張伯笠牧師 – 引我們進入真理的聖靈

講題:引我們進入真理的聖靈 The Spirit That Makes Us Understand 

講員:張伯笠牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年5月26日

      Audio
 

我們來看約翰福音十六章12-13節:「我還有好些事要告訴你們、但你們現在擔當不了。〔或作不能領會〕只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。」

 

在這段經文裡,耶穌告訴門徒說:讓我們進入真理、明白真理是通過聖靈。那麼真理是什麼?彼拉多在審判耶穌的時候,他問了耶穌一句:真理是什麼?

 

我在一個中國的報紙上說:共產主義是宇宙的真理。真理到底是什麼?今天我們要通過什麼來認識真理?耶穌基督說:我就是道路、真理、生命.(約14:6)我們如何來認識真理?靠我們自己的理性、感性是不能認識真理的。我們要認識真理,必需通過聖靈。

 

其實今天在許多教會裡,對聖靈工作的認識有許多的偏差。我在美國牧會十幾年了,我經常會去一些的教會,有的把聖靈工作看成非常重要,有的卻是不重要。我記得有一次我去了新澤西州講道,那同工主席開車到機楊接我說:「張牧師,你講聖靈要小心,我們教會不太強調聖靈的,我們教會的三位一體是──聖父、聖子、聖經。」「那你們教會應該是異端的教會。」

 

我們如何來認識聖靈?聖靈是真理的靈、聖靈是基督的靈、聖靈是神的靈、聖靈是全人的神──我們所信的神是三位一體的神──聖父、聖子、聖靈。如果我們不認識聖靈,我們就不認識神;如果我們不認識聖靈,我們更不可能稱耶穌為主;如果我們不認識聖靈,我們不可能承認我們是罪人。

 

聖靈是神的靈,聖靈是三位一體神的第三個位格。我們知道:

1.    上帝天父──設計救恩;

2.    聖子──道成肉身來到我們中間,完成救恩;

3.    聖靈──當耶穌基督升天的時候,祂留下保惠師給我們,聖靈在我們生命中來施行救恩。

 

聖靈是百分之百的神,如果你不信聖靈,你就不信神,一點也不信神。

 

今天我從三點跟弟兄姐妹來分享:

一、    聖靈光照人──認罪悔改是我們認識真理,得到上帝兒子的位分;

二、    聖靈引導我們──進入真理、明白真理、順服真理,結出豐盛的聖靈果實;

三、    聖靈給我們能力──使我們可以過一個全人不同的、全新的生活,這是聖靈給我們的一個地位。

 

(一)聖靈光照人

聖靈給我們認識神兒女的地位,剛剛我們唸了那段經文前面說,當我們認識聖靈的時候,耶穌就差下保惠師給我們,因著祂,我們就「為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裡去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。」(約16:8-11)

 

因此,當我們來到聖靈的面前,我們感謝主,我們有這個活著的靈在我們生命中,使我們得到完全不一樣的生命。所以當我們認識聖靈在我們生命的地位時,我們就會非常的感恩,因為過去我們是在亞當的地位,當聖靈引導我們明白真理、進入真理,我們得到一個在基督裡的地位。

 

亞當的地位是一個敗壞的生命,從祖先來的、自然的生命。我們有兩種生命:一種是自然的生命──從母腹中生出來,會隨從今世的風俗、空中掌權者的旨意、會隨著世界的潮流來過生活。另一種是屬靈的生命──當我們認識基督,在聖靈裡得到重生的時候,我們會過一個全新的生活,是在基督裡的生活。聖經說:「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(後5:17)是新人、新造的人、完全不同的人。

 

講一個例子,一個小偷,他有的是偷盜的生命,他每一天都要去偷東西,偷到了就喜樂、偷不到就很沮喪。有一天,他沒有偷到東西,他心裡很憂愁,晚上睡不著覺,就聽見遠處有人唱詩歌,像是有許多人在聚會,他心想,人多就有機會,他就去參加那個聚會去了。他一進去,發現牧師在講道,牧師看見他就指著他說,過去偷的,就不要再偷了。他嚇了一跳,心想,牧師怎麼知道我來了?所以,他就不敢偷了。結果,牧師一呼召,他就走上前信主了。

 

你看,這生命很不一樣了,信主以後,聖靈充滿他,他認識自己是罪人,他認識到自己過去的行為是壞的,所以他在主裡面開始成長,願意作一個新造的人。人的生命如果不靠聖靈的能力以及在主裡的追求,我們慢慢的就被拉走了。有一天,他下班回家,他肚子餓,他去包子舖,問老闆說:「這個包子多少錢?」老闆一邊包、一邊賣,沒有理睬他,他心想,我這樣子叫你,你都不理睬,過去我都不用叫你的,這是多好的機會啊!

 

人的靈很重要,人的思想決定人的行為,當他在想的時候,手就動了,一拿到包子就走回家了。到晚上吃飯的時候,他剛要謝飯禱告,突然想到這個包子是偷來的,他就禱告不下去了,他也睡不著覺了,因此,他半夜三點鐘打電話給牧師說:「我偷了包子,睡不著覺。」「那過去你偷了東西,能睡著嗎?」「過去我偷東西能睡著,偷不到就睡不著。為什麼現在我偷了東西,反而睡不著呢?」「你覺得是為什麼呢?因為你的生命不一樣了!你從一個自然的生命裡,成為一個屬靈的生命。」

 

我們可以為罪、為義、為審判自己責備自己,所以當我們認識聖靈,就先認識神兒女的地位──過去我們在亞當裡,今天我們在基督裡,成為新造的人,是在神的愛裡、在教會裡成長,更多的認識我們所信的耶穌基督是什麼。

 

(二)聖靈引導我們

人需要通過聖靈才能明白真理、認識真理、進入真理,聖經告訴我們要進入真理,如果沒有聖靈的工作,我們很難認識自己是罪人。因為我們一般人都希望能通過智慧來認識真理,但人的智慧卻是有限的,因為人的智慧是根據你所學習的背景、經驗、眼界、學習… 這些都是非常的有限,所以當人談論聖經時,他們會用智慧、理性為出發點,而非從聖靈的工作。

 

我認識耶穌基督不是通過智慧,完全是上帝奇妙的作為,是聖靈的工作。1989年我被中國政府通緝,這已是24年前的事了。當被中國政府通緝的時候,我逃到農村,向我傳福音的人,用人的眼光來看,沒有任何知識、學識、地位的人,就連自己的名字也不會寫的農村婦女。她幫助我,使我能住在她家裡面,並向我傳福音,我是北京大學中文系,一個不識字的人向我傳真理,你不覺得很滑稽嗎?我當時也覺得相當滑稽。她叫我給她讀一本書,因為她不識字,我打開那本書,叫《約翰福音》,是手抄的筆記本,我唸:「太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。」我看看她的表情,心想,她能聽得懂嗎?我連讀也讀不懂,她沒有文化,她能聽得懂嗎?但她卻聽得懂,她不僅聽得懂,她反而是我第一個聖經老師,她告訴我:「道就是耶穌基督、沒有宇宙就有耶穌,祂成為肉身來到我們中間,為我們的罪釘死在十字架上,充充滿滿將真理和恩典向我們顯明,讓我們認識祂,使罪得以赦免,重擔可以脫落,憂愁可以變為喜樂…」那時候,我認識耶穌是通過一個沒有文化的人。

 

我記得有一個數學博士,他到教會聽道十年了,但都還沒信耶穌。有一天聖誕節,當我講完道,看見他,就問他說:「弟兄,你認識耶穌沒有?」「沒有」「為什麼呢?」「因為我學數學的,我怎麼算,都沒有神。你能夠算到神嗎?」「你若能把神算出來,你一定比神大,祂一直都在你的思維之中,因為祂是創造宇宙萬物的神,祂超越所有,你怎麼能夠用有限的理性把祂給算出來呢?我問你,你能不能算出一加一等於二?是為什麼?」「我算不出來,我不需要算,那是公理,我用就可以了。」「對啊!我們為什麼要算上帝呢?我們通過聖靈來相信祂、認識祂,就可以了,並活出祂在我們生命中的見證就行了。」那一天,他就決志信主了,他在我辦公室裡認罪,一直在流淚,他追求主十幾年,他算不出神,那天聖靈感動他,他認識耶穌基督是他生命的主。我們用我們的辦法無法算出神來的。

 

有一個小故事,一位教授過河,有一位划船的老漁夫在那裡,他問老漁夫:「老先生,你懂文學嗎?」「我不懂」「你懂詩歌嗎?」「不懂」「你懂音樂嗎?」「不懂」「你懂科學嗎?」「不懂」「那你這人活得有什麼意思?你什麼都不懂!」這時候,風浪來了,船要翻了,老漁夫問他:「先生,你會游泳嗎?」「我不會」「那你命沒了!」

 

我們通過知識不可能認識真理的,我們必須通過聖靈的感動來到上帝的面前認識祂。聖經說:「真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理。」我覺得這裡用「進入」比「明白」更好。像我們明白聖經,但卻不能進入神的生命之中,我們明白上帝在我們身上的旨意,我們卻不能活出上帝在我們身上的旨意。所以,我們要作一個讓神的真理進入我們生命的人,這樣子,我們才可以得到重生、聖潔、洗淨,如此,才可以過一個新的、不同的生活。

 

約翰福音十四章16-17節:「我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、叫他永遠與你們同在、就是真理的聖靈、乃世人不能接受的。」

 

當我們進入真理聖靈的時候,我們首先是口中承認,心裡相信,耶穌基督是我們生命的主,我們得到上帝兒女的地位──這是聖靈引導我們的第一件工作:引導我們認識耶穌是神的兒子,引導我們承認自己是罪人,我們成為一個新造的人、得救的人、屬神的兒女、得屬神的位分。

 

彼得跟耶穌的對話中說:「西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。」(約6:68)當我們認識耶穌基督的時候,還要持續的跟隨耶穌基督。因為我們認識了真理,還不足夠,我們要進入真理、跟隨真理、活出真理。一個基督徒的生命是要活出來的,當他認識了真理,這真理要在他生活中彰顯出來的,不管是在他的工作中、家庭中、生活中、在面對著一個世界的挑戰中,他要活出真理、見證真理,這是非常重要的。

 

我們如何來活出真理?我們要求聖靈來幫助我們。我們不是一個宗教徒,乃是活生生上帝的兒女,因為神的靈是活潑的靈,祂的靈在我們生活中引導我們,我們靠著神的靈,在一切事上來到上帝的面前、聖靈的面前,我們便能得勝。

 

聖靈不但是位格,祂也是感動。祂住在我們生命裡,感動我們為罪、為義、為審判,可以活出耶穌基督給我們的生命。

 

當我信主以後,牧師告訴我,我當過一個全新的生活、主所喜悅的生活,就是每個禮拜要來作禮拜、每天要讀聖經、禱告,當你遇見別人委屈你、謾罵你的時候,你要用耶穌基督的愛、胸懷去包容他,要為你的仇敵禱告(有人打你左臉,把右臉也給他打,要你走一里路,你就走二里路),要忘記過去的仇恨… 這是很不容易的。

 

今天我們成為一個基督徒,在教會裡生活,如果沒有聖靈的感動,我們在教會裡的生活是枯燥的,對真理的認識是枯燥的。一旦有聖靈在我們裡面,我們會突然發現,我們能夠活出一個完全不一樣的生命。

 

美國一個曾經非常有名的首富洛克菲勒,他說:「我一生中持守了一個基督徒該有的生活,小時候母親說:『你已經認識真理了,你信了耶穌,就該活出基督徒該有的樣式,母親就給了他三個約定:過十一奉獻的生活、到教堂要坐第一排聽道、順從教會所有的事情,不要讓牧師操心。』這就是我成功的秘訣,我一生都遵守了母親給我的約定,我過了一個正常的基督徒生活。」難道這三點都達不到,就不是正常的基督徒生活嗎?當記者這樣子問他的時候,他回答說:「小時候我到教會來,母親都會給我20美分,並要我嚴格地守十一奉獻,20美分很容易,一點都不難,我就把2美分交給教會,可是我後來成為億萬富翁,這就比較難了!但我一生都遵行了母親給我的教導,從小到我離世之前,我皆奉獻超過十分之一。這訓練了我的胸懷、一個給予的胸懷。第二、母親說聽道要坐在第一排,所以我要提早45分鐘到達才能坐在第一排,這就訓練了我的紀律。第三、順從教會的決定、聽從牧師,雖然我覺得教會或牧師的決定,不一定都是對的,像對於奉獻的事,我都不去過問(註:他一生奉獻金錢建立了一千六百間教堂,一旦他奉獻了,他就知道這錢不再屬於他,這是上帝的錢,由教會來決定如何來使用),這訓練了我的順服。」

 

一個人在他的生命中,他有一個很重要的品德,就是聖靈引導他,進入一個正常的、神兒女的生活,來跟隨上帝、耶穌基督。

 

我感謝主,當我認識神以後,神改變了我。我小時候是一個非常叛逆的孩子,我的父親生了七個孩子,我是最不聽話的一個。我父親常說,這孩子早晚會出事、惹禍的,因為這孩子太不順服了。1989年我被中國政府通緝,我的通緝令透過電視台,向全國發放,我家人正在吃晚飯的時候,我的照片上了中央電視台,我媽媽一看見就哭了,而我父親沒有哭,他說:「你看,我當年說對了吧?我早晚就知道他會有這一天。」當我信了主之後,上帝改變了我,我從一個最不順服、最有自己想法的人,變為完全降服在聖靈的引導之下,凡事順服神的話語、聖靈的引導,好叫聖靈在我們生命中結出不一樣的果實來。耶穌基督說:「我是葡萄樹、你們是枝子。」(約15:5)我們需要在這葡萄樹上與耶穌連結,好結出耶穌基督給我們該有的聖靈果實,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.」(加5:22-23)如此豐盛的果實。

 

弟兄姐妹,今天你成為基督徒,你就要為主發光,尤其是在末後的時代。這時代,越來越不相信上帝的存在、不按上帝的旨意來生活。現今的世界已不用聖經來看世界,乃以世界的風俗來看世界,但我們作為神的兒女,如何為神來堅守真道呢?我們要用聖經的世界觀來看世界,只有聖經的世界觀是正確的。如果中國能走向文化基督化,中國的文化才有希望;中國只有走向教會的國度化,中國的教會才有希望;中國只有走向福音化,中國民族才有希望。今天中國人在想些什麼?中國現在有錢了,有錢了該做些什麼?中國人在世界上的地位越來越高了,我們該做些什麼呢?中國人在全世界被評價的指數是最低的,百分七十的國家,認識中國人沒有素質,為什麼呢?是因為我們沒有神,我們只靠我們的金錢。中國跑去全世界去消費,卻無法贏得人的尊重。是因為我們沒有生命、素質。這素質是從上帝那裡來的。

 

(三)聖靈給我們能力

一個人當他認識神,他就能活出真理──聖靈引導我們活出真理。使徒行傳第一章八節:「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力。」什麼樣的能力呢?就是「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」──被聖靈引導的生活,就是要活出神兒女的見證。耶穌基督說:「你們就是這些事的見證。」(路24:48)

 

當耶穌基督要我們去傳福音的時候,祂沒有要我們作一個辯護律師,乃是作見證,這見證就是活出耶穌基督的見證。

 

當我從中國逃到美國的時候,我病了,住在美國醫院一年、台灣醫院一年、再回到美國,進進出出醫院有兩年的時間,因此,大概有四年是在疾病、死亡危險中渡過的,這是非常痛苦的四年。我在醫院時,常看到一些沒有信仰的人,他們在苦難中表現憂愁!感謝主,當時候我已信了耶穌基督,我深知我的生命在神的手中,即使我離開這個世界,也沒什麼可怕的,因為我已經有了生命得救的確據,我可以到上帝那裡去。但如果上帝讓我活下來的話,我該怎麼活呢?這四年,使我一切的夢想都破碎了,那時候,醫生告訴我,我只能活一年… 當苦難來臨的時候,你還能靠誰呢?病了一年後,朋友都沒了,那時候你就知道你是誰!所以我那時候就向神禱告:「如果祢讓我活過去,醫治我的疾病,我就過另外一種生活,單單討祢喜悅,一生服事祢、榮耀祢。」四年以後,我好了,進了神學院。感謝主,在神學院裡,學習破碎自己、倚靠聖靈來過一個全新的生活。那時候,生命就不太一樣了,感謝主!

 

聖靈是讓我們成為一個新造的人,也讓我們得著能力。一個可以過新生活的能力、傳揚福音的能力、做一個討耶穌基督喜悅的能力。這能力很重要,因為不是所有偉大的人物都有能力的,我們也不是每天都有能力的,我們需要聖靈的能力。即使像王明道這麼偉大的聖徒,他也有軟弱的時候──1955年,當他被抓時,解放軍的稽查員,從他家的牆上跳進去,拿著他對著他說:「不許動!」他嚇到倒在地上,也寫了認罪書,就參加三自,後來聖靈給他能力,他認識到他所做的,都不討神的喜悅,他就向公安人員說,要收回他的自白書,最後他被判了無期徒刑。

 

所以,當我們遇到難處、危險的時候,我們需要聖靈的能力,有了聖靈的能力,我們才可以過一個全新的生活。我們必需追求聖靈在我們生命中的充滿、引導,讓我們不僅僅進入真理、明白真理,也能活出真理。

 

在我教會有個曾經當解放軍團長的弟兄,來到美國在一家餐館打工,可是卻碰見當年打越南時的一個越南兵的班長,這班長是大廚,而這弟兄是服務員。他們常在餐館吵架,有一天,他們又吵起來,這越南兵在一米的距離內,開搶打在這弟兄的肚子上,造成這弟兄身上有十一個洞。到了醫院,他就想,我死了以後,去那裡?他突然想到,當他剛來到美國,去教會學英文,牧師告訴他,學英文不重要,認識真理才重要,如果你生命中有因難,並走到危險的境界時,就呼求耶穌… 他就喊出來了,心裡面說:「如果祢存在,祢救我!」一個月以後,他沒死,也沒信主,老婆也與他離婚,孩子不見了,除了兩佰塊錢,什麼都沒有,又不懂英文,就想死掉算了,反正活著也沒有意思,如果兩佰塊錢花完了,人也完了,人生的盼望在那裡?後來,他認識了一位牧師,那牧師帶領他信主,他也就受洗了。你看,聖靈引導我們,我們認識了真理、進入真理,我們便得了生命的能力!他說:每天生活過得真喜樂,神充滿我。

 

「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(林後5:17)

 

當我們要被聖靈充滿,首先我們要高舉耶穌基督,不是高舉自己;一個被聖靈充滿的人,是一個勇敢的傳揚福音;一個被聖靈充滿的人,是一個非常愛靈魂的人,願意把親朋好友帶到耶穌基督的面前;一個被聖靈充滿的人,要過聖潔的生活,因為聖靈是真理的靈,也是聖潔的靈;一個被聖靈充滿的人,一定會結出聖靈的果實,在這世界上能夠榮耀主的名,因著我們活出耶穌基督,我們把一切的榮耀歸給主。

 

弟兄姐妹,你願意被聖靈充滿嗎?我們來禱告:

 

天父,我感謝祢,在這時刻,我把每個舉起手打開心的朋友交在祢的手上,他們今天成為祢的兒女,聖靈今天就進入他們生命當中,掌管他們的生命,引導他們的生命,祝福他們的生命,主!求祢與他們同在。我們也把每一位來自中國大陸的學生、學者交在祢的手上,求祢引導他們進入真理、明白真理,成為上帝的兒女,無論走到那裡,都為祢活出美好的見證,祝福我們的教會,與我們同在,奉主耶穌的名,阿們。

下載講章: 張伯笠牧師 - 引我們進入真理的聖靈 (632 downloads)