賀志勇博士 – 機不可失

主題:機不可失 The Chance We Should Never Miss

經文:路加福音10章1-12節

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年7月7日

      Audio

 

1 這事以後、主又設立七十個人、差遣他們兩個兩個的、在他前面往自己所要到的各城各地方去。 2就對他們說、要收的莊稼多、作工的人少.所以你們當求莊稼的主、打發工人出去收他的莊稼。 3 你們去罷.我差你們出去、如同羊羔進入狼群。 4 不要帶錢囊、不要帶口袋、不要帶鞋.在路上也不要問人的安。 5 無論進那一家、先要說、願這一家平安。 6 那裡若有當得平安的人、〔當得平安的人原文作平安之子〕你們所求的平安就必臨到那家、不然、就歸與你們了。 7 你們要住在那家、喫喝他們所供給的.因為工人得工價、是應當的。不要從這家搬到那家。 8 無論進那一城、人若接待你們、給你們擺上甚麼、你們就喫甚麼。 9 要醫治那城裡的病人、對他們說、 神的國臨近你們了。 10 無論進那一城、人若不接待你們、你們就到街上去、 11 說、就是你們城裡的塵土、粘在我們的腳上、我們也當著你們擦去.雖然如此、你們該知道 神的國臨近了。 12 我告訴你們、當審判的日子、所多瑪所受的、比那城還容易受呢。

 

一,引言:福音的稻田

12年前我來香港時,一間學校不到200個內地生,全港的大學估計不超過3000名內地生。今天,全港的內地生已經超過了5萬,光中文大學,內地生人數就已經超過4000。我是來到香港之後信主的,剛到香港,因為不會廣東話,就參加了校牧室舉辦的廣東話班,然後參加了校牧室和我的母會聯合舉行的查經班,終於在查經班歸信了主耶穌。到現在為止,我都清楚記得那段日子,也非常感恩那些幫助我信主的弟兄姊妹。

 

前兩個星期我去了南山教會講道,12年前我曾經去過那裡,那裡一片荒涼,還在開拓,現在是高樓林立,樹木成蔭,並且高樓中還隱藏著一家一家的教會。我當時真的非常激動,說「主啊,你真是在沙漠開江河,在曠野開道路的神!」

 

這是一個全新的時代,這是一個充滿著機會的時代,不僅僅是從經濟的浪潮來講,更是從福音的浪潮來講。今天的香港,已經成為了一個強有力的宣教基地,派出了一批一批的宣教士去歐洲,去大陸宣教,還開了不少培訓班去教導大陸的傳道人——崇基神學院就是一個非常好的例子;同時,今天的中國大陸,也是一個非常廣闊的禾場,放眼一望,到處都是福音的莊稼,這能不讓我們大大地心動,大大地感動麼?

 

二,解經

 

一.莊稼之主的差遣(1-2節)

1-2節描繪了一幅圖畫,就是收割莊稼的圖畫。在舊約或者兩約之間的典籍,或者新約聖經中,收割莊稼大多數都是指末日的審判。比如何西阿書6:11節,以賽亞27章 11-12節,都是指莊稼成熟了,人們要把麥子跟稗子分開來,也就是說當神再來的時候,有一部分人會得救,蒙上帝祝福;有一部分人卻會被定罪。農夫要趕緊收割,是因為愛惜自己的勞動,愛惜自己的莊稼,生怕還沒收割,一場雨來了,就沒有收成了;而我們今天要去傳福音,同樣是愛惜我們的親人朋友和身邊的鄰舍,希望他們在審判來臨的時候,他們跟我們一樣,站立得住,可以享用天國的福氣。所以,如果你還有親戚朋友沒信主,而你又很愛他們,你會不會著急呢?

當年的耶路撒冷跟今天一樣,也有非常多的機會。當年的耶穌,也如同今天的我一樣,看到了一個非常大的禾場。但問題不在於硬件,而是工人!工人很重要,一間教會,一家大學,一間公司,哪個不需要合適的員工呢?耶穌向當年的門徒提出了一個挑戰,他打發他們趕緊去收割。熟悉農作物的朋友可能知道,收割是不等人的。莊稼都已經熟了,不等人的,你說「哎呀,我今天傷風了,下個禮拜再動手吧,」或者說「哎呀,我還要出去旅行!回來再收割啊!」那你可能血本無歸。尤其是種蘭花賣的人,等一個禮拜,等到花都謝了,那就真是哭都來不及了。

 

二.差遣的智慧

所以耶穌基督趁著時機,打發工人出去收割了。從主耶穌的安排中,我們看到了許多非常有智慧的教導:

 

第一,    1-2節講主耶穌設立70個人,打發他們兩個兩個出去。為什麼是70個人?有的抄本說是72個人,我就不多加分析了。之所以提到70個人,是因為在民數記十一章中,上帝吩咐摩西從以色列中選了70個長老分擔他的事奉。當時以色列民老是抱怨這,抱怨那,摩西不勝其煩,於是神就讓他選了70個長老,降了聖靈在他們身上,跟摩西一起事奉。那為什麼主耶穌要打發兩個兩個出去呢?因為一個人出去,沒有同工,就非常麻煩。我當年一個人坐火車出去旅行,連廁所都不敢上,因為怕我要去上廁所了,我的箱子被人拿走了怎麼辦!兩個人出去,可以互相守望,還可以互相提醒。遇到危險可以互相救助,遇到問題可以商量解決,有不對的地方有人指正,有低落的時候有人鼓勵——這就是同工。什麼事情都需要靠自己單打獨鬥,從來沒有人鼓勵你,也沒人批評指正你,那你就有禍了!做生意如此,做學問如此,做福音事工更是如此。有沒有單打獨鬥的事奉啊?覺得自己厲害,你們都不用來,我自己一個人就可以搞定了,如果是這樣子的事奉,一定會失敗。

 

其實無論是七十個人也好,還是兩個兩個派出去也好,都體現了主耶穌讓我們合一,讓我們一起同工的要求,並且他讓我們明白,主耶穌自己才是莊稼之主!現在有的教會或者有的教友,片面抬高某個牧師,好像這個牧師有什麼了不得的屬靈恩賜,比其他教友要高明很多,那就容易把收割工人當成莊稼之主了。記住,主耶穌才是莊稼之主,他讓我們一起事奉,兩兩出去,這是主耶穌的智慧。因為我們只有在彼此同工中,才能在屬靈上學習忍耐,學習恩慈,才能一起成長,一起成熟!

 

第二,3-4節,主耶穌引導我們進入第二個教導,他說「我差你們出去,如同羊羔進入狼群。 4 不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋。在路上也不要問人的安。」一方面,這裡的教導來自舊約,主耶穌說不要帶鞋,是因為「逾越節的晚上,耶和華吩咐以色列人穿好鞋子吃羊羔,隨時準備離開埃及。」(出 12章)主耶穌說不要問人的安,是因為先知以利亞由於傳上帝話語的緊迫,吩咐僕人不要路上停留,向人問安。從這兩句可以看出,傳福音的使命是何等地緊迫啊!

 

但主耶穌的教導不止於此,他要告訴我們更深奧的屬靈的智慧。他告訴我們,當我們基督徒面對世界的時候,我們可能就像羊羔進入狼群一樣,我們很弱小,我們很危險。進入狼群的時候,除了主耶穌之外,我們別無倚靠!我們需要不斷提醒自己,神哪怕在最危險的時候都會眷顧我們。沒有這個盼望,我們就沒有勇氣!主耶穌還提醒我們,我們不要帶錢包,帶旅行箱,帶鞋子,因為我們基督徒面對這個世界時,不是去旅行,不是去觀光,我們是去探險的。這個世界充滿了誘惑和危險!狼群是外在的危險,但是我們內心對錢財˴對物質的倚靠,乃是內在的危險。信仰乃是一次未知的探險,隨時有地雷,有冷箭。但主耶穌告訴我們,在我們橫跨一生的信仰探險中,我們不能再倚靠錢包,行李箱,鞋子——那些從前我們以為是可以倚靠的東西,我們只能培養一種德性:對莊稼之主的倚靠。

 

以前我做學生事工累了的時候,我就想:要是我很有錢就好了,我可以請多幾個同工一起來事奉,請幾個工人做飯給學生吃,幫他們找工作,這樣學生一定會願意來聚會了。等我成熟一點,我就明白了:如果我真的這麼有錢,我還會做傳道人麼,那可不一定!而且,我真的提供飯食給學生,幫學生找工作,他們就一定來聚會了麼?不是!真正吸引他們來到這裡的是主的福音,是主賜下的平安!當我想倚靠那些東西來傳福音的時候,其實是我自己對福音的大能缺乏信心了。

 

第三,5-9節,耶穌不停提到一個字,就是「家」。耶穌的宣教策略,就是把事奉的中心從聖殿轉向了家庭,他要他的門徒先進入家庭,而不是進入會堂傳講神的平安。主耶穌是要提醒我們,神不僅僅是在教堂出現,他沒有被圍困在四面牆當中,,他更是我們的一家之主。

 

今天,我們在家裡面有沒有家庭崇拜呢?如果家裡還有沒信主的人,那是不是我們的莊稼禾場呢?我們的敬虔是不是僅僅表現在教堂裡,到了家裡我們就換了另一個樣子呢?這些問題都值得我們深思!

 

正因為家庭如此重要,所以主吩咐他的門徒,要一開始就進入家庭宣講福音,要祝福這一家的平安。平安就是人與神和好,人與人和好。也就是說,門徒很重要的任務,就是把和好帶到這個家庭,讓這個家庭從神那裡學會彼此和好,也跟神和好。這是非常不容易的工作。因為有時候原諒外人容易,原諒自己的家人卻不容易啊。中國人講「家和萬事興」,福音工作也是如此,如果福音能在一個一個家庭中傳播˴興旺,那就能真正興旺起來。

 

向家庭傳福音,為什麼耶穌又提到食物的問題呢?耶穌要門徒住到別人家裡去,別人擺上什麼,就吃什麼,這跟傳福音又有什麼關係呢?其實食物對於以色列人來講,是一個非常非常重要的問題。猶太人吃食物有潔淨的律例,比方說不吃雞,所以炸雞一定不吃;奶類的東西跟肉類一定不會一起吃,所以芝士漢堡包一定賣不出去。所以麥當勞在以色列就沒生意好做的。但是現在一個猶太人要去傳福音,很可能對方是希臘人,很可能提供的食物不符合潔淨的條例;你怎麼辦?當彼得傳去傳福音時,看到異象,要他吃一些猶太人不能吃的東西,他就說吃不得˴吃不得。但是耶穌對門徒說,你去傳福音,就要入鄉隨俗,人家擺什麼你就要吃什麼。

 

傳福音就一定要進入別人的生活,一定要有生活的交流。我們只有從日常生活中才能真正全面地瞭解一個人,我們必須進入一個人的生活,才能向他傳道。所以我們必須入鄉隨俗。你去四川傳福音,你不吃麻辣,你怎麼同當地人打交道呢?如果你同泰國人傳福音,你整天批評佛教,整天覺得他們貧窮落後,沒有法制,那怎麼向他們傳福音呢?  

 

所以神向我們提到食物的問題,其實也就是「道成肉身」的問題。神親自成為人,進入一種文化,進入一種生活,入鄉隨俗,向人們展現天國具體的樣式;因此,他也要求門徒學他的榜樣,入鄉隨俗,進入別人家庭日常的生活去傳播福音。所以第9節主還特別提到了這一點:要醫治那城的病人。治病救人,不是最平常的生活麼?

 

三,結論 10-12節

不過福音的傳播不是一帆風順的事。10-12節,主要門徒向人們宣佈:神的國近了。什麼是神的國近了?神的國近了,就是指耶穌基督受難,復活的日子快要來到了。但是神的國不僅帶給我們祝福,帶給我們救贖,同時,他還帶給我們審判,就像所多瑪所受的審判那樣。我們是傳揚救贖的好消息的人,同時,我們也是宣佈神的審判將會臨到的人。當有人憑著信心領受神的道時,他們就得了神的平安,神的救贖;但是,當有人抗拒神的道時,我們也不必勉強,因為我們該當盡的責任已經盡了,我們擦掉腳上的塵土,往前方走就好了。

 

猶太人經過外邦人的地方時,就會把腳上的塵土擦下來才離開,表示對這個地方的咒詛。不過耶穌的教導已經賦予這個行動以新的含義。他是讓門徒做見證,去見證那要到來的審判是多麼可怕啊。就好像在黑夜裡,水壩要塌了,我們在黑夜裡大聲喊:「快起來啊,快起來啊,水壩要塌啦!」這種呼喊不是咒詛,而是愛。有的朋友說,你們基督教好霸道,審判這個,審判那個。我們可以告訴他們:我們不是為了審判而審判,我們只是那個在黑夜裡呼喊,叫醒大家的人。

 

神提醒我們,做為他的門徒,我們必須要在家庭中,在生活中傳福音。但是我們不是憑著自己的一腔熱情去傳福音就夠了。我們還要有屬神的智慧。有的弟兄姊妹傳福音不看對象,喋喋不休,那就不是傳福音,反而是阻擋福音了。傳福音一定要有以上所說的幾種智慧:第一,必須要有同工。出來行,行路難啊!我們不僅要有彼此配搭的幫手,而且我們也必須在彼此合作中磨練自己屬靈的能力。第二,我們要明白信仰不是旅行,乃是探險。因此我們不能再倚靠那些我們從前倚靠的東西,我們必須放下以前的安全感,全心全意去倚靠主。第三,我們要放下我們的驕傲,入鄉隨俗,真正進入對方的生活去傳播福音。弟兄姊妹,不輕看了自己。請觀看稻田,主的莊稼在面前,遼闊收成沒法估計!我們還在等什麼呢?

下載講章︰ 賀志勇博士 - 機不可失 (607 downloads)