鄧瑞強博士 – 當世界變得越來越得人驚的時候

講題:當世界變得越來越得人驚的時候  When the World Becomes Increasingly Scary

經文:約翰福音20章19-23節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年4月27日

      Audio

各位弟兄姊妹,早安。

  覺不覺得香港變得越來越得人驚呢?

  我不知道是否世界上每個地方都能講<國王的新衣>這個故事。若果能夠講這故事的話,我想,每個聽眾都會讚賞那個說真話的小孩子。但是,如果有一個地方,那個講真話的小孩子會被人斬斷腳的話,那麼,這是否很得人驚呢?

  我不知道是否世界上每個地方都能讀《動物農莊》這本小書。若果能夠讀這本小書的話,我想,每位讀者都會對「所有動物一律平等,但有些動物比另一些動物更為平等」這想法反感。但是,若是有一個地方,那些對這個想法口口聲聲反感的人(或動物),卻在事實上實踐這個想法,並且視追求真正平等的人為違反這「動物農莊」的基本的法律的話,那麼,這是否很得人驚呢?

  人類歷史已經很長了,痛苦的悲劇已經夠多了。從歷史的教訓裡,我們已經領悟到一些道理。有些道理,現在已近乎常識,如:權力使人腐化,必須加以監管、政權的興亡視乎是否尊重人民的意願、強權不敵真理…。這些都是人人掛在口邊的常識,但奇怪的是,竟有人違反常識。尊重一下常識,難道真是很難嗎?很多人誠心自問,都知道那是一條錯路,卻為了私利走下去,這是否很得人驚呢?

  耶穌的故事,發生在一個十分得人驚的世界裡。

  正正這世界越來越得人驚,我們更需要耶穌的故事。

 

  今日的講道經文是:約翰福音20: 19-23

20:19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」

20:20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

20:21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

20:22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!

20:23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

 

  故事的開始是講某個晚上,門徒因害怕猶太人,門都關了。

  在約翰福音的神學裡,「猶太人」扮演著一個「神學角色」,他們是反對神、反對真理、反對光明的人。由於他們的存在,外面的世界變得黑暗。由於他們的存在,手無寸鐵的人被迫隱匿在黑暗的角落裡。

  在這個故事裡,不久前發生了一件很得人驚的事。一個叫耶穌的人,他叫貧窮的人有麵包可吃,他叫被社會遺棄的痲瘋病人獲得愛護,當然,他也叫暴力抗爭的人放下刀劍。他宣講天國,這是久違的信息,也是人人渴望的信息。他的行動,他的信息,讓人體驗神真實的慈愛。這種慈愛,多年來被宗教的沉重的規條埋葬了,已沒有多少人體驗過。他的行動,他的信息,勾起人們對救贖的渴望。當時的人,被羅馬軍隊欺凌,被沉重的稅項剝削,生命像將殘的燈火。耶穌來了,他顧惜這些將殘的燈火,他在人心中,燃起對正義與和平的渴望。

  就當人的心越來越渴望真理、神的愛、正義的天國時,耶穌被人殘酷地殺死了。他顧惜世上將殘的燈火,但邪惡卻撲滅了他這正義的火。那位下死刑判決的彼拉多,明知這判決是錯的,也違反良知,殺死這無辜的耶穌。

  一個人純粹因為他尊重弱者、渴望正義、宣講真理而被殺,這真是得人驚呀!

  他的門徒很害怕。他們沒有帶著寫上「They can’t kill us all」的橫幅上街示威。他們真的害怕。

  我們只是平凡的人,像野地裡的一朵小花,今日還在,明天便不見了。我們怎能以肉身擋著刀劍,以身軀擋著坦克,以螳臂之力托著巨大的十架?

  門徒關上門,因為他們害怕。他們的恐懼驅使他們抽離現實。恐懼令他們不敢面對世界。他們不想面對外面的不義,他們只想安安分分,活在密室中。恐懼讓人活得似蟑螂,只能在幽暗的角落爬行。

 

約20:19 耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」

  門雖然關了,但不妨礙耶穌的同在。外面的恐怖叫人懦弱,但這並不阻礙神在人心裡創造勇氣。死亡的威脅令人卻步,但這並不阻礙基督向人展示其復活的力量。有些人,是天生的勇者,如荊軻,可以高歌:「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還!」但更多人只是軟弱的人。軟弱的人若能生起面對逆境的勇氣,則更顯出這是一大神蹟,這是一種恩典下的勇氣。這種勇氣,不是他們固有的,而是神在他們心裡,一步一步鼓勵他們,而他們一步一步培養出來的。這有點似天生雙腳無力的人,因著其他人的幫助及鼓勵,自己的鍛練及努力,終於能站起來一樣。這種站起來是非一般的站起來,足能贏得真正的掌聲。神要我們經驗生命的神蹟,賺取這種掌聲。

  復活的耶穌,向恐懼的門徒顯現,對他們說:「願你們平安!」這句話的原意,基本上不是一個願望,而是陳述一個事實:「平安就在你們當中」。你們不需要等待平安,而是認清楚你們根本就在平安之中。

  「平安」是聖經的一個基本用字,代表生命的豐盛與完滿,代表生命在光明與正義中。「平安」不是指無風無浪,無驚無險,而是指風浪與恐怖都奪不走也掩蓋不到的生命的豐盛內容。當代最經典的一幅表達「平安」的畫面,是一個手無寸鐵、孤立無援的人,站立在一排坦克之前。這是一個很得人驚的處境,但無損那人展示「平安」。何謂「平安」?就是在恐怖的巨大力量前,顯示一個卑微的人的生命裡的無限豐盛。這種「平安」,展示人性深不可測的深度。這個人,揭露一個坦克以外的世界,展示一種坦克以外的力量。他以卑微的生命,迎向巨大的「反生命」的力量,宣告人在極恐怖的處境裡,仍可展露恩典下的平安。

  這不是那種事事如意,我們「被動地」享受的平安。而是那種在逆境面前,在得人驚的事情面前,需要我們「主動地」活出的平安,那種被神的恩典激活的平安。

  復活的耶穌,進入關了門的內室,向恐懼的人說:「平安就在你們的生命中。」「生命的豐盛意義就在你們的靈魂深處。」

20:20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

  在耶穌的手和肋旁看到的,就是他受傷受苦的記號。

  受傷受苦受死的人,如今成了一個復活的人。傷痕依舊,但無損其展示生命的榮耀和永恆。這種展示是很重要的,會幫助人面對一個得人驚的世界。

  近來,向我們展示傷口的,是明報的前總編劉進圖先生。他發表了若干病床上的<感言>。他說:「真理在胸筆在手,無私無畏即自由。」他說:「我仍會密切留意,未來數年幾家大學傳理系的收生水平會否下跌,以及畢業生加入新聞行的比例會否降低,這是觀察香港新聞自由前景的重要指標。」他說:「有同學在留言中委婉相勸,想我趨吉避凶,意思是離開傳媒這個高風險行業,甚或離開香港這個板盪之城。我完全明白同學的善意,親友中也有好些人有這樣的看法。不過,我這一生走的是窄路,路上同行的人雖然較少,但風景獨好,一路過來心安意暢,且深信上帝與我同行,縱有死蔭幽谷,也必蒙恩受庇。思量再三,我在同學群組上留言回應,表明心迹:『窄路險途無怨悔,恩澤滿懷寸心知』。」

  帶著傷痕,他思念著真理,思念著一個城巿的前景,思念著無人願意走的窄路。

  一個身懷受苦記號的人告訴我們,受苦並不表示失去了平安,受苦並沒有取消生命的豐盛,受苦反而讓人看清楚什麼是生命中的渣滓,什麼是生命中的精華。他的話對恐懼的人,有莫大的鼓舞作用。

  帶著受苦記號的人,叫其他人不要在艱難中失去勇氣,他的話最有說服力。

  經文說,復活的耶穌,把手和肋旁的傷痕給門徒看。門徒看見這身懷受苦記號的主,就喜樂了。

 

20:21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

  主耶穌再重申一次,「平安就在你們當中」。這是一個事實,無人能奪走你的平安,因為「平安」是從神而來的禮物。

  面對越來越得人驚的世界,不是人人能體會這種「平安」的,也不是人人能從受苦者的記號中支取勇氣的。但總有些人能明白,無論夜多深沉,恍惚整個宇宙的黑暗都壓下來,仍無法掩蓋一枝火柴的光明。總有一些人明白,在叫人恐懼的力量背後,有一種給人勇氣的力量。在死亡的力量背後,有復活的力量。在看似無意義的世界背後,有一位上帝。

  總有人看到真相的。這些看見的人,領受著天命,帶著一種使命活著。

  主耶穌對這些人說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

  天父差遣耶穌,耶穌差遣那些看見他復活的人。這是一種使命的傳承。

  主耶穌是一個領受天命的人,他有使命在身。天父差遣他,他要實踐天父的旨意。

  在約翰福音裡,有兩節經文扼要地交代天父差遣耶穌來世的用意。約翰福音3: 16-17:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

  天父有「好生之德」,他愛我們,他希望我們找到生命的豐盛內容,即找到「永生」。要得到「永生」,便要透過耶穌。耶穌帶著使命來生活。他在敵擋真理的地方,活出真理。當時的行政長官彼拉多問他:「真理是什麼?」耶穌就用他的一生去回答這個問題。這就是:在黑暗瀰漫的日子,他堅持光明的生命。當人人都甘願被謊言蒙蔽時,他卻大聲說:「真理必叫你們得以自由。」(約8:32)當人人都因恐懼而關上門時,他卻以有釘痕的手鼓勵人勇敢面對。我們是要透過耶穌這種生命,去體會「永生」的內容。

  他差遣那些明白他的人,接續他的人生。在這個越來越得人驚的世界,要堅持真理,要有勇氣,要活出「永生」。

 

20:22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!

20:23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

  要完成天父的使命,需要從天而來的力量。主耶穌向接續他的生命的人說:「你們受聖靈」。

  一講到力量,我們想起金錢、警棍、核彈。但聖靈這種力量,卻像春天的風,輕輕地吹,吹醒大地,呼喚青草,綻放花朵。聖靈是一種「無力之力」,就像劉進圖先生受傷後,「無力地」躺在病床上時,卻呼喚起成千上萬的人起來,為言說真理的自由而努力。這是一種「無力之力」,一種「十架的大能」。聖靈會給人力量的,但這不是神蹟的力量,而是受苦的力量。正如聖靈給耶穌力量去背起人類罪惡的十架,藉此顯出在得人驚的世界裡,平安是可能的,永生是可能的,豐盛的生命是可能的。

  在聖靈裡的人,成了人類的鏡子,照出世人的真面目。「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」這裡講的「罪」,不是指道德的罪,而是指人拒絕耶穌。這節經文是說,一個有聖靈的人,一個能承擔十架的人,一個接續耶穌生命的人,他能判定誰是跟從耶穌的,誰是反對耶穌的。或者說,一個講真話的人,會顯出誰是講假話。一個有真勇氣的人,會顯出誰是因懦弱而不敢放下刀劍。一個有永生的人,會顯出誰的生命只是過眼雲煙。

  看來,這個世界會變得越來越得人驚的。但在心靈的最深處,復活的主會向我們顯現的。他會向我們展示他的傷口,他會告訴我們這些傷口不會妨礙生命的平安與豐盛。若你看到這位復活主的話,他會差遣你的生命的。你的生命就會帶著天父的使命。聖靈會給你力量的,但這是一種「無力之力」。然後,你會活出像基督一樣的生命。這種生命像鏡一樣,照出人類的善惡。

  你看見復活的主嗎?你願意領受他的差遣嗎?

 

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。