伍渭文牧師 – 敬拜與讚美

講題:敬拜與讚美 Praise and Worship

經文:詩篇第22篇

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年6月23日

 

      Audio

有人說,有兩樣東西人是不能逃避的,就是你欠的稅 和死亡。欠稅可以有人代繳,或找稅貸緩急,找安信兄弟(財務公司廣告),但死亡則要自己單獨面對,別人不能幫忙。

傳說法國數學家、哲學家巴斯高(Pascal) 1662年臨終時說: 每人獨自死亡(One dies alone),願上帝不離棄我(May God never abandon me) 。

 

被遺棄的孤單

詩篇22篇的作者論到他面臨死亡,要獨自面對死亡;在死亡面前,他感到被遺棄,被神遺棄,被人遺棄。上帝好像掩面不看他:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允;夜間呼求,並不住聲。」(vv.1, 2) 死亡是和生命的主隔絕,當死亡臨近時,生命的主竟然渺無蹤影!

 

他也被人所遺棄。惡人環繞他,嗤笑他:「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我,他們撇嘴搖頭,說:『他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧!』」(詩22: 6-8)

 

中國人有一願望,希望落葉歸根。當年紀大的時候,很想回到自己長大的地方終老,我們很怕客死異鄉;臨走時,沒有熟悉的人伴隨,感到孤單。在以前或現在的農村地區,臨終時都在自己熟悉的家中,在長大的家中,由熟悉的人陪伴,渡過人生最後的時刻。

 

但隨著社會城市化,公共衛生水平提高,為了防禦疾病傳染,我們把病重的人安排在醫院留醫,希望得到最好和及時的照顧,但離開的人,要在陌生的環境離開。

 

其實當人面對死亡時,最需要是親友的陪伴。2002年在崇基學院教授哲學三十多年備受敬愛的陳特老師安息主懷,他寫的「生死徘徊十二年」說到親友的伴隨,最能幫助他面對頑疾的痛苦和對死亡的懼怕。

 

他說:「許多西方哲學家都說死亡是最個人也因此最寂寞最孤單的道路,但我至目前為止,卻總感到人間濃郁的情懷在陪伴著我,在死亡的路上,給了我許多勇氣和安慰。」「許多親友學生,不斷親自或以電話來問候,這些親友中有些是基督徒,為我禱告,我的妻子一年多來,一直陪伴在側。」

 

另一方便,他也感到上主的陪伴。「十二年來,面對著死亡與痛苦,我仍然努力使自己心靈平靜……我向上帝的禱告除了使身體恢復健康外,極重要的是使我心靈平安。」「我相信上帝在磨練我,不管肉體如何軟弱,他都在支持我……,如果不是他的恩典,我也不可能做到這些。」「就這樣,疏遠的上帝似乎又親近了,本來鬱悶的心情也開朗起來。」

 

死亡是一種隔絕

詩篇22篇給我們對死亡的透視:死亡是一種隔絕,和上帝隔絕,和人隔絕。而生命是與上帝和好,與人和好。

 

這詩的結構:分哀歌(lament)vv. 1-21b. ;應允(response), v. 21「你已經應允我,使我脫離野牛的角」及感恩 (thanksgiving), 受苦者宣告,vv.24-28;會眾宣告,29-32。

 

在詩篇的開始,詩人以哀歌體裁,向上主陳明自己的苦况:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允;夜間呼求,並不住聲。」(vv.1, 2)「我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我的心在我裡面熔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡党環繞我;他們扎了我的手、我的腳。」(vv. 14-16)

 

作者雖然四面楚歌,但沒有懷疑上帝賜給他生命的意義;詩人堅持生命是有意義:「但你是叫我出母腹的,我在母懷裡,你就使我有依靠你的心。我自出母胎就被交在你手裡,從我母親生我,你就是我的神。求你不要遠離我,因為急難臨近了,沒有人幫助我。」(vv. 9, 10. 11)

 

人若從現實世界看苦難,的確認為生命就是荒誕,約伯受苦時說:「願我生的那日和說懷了男胎那夜都滅沒。願那日變為黑暗,願神不從上面尋找它,願亮光不照於其上。願黑暗和死蔭索取那日,願密雲停在其上,願日蝕恐嚇它。願那夜被幽暗奪取,不在年中的日子同樂,也不入月中的數目」(伯3: 3-6)

 

但這詩篇是從信仰的角度看死亡的威脅,因詩22篇是公共禱文,是崇拜的禮文,所以在二十一節就有一個轉機:是應允—上帝宣告(oracle)— 「你已應允我,使我脫離野牛的角」,脫離前面所說:「有許多公牛四面困住我;它們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。」(v.12)

 

敬拜群體聆聽詩人的哀歌

跟著詩人感謝上主的拯救,詩篇從哀歌轉向感恩:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你!」(v. 22) 詩人要會眾和他一起讚美上主:「你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!」(v.23) 詩人得蒙上主拯救後,在大會中讚美:「我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在耶和華的人面前還我的願。」(v. 25)

 

會眾和應:「因為國權是耶和華的,他是管理萬國的。地上一切豐肥的人,必吃喝而敬拜;凡下到塵土中不能存活自己生命的人,都要在他面前下拜。」(vv. 28, 29)

 

我們留意,之前環繞他的對是一班譏笑他的人:「凡看見我的都嗤笑我,他們撇嘴搖頭,說:『他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧!』」(詩22: 7, 8) 但現在環繞他的,是一起讚美敬拜的會眾;這是一個大合唱,聲音洪亮。

但這班讚美敬拜的會眾,一直在會中保持靜默,專心在聆聽詩人的哀歌。事實上,在這詩篇,個人哀歌的篇幅比集體合唱更多,因為用愛心聆聽受苦的人在上帝面前的傾訴,就是對上帝的敬拜; 做在小子的身上就是做在上帝的身上。另一方面,詩人為何能夠盡情把苦況對上主陳明呢?因為他知道有一班愛他接納他的聆聽者。這是上主的會,這是耶和華的人。

 

敬拜群體和我們一起面對死亡的力量

肉體的死亡對我們一些人來說,可能比較遙遠,但死亡的力量,每日都壓迫著我們,我們每天都面對死線deadline。在這詩篇,詩人描述死亡的威脅非常生動:「有許多公牛四面困住我;它們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。」(v.12) 我們需要信仰群體一起支持我們去倆面對種種死亡的力量。

 

這星期我真的聽到獅子的吼叫。前幾天有機會和一對以前認識的夫婦協談,我徵得到他們的同意,分享他們正面對巴珊公牛的威脅。

 

約十天前凌晨一時,手機收到whatsapp一短信,有一位弟兄很想找我談話,我知這事情緊急,我立刻回覆:明天見吧;他即刻說:感謝上帝,認為是上帝聽他祈禱。作為丈夫父親的他最近在家中跌倒,腦頭受創,內有積血,要進行手術,手術後希望做針砭幫助復康,不料針砭之後手指感到有點麻痹,自然心慌,跟著失眠;沒有足夠的睡眠,健康愈來愈差。他朋友不多,也很久沒有返教會了,因為信任才找牧師談話,說出自己的懼怕。

 

一星期後他和太太一起見牧師。這對夫婦長期因為教導兒女方法不同,關係愈來愈差,沒有溝通,也不想溝通。要升中學的女兒成績不太好,掛心她不能找到好的中學,而且情緒不穩定,要看心理醫生。說到這裡,太太的眼睛潤濕。我看到巴珊大力的公牛,正張口正要把他們一家撕裂。

 

我和他們看這詩篇,叫他們不要懼怕死亡的力量,因為上主搭救我們,上主已應允:「使我脫離野牛的角。」上主可以使枯骨成為活人,當聖靈像風吹過,枯骨成為大有能力的軍隊。我們一起祈禱,也鼓勵他們一起讀經祈禱。面對死亡般的威脅最重要是信心:「從我母親生我,你就是我的神。求你不要遠離我,因為急難臨近了,沒有人幫助我。」

 

其實第一次見了這弟兄,我鼓勵他返教會崇拜,不可停止聚會,我們需要信仰群體的支持,激勵信心。跟著的主日,和太太見我之前,他回到住所鄰近的教會聚會,並發給我的崇拜程序表一首詩歌:我們愛,讓世界不一樣,用顏色劃下其中一句感動他的話「心再堅強也不要獨自飛翔」。是的,不可停止聚會,心再堅強也不要獨自飛翔。

 

崇基教堂因為在大學校園,一路以來的崇拜講道都注重信仰與知識的結合,信以求知(faith seeking understanding) ,1984-85年特別邀請學有專長的基督徒學者作專題講道,並結集出書,稱為大學講章。但我對崇基教堂有另一個期望,這教堂也是一個敬拜讚美的地方,特別我們教堂有一坐這麼美好的管風琴,提醒我們這裡是敬拜讚美的地方,在這裡,我們的信心得到堅立;在這裡我們可以對上帝傾訴心中的苦情,而有人聆聽,作為對上帝的敬拜;我們有人陪伴支持,一起面對人生種種橫逆。

 

其實活潑的敬拜有治療效用。在敬拜讚美中,當我們來到至高上主面前,我們從至高之處或在神舟太空艙俯瞰大地,地球不過是不同顏色的平面圖案,在地上我們彼此比較,爭過你死我活,但從至高上主的角度看云云眾生,都是按他的形像所造,同樣尊貴的人。

 

敬拜與讚美,甚具療效,藉著詩歌,我們誘發出深藏的情緒,認罪使我們面對自己,宣赦使我們得到接納,奉獻時教我們凡事感恩,代求使我們關懷,差遣讓我們有承擔,聽道使我們反思生命,得到聖經的智慧。

 

基督經歷死亡救我們脫離死亡

我想當我讀出詩人的哀歌時,心水清的人一定想起這詩篇就是耶穌的真實寫照。詩篇二十二篇的作者,呼救上帝免去他的死亡,上帝就撘救他。耶穌有沒有求上帝免去他的死呢?「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,祇要照你的意思。」(太26: 39) 耶穌沒有,他走上十字架。

 

「他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧。」(v.8) 這是祭司長、文士長老甚至同釘十架的強盜都譏笑耶穌的話。「他依靠神,神若喜悅他,現在可以救他。」(太27: 43) 「他們分我的外衣,為我的裡衣抽拈」(v. 18;約19: 24) 這是釘耶穌兵丁所為。「我的神!,我的神!為甚麼離棄我?」更是著名的十架七言。所以詩篇二十二篇又稱為第五福音書,詳盡預言耶穌如何被父上帝離棄,被人離棄,為人的罪經歷死亡。

 

基督救贖我們成為敬拜讚美的群體

但基督為何基督救贖我們?為何上主要摩西把百姓領出埃及?就是到西乃山領受律法作上帝的子民,作敬拜讚美的群體。馬丁路德說:得著上主,就是要敬拜上主。在敬拜讚美中,我們奉耶穌的名字來到父面前,我們奉耶穌的名開始聚會,奉基督的名字禱告;在基督裡,我們來到父上帝面前。基督「在聖所,就是真帳幕裡作執事」(來8:2) ,執事原文是liturgos(禮儀) 。希伯來書作者說:「因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於—;所以他稱他們為弟兄,也不以為恥,說(引詩22: 22):「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美!」(來2: 12)

 

上帝的兒子成為人,以致人可以成為上帝的兒子;耶穌和我們是弟兄的關係,基督是長子,他首先復活,將來我們也會隨他一樣復活。所以基督在那裡,教會也應該在那裡,信仰群體就是基督的代表。若從這角度看緊隨的詩篇二十三篇,就會說:因著這個信仰群體的伴隨,我們不怕死亡力量的威脅,我們可以在敵人面前,擺設筵席,敬拜讚美。我們雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為信仰群體的伴隨我們,與我們同在。他們的杖,他們的杆,都安慰我們。阿們。

下載講章: 伍渭文牧師 - 敬拜與讚美 (455 downloads)