賀志勇博士 – 警醒、警醒再警醒!

講題:警醒,警醒,再警醒 Be Watchful, Again and Again! 

經文:路加福音12章35-48節

講員:賀志勇博士  

場合:崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2013年8月11日

      Audio
  

 12:35    你 們 腰 裡 要 束 上 帶 、 燈 也 要 點 著 .  12:36    自 己 好 像 僕 人 等 候 主 人 、 從 婚 姻 的 筵 席 上 回 來 . 他 來 到 叩 門 、 就 立 刻 給 他 開 門 。12:37    主 人 來 了 、 看 見 僕 人 儆 醒 、 那 僕 人 就 有 福 了 . 我 實 在 告 訴 你 們 、 主 人 必 叫 他 們 坐 席 、 自 己 束 上 帶 、 進 前 伺 候 他 們 。  12:38    或 是 二 更 天 來 、 或 是 三 更 天 來 、 看 見 僕 人 這 樣 、 那 僕 人 就 有 福 了 。  12:39    家 主 若 知 道 賊 甚 麼 時 候 來 、 就 必 儆 醒 、 不 容 賊 挖 透 房 屋 、 這 是 你 們 所 知 道 的 。12:40    你 們 也 要 預 備 . 因 為 你 們 想 不 到 的 時 候 、 人 子 就 來 了 。  12:41    彼 得 說 、 主 阿 、 這 比 喻 是 為 我 們 說 的 呢 、 還 是 為 眾 人 呢 。  12:42    主 說 、 誰 是 那 忠 心 有 見 識 的 管 家 、 主 人 派 他 管 理 家 裡 的 人 、 按 時 分 糧 給 他 們 呢 。  12:43    主 人 來 到 、 看 見 僕 人 這 樣 行 、 那 僕 人 就 有 福 了 。  12:44    我 實 在 告 訴 你 們 、 主 人 要 派 他 管 理 一 切 所 有 的 。  12:45    那 僕 人 若 心 裡 說 、 我 的 主 人 必 來 得 遲 . 就 動 手 打 僕 人 和 使 女 、 並 且 喫 喝 醉 酒 .  12:46    在 他 想 不 到 的 日 子 、 不 知 道 的 時 辰 、 那 僕 人 的 主 人 要 來 、 重 重 的 處 治 他 、 〔 或 作 把 他 腰 斬 了 〕 定 他 和 不 忠 心 的 人 同 罪 。  12:47    僕 人 知 道 主 人 的 意 思 、 卻 不 預 備 、 又 不 順 他 的 意 思 行 、 那 僕 人 必 多 受 責 打 .  12:48    惟 有 那 不 知 道 的 、 作 了 當 受 責 打 的 事 、 必 少 受 責 打 . 因 為 多 給 誰 、 就 向 誰 多 取 . 多 託 誰 、 就 向 誰 多 要 。           

引言  人生需要預備

            最近跟幾個朋友一起吃飯,聊起想生孩子的事。那我就建議她們,想生孩子,要預備什麼什麼。她們就很懷疑地看著我,說‘你一個男人,又沒生過孩子,怎麼懂得生孩子的事’。我笑著說:“很多婦產科醫生都是男人,也沒生過孩子,還不是照樣可以幫人接生”。她們笑著點頭稱是。城市人速度太快,工作繁忙,食物又沒有以前健康,懷個孩子普遍比以前難,時間啊,營養啊,心情啊,身體啊,統統都要預備好才行。這個還算好,最怕是不想生的時候突然就懷上了,這下麻煩就更大了。最近有個朋友向我諮詢,她在國內大學教書,是公家人,不可以生第二胎,偏偏又不小心懷上了第二胎。作為基督徒,她不想墮胎;可作為大學老師,她如果把孩子生下來,就立即會被開除。她一點預備都沒有,問我該怎麼辦?弟兄姊妹,你說我該怎麼回答她好呢?

          做人最怕什麼?最怕是請人吃飯自己卻沒帶錢,餐廳說“我們這裡不收卡”;最怕是要上飛機了,卻發現自己沒帶證件;要考試了,自己書還沒看幾頁。一個人沒有預備,就容易到處撞板;那一間教會呢,一間沒有預備的教會又會怎樣呢?我們今天來看一段經文,就是一段有關預備的經文,請大家一起翻到路加福音12:35-48節。

      解經

一,             家主與僕人(35-38)

              這是一段非常具有緊迫性的經文。35節一開始就提到 “你 們 腰 裡 要 束 上 帶 、 燈 也 要 點 著 .” 這句話直接指向了出埃及記的逾越節的傳統。在出埃及記第十二章就提到“這夜是耶和華的夜”,以色列民要點著燈,束上腰帶,趕緊吃羊羔,因為耶和華隨時要帶領他們離開埃及。耶穌引用這句,是想告訴聽眾,救恩馬上就要完成了, 但是唯有警醒等待的人才可以得到。因為,如果耶和華來了,你還在睡覺的話,那你怎麼跟著他出埃及呢? 

              在35-38節這個比喻中,主人是從婚宴中回來的。婚宴,在路加福音裡一般是指彌賽亞的婚宴,也就是指天國來臨的意思。馬太福音中十個童女的故事也有這種意思。猶太人的婚宴要吃很多天,可以吃一天兩天,最多的可以吃滿七天(這種喜酒吃起來比較划算,值回了禮金)。所以主人出去喝喜酒,僕人就不知道主人具體什麼時候回來了。  好的僕人,就會隨時預備,等候主人回來。

               你有沒有試過夜晚回到家,忘記帶鑰匙,卻怎麼敲門都沒有人開門的經驗?或者你有沒有試過下班回到家裡,菲傭不知道哪裡去了,沒人煮飯,小朋友也不知道哪裡去了,打菲傭電話又不通? 如果你有過這樣的經驗,你就會理解主人的心情了。

            再打個比方,有一天你很晚回家,又忘記帶鑰匙,你想‘回家敲門會不會吵醒家人’,可是一回到家,發現家裡燈還亮著,家裡人都沒睡,還在等著你,你會是什麼感受? 或者你辛苦工作了一天,回到家一敲門,傭人開門了,孩子撲過來抱住你,飯菜都已經準備好了,香噴噴的,你會是什麼感受? 說明白點,你會有一種回家真好的感受!看過電影《桃姐》的人就知道,桃姐幾十年盡心盡力,對於那個家庭來講不止是一個傭人,更是家庭不可缺少的一部分。家有老僕,是一種福氣!(家有一老,如有一寶)

         一間教會也如此啊!如果你回到教會,發現司事人員一點不盡心,詩班唱詩也不排練,牧師講道都不寫講章,會眾唱詩歌都有氣無力,那你會把這間教會當做是自己屬靈的家麼,神會悅納這樣的敬拜麼?長此以往,這間教會會怎樣呢?所以一間教會有老會友,神的老僕人,也是一種福氣!

         弟兄姊妹,這段經文之所以要我們警醒預備,不僅僅是為了主人,也是為了我們自己。因為主人和僕人構成了一個家的關係。張愛玲講“愛是需要經營的”,經營,就是打理生意的意思。意思是說,兩個人相愛,就像打理生意一樣,要小心謹慎,要有精明預備,要有長遠打算。其實,一個家何嘗不是如此呢?,家是幫我們擋風擋雨的地方。惟有我們時常警醒˴ 時刻預備,這個家才有統一的目標,才會彼此相愛,互相支持,才能平平安安˴ 幸幸福福地過下去。一間教會也是如此,保羅說‘我們是神的僕人,聚在一起就成了神的殿,神的家’。惟有我們都警醒˴ 預備好了,我們才能同心合意等候上主的再來,那主耶穌再來的時候,就會好好伺候我們了,就像故事裡家主伺候僕人一樣。

二,             賊人與家主(39-40)

          39-40節的比喻是說主耶穌會像賊一樣到來,你說比喻什麼不好呢,主耶穌把自己比喻成賊。另外,巴勒斯坦的賊這麼厲害麼,偷東西把人家的房子都挖穿了?話說回來,巴勒斯坦的房子確實沒有香港這麼結實,大家記不記得路加5章提到有人拆房頂,放下癱子來請耶穌醫治的故事呢!    但就算這樣,我們中國人還是覺得,把主比喻成賊讓人不舒服!   實際上,這個比喻也是指向出埃及記的傳統。路加11:22節提到主的到來,就像打劫的壯士來了,把家裡搶了分贓一樣,都是指向同一個傳統。在出埃及記3:22-23節,上帝吩咐以色列人搶走埃及人的財物,因為埃及人長期欺壓以色列民,因此到出埃及的時候,上帝的審判就臨到埃及人了。也就是說,路加的兩個比喻,無論是壯士搶走人家的財產,還是賊偷走人家的財產,都指向上帝公義的審判。不過在這個比喻中,路加更強調:上帝的審判是在你意想不到的時候就來到了。

          歷史學家湯因比說過“每個人都有一個錯覺,覺得自己總會有明天,但現實是,每個人有一天都會沒有明天。我們沒有一個人知道那天是哪一天,聰明的人就會懂得為那一天預備!” 我很小就怕死,只要下雨又天黑的時候,我就會很害怕,心想會不會有鬼來啊。

         基督徒倒是不畏懼死亡,但基督徒可以學習一種態度,那就是每一天都活得像最後一天一樣。如果這是我們的最後一天,我們就不會花那麼多時間去看跟歷史完全沒關係的《大太監》啊,《宮心計》啊;就不會花那麼多時間去看股票,或者打麻將了。因為我們知道,這是最後一天了,我們還有很多事要做——如果我得罪了太太,我就趕快去和好;如果我欠了父母,就趕快去報恩;如果我想旅行,就趕快去訂票。人生很多無聊的應酬,虛偽的面具都快快丟掉,只有最後一天了嘛!如果我們有這種“只剩最後一天”的心態,我們就明白這第二個比喻的意思,因為你不知道上帝的審判究竟哪一天會到來,所以你每天都需要好好預備,為那個最後一天做準備!

           有個朋友跟我講,你們基督教講“只要悔改就可以得救”,那我不如現在多做點壞事,多點享受,等我要死的時候悔改就可以了。我笑著對他說:“你是上帝麼?你能定自己什麼時候是最後一秒啊?你要能定,還需要上帝做什麼?”弟兄姊妹,大家說是不是呢?

三,             主人與管家(41-46)

          那有人就會問了,“是不是警醒等候,等在那裡就可以了?”我回大陸的時候經常有人問我:  “你信主多少年了?”好像信主越久功力就越高,內力就越強一樣!但實際上信主時間越長,就越容易出一個問題:容易變成信仰上的老油條!來一天教會就撞一天鐘。我認得一個姊妹,她信主好些年了,我跟她講:“你真的是准點王,每次必定遲到一個小時,太準時了!”

         41-46節這個比喻想告訴我們,警醒等候,並不是光等在那裡就可以了,因為等著等著我們可能就喪失最初的熱情,變成老油條了;但我們還有更重要的職分,就是在這地上做神的管家。在這個比喻中,主耶穌引用了一個忠心管家的楷模形象——約瑟。創世紀39章講,約瑟很有才幹,他的主人波提乏把家中的事情都交給他打理;約瑟也很忠心,不論主人在家不在家,他都處理得很好。所以很明顯,忠心的管家會把 主人真正當主人,不但不會侵吞主人的財產,還會管理好家務,“按時分糧”;而“吃喝醉酒,還動手打下人”的僕人,其真正的心態是把自己當主人,不把主人放在眼裡。如果一家公司,一間教會,有這樣的經理或者管理人,是不是很危險?

        況且,我們每個人都有一間更重要的公司,那就是我們自己!我們又是如何對待我們自己的恩賜,比方說才能,子女,甚至是時間呢?我們有沒有管理好上帝的這些禮物呢?我剛才提到的那位準時遲到一小時的姊妹,她在管理時間方面是不是有些“吃喝醉酒”呢?如果父母不好好教育子女,反而經常責打,是不是“動手打僕人和使女”呢?路加12章就講了一個“無知財主的比喻”,比喻中的那個財主有 很多很多糧食,多到沒有地方收藏了。他就告訴自己 ‘要建一個更大倉房收藏糧食’,然後對自己靈魂說,‘你有許多的財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!’神卻對他說:“蠢才,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?”這個財主是不忠心僕人的典型。他最可悲的是,他以為自己是財物的主人,結果卻不是。他不曉得自己僕人的身份,最後不但丟了財物,還丟了性命。

                    結論:警醒,警醒,再警醒(47-48)

        話說到這裡,大家可能會想,天天要警醒警醒再警醒,天天要把這天當最後一天來過,做基督徒是不是很累?我們天天吃飯覺得累不累呢?其實,天天警醒,就跟天天跑步一樣,只不過天天跑步是鍛煉身體,天天警醒是鍛煉靈性。我神學院的老師孫寶玲牧師,天天跑步,都堅持幾十年了,馬拉松都跑了10次了。他不但不覺得天天跑步累,他還覺得一天不跑步就不舒服!所以說,凡事養成了習慣,你不但不覺得累,你反而能在其中得到享受。孔子說:“七十,從心所欲不逾矩!”也就是說,當他70歲的時候,他 可以在守規矩的情況下隨心所欲,而且還很舒服。所以,主耶穌的話不是要給我們捆綁,反而是要給我們自由。真正的自由乃是養成一種良好的習慣!警醒˴  警醒再警醒,不僅僅是為了主的再來,同時,也是為了鍛煉我們靈性的好習慣!

      回到我講道開始時那個姊妹的疑問,她問我“她可不可以墮胎?”。我告訴她,你來問我這個問題,說明主的誡命你都知道了,但關鍵不是你知道不知道這個誡命,關鍵是你 是個什麼樣的人! 如果你沒有預備好承擔這份責任,那麼就算我再強調主的誡命,你也不會遵守;但如果你已經預備好了自己,無論孩子生下來會遭遇到怎樣的困苦,你都願意跟家人,跟弟兄姊妹一起去面對,那你自然會遵守主的誡命。所以關鍵不在於我的答案,關鍵在於你是怎樣的人!

   弟兄姊妹,讓我們一起來讀47-48節,這就是我的結論!   

下載講章︰ 賀志勇博士 - 警醒、警醒再警醒! (753 downloads)