賀志勇博士 – 生路一條

講題:生路一條 A Way Letting Us Live

講員:賀志勇博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014 年5月18日

      AUDIO

14:1 耶穌又對他們說:“你們心裡不要愁煩;要信上帝,也要信我。14:2 在我父親家裡有許多住的地方,我去是為你們預備地方;若不是這樣,我就不說這話。14:3 我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裡去,為要使你們跟我同在一個地方。14:4 我要去的地方,那條路你們是知道的。”14:5 多馬對他說:“主啊,我們不知道你要到哪裡去,怎麼會知道那條路呢?”14:6 耶穌說:“我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裡去。14:7 你們既然認識我,也會認識我父親的。從此你們認識他,而且已經看見他了。”14:8 腓力對耶穌說:“主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。”14:9 耶穌回答:“腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父親。為什麼你還說‘把父親顯示給我們’呢?14:10 我在父親的生命裡,父親在我的生命裡,你不信嗎?我對你們說的話不是出於我自己,而是在我生命裡的父親親自做他的工作。14:11 你們要信我,我在父親的生命裡,父親在我的生命裡;如果不信這話,也要因我的工作而信我。

 

一,前言

主前500多年,有一個青年被波斯王扔在獅子坑裡,王對他說:“你所常侍奉的神,他必救你。”最後,他果然安然無恙的從獅子坑裡出來了。這個人就是但以理!我們現代人會怎麼看這個故事呢?神話,傳說,還是放在一邊,看看就好了?誰會管一個遙遠的獅子坑的故事呢?反正香港連獅子都沒有!去海洋公園不用擔心獅子,也不用擔心鯊魚,因為海族館的玻璃還是足夠結實的!

這是不是真的只是一個神話故事呢?我記得我剛來香港時去了一次晨曦島,島上住的都是吸毒犯,倚靠福音來戒毒。接待的牧師告訴我,他以前就是個大毒梟,在歐洲和香港販毒,結果自己也染上毒癮,怎麼戒也戒不掉。他被抓剛來島上的時候,毒癮發作,難受得在海邊沙灘打滾,恨不得把自己的皮都抓掉。他以為自己沒救了,結果福音救了他。病好之後,他決定奉獻自己做牧師,用福音救更多像他這樣的人。他告訴我說:“對於吸毒太深的人,其他辦法都沒有用了,耶穌就是唯一的生路。”我當時聽了心裡很震動。臨走的時候,他知道我來自大陸,就要我跟他一起唱《我的中國心》,他說他在歐洲販毒的時候,就經常唱這首歌來解鄉愁。看著他喜樂的樣子,我覺得他真的已經被救上岸了。我之後再沒有見過他,雖然當時我還沒信主,但他的話一直在我腦海裡——耶穌就是唯一的生路。但現在耶穌已不在人世,這條路我們該怎麼走呢?或許約翰福音14章1-11節會給我們一些提醒。

 

二,解經

【14 :1-4]14:1 耶穌又對他們說:“你們心裡不要愁煩;要信上帝,也要信我。14:2 在我父親家裡有許多住的地方,我去是為你們預備地方;若不是這樣,我就不說這話。14:3 我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裡去,為要使你們跟我同在一個地方。14:4 我要去的地方,那條路你們是知道的。”

在約翰福音第 13 章,耶穌給出了一條新命令“彼此洗腳,彼此相愛,跟隨耶穌”。“洗腳”和“跟隨”是這一新命令的核心信息。 但是,耶穌反復強調他要離開門徒去天父那裡,沒有人能夠直接跟著他去。這種強調在門徒的心中激起了極大不安。因為如果耶穌不離開,這些門徒就不用擔心,這樣的話 ,耶穌到哪裡,他們就跟到哪裡;耶穌要他們做什麼,他們就去做什麼。但是,耶穌說他要離開了。

耶穌清楚知道門徒的困惑,所以他安慰他們不要憂傷 。但怎樣才能去掉這些困惑和憂傷呢?耶穌在1-4節強調 : “要信靠上帝,信靠我。”跟隨耶穌的關鍵就是:信靠上帝,信靠耶穌的道路。信靠不僅僅是頭腦裡的相信,信靠是願意根據耶穌的指示去實踐。有許多人知道很多聖經的知識,但卻行不出來,說穿了,原因就是還是不能徹底信靠耶穌。所以,我聽到最多的口頭禪是:“我知道這很好,但是我就是做不到。”

我想到了我老爸,他心臟做了兩次搭橋手術,現在已經有12年了。跟他同時做心臟手術的病友都離世了,但是他還在。為什麼?因為他非常聽醫生的話,這十幾年,他每天走路三個小時,減肥減了40磅;早睡早起,每天的菜大多是素,而且很少很少油鹽。我老爸信靠醫生的話,所以他還活著;而信靠耶穌話的人,比我老爸命更好,他能跟隨耶穌得永生,因為耶穌就是那條生路!。

(14:5 -7) 14:5 多馬對他說:“主啊,我們不知道你要到哪裡去,怎麼會知道那條路呢?”14:6 耶穌說:“我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那裡去。14:7 你們既然認識我,也會認識我父親的。

但多馬還是有疑問,5-7節,多馬問道:“主啊,我們不知道你要到哪裡去,怎麼會知道那條路呢?”多馬不知道,耶穌離去,乃是要去上十字架,所以多馬覺得我們需要有知識,如果我們有了“主去的地方的知識”,我們就知道該走什麼路自己到天父那裡去。也就是說,多馬覺得那條道路是可以通過我們自己的知識和計畫去獲得的,哪怕耶穌不在了,我們照樣可以靠著自己的知識和能力跟上去。

但是,耶穌卻認為,道路問題不是一個知識問題,而是一個信心問題。作為門徒,最重要的是憑信心跟隨他。只要門徒相信耶穌的話,他們就應該知道:耶穌本人,或者說耶穌展示的身份˴品格與行動,就正正是通往天國的的道路。在耶穌看來,如果他們相信他的獨子身份,他們就可以自然而然地推導出“去的道路”。但是,門徒推不出在耶穌看來是顯而易見的結論。問題出在哪裡?不在知識,乃在信心。

   我們今天有很多的知識,可能比使徒知道得還多得多;以前的人或者沒有聖經,我們今天卻很容易得到一本聖經,甚至有幾本聖經;可是什麼阻攔了我們跟隨耶穌呢?可能的理由是“我工作很忙,”“我要去這城那城做生意,”“我家裡要裝修,”“我親戚朋友要陪伴”;其實真正的原因,是我們對於耶穌的身份還認識不清,我們還沒有全然相信耶穌就是那“道路,真理,生命”,所以也就沒有信心去全心全意跟隨耶穌。

   “道路,真理和生命”並不是並排的關係,而是一種遞進關係——那就是,通過基督的道路認識真理,通過真理去獲得生命。 什麼是道路?道路就是你行動的方向。舉個例子來講,我們為自己的生命規劃了許多條道路——怎樣作論文,怎樣去進修,怎樣去升職,怎樣去買樓,我們把那些當做是生命最重要的行動方向,但是通往真理的道路只有一條——跟隨耶穌!正如馬太福音所說“人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話。”神的話就是真理,而真理就展現在耶穌基督三十三年的生命裡,“謙卑,柔和,善良,憐憫……”,當我們跟隨耶穌的生命這樣去行動時,我們發現我們最終也會具有像基督那樣的性情——“謙卑,柔和,善良,憐憫”,這些我們可以說是“聖靈的果子”,也可以說是從基督而來的生命。但是,很可惜,有時候這些性情離我們還很遠。所以侯活士警告我們說:“有時候,有的基督徒可能會成為別人信基督的最後一個障礙!因為他們彰顯不了耶穌基督的性情!”要警醒!因為耶穌基督的性情,才是真正生命的彰顯,也唯有透過它,我們才真正有生路。

(14: 8-11) . 14:8 腓力對耶穌說:“主啊,把父顯示給我們,我們就滿足了。”14:9 耶穌回答:“腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父。為什麼你還說‘把父顯示給我們’呢?14:10 我在父的生命裡,父在我的生命裡,你不信嗎?我對你們說的話不是出於我自己,而是在我生命裡的父親自做他的工作。14:11 你們要信我,我在父的生命裡,父在我的生命裡;如果不信這話,也要因我的工作而信我。

   雖然耶穌說得很清楚了,但從8-11節來看,耶穌關於信心的一番話並沒有滿足門徒的知識渴望 。老實說,就算耶穌說得再多,門徒也無法完全理解——理解依靠經驗 ,因此,除非門徒已經在信心中跟隨耶穌˴並在跟隨中和真理建立了直接的關係,從而對憑信心跟隨有了經驗,他們才可能真正理解˴真正經歷上帝,也就是“看見”天父 。

   我們需要注意腓力說話的口氣:“讓我們看看天父,滿足我們吧!”原文這裡的 “看看”用的是命令語氣,直譯這句話是:“把天父顯現給我們看吧!” 腓力的語氣就證明他還沒有真正理解耶穌,因為如果他真正理解了耶穌的身份˴權柄的話,他豈敢這樣對耶穌說話?

耶穌反問腓力是帶著責備的:“腓力,你還不認識我嗎?” 腓力跟隨耶穌也有多時了,可以說很認識耶穌。但古人說:“傾蓋如故,白頭如新。”意思是說,有的人在車蓋下交談兩句,就已經是老朋友了;有的人認識了一輩子,還像剛剛認識一樣。用廣東話說就是“腓力與耶穌不合嘴型。”為什麼會這樣呢?我想,大概是因為腓力跟耶穌建立的關係還不夠深刻徹底,用廣東話來講就是“感情不夠深”!

如果問大家:什麼樣的人算是好朋友呢?有的人可能會回答:有事肯借錢給我的那個人!還有的人可能會回答:有人講我壞話,我又不在場,肯出頭支持我,撐我的人! 總之,交情不一般!他們為什麼肯這樣做?答案就是:信得過你!所以,當耶穌責備腓力不認識他時,實際上是說:“腓力,你還信不過我麼?你跟了我三年,看見我這麼多的行事為人,你還信不過我麼?” 耶穌三年所做的事,充分彰顯了天父的尊容,門徒只需要跟著做就能不斷領受天父的恩典。但問題在於門徒信不信得過他? 耶穌要腓力“如果不信這話,也要因我的工作而信我。”他其實是告訴腓力:“腓力,你該好好觀察我,觀察我的生命,觀察我的行事為人,如果你真的用心去觀察了這一切,你會相信我的身份和我的宣告的。”

同樣,今日我們在教會裡不斷領受著主的話語,我們信不信得過聖經所見證的那位拿撒勒人耶穌呢?我們有沒有用心觀察過其他基督徒的生命行事,從而看到他背後彰顯的主耶穌呢?這不僅是對腓力,對我們同樣是一個挑戰。

 

三,結論

   現在車子的GPS很發達,你不知道路,GPS可以幫你導航。有一次跟一個朋友開車出去,快到目的地了,GPS老是提醒我們“前方100米左轉”;我們轉了好幾圈,發現總是在原地打轉。下車去問,才知道中間有條路在修路,堵起來了,而GPS又沒有更新,所以就一直提醒我們“前方100米左轉”。人的知識總容易出錯,信錯了東西,就永遠到不了目的地!

在本段經文中,對於“怎樣跟隨耶穌”這個問題,不難看到,門徒的思考方式又回到他們的老路上去了——人總是容易重複自己的弱點:他們覺得,如果自己能夠擁有關於“耶穌去的地方”的知識,即使耶穌不在他們面前,他們也能跟上來。但他們沒有發現,這樣的“跟上”,是依靠自己的知識或能力 “跟上來”,卻不是靠耶穌帶領著“跟上來”; 他們也並不知道,耶穌的離去,乃是要上十字架,這樣一條道路,單靠我們的知識與能力能夠跟上麼?

知識與能力是我們已經曉得,已經掌握在手裡的東西;我們覺得把一切抓在手裡才有安全感,但是“信是所望之事的實底,是未見之事的確據。”我想到了年青而倔強的但以理,波斯王不允許人敬拜除他以外的人或神,違者必扔在獅子坑中;但以理雖然知道這個禁令,但還是像往常一樣,一日三次在家中敬拜耶和華。他不是不曉得危險,但是,他只順從真理,哪怕付上生命——真正的信靠,乃是不根據外在的環境來決定自己應有的行動,是要付上代價的。

親愛的弟兄姊妹,出來走路有危險,不能單靠買保險!“林中有兩條路,”但生路只有一條,你選擇了哪一條呢?

下載講章︰ 賀志勇博士 - 生路一條 (479 downloads)