基督的心是願意進入人的生命裡頭的心──「既有人的樣子」。最後,主耶穌基督的生命更加是願意順服父神的生命。

 

因為在第8節:「就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上」。祂的順服是卑微、徹底,甚至是一種羞愧的順服。因為大家都知道,當時候被釘十字架的罪犯,不像今天福音電影裡所描繪的,乃是全身一絲不掛地掛在木頭上面,所以主耶穌基督的生命是一個謙卑、順服,願意進入人的生命,這是我們該學效的。

 

在第3-4節裡,保羅列舉了五樣且重要、實際的提醒。當我們與人相處時,我們該如何「處事」呢?──「凡事不可結黨」;怎樣對待「名聲」呢?──「不可貪圖虛浮的榮耀」;怎樣「存心」呢?──「只要存心謙卑」;怎樣「視己」呢?──「各人看別人比自己強」;怎樣「待人」呢?──「各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事」。

 

但在腓立比書第二章1-2節,更加清楚地列舉我們在教會裡面該如何切實地相愛而有的基礎、表現、後果:腓立比書是保羅在監獄裡寫給腓立比教會的弟兄姐妹們。腓立比是當時羅馬政府在馬其頓省的一個殖民地,腓立比教會也是保羅在他第二次傳道旅程裡所建立的教會,這教會所建立的時間不長,但當保羅寫信給他們的時候就稱讚他們:「從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。」(腓1:5)換句話說,這教會是一間傳福音的教會。不單如此,這教會也是一所差傳的教會,因為他們用經濟來支持保羅的傳道旅程。在腓立比書4章16節,保羅感激他們,因為當他在帖撒羅尼迦開展工作時,腓立比書教會的弟兄姐妹支持這工作,他們不單差遣出去,還差人去到羅馬以協助事工(腓2:25-26)。

 

他們差了以巴弗提去與保羅同工,所以腓立比書教會是在當地傳福音、向外地宣教的教會,所以難怪保羅縱然在監牢裡,但當寫腓立比書的時候,他有16次用「喜樂」、「歡歡喜喜」、「歡喜」等來形容他的心情,當中只有一次,保羅說:「使我的喜樂可以滿足」(腓2:2)。在教會有什麼事,使弟兄姐妹做了後,教會傳道人的喜樂可以滿足呢?倘若我們再去推論一下,有什麼事弟兄姐妹做了後,使神心裡的喜樂可以滿足呢?第二章1-2節似乎就是那個答案了。答案就是能夠在教會裡過一個彼此相愛、以愛相繫的生活。這個豈不是也是約翰福音21章那裡,當耶穌基督再一次呼召、肯定使徒彼得的牧職時,來提醒他有關牧養的基礎、教會的基礎是建基於愛的上面。

 

以愛相繫的基礎是在基督裡面。在基督裡面又表示什麼呢?約翰福音一章14節:「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。」換句話說,當我們的相愛是建基於基督裡面,所以才叫「在基督裡」,那個愛是建基於「恩典裡」。

 

中國人有一句話說:患難見真情。在患難、貧困、痛苦裡,更加顯出彼此關心的情懷,我們在主耶穌基督的恩典裡,所以我們可以彼此相愛。不單如此,我們彼此相愛的基礎也在主耶穌基督的真理裡面──道成了肉身、充充滿滿的有恩典有真理。

 

我們在教會裡面,我們講愛心,但這愛心不是沒有原則的愛心,因為教會也是真理的柱石,教會理所當然是相愛的地方,但教會更是一個敬拜這位聖潔、至高、至大、榮耀真神的地方,教會要保守神賜給我們那本聖經的真理。我們要用溫柔的心以愛相繫,也當有勇氣為了那交託給聖徒的真道,在需要的時候而竭力爭辯。像一些異端的勢力,求神幫助我們該如此來回應。另外,在教會裡,我們也該肯定愛的基礎是在基督的真理裡面。

 

正如作為父母親的,如果孩子要求一些他們不該擁有的東西時,父母會截鐵斬釘的拒絕他們。所以弟兄姐妹,如果教會的領袖很截鐵斬釘的告訴你,你有一些的行為、觀點不合聖經的原則,該悔改、改過、認罪,我們就要明白這愛是在真理中的基礎。

 

這愛也在基督的愛裡面,因為在英文的翻譯裡:if you have any encouragement from being united with Christ, if any comfort from his love──”from his love” ──是主耶穌基督的愛心。主耶穌基督的愛心是一個很廣泛的愛心,對不同的人,祂都願意施予愛的愛心,基督的愛的對象也是很廣泛,年長的,基督愛;年幼的,祂也愛。小孩子來到主耶穌的面前時,他們的父母很希望耶穌能祝福他們,但耶穌的門徒知道夫子很疲憊,但疲憊的耶穌仍然說,讓小孩子到我這裡來;有錢的人如同撒該一樣,耶穌會去他家坐席;窮人如同那只能獻上兩個小錢的寡婦,耶穌也稱讚她;當官的,耶穌看中他;一個少年官來到耶穌的面前,問耶穌:「良善的夫子、我當作甚麼事、纔可以承受永生。」聖經記載,耶穌就愛上他了;當乞丐的巴底買,耶穌也愛也醫治他;一些在社會上有地位的人尼哥底母,他能與耶穌抵足談心;羅馬的官長是耶穌的朋友;一些在社會上被唾棄的痲瘋病人,耶穌伸手摸他們並醫治;撒瑪利亞婦人也是耶穌傳福音的對象…。耶穌不單與那些能與他相交的人來交談,耶穌愛的人很廣泛,求神幫助我們,使我們在這個群體裡,將我們愛的範圍,不斷地延伸。有人說,要一個新人在教會裡能留下來,他起碼要在這個群體裡找到七個有意義的關係,不一定是深交的,但是一些有意義的關係──微笑、問候、代禱支持、傷心的時候得到鼓勵。求神幫助我們使我們成為這七個關係中的一人。以愛相繫的基礎是在耶穌基督的恩典、真理及愛心之上。

 

接著看腓立比書2章1節,那裡有五個動作或動詞:「所以在基督裡若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫」:

勸勉──是勸戒及勉力別人,是對人的;

安慰──如果對己太多的話,就有點阿Q精神;

交通──是人與人之間的交談與連絡;

慈悲──如果對己多於對人的話,就有一種不能自律的危險;

憐憫──對己過多的時候,就有一種顧影自憐、無病呻吟之嫌。

保羅提醒我們,在教會裡一些成熟的表現,乃不看自己的需要,而是強調別人的需要,所以他才說:「不要單顧自己的事、也要顧別人的事」。如果我們再看這五樣東西,似乎我們就能歸納這五樣東西為「施予多於接受」,保羅的語氣不是叫人人如此做,他乃叫你們這班腓立比的信徒(或今天的你和我)如此做。誠然我們不是說我們不能接受勸勉、安慰、慈悲、憐憫,當我們面對一些逆境、失意時,我們該回到教會,在牧者或弟兄姐妹身上,接受勸勉、安慰、慈悲、憐憫,但保羅在這裡所強調的,是我們要去付出勸勉、安慰、慈悲、憐憫。

 

今天美國總統是民主黨的奧巴馬,在過去幾十年以來,民主黨或共和黨的總統都各有功過,但如果你問一個美國人,在過往的四、五十年裡頭,他們最欣賞的民主黨總統是誰?我相信許多人都會說是約翰‧甘乃廸,他在一九六三年十一月在他前往德州時,被人搶殺了。那時候,美國出現了一個問題,老一輩的美國人或許也會問這一個問題,如同在二○○一年九月十一日那時候,他們會問:「911的時候,你在那裡?」因此,當美國總統約翰‧甘乃廸被刺殺的時候,美國人也問:「你在 JFK 約翰‧甘乃廸被刺殺的時候,你在那裡?」他的死和911事件,是美國的一個分水嶺。他為何會那麼受歡迎呢?他不單單成功破解了古巴危機,他也公開答應、向全球宣告,要在十年之內要把人送上月球,縱然他自己無法親身看見,但卻是成功的。他所講過的話有很多,但其中一句是大家耳熟能詳的,就是當他就職上任時,在演說當中的一句話:「不要問國家可以為你做什麼,乃是要問,你可以為這個國家做什麼?」(ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country)。

 

弟兄姐妹當你回到教會的時候,當然我們是來敬拜神,但來到這裡的時候,不要問:神能為你做什麼?更加要問:你可以為神做什麼?強調施予多於接受。不要問教會可以為你做什麼?乃是問,你何以為教會做什麼?當你離開教會回到社區、學校、宿舍的時候,不要問你的室友可以為你做什麼?乃是問,你何以為你的室友做什麼?

 

求神幫助我們,使我們能夠成為光、鹽,更有影響力,就從我們這個群體開始。

 

最後,不單止要對人多於對己,不單強調施予多於接受,更加是強調感性多於理性。容許我再唸第二章,是以我個人的版本(非聖經的版本)來誦讀:所以在基督裡若有甚麼講道,愛心有甚麼研究,聖靈有甚麼發現,心中有甚麼理論、思想。

 

這裡是一個大學的群體,我們強調研究、發現、理論、思想,有沒有錯?誠然沒錯。我們在教會裡頭,也強調講道,是一種理性的交流,對嗎?但保羅似乎並不如此講,他所強講的是一種「情」的交流。

 

弟兄姐妹當我們回到教會時,除了我們是得到一種單向或理性的教導,我們更加需要一種「情」的交流──愛的交流、感受的體會、在需要時互相扶持/支持。

 

人生裡有許多起落,但回到教會的時候,是否能夠成為我們喜樂的泉源呢?人生裡有許多起伏,但回到教會的時候,弟兄姐妹可以用神的恩典──過往在痛苦、困苦、病痛、失意、失敗時的恩典──成為喜樂的提醒、泉流來面對人生的起伏,特別是一些波折的日子。

 

求神幫助我們,叫我們有「以愛相繫」的表現。

 

當我們有這個「以愛相繫」的基礎,並在主耶穌基督的恩典、真理、愛心裡,也當有以愛相繫的表現,要強調別人多於自己,注重施予賜於接受,針對情感,超越理性,如此,我們就帶來一個後果(腓2:2),而最終的目的,乃使神喜樂的心可以滿足。這裡告訴我們有一個合一的表現,與腓立比書教會的弟兄姐妹講合一是相當重要的,因為腓立比書教會(使徒行傳 16章)成立之時有三種人,他們的背景都非常懸殊的:

呂底亞:猶太人、有錢的女商人(賣紫色布疋的婦人);

希臘的使女:被鬼附的,他跟隨保羅,多日喊叫,保羅就心中厭煩,把她身上的鬼趕了出來,她就信主了,這使女的主人,就拉保羅和他的同伴西拉去坐牢;

禁卒:在監牢裡,保羅和西拉在晚上禱告唱詩讚美神,就感動了禁卒及他全家一同信主。

有錢的女商人可能是一些富戶;這位希臘的使女是屬於一種勞動階層,甚至讓人鄙視的奴隸;而這個政府工職的禁卒,是屬於中產階級的人──他們的背景都很不一樣、很懸殊。所以保羅說要合一,這是相當重要的,而合一的後果有三個:意念相同、愛心相同、有一樣的心思(腓2:2)。

 

當保羅提到的是「意念相同」,而不是意見相同。意念與意見有何不同?意念是指目標;而意見是達到目標的方法。我們的目標要一樣,但我們達到目標的方法可以不一樣──如同煮粥的方法有許多不同的方法,但目的都是一樣──所以,在教會裡,有誰可以說有一個至終的方法才是最好的呢?教會裡合一是重要的,神往往用一些出人意表的方法,甚至不是你我的方法,來成就祂的事工,但我們的意見可以不一樣,但目標一定要一致──意念相同、意見不同;愛心要相同、熱心可以不同。愛心是講對象,熱心是講程度,愛的對象必須是一樣,但人生裡有許多起跌,在跌的時候,可能我們的熱心就需要一些「喜」的人來扶持我們,使我們更加體會神喜樂的泉源。

 

或許在我們當中的弟兄姐妹,當你來到這裡聚會、參加查經班等等,吸引你繼續留下來的原因,可能不單是基督教的道理,反而是這裡美麗的環境、很吸引人的講道、師母親切的笑容、禮堂雄偉的建築、甚至是弟兄姐妹們的微笑、容貌等等的原因,但當你信主後,這一切就不該成為你的原因。當然那些可能是一些的誘因使你繼續留在這裡,但最重要的,那吸引你的,是那愛心的對象──耶穌基督。只因為耶穌基督的愛、為我們受死的緣故,所以我們仍然在這個地方。可是,熱心可以不一樣。

 

最後,我們的心思要相同,我們的心志可以不一樣。如同在教會裡,有許多的服事,像主席、詩班、印程序表的同工等等,我們的工作心志可以不一樣,但我們的心思乃是一樣的,就是要這個地方高舉耶穌基督的十字架、在這地方叫神的榮耀在這裡彰顯、更使我們的愛吸引更多人歸向主。求神幫助我們有這個心。讓我們低頭禱告:

 

親愛天父:我們謝謝祢給我們今天這個時間,可以在這個悠久歷史的禮拜堂內敬拜祢,看著十字架、窗外的景色,我們再一次記念耶穌基督為我們死以及復活。謝謝主,讓我們可以在教會裡,雖然在我們這裡有一些人是過客,或許我們畢業後就會離開,但我們在這個屬於祢的教會裡,我們可以學習到,無論將來會在哪裡,都可以有一個彼此相愛的生命,為祢作光、作鹽,求祢讓我們記得腓立比書第二章1-2節的教導:所以在基督裡若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、我們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使神祢的心可以滿足,奉主名求,阿們。

下載講章: 陳耀鵬牧師 - 以愛相繫 (372 downloads)