許開明牧師 – 使我成為別人的祝福

講題:願我生命成為別人的祝福 Make Me a Blessing to Others

經文:約翰福音13章31-35節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年4月28日

      Audio

 

我們一起來禱告:願僕人口中的言語、弟兄姐妹的心懷意念,都蒙上主的悅納,阿們。

 

在1986年10月25日,對我來說,這日子是相當難忘的。因為我當天是被按立為牧師。當時候大約有20-30位牧師的手,同時間按手在我頭上,我感到有一個很大的壓力,雖然20-30位的牧師都輕輕的按在我頭上,但加起來的力氣也相當之大的,那時候我就覺得,成為牧師將要面對著壓力、挑戰,但與之同時,我也願意成為一位好牧者,被上帝使用,在按立典禮之後,我收到許許多多的祝賀,其中最深刻的是一位姐妹,她特意製作了一張賀卡,卡上寫著:「願你的生命成為別人的祝福」。這句話成為我自己在按立之後,一個很大的心願。

 

當我唸到亞伯拉罕在創世記12章 – 13章2節,我在亞伯拉罕的身上看見他的生命是使別人得福的生命,也是我對自己的願望。今天,我們看見世界上存在著兩種的模式:

生命的存在是使他人受傷的──希特勒,他屠殺了六百萬的猶太人。

生命的存在是使他人得福的──亞伯拉罕的生命是受祝福的生命,並且他也要去祝福別人。

我們再來看創世記 12:1-3:

1 耶和華對亞伯蘭說、你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成為大國.我必賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福. 3 為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。

 

亞伯蘭能夠得到上帝的賜福,是一個恩典、應許。但他如何蒙福呢?第一、他是因著順服上帝而蒙福──當上主要亞伯蘭離開本地、本族、父家的時候,「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了」(創12:4)亞伯蘭有順服的心,這並不是簡單的事,因為:

他要離開本地──一個他所熟悉的地方;

離開本族──一個他族人所聚集的地方、一個富足之地;

離開父家──一個他有權力的的地方。

但上帝呼召他要去的地方,是他所不知道的地方,要他放下本地、本族、父家,這是一個相當大的挑戰,他需要冒險、信心。他能蒙福,除了是上帝對他的一個應許之外,但假使亞伯蘭不願意遵從上帝的吩咐的話,這祝福或許不會臨到的。

 

人類天生就有一種劣根性、反叛性,是不容易去順從的,上帝創造了亞當、夏娃時就說:「園中各樣樹上的果子、你可以隨意喫.只是分別善惡樹上的果子、你不可喫、因為你喫的日子必定死。」(創2:16-17)但結果他們還是吃了那善惡樹上的果子。因此,要順從並不是容易的,而順從上帝才能蒙福,這對基督徒來說,是一個挑戰。我個人相信,順從人不一定蒙福,但順從上帝的心意去做,你必定蒙福的。

 

從亞伯蘭的經驗裡,當上帝帶領他進入迦南地時(創12:7),他到了示劍,在那裡築壇,目的是感謝上帝的帶領,使他能平安抵達迦南示劍地。築壇也表示他願意親近上主。因此,築壇表達了他對上帝的感恩。亞伯蘭的生命能夠蒙福,因為他看見上帝的帶領及恩典。

 

在我自己牧會的過程之中,我深受著幾位牧者的影響。在我年青困苦的日子裡,這些牧者給予我許多的關愛及照顧,我感受到他們的生命是祝福著別人,所以我也願意踏上牧者的道路,我也盼望我的生命也是一個蒙福的生命,也能祝福別人。

 

亞伯蘭的蒙福是因為他看見上帝的祝福,當他領受了上帝的祝福後,他也去祝福別人。上帝帶領亞伯蘭到了迦南地之後,迦南地就遇上了飢荒、困難,在這些困難之中,讓亞伯蘭有另一層的體會,就是在危難時,看見上帝的祝福。聖經說,因著迦南地的飢荒,他們就下到埃及,在那裡解決他們飢荒的問題,但亞伯蘭也面對著另一個困難,就是他不能得罪法老王,可是因著他妻子撒萊的美貎,他擔心法老王會搶奪撒萊而把他殺掉,所以他就認撒萊為他的妹子,好保存性命。在這種困難裡,縱使飢荒的問題得以解決,但亞伯蘭卻陷入另一種的困局(因為撒謊是可以致命的),他滿以為用自己的方法可以解決,結果卻是遇上另一個更大的困難,就是法老王果然看中了撒萊,但上帝因著撒萊的緣故而擊打法老王及他全家,原本亞伯蘭是難逃一死的,他怎麼得以解脫呢?

 

亞伯蘭在這種的困局中,他是蒙受著另一個更大的祝福!法老王召喚亞伯蘭,一開口就問亞伯蘭:「你這向我作的是甚麼事呢?」(創12:18)接著法王又說:「為甚麼說、他是你的妹子?」(創12:19)本以為法老要向亞伯蘭治罪,但他卻說:「現在你的妻子在這裡、可以帶他走罷」。不單如此,法老「吩咐人將亞伯蘭和他妻子、並他所有的都送走了」也送了亞伯蘭許多的財物。為何會如此呢?

 

不曉得大家有沒有留意,當上帝祝福亞伯蘭的時候,上帝對亞伯蘭說:「為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他」(創12:3)。亞伯蘭作了這種錯事,理當處死,但因著上帝賜下了應許,這應許就是要祝福亞伯蘭,因此上帝介入此事,免去亞伯蘭的死。聖經並沒有提及撒萊的心境或表現,但聖經卻說:「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故、降大災與法老和他的全家。」(創12:17)法老王怎麼會知道亞伯蘭撒謊呢?誰去告訴法老王呢?我相信是撒萊。對撒萊來說,她可能感到她的丈夫不能保護她,還把她送進王宮裡去,能保護她的,也只有天上的上帝。因此,撒萊極有可能大膽地去求見法老王,法老王就明白為何他及他的家族會被打擊,原來就是你的的上帝──耶和華,所以趕緊地把亞伯蘭送走。由於「為你祝福的、我必賜福與他、那咒詛你的、我必咒詛他」,法老就祝福亞伯蘭,送他許多的財物。創世記13:1-3那裡記載,亞伯蘭帶著許多從埃及而得的財物進入迦南地,因此在迦南地,他不用再受到飢荒之苦。

 

許多時候,我們往往是在困境中蒙上帝的祝福,在絕路中,我們體會到上帝的帶領、幫助,這種的祝福是更大的,上帝賜予的祝福不是說,你要什麼就給什麼的,或許,有時候你所求的,神不賜下;你不想要的,神卻賜下給你!──亞伯蘭就有這種的經歷。

 

如同我很喜歡唱歌,但在1985年,神把我的聲音取走,就連唱歌、講道也不行,後來神把我的聲音復還給我。經歷這件事之後,我很珍惜神給我的一切,在危難裡經歷到神的祝福,這祝福是又深又大的。

 

有一個寓言故事說到,一隻蚌對一隻蟹說:「我真是苦呀!我的身體裡面有一顆又大又圓的沙粒,使我很不舒服。」另一隻蚌聽後就說:「我很好,因為我裡裡外外都很舒服,沒有沙粒跑過來折騰我。」蟹就說:「你很舒服,沒有錯,但你知道你朋友所忍受的沙粒,將來會成為一粒的珍珠。」──有時當你經歷苦楚之後,你會得到一粒珍珠,我們必須有這一種的信心。有時候上帝的帶領,不是平平順順,乃是曲曲折折的,但當中卻隱藏著神的祝福。

 

上帝使亞伯蘭受祝福,也給了他一個使命──當他受到祝福後,他也要叫他周圍的人,以及萬族都要因他得祝福。另外,祝福亞伯蘭的,上帝也必祝福他。而且當亞伯蘭祝福他周遭的人時,上帝也會加倍的祝福亞伯蘭。

 

我原本的身體狀況不太好,但在我三十多年的牧會當中,神卻賜給我健康的身體,這就是祝福。如同李炳光牧師所言:我牧養群羊、群羊也牧養我。我去祝福、也得到別人的祝福、更得到上帝的祝福。因此,我的使命就是:讓我的生命成為別人的祝福。

 

什麼是福?從聖經上看,第一、是一個很好的關係、是平安、和諧的關係;第二、是幸福、快樂、喜樂;第三、是一個很好的狀態,是福氣;第四、是一個好的生命,有生命力的、有感染力的。當你祝福他人時,其他人也會再繼續祝福他們周遭的人。當我祝福他人時,上帝也繼續賜福予我,使我的生命可以繼續把這祝福傳遞下去。

 

盼望各位弟兄姐妹都能有這種心志,讓我們的生命成為別人的祝福。上帝把祝福賜下給我們,我們就把上帝給予的恩典與祝福繼續傳遞出去,因為神給我們的生命是可貴的!每天晚上,我們要懂得數算自己的日子,因為你人生的日子已少了一天,所以要珍惜上帝所給你的,也數算上帝給予的恩典。當你擁有一個體會上帝恩典的心、上帝祝福你生命的心,你就會更願意去祝福你身邊的人。有一位90多歲的老牧者說,每天早晨當我起來,我發現我還能起床、還能去飲茶,我就為此感謝神。你要體會神的恩典,好叫你能祝福你身邊的人。

 

有記者訪問愛因斯坦說:你是那麼有名的科學家,你認為你是不是一個成功的人?愛因斯坦回答說:我不想作一個成功的人,我想作一個有價值的人,因為成功是人家付予的,你總不能說自己很成功吧!而價值是你能夠給予的。

 

弟兄姐妹,你的生命是否能夠成為別人的祝福呢?

 

崇真會的萬牧師,當他的癌症復發時,一群老師、同學去醫院探望他,想安慰萬牧師,但他們去到那裡,反而受到萬牧師的安慰。萬牧師說過一段這樣子的話,他說:人在地上的帳篷拆毁了,還有天上的房屋存留著,人生好比蠟燭,蠟燭有長有短,而重要的不是那蠟燭有多長、有多短,重要的是這枝蠟燭曾經發光!

 

各位,你的生命有發光嗎?你的生命有否成為別人的祝福呢?有人燃燒自己、照亮自己;有人燃燒別人、照亮自己;有人燃燒自己、照亮別人,使別人也能得著祝福。祝福別人的生命,是很美麗的生命;祝福別人的生命,是我們體會到上帝的祝福。或許你不覺得神祝福你,但你仍然去祝福別人的,這就更好!

 

如果我們的生命能夠互相祝福,我們就能有更美好的生命!盼望你們能透過亞伯蘭的事件中,我們也能夠有這種的心志,正如我的心意一樣:願我的生命成為別人的祝福,阿們!

下載講章: 許開明牧師 - 使我成為別人的祝福 (約翰福音13:31-35) (752 downloads)