鄧瑞強博士 – 成長的階梯

講題:成長的階梯 Stages of Growth         

經文:約翰福音1章35-39節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年1月19日

      http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/uploads/sunday_service/2014/140119_sermon.mp3

  各位弟兄姊妹,早安。在這新的一年裡,深願神的恩典顯明在你們身上。

  佛教有一種講法,講出人認識真相的不同境界。「見山是山,見水是水。見山不是山,見水不是水。見山還是山,見水還是水。」

  「見山是山,見水是水」,是第一境界。能見山是山,見水是水,是能按感官照應這個世界,也能明白不同「名相」之別。這是認識的開始。

  「見山不是山,見水不是水」,是第二境界。能見到「山」依賴各種條件而成,見到「水」依賴各種條件而成,山與水,本來無一物,本是「空」。既然是「空」,也就無所謂「山」與「水」。同時,也明白所謂「山」、所謂「水」,只是由人的心識而來,一切由心所造,「山」與「水」只是心識所造成的不同「名相」而已。從認識現象,進而認識現象之為現象背後的構成條件,是深一步的認識。

  「見山還是山,見水還是水」,是第三境界。不執著世間的「色」,也不執著「空」。如《心經》所言:「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。」「山」與「水」固然是「空」,但「空」也透過「山」與「水」呈現出來。「物」不離「心」,「心」也不離「物」,彼此在依存關係中。由於不執著「色」,也不執著「空」,故「見山還是山,見水還是水」。這是自覺的活在真相中,這是最深的認識。

  從一種客觀的、外在之「知」,慢慢體會到「物我交融」的「體會」之知,很多時,都是信仰成長的一種標記。

  今日的講道經文是:約翰福音1:35-39。

  這是一個小故事,是主耶穌與跟從者的簡單對答。這些簡單的對答,透露出生命成長的階梯。

約翰福音1:35-39。

1:35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。

1:36 他見耶穌行走,就說:「看哪!這是神的羔羊!」

1:37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

1:38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」(拉比翻出來就是夫子。)

1:39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。

(1)成長的第一階段:外在之知

1:35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。

1:36 他見耶穌行走,就說:「看哪!這是神的羔羊!」

1:37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

  這裡有一個信仰前輩,他有兩個門徒。

  這信仰前輩就是施洗約翰,他一出生,就注定成為曠野中的先知。

  街道上,熙來攘往。但他一眼看出,有神聖的人物在其中。

  這有點似一個武林高手,單單聽人群中的腳步聲,便能指出有超級輕功的絕頂高手。

  施洗約翰對他的兩個門徒說:「看哪!這是神的羔羊!」

  「看啊」:這用字提醒我們校正焦點。

  我們看不清,是因為焦點模糊。人生無焦點,是找不到真理的。

  施洗約翰呼籲我們校正焦點去看。

  看什麼呢?看「神的羔羊」。

  「羊」通常不是人的焦點,因為「羊」代表弱者。

  在香港,最威水的地方,如:匯豐銀行,門口是不會放隻羊的,他們會放獅子。這才夠威、夠煞氣。

  世人看世界時,是看獅子。但施洗約翰教他的門徒看世界時,是看羊。

  看到「羊」的價值是極難的。

  在這個努力賺取的世界裡,看到「羊」的「犧牲」的價值是極難的。

  在這個獅子與狼橫行的世界裡,看到「被殺的羔羊」的價值是極難的。

  施洗約翰的偉大,在於他有一種信仰洞見,看到世人看不到的真價值。

  他的那兩個門徒聽見老師的指點,便跟從了耶穌。

  一般而言,「羊」很難吸引人跟從。孔武有力的人,較似「大佬」,容易吸引人跟從。若你要跟「大佬」,會否跟一個好似「羊」一樣的「大佬」?

  很明顯,這兩個門徒信任老師的指點,他們願意跟從那「羔羊」。

  他們對耶穌的認識,是初步的,是外在的,我稱這為「外在之知」。

  有人指出真理,他們便按真理的方向走去,這是認識真理的開始。

  很多人返教會、信耶穌,也是經人指點,對耶穌有一種「外在之知」。我們接受別人的指導,便跟從了耶穌。這是信仰的開始。

(2)成長的第二階段:內省之知

1:38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」

  兩個門徒跟著耶穌,耶穌停下腳步,轉過身來,望向他們。

  主耶穌向他們問了一個關鍵的問題。主耶穌問他們:「你們要什麼?」

  這句話是主耶穌在約翰福音裡講的第一句話。

  在約翰福音的神學裡,耶穌是「神的道」、「神的說話」。耶穌開口講的第一句話,應有特殊的神學用意。

  主耶穌第一句說的話,是問跟從他的人,「你們要什麼?」

  這裡的重點,不在我們認識的「外在」對象究竟是什麼?重點在於追問,我們「內裡」想在這些外在對象身上得到什麼?這不是「外在之知」的追問,而是一種內心的探索、內向的反省。

  哲學有一門分支,叫「知識論」,專門探討有關「知識」的各種問題。較早階段的「知識論」,探討我們如何將一外在對象變成我們的知識。但自啟蒙運動的哲學家康德(Kant)後,我們便意識到我們人性的內在條件,會決定我們如何去構作我們的知識。簡單說,用一個花形的「模」去造曲奇餅,造出來的曲奇餅就是花形的。我們人性裡面其實有一建構知識的「模」,用這「模」建構出來的知識,其實都有這個「模」的形狀。自康德起,我們不單討論「外在之知」,也內向地反省我們內裡的條件如何建構我們對外物的認識。

  這個認識的「模」,就是我們建構知識的「範疇」(categories)。後來的知識論,進一步顯示,我們的語言本身也是一個「模」。以不同語言去表述同一事物,也會構成不同的認識。一個語言,造就一個世界。

  再進一步,我們發覺我們對事物的不同興趣(interests),也會將事物變形,以套在我們的興趣的「模」裡。舉例說,當看見一隻狗時,愛好吃狗肉的人,會看見食物;做狗隻配種生意的人,會看見商機;尋找寵物的人,會看見可以作伴的生命。

  你尋找什麼?你要什麼?會影響我們對外物的認識。

  在這裡,關鍵不是一隻外在的狗,而是我們內心想以這隻狗來作什麼?

  主耶穌問那兩個跟從者的問題:「你們要什麼?」重點不在其「外在之知」,而在其「內省之知」。他們是否知道他們跟從主的內在目的?

  各位弟兄姊妹,你們要什麼?

  一個追求成功的人,會將耶穌塑造成一個賜人成功的主,去滿足其渴望。

  一個追求快樂的人,會將耶穌了解為一個賜人快樂的主,去滿足其追求。

  每一個人,看來都因著自己的渴望,塑造一個合乎自己心意的耶穌。

  主耶穌問:「你們要什麼?」

  這是一個很好的提問,讓我們去反省,我們有什麼人生目標?我們要追尋什麼樣的價值?我們渴望活出什麼意義?

  看來,主耶穌要我們正視,我們是如何理解他的。主耶穌要我們正視,我們是懷著什麼目的去跟從他的。主耶穌要我們正視,我們如何建構我們對他的認識。主耶穌要求我們,有一種「內省之知」。有了這種「內省之知」,我們才會明白,我們對耶穌的認識,多麼受我們自身限制。明白這種限制,我們才有機會從這限制走出來。這是一種「自知之明」,這是信仰成長的第二步。

(3)成長的第三階段:體會之知

1:38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」(拉比翻出來就是夫子。)

1:39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。

  主耶穌問那兩個跟從者,「你們要什麼?」

  那兩人答得也妙。他們說:「拉比,在哪裡住?」

  主耶穌邀請他們去看。

  他們看後,便當下與主耶穌同住。

  「住」代表生命的同在、親近、結連。

  「住」代表生命的交流、生命的開放、生命進入愛的關係中而放下自我。

  約翰福音在另外兩個重要地方提到「住」,雖然《和合本》的中文翻譯沒有顯示出來,但「住」的意思是明確的。

  第一處經文是約翰福音6:56,是耶穌的話。《呂振中譯本》這樣翻譯:「嚼我肉、喝我血的人住在我裡面,我也住在他裡面。」耶穌在這裡講到自己是生命之糧。以他為糧的人,生命與他結連。這人住在耶穌裡,耶穌也住在這人裡。

  第二處經文是約翰福音15:5,也是耶穌的話。《呂振中譯本》這樣翻譯:「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面、而我住在他裡面的、這種人才能多結果子;因為離了我、你們就不能作什麼。」

  明顯,約翰福音有一套「住」的神學。信徒與基督同住,就是信徒住在基督裡,基督住在信徒裡。在這裡,信徒不再是抽離的、旁觀的按自己的框架去理解耶穌。當耶穌住在我們裡面時,耶穌會挑戰我們內在的理解框架,會改變我們的理解框架,以致活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。當基督在我們裡面活著的時候,當我們活著就是基督時,便不是我們帶著種種塵世的目的去理解基督,而是基督透過我們「如其所如」地呈顯自己。

  或許,現代社會的問題,是每個人都是一個密不透風的「自我」(ego)、一個排外的「主體」(subject)。每個人都有一種凌駕他人的觀點,每個人都要滿足自身要求的目的。你若問:「你們要什麼?」十個人就有十種不同的要求,並且各不相讓。

  當我們願意讓基督住在我們裡面時,我們才可放下我們裡面那獨大的「自我」。當我們願意住在基督裡面時,我們便可放下塵世的種種目的,油然地回到愛的家園裡。

  在希伯來人的文化裡,「認識」和「性的連合」是同一個字。對他們來說,要有「生命的連合」,才算是真正的「認識」。以弗所書4:15說,《和合本》的翻譯是:「用愛心說誠實話」。這經文其實也可理解成:「在愛裡活出真理」。原來,真正要認識真理,是要透過愛的連繫去將真理活出來。當我們的生命與基督結連時,當我們與他人在基督的愛裡結連時,真理就在我們的生活裡流露出來。我們不再對基督只有「外在之知」,也不再懷著自己的目的去塑造一個我們想要的基督,而是在與基督的生命連合裡,真實地體會基督的生命,也讓基督的生命油然地在我們的生命中流露出來。這是對真理的最高認識,這是真正明白基督,這也是信徒成長的最高階段。

  耶穌邀請那兩個門徒去「看」。

  你去「看」,才能進入基督的故事裡。

  門徒「看」了,當下便與基督同住。

  你又是否願意與基督同住,讓基督活在你裡面,而你又活在基督裡面呢?

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

下載講章︰  鄧瑞強博士 - 成長的階梯 (551 downloads)