彭順強博士 – 拿單:為公義發聲

講題:拿單:為公義發聲 Nathan: Voicing-Out-for-Justice

經文:撒下十一章2-5節14-17節,撒下十二章1-7節

講員:彭順強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2013年11月3日

      Audio

背景

            大衛:

l   正當在軍事上的成就和開拓疆土達至高峰的時候。

 

拿單:

l   一位早期先知,和大衛的諫臣

l   大衛的連年爭戰將結束的時候,他告訴拿單很想為耶穌華建造居所。但拿單阻止他。拿單預言所羅門會建聖殿,和一個王朝,及大衛的家系將會有一位的彌賽亞到來(撒下七1-7;代上十七1-15)

l   拿單斥責大衛殺烏利亞娶拔士巴,並預言大衛家將要承受可怕的後果(撒下十二10-12):大衛家中發生強姦亂倫之事,他3個兒子他相繼死去,並有內戰(撒下十三至十八;王上一)。拔士巴與大衛苟合所懷的孩子也不能存活(撒下十二14)

l   大衛快要離世時,他的兒子亞多尼雅欲篡奪王位(王上一15)。拿單促拔示巴提醒大衛先前曾應許給所羅門繼位之事,並及時的支持她(王上一10-27)。大衛就授權拿單等人,為所羅門加冕(王上一28-53)

l   拿單是一個重要的史家(代上二十九29;代下九29)

l   拿單與大衛一起發展聖殿崇拜的音樂事工,有十分重要的貢獻(代下廿九25)

( )大衛向拔示巴 (Bathsheba) 犯姦淫

撒下十一2-5

1 過了一年,到列王出戰的時候,大衞又差派約押(Joab)率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人(Ammonites),圍攻拉巴(Rabbah)大衞仍住在耶路撒冷

2 一日,太陽平西,大衞從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。3 大衞就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,烏利亞的妻拔示巴。」4 大衞差人去,將婦人接來。那時她的月經才得潔淨。她來了,大衞與她同房,她就回家去了。5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衞說:「我懷了孕。」

 

解經:

1 過了一年,到列王出戰的時候,大衞又差派約押(Joab)率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人(Ammonites),圍攻拉巴(Rabbah)大衞仍住在耶路撒冷

l   拉巴(Rabbah)(meaning “the great one”) was the capital city of the Ammonites.

 

2 一日,太陽平西,大衞從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。

l   David may have had his bed on the roof (see 1 Sam 9:25).

 

3 大衞就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,烏利亞的妻拔示巴。」

l   The “wife of Uriah” is mentioned also in the genealogy of Jesus. (Matt 1:6)

l   Uriah probably belonged to Jerusalem’s nobility which may have had Hittite (赫人) associations (cf.Exek 16:3).

l   Uriah” means “Yahweh is my light.”

 

4 大衞差人去,將婦人接來。那時她的月經才得潔淨。她來了,大衞與她同房,她就回家去了。

l   Bathsheba’s purification: implies that David had disregarded also the ritual law (see Lev 15:24) since in the ancient Near East menstruation usually entailed cultic uncleanness.

l   Intended to stress that it was a favorable time for conception.

l   After this affair Bathsheba returned to her house, and as far as David was concerned, the relationship was, apparently, at an end. However, very soon there arose far-reaching consequences which influenced many lives and, perhaps, altered the course of Israelite history.

 

 

 

 

() 大衛設計殺烏利亞 (Uriah)

撒下十一14-17

 

14 次日早晨,大衞寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。15 信內寫着說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」16 約押圍城的時候,知道敵人那裏有勇士,便將烏利亞派在那裏。17 城裏的人出來和約押打仗。大衞的僕人中有幾個被殺的,烏利亞也死了。

 

例證 (Ilustration)

 

  1. 1.      《星夢傳奇》/「香港電視」

 

  1. 2.      「抵制蒙哥馬利巴士」(Montgomery Bus Boycott)

 

不可容忍不公義之法

 

19553月,一位名叫葛狄詩‧歌雲(Claudette Colvin)15歲黑人少女拒絕遵守「吉姆‧克羅法」(Jim Crow laws),在巴士上讓坐給一位白人。同年121日,露莎‧柏詩(Rosa Parks)同樣地拒絕讓坐給白人,故因而被捕。於是依嘉‧力遜(Edgar Nixon)便策劃「抵制蒙哥馬利巴士」(Montgomery Bus Boycott),並由馬丁路德‧金來帶領這運動。這抵制運動共維持了385天。因著形勢的緊張,馬丁路德‧金的居所被炸彈所炸。馬丁路德‧金也在這個運動期間被捕。最終「聯邦地方法院」(United States District Court)下令結束蒙哥馬利市所有公共巴士的隔離政策。

 

遊行和抵制為要打倒不公義

 

馬丁路德‧金在「為自由而遊行」(“Walk for Freedom”)的文章中指出,蒙哥馬利市的抗議活動重點,其實並不在於黑人與白人之爭,而是在於「公義」與「不公義」之爭:「真正的緊張並不是在蒙哥馬利的黑人市民和白人市民之爭,其實是公義與不公義之爭,是光明勢力與黑暗勢力之爭。若是會有一個的勝利(當然將會有一個的勝利),那麼這將不單只是黑人市民勝過白人市民,而是公義的得勝,和不公義的失敗。」

 

要堅持到底

 

            在蒙哥馬利市的抵制運動中,有76位的神職人員被捕,並約100個市民被起訴。但馬丁路德‧金勸慰人們要敢於犧牲,並要堅持到底,以非暴力和愛來面對:「但我們從起初便明白到,我們確實要面對重大的犧牲,和這都是叫人不舒服的經歷。我們要立定決心去堅持到底,這都是我們所堅持去作的。就算是在被起訴期間,我們仍然堅持非暴力的態度,和以愛是最重要的。」

 

() 拿單(Nathan)斥責大衞罪行

撒下十二1-7

1 耶和華差遣拿單去見大衞拿單到了大衞那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。 2 富戶有許多牛羣羊羣; 3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。

4 「有一客人來到這富戶家裏,富戶捨不得從自己的牛羣羊羣中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」

5 大衞就甚惱怒那人,對拿單說:「我指着永生的耶和華起誓,行這事的人該死! 6 他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。」

7 拿單大衞說:「你就是那人!耶和華以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手; 8 我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。 9 你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害烏利亞,又娶了他的妻為妻。 10 你既藐視我,娶了烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』

 

解經:

1 耶和華差遣拿單去見大衞拿單到了大衞那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。 2 富戶有許多牛羣羊羣; 3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。

4 「有一客人來到這富戶家裏,富戶捨不得從自己的牛羣羊羣中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」

l   We have a parable, not an allegory (寓言) or fable (神話傳說).

l   It clearly stresses the enormity of the nature of the offense by means of a contrast of opposites: rich—poor; many flocks and herds—single pet lamb like one’s own child.

l   This is further emphasized by yet another contrast; the rich man acts as an outwardly generous and considerate host yet he is entertaining his visitor with fare obtained by the most despicable means.

l   Involved not only in stealing but also in adultery and murder.

 

5 大衞就甚惱怒那人,對拿單說:「我指着永生的耶和華起誓,行這事的人該死! 6 他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。」

l   該死lit. “son of death”, usual rendering has been “deserves to die”.

l   他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心:It is possible that v6a, or the whole verse, is a later explanatory insertion by a scribe (cf. Seebass, ZAW 86 [1974] 204) who was aware that the law required only a fourfold restitution (see Exod 22:1 [MT 21:37]; cf. also Luke 19:8).

 

例證 (Illustrations)

 

            1. Martin Luther King: article “Suffering and Faith”—

 

            「因著我為我的人民爭取自由,我在過去的幾年間都很少有安靜的日子。我曾五次被捕,並因囚於阿拉巴馬州監獄裏面。我的屋曾兩次被炸。我家人和我經常在死亡的威嚇之下渡日。我曾在刺刀下成為死亡邊沿的受害者。因此,我確實曾被迫害的風暴不斷襲擊。我必須承認,我曾多次感到我不再能夠忍受這個如此大的重擔,並且曾嘗試退隱到更為寧靜和平靜的生活去。但每當這引誘出現時,卻又會有一些東西增強和支持我的決心。我現在學會了,當我們背負上主的軛時,祂的擔子其實是輕散的。」

 

孤注一擲:退縮或面對

 

「我個人的試煉教曉了我,別人加給我的苦難之價值。當苦難到來時,我不久便明白到,我可以以兩種的方法來回應我的處境:可以以痛苦來回應,或可以將苦難轉化為創造性的力量。我決意選擇後者。」

 

試煉:更新自己、學懂助人

 

            「因著明白到受苦的必須,我於是便嘗試將它化為一樣美德。為了要將自己從痛苦中拯救過來,我曾嘗試看我的個人嚴酷考驗為一個機會,以更新我自己,和醫治那些在不幸處境中的人。我在過去的幾年中,都不斷活出一個信念:外間加在我身上的痛苦,是有其救贖的作用!」

 

更能經歷耶穌的苦和神的真實

 

            「有些人仍然以『十字架』為絆腳石,並且其他人看它為愚拙的,但我卻前所未有地堅信,『十字架』是上帝對於社會和個人拯救所施的大能。因此,我現在能夠如使徒保羅一樣,謙卑而驕傲地說:『我身上背負著主耶穌的傷痕。』我在過去幾年所曾經歷過的受苦和痛苦時刻,卻能夠使我更加靠近神。我是前所未有地更加堅信,有一位個人的神真實地存在著。」

 

 

2. 潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer; 1906-45)

2.1 教會的定義:「只有真正為他人而存在的教會,才是真正的教會」。

2.2  教會和信徒要關心社會:“Christ for others,” “Church for others,” “Religionless Christianity”

下載講章︰   彭順強博士 - 拿單:為公義發聲 (504 downloads)