許開明牧師 – 做個感恩快樂人

講題:做個感恩快樂人 Being A Happy Man with A Thankful Heart

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年 10月13日

      Audio

經文:

【路1117-19十個麻瘋病人,一個感恩

【林後九15「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」

【帖前5:16-18】「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」

祈禱:

 

 

引言:

各位,如果有人問你,你會怎樣回答?

今天有無一些值得感恩的事?我活著起來

今年有無一些值得感恩的事?我成為崇基的校牧

人生有無一些值得感恩的事?我成為基督徒

如果你能很快地回答我這三個問題,你就是一位感恩快樂人!

信息

【】一位小姐正在超級市場推廣雞仔餅,凡經過的人都派一件餅。

一位跳皮的小女孩看見,立即上前,取了一個。在旁的母親問她:『阿女,你要講什麼?』。

小女孩搔搔頭,想了一陣,然後對那小姐說:『

給我多件雞仔餅?』

【】一位父親謝飯祈禱後不久,說:『今日這些飯為何那麼硬?菜為何那麼林?魚為何那麼腥?』孩子就問父親:『阿爸,上帝應該聽你前面的感恩,還是後面的埋怨?』

多少時候,我們好像那小孩不懂得說:『多謝!』

 

今天從十個痲瘋病人得醫治事跡,我們要學習感恩的功課

路加十九章的十個痲瘋病人得醫治事跡中,我們可分5個重點瞭解:

1痲瘋者的苦況、2痲瘋者的祈求、3痲瘋者得醫治、4痲瘋者痊癒的反應、5耶穌的回應。

信息

 

一.     痲瘋者的苦況

十個長大痲瘋的病人(12)

當耶穌進入那村子,他遇見十個長大痲瘋的病人,遠遠的站著。(12)

遠遠的站著(12

#為何要『遠遠的站著』?

→因為患者按摩西律法,不能與人接近,最少要相距五十碼。

大痲瘋的病人,要與家人、親人、朋友、村民、所有人隔離,甚至會堂都拒絕他們進入,獨自過著孤單的生活,身體、心靈、靈性都受傷。

如果一定要走向人群,他們遠遠便要大叫:「不潔、不

潔!」人們一聽就會走開。你試想他們的感受?

○路加記載是耶穌主動進入這個村子,他明知那村子有患大痲瘋的病人,祂也主動進入,去接近他們。沒有家人、親人、朋友、甚至會堂裡的人願意接近患大痲瘋的病人,給與他們關懷或幫助,唯有耶穌可以。

→我們有時或許也有此情況,感到求助無門,無人可依靠,唯有主耶穌是你的幫助。

二.     痲瘋者的祈求

這十個患痲瘋病的病人高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』(13)

﹟為何不是求醫好而是可憐他們。

這十個患痲瘋病的病人長期生活在被隔離,孤單無助的生活裡,他們逼切地希望得醫治。他們相信耶穌是他們唯一的救星。他們相信耶穌是夫子,是老師,是先知,是救星,甚至相信耶穌是神,因痲瘋病只有神才能醫治。

○他們十個人一同高聲說,一定很響亮(像狗吠聲),亦很感人,耶穌怎會不理會呢?

○他們說:『可憐我們吧!』像是向上帝求助的呼聲,是毫無辨法,向人求乞的聲音。上帝若憐憫人,人便可以得拯救,得醫治、得自由。

→我們得著恩典也是由於神的憐憫,神的開恩!不是因為你是什麽人?好人,尊貴人,有權勢的人。

三.     痲瘋者得醫治

耶穌看見,就對他們說,你們去把身體給祭司察看,他們去的時候就潔淨了。(14)

﹟為何對他們說,你們去把身體給祭司察看?

痲瘋者求醫治,耶穌並沒有說:「我可憐你們,現在你們立即得醫治!」這對耶穌來說是不難的說話。

但,奇怪?耶穌只告訴他們『去把身體給祭司察看』,為什麼要這樣?

因為要他們有信心,相信耶穌能醫治他們!

他們可以懷疑耶穌的能力:

—因為耶穌是遠遠的對他們說話。

—因為耶穌沒有用手踫他們。

—因為他們有十個人,以前他們可能知道耶穌醫過某個痲瘋病人,  但從未見過耶穌一醫可醫十人。

○他們需要有信心,才能得醫治。果然『他們去的時候就潔淨了。』

他們去,就是信心的表現,他們便真的得醫治了!

○  『去把身體給祭司察看』是痲痲病人自覺得醫治後,為要得証明,需要的行動。如果他們沒有信心自己會得醫治,他們是不敢到祭司那裡求証的。

○  十個痲痲病人都有信心。

四.     痲瘋者得醫治後的反應

 

內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝。(15)

又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人就是撒瑪利亞人。(16)

十個祈求醫治,十個都好了!只有一個回來感恩,為何如此?

 

只有一個感恩,九個在那裡?

 

撒瑪利亞人的感恩表現

1﹒看見自已好了:當他離開耶穌時,他突然看見身體皮膚白色的鱗片消失,再經過祭司的證明,他確實完全痊癒了。

他內心充滿感恩,是耶穌的醫治,上帝的憐憫,使他從此可以過新生活,不再被隔離,過孤單的生活,他十分的開心。他知道不要忘恩,不要忽略感謝上帝。

他看見過往患病的痛苦,今日得醫治的喜樂,這是恩典。

各位,我們要懂得感恩,首先也要懂得看見上帝的恩典,看見別人對你的恩惠。

我們要常常去看見,去發現上帝的恩典。

他不是猶太人,是撒瑪利亞人,上帝也醫治他!

2﹒回來:回來感謝耶穌不是易事,十個只一人做到。因為當他們痊癒後,十居其九立刻想到的是回家告訴家人,kiss 親親太太,hug抱抱兒女;

    或者通知各親友他已痊癒了;

    或者像廣東人湯雞還神,開過感恩會大吃一頓。

    但那九個,那大部份的人忘記了使他們痊癒的是神,是耶穌的憐憫。他們最值得做,最首先的應是『感恩』。

只有一個想到感謝上帝,多謝耶穌,撒瑪利亞人原本可以跟那九個繼續向前走,不必回來 (turn back) ,但他想到感恩的重要,他做對了,他不單接受恩典(Gift),也沒有忘記施恩的人(Giver)。

相反那九個只想得恩典(Gift),卻忘記恩典的源頭,施恩的神(Giver)。

只有這一個得到耶穌的欣賞,得到歷代信徒的欣賞,更立下感恩的好榜樣。他回來與主建立好關係

3﹒大聲歸榮耀與上帝

為何那個撒瑪俐亞人要大聲歸榮耀與上帝,因為他曾經大聲的求救:『耶穌,夫子,請可憐我!』,他既然大聲求救,也要大聲感恩。

多少時刻我們熱切地求主幫助,卻沒有熱切地感恩讚美,歸榮耀與上帝。你有否大聲唱詩感謝神!我唱詩都是大大聲的!

—他與耶穌距離最少五十碼,竟然也能得醫治,他要感恩!

—他不是猶太人,按照律法是不可以得到醫治的恩典,他原本是不配得恩典的。但上帝卻沒有掉棄他,他實在十分的感動,所以他要大聲歸榮耀與上帝,感謝上帝!

大聲的讚美也是要人聽到,向人見證耶穌是他的大恩人,更是向人傳福音:耶穌是神!祂連當時束手無策的病也能醫治。

4﹒俯伏在耶穌腳前感謝他

那人做了一個很大的動作來感謝耶穌:俯伏在耶穌的腳前,這是表示極大的尊敬,極大的感恩,不單把耶穌當作夫子,更把祂視為上帝,因只有上帝才能醫麻瘋。

祂願意一生以耶穌為主為王,這是一種委身的行動。

【】例:非洲的感謝傳統

西非有種感謝傳統,受過恩惠的人向著恩人下跪,頭伏在地上,表示極大的感謝,令人感動。

人懂得感恩,人就會謙卑、人就會記得神,人就與神建立良好的關系。

這個人真不簡單,他知恩,感恩,報恩:把自己的生命擺上檯。

古時以色列民感恩是獻上牛羊,他沒有牛羊,獻上他自己最寶貝的東西,就是他的『生命』。

. 耶穌的反應

耶穌說,潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?17

除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?18

就對那人說,起來,走罷,你的信救了你了。19

耶穌問『那九個在那裡』?

明顯,耶穌對那九個是不滿,身為猶太人也不懂感恩:不懂得向上帝感恩。

那九個為何不來感恩呢?可能由於下列的理由:

第一個說,感恩!容我先與家人見面,遲些才去感謝耶穌。

第二個說,感恩!容我觀察一下,我是否真正康復?

第三個說,感恩!不知這康復期可維持多久?會否復發?

第四個說,感恩!呀,根本無患過如此醜死人病。

第五個說,感恩!呀,我開心到根本忘記感恩的事。

第六個說,感恩!我已經在祭司面前感恩了。獻上肥牛,盡上責任,我個人照足本子辦事!

第七個說,感恩!其實耶穌無做過什麼!只叫我見見祭司。

第八個說,感恩!我的病可能是自己痊癒的!我最近一直有好轉。

第九個說,感恩!耶穌不用那麼拘禮!那麼客套,大家心照嘛!

→我們也可以有許多不感恩的籍口!九比一也提醒我們大部份人都忘記感恩的功課。

○耶穌對他說:『你的信救了你了』your  faith has made you whole:他的信心,他對神的感恩,使他得完全。

▲   一個信徒未懂得感恩,他便算不得完全!

▲那九個沒有感恩的,只得身體的醫治;

那懂得感恩的,不獨得身體的醫治。還得精神的,靈性的醫治!所以是完全的醫治。其實,

醫治的原意是「使之完全!」Healing means to be made whole

 

▲   按原文的意思是—耶穌對他說:『起來,跟我走吧,你的信心,你的感恩,使你得到完全的醫治!』

▲   起來!從此他可以振作地起來,健康地起來,不再閃閃縮縮過日子。給耶穌欣賞,給耶穌讚,更是快快樂樂的起來!

身體站起來,心境也積極起來

▲   跟我走,跟從耶穌,做主的門徒,去傳揚福音,多麼有意義呀!

 

精神煥發起來,做耶穌活的人版見證!

 

更重要的,這人感謝耶穌,得耶穌的喜悅和欣賞

→那九個沒有感恩的,只得到身體的醫治,身體的健康。這人得到完全的健康:

1身體的健康;得醫治

2心靈的健康:得站起來,積極做人

3精神的健康:得跟從耶穌,做主的門徒

4關係的健康:得到耶穌喜悅和欣賞

懂得感恩得到完整的健康!

 

經文:

【林後九15「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」

【帖前5:16-18】「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」喜樂與感恩有密切關係!

一個人常有二個的思想:上主有說不盡的恩賜(講不盡的恩)

凡事都可謝恩:好事,不好的事皆可謝恩。

感恩的操練

感恩是需要操練養成良好的習慣的:以下是一些建議:

  1. 1.     為『到的東西』感恩

這是最容易感恩的:我得學位,得成就,得健康,得到東西,自然會感恩。神一定有給你的恩典!

—我看見在小學、中學、大學、研究院的日子,有不小值得感恩的事情:

—我有得食、住,有溫書地方,

—我得認識神,得到好配偶、得三個可愛的兒女、得到健康、得到許多讀書的機會。

得到的東西,不一定是物質的,也可以是非物質的,是精神的,例如:

平安的感覺、滿足感、安全感、

甚至生命一種醒悟、醒覺。

  1. 2.     為『已的或曾經擁的東西』的感恩

許多時候,我們都沒有為自己擁有的東西而感恩,卻常為到沒有的東西而埋怨。

【】例:我還有一條好腿

一位工人一條腿癱瘓了,被解僱。朋友問候他說:『現在怎樣呀?一隻腳不能動了!』

他說:「你不要忘記上帝仍然給我有條好腿」學習去看你擁有的東西許多時,我們只看我們失去的,我們沒有的東西。

【】曾經有人做過以下的調查:

○如果你有食物在雪櫃、有衣服在衣櫃、有瓦遮頭、有地方往,你比世上75%的人富有和幸福。

○如果你銀行有儲蓄,銀包常有錢,你已可列入世上8%最富有人之一。

○如果你今早起床感到十分健康,無病無痛,你已每日比數以百萬面臨死亡的又患病的人幸福。

○   如果你沒有有遇上戰爭,被囚禁,被虐待,你已比世上數以千萬人幸福。

○   如果你父母仍然健在,夫婦沒有離異,兒女常在身邊,你是今日香港和英美國家少有的幸福之人。

【】霍金也感恩

無意中看到這篇文章,提及霍金也感恩,令人感動。當代科學大師霍金的學術演講剛結束,一位年輕記者走到霍金面前,提出了一個十分不解的問題:『霍金先生,你的病將你永遠地固定在輪椅上,難道你沒有為自己失去了太多而悲傷過嗎?』霍金臉上掛著微笑,用不太靈活的手指,艱難地敲打著胸前的鍵盤,螢幕顯示出以下的幾行文字:

我的手指還能活動,
我的大腦還能思考,
我有終生追求的理想,
有我愛和愛我的親人和朋友,
最重要的是我還有一顆感恩的心…….

驟然間,肅穆的會場上再次響起了如雷的掌聲.年輕的記者的心靈被震撼了,望著霍金那並不高大的身軀,恍惚讀懂了一個十分重要的人生課題,那就是「感恩」。處於傷健景況下的霍金,有許多的限制,許多的困難,許多的無助,而且他的身體情況是會愈來愈差的,他人生的破局良方,就是不看他所無的,而是能夠多看他所有的。

  1. 3.     當然的事』感恩

我常提醒自己『幸福不是必然的!』『健康快樂也不是必然!』

【】為能自由呼吸而感謝神

  一位九十歲的信徒剛動過手術,她見證說:「我從來沒有想到必須為一件小事向神感恩。九十年來我都不曉得必須為自己自由呼吸而心存感謝。現在我的鼻子暢通了,這真是極大的恩典。

當醫生把管子插進我的鼻孔,那真是難受…現在我為了能自由呼吸,整天感謝神。」

【】阿身體,我要感謝你!

這位朋友快離世時,請牧師到他病床前。

朋友說:「我快要見主面了,我想多謝許多在世時,曾經幫助過我的朋友,其中一位就是你!」

牧師很感動,但更感動的是教友說:「牧師:我也要感謝我的身體,包括我的眼、耳、口、鼻、手手、腳腳,它們服事了我九十年了,我感謝我的身體,是我的好朋友!」

各位,你有否感謝天父給你的身體呢?

當我懂得感謝我的身體時,我會愛我的身體。

 

【】一位年青軍官在戰爭中被殺,並死於一間教堂。他的父母為紀念愛子,戰爭紀念日捐了一筆錢給教會作紀念。牧師請這軍官的父母捐獻前講幾句話,讓會眾瞭解他們的心願,善用這些錢。

有對父母聽完他們的分享,十分感動。在回家途中,做父親的說:「我們也為我們的孩子捐筆錢給教會,好嗎?」母親很不高興回答:「怎可以!我們的孩子並沒有死。」

父答:『就是因為我們的孩子沒有死,我們更應該感恩呀!』

  1. 4.     失去的、痛苦的事』感恩

「感謝神」這首詩,我很欣賞其中二句:『感謝神賜路旁玫瑰,感謝神玫瑰有刺。』連『刺』也感謝,確不是容易的事。

【】Fanny Crosby是位盲人聖樂家。她是因為醫生用錯藥而盲。

有人問她:『如果她遇到那位醫生,會否責怪他?』

她說:『我不會責怪他,因為他雖然做錯事,但上帝成就美事!我反而要感謝神,因我盲了,更能專心寫作詩歌,頌讚神。』

你可曾想過你失去的東西,可能也值得感恩!

保羅說:「凡事謝恩,…」(帖前518)這是信仰的美德。

  在「密室」(The Hiding Place)一書中,嘉莉(寇裏) (Corrie Boom)提到自己與姐姐貝西(Betsie),在第二次大戰時被送到另一所集中營,那兒情況更糟,既小且髒,跳蚤又多。

一天早晨,她們讀經讀到帖前五章十六至十八節「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」時,貝西叫停,要為集中營的一切感恩。

起初,嘉莉(寇裏)怎樣也不肯為這麼多跳蚤感謝神,但她勝不過姐姐的堅持,就為集中營的每一樣事,包括跳蚤,向神感恩。

不久,她們竟能在集中營中公開舉行查經班,而不受德國士兵的干涉,原因是德國士兵為了跳蚤太多,不願前來查看。借著這件事,嘉莉學習了「凡事謝恩」這一課。

著名的聖詩〈感謝神〉是筆者很喜歡唱的一首詩歌,雖然這首詩原是來自一首瑞典詩歌,先翻成英文,再而翻成中文,然而歌詞仍是很有味道:

感謝神賜溫暖春天,感謝神淒涼秋景;感謝神禱告蒙應允,感謝神未曾垂聽,感謝神路旁有玫瑰,感謝神玫瑰有刺……」

當中二句:「感謝神路旁有玫瑰,感謝神玫瑰有刺」特別令人回味。基督徒作家杏林子寫著,她每次唱到這二句時,就有一股溫熱的淚水忍不住要從眼穴裡翻湧而出。

在《感謝玫瑰有刺》一書中記載,年少時,杏林子不明白,「為什麼感謝了溫暖的春天,還要感謝淒涼秋景;禱告蒙應允,應該要謝天謝地;然而沒有應允,不該是忿忿不平、怨聲載道嗎?為什麼要感謝?何必要感謝?玫瑰花的芬芳美麗,人人喜愛,但誰會喜歡它的刺呢?」年紀稍長,杏林子才感悟「玫瑰有刺」的意思,因著她那病痛的刺,激發她寫了許多勵志的書,例如:《生之歌》、《生之頌》、《杏林小記》等書;如果她當初沒有得病的話,也不會有那麼多的書,而且也有可能活得沒有那麼積極,在《生之歌》中,她將生命比喻成一首歌,歌詠其中的奧秘。她透露,在國小六年級時,因她患了類風濕關節炎,這根刺使她身心飽受病痛的煎熬,畢業後被迫家中自修,並逐漸培養出寫作的興趣;雖然常受病痛影響,然而作者還是創作不輟,他的作品充滿為生命奮鬥的意念。除此之外,更可貴的是他能將意志力化作行動力創立伊甸基金會,關顧弱勢,積極鼓舞,協助他們奮發向上。

 

5感恩原來是具有生命的正能量

這是個十分強大的力量。而且就跟情緒一樣,這能量也會吸引與其共鳴的能量。

換句話說,當你心存感恩,就會引發更多值得感恩的事物。接受別人的付出或服事,不只要心存感謝,還要把你對他的「感謝」親口說出來、用文字寫出來。

美國加州大學戴維斯(Davis)分校教授羅伯特(Robert),長期致力於研究積極思考的力量對人的益處。他發現一周感恩五次的人,會活得更健康,更善於應付壓力

感恩會使體內的血清素(serotonin)和多巴鞍含量升高,這兩種化學物質可以令人產生愉悅感和滿足感。懂得感謝,將會讓你的心靈與宇宙的造物主聯繫,產生人生的正能量呢。 

保羅教導我們說:「……凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。  (帖前 : 16~18)

凡事謝恩,是指在任何境況下,都能感恩。事實上,感恩是一種生活態度,是一種能力善於發現生活中的感恩的事項,並能承受甚至享受一切人生的順或逆的境況。一個常常能夠感謝父母,感謝家人,感謝朋友,感謝上帝,過感謝的生活肯定是一個快樂的人。

英國作家薩克雷(William Makepeace Thackeray)說:「生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。」

如果我們時時能用感恩的心來看這個世界,便會發現這個世界其實很可愛!

樹上小鳥的輕唱,

太陽無私的光明與熱能,

路旁花朵的芬芳,都會令你感到心曠神怡。

學會培養感恩的心,無論是順境或逆境也能冷靜下來,學習數算上帝的恩典,

凡事謝恩,我們就會發覺一切幸福也不是必然。

每天清晨和睡前想一想,上帝在這天的奇妙恩典,獻上感恩的禱告;每天記下值得自己感恩的事情,讓每天活在感恩中,你會發現幸福人生在你手呢。

感恩創造神蹟

 

其實感恩是最重要的人生態度。因著我們心存感恩我們可以成就許多事情。在「五餅二魚」的故事,我們讀到當耶穌拿起了小童所獻上的五個餅和二條魚(根據約翰的記載),祝謝了,便餵飽五千人,而且還剩下了十二個籃子的零碎。感恩可以創造神蹟!

美國上世紀其中一位最偉大的教育家是海倫凱勒女士(Helen Keller)。海倫凱勒本是一位傷殘人士,又盲、又聾、又啞。然而她卻成就了大事。

在她的傳記中,她寫上:「我感謝上主賜給我這些身體的殘缺;我更感謝上主,衪賜我有能力與勇氣去克服這一切的障礙,從而看到了這個美麗的世界!」因著會感恩,不可能發生的事終會發生。

今天的成年人常指摘年青一代不會感恩,常認為他們所享有的是理所當然。

許多時我們自己又何嘗持有「凡事謝恩」(帖前五18)的態度呢?在日常生活中,我們是否抱怨多過感恩;因為我們怨恨太多而謝恩太少,所以我們錯失了許多寶貴的體驗,錯失了享受生命的機會。

作為基督徒,我們應有「萬物皆是從主而來,我們當把從主而來的獻給主。」(代上二十九14下)的持守。我們的生命是上主所賜,我們當把我們的生命獻給主為主使用。具體地,就是盡力去服侍上主所創造、所愛顧的,尤其是有特別需求的人群。

小結:

1為「得到的」

2為「擁有的」

3為「當然的」

4為「失去的」也能感恩,就能「凡事謝恩」

感恩,產生正能量,創造神蹟

做個感恩快樂人

肯定感恩的價值

【】一句謝謝你

一句謝謝你,可使陌生人變成朋友。

一句謝謝你,可使你受人注意。

一句謝謝你,可使人樂於效勞。

一句謝謝你,可顯出你優美的人格和教養。

請不要吝嗇『一句謝謝你』

常常感恩,積極做人

【】假如

一位信徒甲常常喜樂說:『哈利路亞,感謝主!』

信徒乙終日毫無喜樂。

乙見甲又感謝主,便問甲說:『你常常都感謝主,為什麼我就不能?』

乙:『假如你無飯食,假如你無工開,假如你無地方住,假如你無錢,假如你還能感謝主嗎?』

乙:『你太多假如了,所以你活得不開心,也沒友感恩!』

你不能感恩就是因太多『  假如』?

各位把感恩成為你生活的操練吧!

總結

一位神僕說:『每人每日都應為自己能夠活著而感恩!』

心會跳、鼻會吸氣、口會講、手會動、腳會行、眼會看、頭腦會思想,這一切都是恩典。『我要感恩,至少因為我活著!』這已是上帝的恩典了!

各位我們經常有感恩的心,感恩的行動,我們也會活得有衝勁,活得快樂!記住今日的講題:「做個感恩快樂人!」

感恩使你生命完整,有健康的身體、心靈、精神、關係、靈性,這是人生最大的幸福!

給你一個小小的使命:

  1. 想想上帝給你的恩典,向上帝說聲:『多謝!』
  2. 想想家人(父母、愛人或子女)給你的恩惠,向他們說聲:『多謝!』
  3. 想想你的朋友,曾經給你的幫忙,說聲:『多謝!』

『只一個感恩,那九個在那裡?』

你是那一個,還是那九個呢?

一個懂得感恩的人是一個積極的人,

一個懂得感恩的是一個充滿活力的,

一個懂得感恩的更是一個快樂的人。

你是這種人嗎?

 

祈禱

主耶穌,許多時候,好像那不懂感恩的麻瘋病人,我們不懂感恩的人,反而有不少的埋怨、不滿;常常忘記向主感恩,向人講多謝,求主赦免。

願主幫助我們常常感恩:常發現神在我們身上奇妙作為,為到得到的感恩,為到擁有的感恩,甚至為到你不想我們有的,失去的,也能感恩。靠主幫助,使我們成為一個完全健康的感恩快樂的人。

阿們。

下載講章︰ 許開明牧師 - 做個感恩快樂人 (2556 downloads)