許開明牧師 – 晨光第一線,復活主再現

講題:晨光第一線,復活主再現 The Morning was Broken with The Risen Lord

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年5月4日

      Audio

引言:

今日是復活後第三主日,我們要思想在約21章中「主復活的大能」。主復活,乃顯示耶穌是神,顯示耶穌的大能。然而,復活的大能在那方面呢?從神學的角度來看,應有兩方面:一方面是從死亡的權勢下復活再生,死,原本是生命的終點,存在的終點;死,使生命不存在,使人失去生命力;但,復活的基督,使死亡,不再是生命的終點,不再是存在的終點;這顯出一位大能的基督。第二方面,復活勝過死亡的權勢,死亡的權勢是使人無生命力、引致毀滅、消失;但,復活的基督,使死亡的權勢失去效能,失去生命力、步向毀滅、消失;這顯出一位得勝的基督。第三方面,復活主,身體改變了,能突然出現,忽然消失,穿牆過壁,能不被限制,不被約束,不被阻攔,不被擊倒,超越時間與空間;還有,復活的基督耶穌,是有身體的,又好像無身體,這是位榮耀的基督。然而,這樣的基督對我們有何意義?當然有喇!大能的基督,使我們相信祂,仰賴祂。榮耀的基督,使我們敬拜祂,事奉祂。得勝的基督,使我們也得勝罪惡,得勝死亡,不斷更新改變!

然而,如果基督的復活的意義只停留在此,這個基督有兩個問題,值得深思。第一個問題:這復活的基督,會否成為「利我」的基督?對我有好處,使我得勝罪惡,得勝死亡,使我得力勝過困境,使我活得更好,使我得到庇佑,使我得到祝福。信主復活得復活,得永生,得好處,得益處等,無可厚非。然而,這樣的話,這跟一般人求神拜佛,祈求趨吉避凶,其實相似,只是換了個信仰的對像:更高、更有份量,更勁的復活主。這是不壞,但未算好,也與其他宗教信仰有沒太大的分別?

第二個問題:這復活的基督會否變成「高不可樊的基督」?大能的基督、勝利的基督、榮耀的基督。非常偉大,非常值得羨慕;但是,與我們這軟弱、卑微、有限的人類真有一大距離!這也是不壞的,但也未算夠好的基督。

然而,約翰福音筆下的復活的基督,與一般教會單單強調的榮耀基督,有所不同。耶穌是位道成肉身的復活主,也是位不同凡響的基督,是位落地的(Down to Earth)的基督!這位落地的,既是群體所信奉?也是信眾個人的復活主,能使人得力面對人生,這是約翰福音給我們信息。。

讓我們進入約翰福音21章中,思想這位落地的復活主。

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現;祂怎樣顯現記在下面。有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」【約廿一1-2】這裏所舉一共有七個門徒;『七』在聖經裏象徵今世的完全,故『七個門徒』代表全體主的門徒,甚至也包括我們後來信主的人。1約翰福音有七個神蹟、2耶穌有七個自承、3七樣東西去形容耶穌:道、生命、人的光、真光、恩典、真理、獨生子。

「西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。」【約廿一3】彼得說:「我打魚去,」『打魚』就是重操故業(參太四18~22)。門徒彼得可能這樣想,耶穌復活了!耶穌的事可以自己辦!若果耶穌周圍顯現,一定有許多人相信祂,現在用不著我,也用不著門徒了。到底跟著耶穌還有何意義呢?事實上復活了的耶穌都不易跟嘛,祂可以突然出現又突然會消失,真了不起呀!但跟我們這班打漁佬真是有點距離了!現在的復活主的神性好勁,但人性好弱,好係唔係人咁品了!點跟他,事實上,耶穌復活後,還沒有叫我們跟他呢!

門徒中彼得大哥為人最爽,先提出不如大家重操故業,「搵食、搵食」「唔搵怎會有得食?」不如大家重操故業,做番老本行,有專業加上經驗,搵得到,有得食!昔日跟隨耶穌的理想大志,看來都是無法實現的了!帶著無奈與挫敗,彼得先說:「我打魚去!」其他六位門徒也應:「我們也和你同去」於是他們帶著挫敗的心,打魚去了!

面對人生的挫敗,人便會想到避開他,不想繼續面對挫敗,免得心靈再受傷害,這是人心理的自衛術。例如:認識的朋友中,有因為教書受不起學生的氣,或與同事不和,或與校長的期望有出入,或給教育局朝令夕改的政策弄到筋疾力盡而帶著挫敗感離職;從此不再教書,因不想再面對挫敗。

然而,當人感到事與願違時,挫敗感更大。「那一夜並沒有打著甚麼,」古時漁夫喜歡在晚上打魚(參路五5),據說夜晚正是打魚最好的時候。彼得是個老練的漁夫,他應該知道在何時、何處可以打到魚;但他們竟然整夜打不著魚!這真是令人奇怪!六個人跟著他,一無所獲,大家都要餓死麼?自己失敗,是很難受的事。到底發生什麼事?七個懂捕魚的能手,天時地利人和是成功的要素,整晚上竟會「一條魚都沒有!」真是大失預算。在我們人生的經歷中,也常有大失預算,大失所望的時候。

就在黑暗中和門徒的挫敗中,復活主就在此時出現了。「天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。」【約廿一4】晨光第一線,復活主出現,天色也愈來愈光亮了!約翰生動地引出復活主的顯現,將有重要事情發生。然而,在海岸仍然大霧,所以他們七個漁夫都看不清楚岸上的人是誰?復活主若隱若現,帶點神秘感,懸疑的味道,約翰寫得引人入勝。事實上,耶穌在我們的生命中,也會如此。你不一定看得祂很清楚,有時你甚至懷疑復活主的存在及主的帶領!

猶太人對日子的觀念跟我們不同,乃是由黑暗開始,逐漸迎向光明。人生也是由痛苦開始,逐漸迎向喜樂!事實上,一個人出世,都是由黑暗痛苦開始,不獨是媽媽受生產之痛,連胎兒也是。快出生的胎兒原本生活在黑暗平靜的子宮中,出生之際,熱烈的燈光便會使胎兒受驚並感到不舒服。猶太人從畫夜中得著的人生智慧,苦盡甘來、夜盡天明;掌管畫夜的上主,使人生總有希望,黑暗痛苦總會過去,就是這種思想使猶太人成為非常堅強的民族!從約翰福音的記載,復活的主是位臨在和內蘊()的基督有下列特點:

一 復活主關心他們「有吃的沒有」

「耶穌就對他們說:『小子(朋友、老友),你們有喫的沒有?』他們回答說:『沒有。』」【約廿一5】。門徒整晚一無所獲,七個人身體都非常的疲乏,心靈感非常失望,正帶著無奈的心情準備回岸上休息。怎知岸上有位疑似是漁夫的人,問候他們說:「老友,你們有吃的沒有?」或「兄弟,搵到食嗎?」當你帶著挫敗的心情時,有人懂得適時給你關懷和,這是多麼的窩心!復活主是好牧人,祂關心我們人生最基本的生理需要說:

「小子,你們有吃的沒有?」祂主動來到我們中間,祂關心我們的景況,祂關心我們最關切的需求。

二 復活主指導他們的工作:

當門徒回應岸上人說:「沒有」,耶穌說::『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」【約廿一   5-6】門徒坦誠告知那陌生人:「沒有!」他們承認自己的失敗!人面對挫敗,要肯承認並接受現實,才有改善的可能!人生的轉機往往在於人肯承認錯誤,並接受別人的建議和改正。復活主指出他們失敗的原因是弄錯了方向,並指導他們正確之道。
人生的失敗是由於擺錯位。彼得和門徒都是漁夫,且是具有豐富的漁夫,打左打右應該是不會錯的!岸上這位人兄是誰?為何要聽他的話?如果門徒不聽,不信,不願放下己見,他們便繼續網不到魚,繼續挫敗下去!

肯謙虛的承認錯誤、承認不足,接受意見,人才能脫離挫敗,得著成長。古時,漁夫會彼此提醒,在岸上的漁夫會提醒船中的漁夫魚網應撒在那裡?做人處事,當局者迷,我們需要別人的提醒。接受別人善意的提醒,使人得到改進。許多人永遠活在挫敗中,因為不能接受別人的提醒!

三復活主供應他們的需要

「他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。」【約廿一9】「就看見那裏有炭火,」注意,岸上的炭火,正與院子裏的炭火(參十八19)遙相對應;那夜彼得是在炭火旁失敗了,現在主是在炭火旁供應了他。「上面有魚,」這是說他們根本無須到海上去打魚,因為岸上已經有魚了。「上面有魚,又有餅,」『魚』代表海中的豐富;『餅』代表陸上的豐富。「耶穌對他們說:『把剛才打的魚,拿幾條來。』」【約廿一10】耶穌已預備了食物了,為何要加送?吃他們網到的魚,是大魚,是他們的戰利品,吃得特別滋味!

「西門彼得就去(或作上船),把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖然這樣多,網卻沒有破。」【約廿一11】這是彼得奇妙的觀察,那網滿了大魚,竟沒有破。意即所網到的魚,一條也沒有漏掉,是一個神蹟。然而這神蹟,還有更深的神學意義。希伯來人相信上主掌管大海的主,大海是邪惡勢力的所在。古時的人以為怪獸來自大海,不信,請看但以理書和啟示錄。以色列的神只是陸地的神,民族的神,牧羊人的神,大海不是他所管轄的範疇,復活主是天地的主,陸地及大海之主,大小魚的主!復活主顯出祂的無比大能,祂知道那裡有魚;祂不讓魚群靠近門徒的船,進入他們的網中;祂可以使大量的魚在網中卻不會破,所以一條魚也不失掉。更了不起的,是可以控制魚的數量進入網中,153條魚有豐富含義。最簡單的解釋是由耶柔米(Jerome)提出來的。他說加利利海裏有一百五十三種不同的魚;這次捕到的魚包括了每一個種類。所以這個數目象徵:有一天萬國萬民都要在耶穌基督面前聚集的事實。另一個奧古斯丁(A)的發現,若由一加二加三加四……到十七,總數是153;當中十是十誡,七是恩典:上帝賜予世人雙寶。這神蹟,還有一非常重要之處,門徒只認識那位使魚網豐盛的主,卻可能看不到那管制魚群之主,祂能使魚群不進入門徒的網。大海要聽他的話,大魚也要受他指揮!還有,復活主能使人由無到有,又由到豐盛和有餘!

「耶穌說:『你們來喫早飯。』門徒中沒有一個敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。」【約廿一12-13】耶穌服侍門徒,因為知道他們又饑又餓又冷!但復活的主的偉大,不在祂的外在能力上,更在於祂內在生命的力上。復活主顯出祂好牧人的樣式,祂口中有問候,並有落實的行動,預備早餐團契,在團契中有人與人之間的愛與關懷。
四  復活主給他們使命與挑戰    

人要脫離挫敗,人生的低谷,需要「生命的目標與理想」。一位雙失的青年,失戀與失學,寫下遺書後跳海。跳下大海後,努力掙扎,大叫救命,結果給救起來!水警問那位跳海的兄弟:「你既然寫下遺書決定死了,為何還要大叫和掙扎?」這位青年說:「當我跳下海後,在大風大浪中,忽然間領悟人生是要搏鬥的,跟風浪搏鬥、時間搏鬥、死亡搏鬥、環境搏鬥、命運搏鬥、疾病搏鬥!」這位跳海不死的兄弟,從此人生積極起來了。

復活主給彼得生命的目標方向與挑戰。「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『你愛我比這些更深麼?』

彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』「耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』」第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的羊。』【約廿一15-17】

在本段經文復活主有三大挑戰:首先從失敗中站起,愛復活主而餵養群羊,愛復活主而受苦受死的挑戰:

1從失敗中站起的挑戰

彼得曾三次不認主,於是耶穌也問彼得三次。耶穌要彼得從失敗的地方站起來!一個人要面對自己的失敗、再站起並不容易。但事實上許多成功的人都經過失敗,有些人一生被失敗所勝,有些人卻從失敗中站起來。其實生命中的困難挫折,從積極一面去看是有它的意義。我國讀書人有言:「刀要石磨,人要事磨;刀不磨不快,人不磨不精。」  有位神僕人一句話常留在我心中:「脫離困難的最好方法,就是要學習在困難中站穩。」然而,令人感慨的是,許多人的一生都是無法從使他失敗的弱點、盲點中站起來,以致一生都無法翻身。許多人一生活在挫敗中,一直是沿地踏步,逃不出昨日的壞行為,壞習慣,壞的生活方式;被過去的罪咎纏繞,過去的,昨日的老我一直控制著他,直到如今,還會到永遠。危險在:這種人不會進化,反而會退化,僵化,硬化。

我在堂會工作,請工友的時候,有次一位女士見工,一進我辦公室,我聞到煙味,我坦誠問她,你吸煙嗎?她想了一陣答:是」我說:「我們教會,除教堂不准吸煙外,與兩間相連的學校相連也不可吸煙?」她說:「我是不會戒煙的,我真的無法勝過煙的吸引!我很享受食煙的樂趣」我應:「我欣賞你的坦誠,但無人會享受聞煙的樂趣!真不好意思,我們不會考慮你!」她很不高興的離去,我看著這位女士的背影,有點感觸!不是因為找工會有困難,而是這煙可以傷她身體,影響與家人的健康與關係。

2 愛復活主而餵養群羊的挑戰

耶穌要彼得愛主並愛的主的羊。耶穌那句話:你愛我嗎?是很力!我試過!大家不妨試試。但請留意,耶穌問彼得說:「你愛我嗎?」不是為自已的好處,而是為教會羊群的好處,並且耶穌以身作則,把一個好牧人的樣式表現出來,諸如關心問候、引導、供應所需等,讓彼得得學習。

3愛復活主而受苦殉道(martyrdom)的挑戰

復活主對彼得說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來(被捉拿),別人要把你束上(無自由),帶你到不願意去(無保障)的地方。」」「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我罷。』」【約廿一18-19】

在火爐旁,彼得彷佛是那條「在火中烤的魚」的魚,在火中燒著,發出魚香,給主給吃,為主所用!是會受苦,受傷,甚至受死!復活主挑戰彼得從失敗中站起來,面對苦難的十架,死亡!痛苦的死,恐怖的死!根據古代教會的傳說,使徒彼得不但是為主被釘十字架而殉道,並且還要求行刑的人將他倒釘,因為他自覺不配與主同有一樣的死法。 請注意,耶穌要彼得跟他走條死路,彼得竟無拒絕,勇敢為主殉道。

回顧過去的2013年的香港,對香港市民來說會有份無奈感。我頗認同一位現代人的描述:「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那邊。」這句話是出自作家村上春樹(Murakami Haruki)在以色列接受耶路撒冷文學獎時的得獎感言,引發人思考微不足道的個人,對抗既有權力和體制的深層意義。

高牆與雞蛋可以說是今日香港的寫照。過去2013年的香港人彷彿是一隻雞蛋,在很多議題上面對猶如高牆的當權者,都像在以卵擊石。踏入2014年,香港人彷彿仍是雞蛋,只是擲到高牆的蛋愈來愈多;而我們面對的高牆卻愈來愈高和硬。無論如何,我欣賞那些真為香港爭取自由、民主,普選的人;為理想而不斷努力的人。這些人好像彼得一樣,明知前面是艱難之路,十字加的路,仍然勇往直前。

結語

晨光第一線,復活主再現;經過黑夜有平安,旭日初升,又是新的一天。各位,我們每過人都會經經歷過做錯事,以致有挫敗感和失落感。許多人從此一敗不起,抬不起頭來!南韓歲月號的船長遇難時作了錯誤的事,叫學生留在船艙,自己卻走人,以致使全船幾百人死亡;特別心痛的時是看到原本穿上救生衣的學生,可以早走的話,便有多人可以獲救,不致全部人罹難。面對這錯敗,船長如何站起來!

復活的基督,永遠帶來盼望。復活主會扶起挫敗的人,使到彼得和其餘的門徒從挫敗中站起來,接受使命,勇往直前。從這段經文,讓我們清楚認識到二大方面:一方面,復活主不是高高在上,而是臨在人間的主,且是好牧人。另方面復活主的大能不獨在從死人中復活,使絕望轉為希望,悲傷轉為喜樂,也在於衪牧養關顧之大能,當中包括:1祂關心問候挫敗的人,2祂指引挫敗的人走正路,3祂為挫敗的人預備食物,4祂給挫敗的人使命與挑戰戰;祂使挫敗的人站起來,充滿生命力,勇敢面對未來艱難的挑戰。

近代神學家John Hunter曾說:「每位信徒因自省:基督的復活對你有何意義﹖它對你日常生活有何影響﹖

基督復活是歷史的事跡,還是你信仰的內容。你的生命有無因為復活主而更新﹖你有否讓復活主進入你生活中。現在,許多信徒仍然沒有信靠復活主,好像基督沒有復活,因此絲毫沒有感到基督復活的大能,何等可惜。」

願你經歷復活主的大能,也能從挫敗中站起!阿們。

下載講章︰ 許開明牧師 - 晨光第一線,復活主再現 (700 downloads)