謝喜鵬先生 – 主的恩典夠用

講題:主的恩典夠用 God’s Grace Is Enough

講員:謝喜鵬先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年6月9日

      Audio
 

親愛的弟兄姐妹,今天,我在這裡,用一段聖經跟弟兄姐妹一起勉勵!

 

請翻開列王紀下4:1-7:

1 有一個先知門徒的妻、哀求以利沙說、你僕人我丈夫死了.他敬畏耶和華是你所知道的.現在有債主來、要取我兩個兒子作奴僕。 2 以利沙問他說、我可以為你作甚麼呢、你告訴我.你家裡有甚麼、他說、婢女家中、除了一瓶油之外、沒有甚麼。 3 以利沙說、你去、向你眾鄰舍借空器皿.不要少借、 4 回到家裡、關上門、你和你兒子在裡面、將油倒在所有的器皿裡、倒滿了的放在一邊。 5 於是婦人離開以利沙去了、關上門、自己和兒子在裡面.兒子把器皿拿來、他就倒油. 6 器皿都滿了、他對兒子說、再給我拿器皿來。兒子說、再沒有器皿了、油就止住了。 7 婦人去告訴神人.神人說、你去賣油還債、所剩的、你和你兒子可以靠著度日。

 

親愛的弟兄姐妹,我自己介紹我自己,1961年出生,我15歲蒙呼召。有一個老師在講道當中,我說:主啊!您賜給我有講道的恩賜。那時候我還不知道,2 年之後,17歲就走上講台,今年五十多歲,做了30多年。27、8歲時我藐視耶和華、輕視耶和華、厭棄耶和華、不要當醫生、不要當老闆、沒有技術、講聖經、要吃西北風、所以軟弱了五年、行屍走肉… 後來,我說:主啊!我真的怕了!我重新回到講台。

 

神是信實的!當我離開祂,祂仍然把講道的恩賜給我。今天能夠在這裡,分享主的話,我把每一場道當作最後的一堂傳道,我後來很認真,去理解聖經的話,我不是講者,我是聽者,這段聖經告訴我們一些什麼。

 

有個先生的婦人,他老公離開了世界,他老公年輕的時候就離開世界,別人離開世界留下兩棟房子給他太太,他留給他太太的是一本帳簿,人家是五百萬,他是負資產,這個婦人該怎麼辦?

 

孤兒寡婦,沒有還債的能力,有2個祈求:一、找上帝,二、上帝找不到,就找神的僕人。神的僕人啊!我老公是你的學生,常常這個禮拜堂講道,沒想到他怎麼這麼短命?離開世界了,現在我求你來幫我,幫我什麼?我欠人的錢,沒辦法還?她又做什麼?拿兒子抵債!

 

以利沙說:姐妹,你別緊張,喝杯水,慢慢說。你家裡有什麼?什麼都沒有!米缸、沒有米;水桶、沒有水;存摺、沒有錢,山窮水盡。

 

以利沙說:再想想,再想想~哦!我這裡除了一瓶油,一瓶小小的油,沒有什麼。你家裡有多少空器皿?窮人家庭沒有那麼多。

 

你回去,借空器皿,不要少借,要多借,關上門,母子把油倒出來,倒滿的放在一邊、倒滿的再放在一邊。兒子在倒油,媽媽拿器皿,器皿有沒有?器皿沒有了。油就止住了。他們就告訴以利沙:先生,家裡的器皿都滿了。他說,你拿回去市場去賣,把他換成美金,放在中國銀行,到世界哪個地方都可以刷卡。(你們有沒有中國銀行的卡呢?香港不說中國銀行,我們大陸就說中國銀行,中國銀行世界通)。

 

親愛的弟兄姊妹們,我今天讀了這個聖經,有六句話:

 

一、    有還債的責任,沒有還債的能力。

 

你老公欠別人的錢,父債子還,夫債妻還,天公地義。

 

在四川,汶川地震的時候,有兩母子,那個樓房要倒榻的時候,媽媽的上半身被壓傷了,小孩子的手都給壓傷了,連動都動不了。孩子在裡面哭:媽媽,你救救我!媽媽聽到他孩子哭的聲音,眼淚往下直流下來,眼睛睛看著兒子走向死亡的邊緣,愛莫能助。

 

這個婦人,有人要叫他還錢,你是信耶穌的,講道理嗎?欠錢就還錢嘛?怎麼欠錢不還錢?她說我有還債的責任,但沒有還債的能力,家裡沒有錢。

 

今天我們基督徒都是這樣,有還債的責任,沒有還債的能力。

 

耶穌為我們死,我們要為主,耶穌赦免我們的債,我們要為主而活。有一句話,常常鼓勵我:耶穌為我們死,我們為祂而活,可是我們活不出基督,總是軟弱,總是憂愁,沒有能力去還債,還福音的債,還赦罪的債,引人歸主的債。

 

保羅說:我要誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

二、    投靠耶和華,強似倚靠人!

 

我有還債的責任,沒有還債的能力。怎麼辦?找老闆,找神的僕人… 請他幫我禱告。

 

弟兄姐妹,20年前,有一個人來深圳,寫一封信回到家鄉,他說深圳的人情薄如紙,現在市場經濟,一切向錢看,沒有親情,沒有友情,沒有人情,凡事都講錢。這個寡婦去那裡找錢呢?我在想,人要找錢是難的。我跟女兒說,我們怎麼來發達呢?女兒說:每個人都想發達。

 

弟兄姐妹,我站講台站了三十多年,我對這世界還沒有完全失去,哇,這個寶馬、勞斯萊斯、高樓大廈,多少的吸引…。

 

希伯來書有句話:我們都在肉身之內(來13:3)。我們來表揚這個婦人,別的不求,別的不哭,找老師,找上司,找老闆。老闆啊!我的老公是你的學生,我老公是你教會的信徒,他為主做工,兩袖清風,現在負了這麼多的債,怎麼辦?你要幫幫我,你要幫幫我啊!

 

耶和華所賜的福沒有加上憂慮!

 

當你的人生,有困難的時候,可以找人幫你的忙,那個人幫到你的時候,這個人就成為你走天路的重擔和攔阻,你看到他就會覺得很累。寡婦倚靠 神,上帝幫助沒有負作用; 神的幫助不需要回報;你只要一顆感謝祂的心就夠了。

 

三、    欣賞擁有的!不埋怨缺乏的!

 

我後悔做個傳道人、後悔老公讀神學、後悔為主做工、後悔為他生二個孩子…婦人沒有後悔!神人啊!我欠你的錢,我老公一生愛主,你是知道的,現在貧窮,求你禱告 神幫幫我啊!以利沙問他:你家裡有什麼?他說家裡沒有甚麼?你想想。她說:哦!我家有小小一瓶油。以利沙說:你就拿這瓶油來感謝。

 

親愛的弟兄姐妹,我信主、從小就信主,事奉主35年,有很多抱怨、有很多苦毒、有很多不開心、有很多不滿意、有很多不公道,回顧我走過的一生。保羅說:愛不計算人的惡!

 

親愛的弟兄姐妹,有一次,聽個老師講道,他說:要欣賞你所擁有的,不想看你所缺乏的.我不知道擺在你們眼前的是什麼?也許你很富足、也許你很不開心、也許你四面受敵。保羅說:連活命的什麼都沒有了,心裡也是斷定必死的,然而欣賞你擁有的。當你欣賞你所擁有的,一定很開心。當你只看著你所缺乏的時候,你就埋怨,越埋怨、越埋怨。以色列走天路40年,最大的敵人就是埋怨,埃及有黃瓜、韭菜、房子、固定的…,在曠野什麼都不好、路也都不好、雲柱、火柱不好、衣服不會破不好、腳上的鞋不破不好,他們沒有欣賞擁有的!只看著自己所缺乏的。

 

有人問我,謝弟兄啊!你怎麼信 神?我說:我講不清楚。天堂我都沒去過,但是什麼是 神?我可以告訴你。那什麼是 神呢? 神就是很 神,你想不到、祂是 神;你做不到、祂是 神;復活顯現、祂是 神。

 

我們信主的人,有些人一生都很神奇,有很多恩典。今天,我們的主題:主的恩典夠用!主的恩典夠用!你欣賞你擁有的!你有一本聖經,我有一個女兒、有一個房產、有個教會、有個詩班、有鋼琴、要欣賞我們擁有的! 神會加恩!

 

四、    關上世界門,開啟恩典窗。

 

把世界的門關上,你回家把門關上,關外門、關裡門,與世隔絕,拿個瓶子來倒油。這個門關,那個窗開;那個窗關,這個門開,他們兩母子… 在外面車水馬龍,裡面是油廠的加工廠。

 

我在想… 這個油是怎麼倒出來的呢?應該有個無線的油接上去,越流越流不乾。

 

今天我們有困難,都在外面找老師、朋友、上司… 很少人回家,入內室關門。列王記下有句話:「以色列中沒有 神麼?」難道以色列中沒有先知嗎?為什麼你去找巴力西卜呢?

 

我們可以試一下,我們裡面有個小耶穌,一個屬靈的人,耶穌在我們裡面,一部份是自己的、一部份是耶穌的,當你自己工作的時候,耶穌在睡覺;當你叫醒耶穌的時候,我們的肉體會衰微。基督有豐盛的生命,關上門,開上窗,與世隔絕,叫醒我們裡面的小耶穌。當門徒在船上,狂風大浪的時候,說:我們喪命啦!他們忘記耶穌在船上,你去找狂風、你去找大浪,你越看越軟弱。

 

所羅門說:「看風的必不撒種.望雲的必不收割。」(傳11:4)今天,我們碰到什麼事情,老是看風、望雲。

 

五、    器皿沒有了,油就止住了。

 

器皿沒有了,油就止住了!油就止住了!器皿沒有了!我自己想,假如,這個婦人在倒油,孩子啊!拿器皿來,器皿都沒有了,油繼續在流,那這個油,會成為災難。

 

我跟你講兩件事情,91、92年,我在沙頭角開一間雜貨店,我們拿20箱可樂是一個價錢、拿50箱可樂是這個價錢,買多就會便宜!天氣熱,鐵皮房,可樂倒出來,哇!家中的床、被子,到處都充滿可樂,跟人家借了很多桶子來裝可樂,後來,聞到可樂就怕了,可樂本來是很好的嘛,太多了,成為災難了。我小的時候去釣青蛙,它很好吃,當埃及青蛙發難的時候,青蛙會是埃及的災難。

 

神的恩典,好好把握,這不是災難。有一次,我跟同工說:我們教會晚堂崇拜還沒坐滿,我們教會的禮拜,應該說有一千五百人左右,晚上也是差不多這樣的人,2、300人。我說弟兄啊!我們要發起福音運動,可以借器皿,空器皿怎麼借呢?這個地方這麼大,位子這麼多,還有很多空位,在十字路口、大街小巷,把人拉過來聽福音,裝滿油、借器皿;器皿沒有了,油就止住了;器皿有,油繼續流… 30人、300人、3000人、30000人。

 

親愛的弟兄姊妹,我只誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我,其他的別無可誇。我告訴你們,我懂的借空器皿。我95年來到藍山,找不到教會、弟兄,在自己的店裡,點支蠟燭…。95年只有五個人做禮拜,晚上沒有電,就五個人。下個禮拜來了2個人共7個,下個禮拜9個、10個、30個、70個、120個、300個、700個、1500個、3000個。目前,我們教會信主的就超過2萬人。工作量很大。我說:主啊!有一天,祢把一間教會交給我牧養,我們借空器皿,沒有場地,沒有教會,可以租。弟兄姐妹同心協力,我們有180個同工,七個唱詩班、有報紙、同聲傳釋、僕人之家、愛心大使…。

 

我在想一件事情,今天上帝在中國做三件事情:

(1)預備人心。現在政府搞市場經濟、房地產、開發商。..人富起來,但心靈空虛(你們有空就去深圳傳福音,現在是一個很好的機會)。一百個家庭,當中有60個離婚,為什麼離婚呢?心中沒有 神,心中空虛,錢有了,愛心沒有了、人道沒有了。現在是傳福音的好機會。我們教會每個禮拜都有50個人來信耶穌…上帝在中國預備人心。

 

(2) 神在中國預備道路。唐崇榮、遠志明、張伯笠等人,中國政府不讓他們進去。但我在網路上,能聽的到唐博士的講道,人不能進,但網路進去了!現在網路是一個道路,人可以禁止,網路禁不了。

 

(3)借器皿。我一直在想,去禮拜堂,有很多困難,去禮拜堂,有很多攔阻。去體育館、運動場,沒有攔阻。因為那是政府工程。北京的鳥巢建好了,08年舉年了一次,我們再去北京看,鳥巢裡面是空的。我說:主啊!這個鳥巢拿來培靈真是太好了、在這裡講道太好了,那一天,你把全中國的運動場借給基督教、可以租、可以借…。

 

弟兄姐妹,要借器皿,沒有場地就借場地;沒有人心,就借人心。

 

我跟你講一個人,大衛有一位祭司叫約押,後來所羅門起來要殺約押,在殺祭司的時候,所羅門說我不殺你,因為你當年幫我爸爸抬過約櫃,我爸爸借過你這個器皿,放你一條生路,我常常這樣子傳福音的。

 

我認識個老弟兄,78歲,他說,謝弟兄啊!我在家鄉建禮拜堂,禮拜堂建好之後,我就被人逼迫、誤會、冤枉、打擊、我就離家出走,來到深圳,一住就20多年,沒有感冒、生病,他說我一生做對一件事情,或許我衝動、任意…,我總把禮拜堂建起來,我們這個人,先借給 上帝用一下,裝滿油,耶和華因著那些油,會看顧那個人。

 

你們有沒有去過耶路撒冷,去耶路撒冷看,那裡有兩個城市,一個是耶路撒冷,一個是耶利哥。建造耶利哥的時候,耶利哥沒有聖殿,現在沒有耶利哥,移為平地,耶路撒冷有聖殿,大衛之星還在那裡。

 

弟兄姐妹,我們為主傳福音,借器皿,信主也好,沒有信主也好,我們請他幫我們做事,裝滿油。 神因著這個事工,忽然會揀選那個人。

 

六、    受聖靈充滿,不欠肉體的債。

 

油代表聖靈,這婦人把油倒滿了,聖靈充滿了,聖靈充滿了什麼都有。

 

一個姐妹,聽一個人傳福音,說:妳要信耶穌。她說:弟兄啊!信耶穌這麼好,信耶穌之後好不好打麻將?那個弟兄說:我去問牧師?過了六個月,這個姐妹受洗了。她對我說:謝弟兄啊!我當天問信耶穌之後好不好打麻將?過了六個月了,我麻將不打了,哦!那你連牧師也不需要問了。受聖靈充滿,就不欠肉體的債。

 

今天你沒辦法饒恕、放不下,你就欠饒恕的債;今天你苦毒、你沒辦法原諒、小氣,你欠苦毒的債;今天你撒謊,你欠撒謊的債;老是欺騙人,生活不榮耀神的名,欠債累累。五旬節聖靈充滿的時候,彼得站起來,滿有能力,不欠誰的債,我們欠債了嗎?我們求 神來預備,帶領我們,在神的愛中,受祂陶造、受祂恩惠、受祂祝福、受祂澆灌。

 

總結

今天,我們講主的恩典夠用,六句話:

一、    有還債的責任,沒有還債的能力。

二、    投靠耶和華,強似倚靠人!

三、    欣賞擁有的!不埋怨缺乏的!

四、    關上世界門,開啟恩典窗。

五、    器皿沒有了,油就止住了。

六、    受聖靈充滿,不欠肉體的債。

 

我講道有個特別,要講一個心得。今天,我們講寡婦這瓶油,有什麼心得?聽了這場道,有什麼體會?

 

今天在這裡有一句話,是我讀這聖經的心得。杯中是什麼、溢出是什麼。我自己在想,寡婦這瓶油又是什麼油?今天我真的很感謝 神!也很擔心,擔心什麼?擔心寡婦家的這瓶油。假設一瓶礦泉水,倒出來,不值錢。假如他家裡是瓶涼茶,倒出來,不是很好賣。假如家裡是一瓶垃圾,倒出來是垃圾。我問了解經家,他說這瓶是橄欖油。

 

親愛的弟兄姐妹,今天我們這個人,就是一個杯,你裡面裝了什麼?你裝了苦毒,倒出來就是埋怨。你心中充滿愁苦,倒出來是悲哀。

 

大衛心中有 神,說:耶和華是我的高臺!耶和華是我患難中的拯救!耶和華是我隨時的幫助!耶和華是我的讚美!我要讚美 神!

 

摩西四十年走天路,受盡委屈,摩西倒出來:「在 神的全家盡忠」(來3:2)。

 

彼得三次不認主,後悔的時候,他講道30年,倒出來的,他說:「儆醒禱告」(彼前4:7)。

 

我們用一段聖經作為結束。我們來讀哥林多後書4:7:「我們有這寶貝放在瓦器裡、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。」

 

保羅說:我們這個杯,裝的是寶貝,碰出來的,就是寶貝。

 

弟兄姐妹,我們這個器皿,在新的一年,生命當中,多少碰碰撞撞、不滿意、缺乏,但是求主的寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力。

 

你跟一個人,三天同吃同住,就知道這個人心中有什麼東西。有些人在服事當中,跟他在一起很煩,不是講東就是講西,不是講上就是講下。我說:弟兄啊!你能不能少說兩句呢?我跟你三天在一起,你杯中都是垃圾。信徒來教會,要聽寶貝,要受聖靈,在這裡不是聽垃圾。只有寶貝,才能甦醒人心!有寶貝,使人產生敬畏上帝的心!

 

寡婦家裡一瓶油,上帝藉著這瓶油來祝福她。使她這輩子無憂無慮。這瓶油,代表恩典;這瓶油,帶著寶貝;這個杯,代表從上天而來的恩澤。

 

弟兄姐妹,這瓶油就在我們裡面,願聖靈如膏油充滿我們每個弟兄姐妹。

 

親愛的主耶穌,我們感謝讚美您!主啊!話語是有限的,願主親自觸摸這個教會,使教會後來的榮耀,必大過先前的榮耀,主啊!我們倚靠祢,祢的恩典總是夠我們用,願主幫助我們在座的每個弟兄姐妹。耶穌,使這裡的牧者有力量來服事主,愛主更深,禱告祈求奉耶穌基督的名,阿們!

下載講章: 謝喜鵬先生 - 主的恩典夠用 (392 downloads)