許開明牧師 – 不斷思量的門生

講題:作個不斷思量的門生 Counting the Cost of Discipleship Always

經文:路加福音14章25-35節

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年9月9日

      Audio

引言

今日是2013年9月8日,是香港中文大學2013-2014年開學後,崇基禮拜堂於新年度,首次舉行的主日崇拜。今日特別歡迎第一次赴會的新朋友,請舉手,讓我認識你!

今日,對我來說,也是特別的日子,是我剛就任崇基學院校牧的第一篇講道。

按照教會年曆,講到福音書,路14:25-35,題目是「作個不斷思量的門生」,想不到這題目也非常配合開學的崇拜。     

我自從三月確定擔任校牧後,四月便開始有機會講道,但是一直都未有機會聽伍牧師及其他助理校牧講道,從中得著學習,因過往在堂會事奉非常忙碌,特別是主日,因此無法來。從主日崇拜調查表的回應中,得知兄姊對講壇的評價高,期盼我們能得著鼓勵,精益求精。

各位:

有人問你說:「你有無智慧嗎?」或「你有無腦?」

有位兄弟,自覺自己好愚蠢,於是問他的朋友:「你覺得我蠢嗎?」他的朋友回應:「你竟然問我這問題,真是好蠢!」他為要解決愚蠢的問題,決定找醫生說:「我很蠢,怎麼辦?」醫生說:「入蠢無藥醫!不過我有些獨一秘方,你拿去試試吧!」

第一次,吃完,對醫生說:「我都係咁蠢!」

第二次,吃完,對醫生說:「我比前更蠢!」

第三次,吃完,對醫生說:「你騙我,那些根本不是聰明丸, 而是維他命丸」醫生對他說:「對了,你終於聰明了。」這位兄弟聰明了,因為他懂得思想。

信息

到底「有思想」是什麼?思想就是有觀點。當你對一件事物有觀點時,你就是有思想的。根據我的觀察,在未認識某人或某事之前,我們都是沒有觀點的。觀點越多且越接近本質,那麼你的思想也越是豐富和深刻。舉例來說,我見過又吃過蘋果,於是我對蘋果有下列的觀念:是心型的,是爽的,是有益的。

猶太入有句名言:“人類一思考,上帝就發笑” 這表示:上帝喜愛人思考,上帝因為人思考便高興起來,其實上帝也是個愛思考的上帝。

今早的經文提到「有極多的人和耶穌同行;祂轉過來對他們說:」【路十四25】 「有極多的人和耶穌同行,」同行的人雖然『極多』,但是主難得有真正的跟從者;這就是祂說出下面一段話:

一大群人為何跟著耶穌?因為有得聽,有得食,有得睇,有得傾,有病得醫治,有鬼得趕走…,跟住耶穌,真不錯。他們中,許多入跟耶穌可能只看到這些好處,忽略了跟從耶穌的人要成為耶穌的門徒:

   要學耶穌,愛與犧牲(為人犧牲)

   要跟耶穌,背十架走路(痛苦的窄路)

因此耶穌要他們思量:思想和計算代價。

 第一點:思量對主的愛有多少

【路十四26】「『人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」耶穌指出有意跟從耶穌的人,

愛我勝過愛其他人:愛我而使其他的失寵了:愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,這是說,愛了耶穌後,其他以前的至愛【父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命】便漸漸失寵了。的確,今日不少入,愛「貓、狗、雀」多過人的!日前,一位太太把她無限的大愛給三十隻貓,卻冷落丈夫,服事貓,多過丈夫,引起衝突,太太還打傷丈夫…

   還有這裡的「愛」,原文是恨惡,可憎。恨:即不再愛了。所以「人到我這裏來,若不恨自己的父親、母親、妻子、兒女、弟兄、姊妹,甚至恨自己的生命,就不能作我的門徒。」

耶穌的意思是說,一個人有了最愛的,就會輕看其他的。如果你已是基督徒,基督是你的最愛,你便輕看其他入了。

愛主者,思量背主十架

愛主者,還有進一步的要求:背十架

「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」【路十四27】「凡不背著自己十字架跟從我的,

(凡不背十架好像我一樣),」十字架在信徒身上,具有雙重的意義和目的:十字架乃是世人所加諸在主耶穌身上各種不合理的對待,和痛苦的頂點。所以背十字架跟從主,對信徒來說,是代表各種為主所忍受的1苦難、2羞辱與3犧牲。

 第二點:思量自己能力有多少?

蓋一座樓

「你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」【路十四28】這一座樓,是在葡萄園中的高塔,用來監視賊入之用,因賊入會偷葡萄。人要計算財力,是否足夠建樓?

打一場仗

「或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那領二萬兵來攻打他的麼?」如果不行,就不要打了!「若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」【路十四31-32】打仗要計兵力,一萬兵怎敵兩萬兵?

處事:要思量自己的實力或能力有多少?

 第三點:思量能否撇下一切跟從主?

【路十四33】「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

撇下一切所有的:是專一的跟從,這也是要付代價的。

彼得,安得烈,約翰、雅各,放下魚網,一切所有的都跟從主。

作主的門徒,要不斷思量:

1愛主有多少?

2實力有多少?

3能否撇下一切,跟從主?

小結

耶穌提出的這四個問題,不是說,他們想清楚後,才去跟從主,而是一路跟,一路思想這三個問題。

作中大的學生,你也要思想是要付代價的:

這不是指交學費的代價,付上讀書的代價。第一,勤力,不怕吃苦,因為精英雲集,入得中大,都是精英,或疑似精英的。你要努力,才可坐到船(Scholarship)。如果你是只靠補習天王或天后教幾招,純粹靠掌握考試技巧變成摘星星人的,更要努力。(當然,補習社也有非常有實力的摘星人)。第二,大學生命有寫意的一面,也有忙碌辛苦的一面。趕交報告、考試、論文,許多的聚會活動,你要估量時間、精神體力?第三,更重要的,作為大學生或老師,應該是個不斷思想的人。作為今日的老師同學也要思想:

作個不斷思想的人!

今日的社會,會使人失去思想的能力:

●就業的人,大量的工作,使人成為工作的機器,缺少思想的空間。

●學生,不停的大考、中考、小考;各種的測驗,使學生被迫成為書蟲,書獃子。缺少思想的空間。

●今日大量的資訊,要研究探討一個問題,不是沒有資料,而是資料太多,太濫,太眼花瞭亂了,資料塞住腦子,腦袋也塞住,腦筋不會動,只懂抄襲人家的思想看法,不懂分析、比較、批評、評論。我教中國教會歷史時,常提醒同學,不要給史料塞住個腦,多些用腦,我要你的腦汁,看到你的觀點。

因此,我們需要讓自己有多些思想的空間。特別是一班在學的老師同學。有思想的人,是個常常動腦筋的人,這種人是需要教育,訓練,並養成一種勤於思想的習慣:

記得18世紀法國思想家盧梭曾經說過:“無論就男性或女性來說,我認為實際上只能劃分為兩類人:有思想的人和沒有思想的人,其所以有這種區別,差不多完全要歸因於教育。”好的教育,讓人學會獨立思考,從而變得有思想;這獨立的思考,包括:1有自己的觀點、2主見、3懷疑、4批評。壞的教育,給人洗腦,從而變得沒有思想,只會一個傳聲筒,或者鸚鵡學舌,人云亦云。古希臘著名的思想家蘇格拉底說:“人之所以為人,就是因為他有思想,能獨立思考而不盲目相信流行的權威和說法。” 西塞羅更提醒世人說:「智者受理智的指導,常人受經驗的指導;而野獸受直覺的指導。」

一個有思想的人,站在佛家的觀點,就是一個已經覺醒的人。「佛」的意思,就是「已經覺悟的人」。覺悟,就是要認識到自己作為一個人的生命,掌握了三個問題:我來自哪裡?我現在如何?我將要去哪裡?各位讀者,你能夠常常自省這三個人生的基要問題,你會得著智慧面對人生。路加福音十五章所記載的浪子,他的生命得著轉機,就是因為他在豬場,走投無路,就醒悟過來,聰明的浪子也曾思想過這三條問題,一 我來自哪裡?來自有許多僱工,口糧有餘的父家;二 我現在如何?我現在恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也無人吃我,我怎能活下去!三 我將要去哪裡?我不能坐以待斃,我要回到父親那裡,向他認錯,並甘願作他的僱工,求得父親的收留(見路15:14-20節)。結果回頭是岸的浪子,得到慈父的接納,人生悲劇改寫為喜劇。

著名哲學家康得在其名著《純粹理性批判》中提到過人類理性的三個永久性的人生問題,他認為以下簡單的問題,是我們要運用理性的腦袋思考的。這三個問題就是:一、我能夠知道什麼?二、我應當做什麼?三、我可以希望什麼?人一生中,其實也一直在這三個問題中掙扎。一個人活得精靈還是糊塗,就要對這三個問題進行審察,然後作出自己的回答。康得說,第一個問題是單純思辨的。第二個問題是單純實踐的。第三個問題,既是實踐的,又是理論的。以上三條問題,筆者經常問自己,從中得著智慧。舉例來說,我經過多年艱苦進修取得博士學位後,首先,我知道上主的心意,不會讓我人生下半場在一般堂會牧會;第二,我想我應該等候上主的安排在神學院或大學裡事奉;第三,我可以期望成為神學院講師或崇基的校牧,結果上主給我的是擔任校牧,牧養數以千計的大學生及教職員工,頗具挑戰性,卻是主所賜,我所愛的事奉,感謝上主。期盼你也能從以上三個問題,常作思考,得著人生的智慧。

環觀許多成功的人或對世界有貢獻的人都有相同的特徵,就是善於學習、勤於思考,用於實踐。學者蒙田有段教人深思的說話:「人要有三個頭腦,第一個,是天生的,上主給你的一個頭腦;第二個,是從書中得來的一個頭腦,你學到的東西;第三個,是從生活中得來的一個頭腦,你在生活中領悟到的智慧。倘若你已擁有這三個腦袋,真恭喜你了!如果有人問我:「許牧師,你有無腦?」我會這樣答他說:「我當然有腦,而且我有三個腦呢!」各位讀者,你又有多少個腦呢?

結語

無論在生活上,信仰上或求學上,願各位都能夠成為不斷思量的人。

 下載講章︰ 許開明牧師 - 不斷思量的門生 (555 downloads)