賀志勇博士 – 祈禱進階II:天意從來高難問?

講題:祈禱進階II:天意從來高難問? Is It Hard to Know What God’s Will Is?

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年1月12日

      http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2014/140112_sermon.mp3

一,引言  天意從來高難問?

最近有朋友向我抱怨,說她兩個兒子自己家的飯就不想吃,一聽說要吃麥當勞就歡呼。她說她搞不懂孩子怎麼會這樣了。另一個朋友插嘴說:那是因為小孩子去麥當勞就當是去過節,是去慶祝的,那當然要歡呼啦!

原來如此!去麥當勞就像去過節,是會讓孩子歡呼的,那來教堂做禮拜呢?來教堂做禮拜是不是像過節,是不是會讓人歡呼呢?我們中間有沒有人每個星期天一起床,會大聲說:“太好了,我又可以回教會做禮拜啦!”       我們來教會是抱著這種心情呢,還是說,我們來教會是因為我們有一個大老闆,乃是在天上的,所以每週我們不得不來,雖然偶爾我們也會遲到一下,但這個老闆總是有恩典˴有憐憫的,沒有什麼可以讓我們與祂的愛隔絕的。是不是這樣呢?

 

如果說做禮拜不是那麼讓人激動人心,那麼歡呼雀躍,那我們的信仰生活——或者說,我們基督徒的生活,是不是也存在著同樣的處境呢?

我有一些朋友就認為信仰生活並不是那麼讓人興奮,因為他們覺得,他們搞不懂上帝到底要他們做些什麼,會給他們些什麼?

比方說,A女士常常問上帝到底是劉先生還是張先生更適合做她的老公,更符合上帝的心意,可是上帝總是保持沉默;而B先生就想知道他是不是該換份工作,他本來是個麻醉醫生,最近突然想轉行去做時尚設計(fashion design),但他不知道上帝是不是喜悅他這種轉變,或者說上帝會不會祝福他四十歲才開始打拼的人生夢想;而C女士最近在為她的兩個兒子發愁,兩個兒子越來越瘦,卻總是不肯好好吃飯,甚至為了搶遊戲機差點打起來了,她搞不懂上帝為什麼要這樣對她呢,她不是很按時上禮拜堂禮拜,按時奉獻,按時上查經班麼,怎麼還這麼不蒙福呢?

 

他們都常常禱告,可是上帝似乎總是保持沉默——這就是現代基督徒的困惑,雖然他們不認同尼采說的“上帝已死”,但他們懷疑上帝是不是常常在睡覺?有時候我們是不是也有這種遭遇——我們凡事常常禱告,但卻總是沒有回音;還有另一種情況是,當我們聽到別的信徒分享,說神聽了她的禱告,給了她很多祝福,或者讓她知道該怎麼樣怎麼樣做出選擇的時候,我們腦海裡就會浮現一個大大的問號(question mark),我們會想:是不是真的啊?是不是你的幻覺啊?

 

二,解經

1,可以得知神的旨意

這兩種情況都體現了一點,我們對於我們能夠明白神的旨意這一點不太有把握。那麼,究竟我們能不能夠明白神的旨意?若是可以,我們怎樣才能明白呢?

以弗所書5:17節說“不要做糊塗人,要明白主的旨意如何”,這說明主的旨意是可以明白的,而詩篇32:8節更清楚顯明了這一點,在這一節裡,耶和華對大衛說:“我要教導你,指示你當行的路。”這就告訴我們,尋求神的旨意並不是捉迷藏,神並不是讓我們獨自面對世界,祂會教導指示我們。

 

這就產生了一個問題,是不是我們的任何事,神事先都一一幫我們計畫好了,我們只需要求問神的旨意,然後奉天承運,按旨行事,就一定會蒙主的祝福了;否則如果我們沒有神的明確指示就自己行動,那我們是不是就自由散漫,偏行己路呢?問題的答案就在於,神有沒有做出這樣的教導和指示。

 

2,聖經中顯明神的旨意

 

帖撒羅尼迦前書4:3-4節很清楚地寫道:“神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔˴尊貴守著自己的身體。”另外,在5:18節中又寫道:“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”

這兩句經文清楚表明,神的旨意,或者說神對我們做事的指示主要歸結為這兩點:第一,成為聖潔;第二,凡事謝恩。

聖潔原文的意思就是分別出來,所以聖經上有一句話說“分別為聖”,也就是說神的心意,是要我們基督徒行事為人跟這個世界的人有分別。如果別人買六合彩我們也買六合彩,如果別人背後講是非我們也學人講是非,如果別人眼裡只有穿細軟衣服的,沒有稅吏和兵丁,我們眼裡也只有穿名牌的,沒有弱小孤苦的人,那我們跟這個世界有什麼分別?如果我們與這世界行事沒有什麼分別,我們當然無法為神做出自己的見證。

所以當有的教友問我,什麼樣的選擇合神的心意時?我會告訴他,只要他的選擇是聖潔的,那麼他的任何一個選擇都是合神心意的。

 

如果說聖潔是針對行動來說的話,那凡事謝恩是針對我們的心態來說的。也就是說,神的旨意是讓我們在聖潔的同時,還抱著一種凡事謝恩的心態。凡事謝恩,用約伯的話來說就是“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。”用保羅的話說就是“我靠主大大的喜樂。。。。。。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。”(腓立比書4章)

凡事謝恩這一旨意告訴我們,神希望我們成為這樣的人:在我們成功的時候仍舊懂得謙卑順服,而在我們失意的時候並不會消沉不振。

 

綜合起來,神的旨意就是要我們在行事為人上聖潔,可以做世人的榜樣;同時要我們無論在順境逆境,都要懂得神才是天地的主,我們無須太過懼怕,都要懂得感謝他。

 

3,如何實行神的旨意

就這麼簡單?有的教友不太放心,可能還會追問一句,怎麼樣才叫做成為聖潔?首先想說的是,成為聖潔的確有一些法則,正如詩篇40:8節所說:“我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。”這節經文就告訴我們,神的旨意可以在神的律法中去尋求,去體會。其次,對於基督徒來講,這律法不再是舊約的律法,而是主基督為我們所立的“新”律法。耶穌基督並沒有改變律法或“補充”律法,他只是對律法作了更忠實、更深刻的解釋。比方說,他在登山寶訓中說:“你們聽見有吩咐古人說‘不可殺人’,又說‘凡殺人的,難免受審判。’只是我告訴你們‘凡向弟兄動怒的,難免受審判”。這不僅解釋了律法,也更深化了律法。

所以成為聖潔,凡事謝恩看起來簡單,實際行動,還必須紮根到聖經中去,去體味聖經的敘事,才能更好地活出這兩個原則。

 

或許你又要問了:“我連聖經都沒有看完,有的章節,更是一拿起來看就想睡覺,那怎麼去活出神的旨意呢?”不用擔心!聖經早替你想到了答案。以弗所書2:13節就講到:“因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。”也就是說,神的旨意這麼高難度的任務並不是讓我們單獨承擔的,神的靈會在我們心裡運行,會與我們同在,一起去活出神的旨意。

但是我們並不能躺在那裡,單單等著神在我們心裡運行。正如羅馬書12:2節所說:“你們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良˴純全˴可喜悅的旨意。”察驗這個字,在原文就有體驗並且證實的意思,也就是說,你不能躺在那裡等著神的旨意,人有人的責任,神的旨意,是需要我們在每天的生活中去體驗並且去證實的。

不僅僅如此,保羅在歌羅西1:9節還說:“願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。”一提到悟性,有的朋友就想,從小老師就說我悟性不夠,那怎麼辦呢!其實悟性這個字翻譯得不好,原文的意思乃是理智的意思。也就是說,神希望我們用理智去思考,去行動,去好好把握祂的旨意。

總之,用廣東話說,信仰是要用腦的。神的旨意並不神秘,它只是需要我們好好動用我們的理智,在我們的生活中好好去體驗,並通過我們的聖潔˴感恩的生活,去證明“神真是又真又活的神”。

 

當然,我不排除在我們生命中某些特定事件,神可能會親自來指引,但我想那可能是跟我們的救贖和成聖相關的事吧。也就是說,上帝有沒有替我們預定一個太太或老公,起床的時候穿鞋要先穿左腳還是右腳,我到底要不要換一份工作這一類事情,上帝有可能替你指定了答案,但也很可能上帝並不回答這類問題;在這些事上,祂可能更希望我們自己動動腦筋,用理智去打理好。祂更關心的是,我們在做選擇時,能否成為聖潔,並凡事謝恩——至少從聖經的敘事來看是如此。

 

三,結論 天意並不高難問

當我這樣分析完,有個朋友就跟我講:“這樣太沒有安全感了!本來以為我什麼事神都安排好了,我只要好好去明白他的心意,按照他的旨意辦,就事事都好辦了。結果你告訴我,神讓我們很多事自己做決定。”沒錯,神希望我們有事去尋求祂的心意,因為那是人謙卑順服的責任;但是傳道書3:10-11節也提醒我們:“我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。。。。。。。然而神從始至終的作為,人不能參透。”

經練就是磨練。很多時候,上帝就像父親,祂並不總是拉著我們的手,綁定我們這一步,下一步。他給了我們自由!更多時候,他像腳前的燈,路上的光,照亮我們前行的方向,卻放手讓我們去運用理智,並磨練我們的品格和能力,去選擇活出聖潔。

 

而信仰生活就像探險,探險,就充滿了許許多多的未知,我們不知道我們會碰上什麼危險,也不知道我們將會有什麼驚喜,我們唯一知道的是:上帝與我們同在!

而正是因為上帝與我們同在,那些生命中的小事——結婚生子,探訪病人,同別人和好——都獲得了指引,都獲得了救贖;而也正是通過這些信仰生活中的小事,我們鍛煉了我們的信仰品格,學習凡事感恩,並且活出神的旨意。如果搞懂了上帝的這些旨意,我們還覺得信仰生活不是一件讓人興奮的事麼?

 

天意並不高難問!

下載講章︰ 賀志勇博士 - 祈禱進階II:天意從來高難問? (407 downloads)