林豪恩先生 – 美好

講題:美好 Beautiful and Good

經文:創世記1章2-4節

講員:林豪恩先生

場合:崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2014年6月15日

 

      Audio

一.引言

那些年,日本有一位享譽盛名的歌手,名叫五輪真弓;香港有一位出色填詞人,名叫鄭國江,他把五輪真弓的其中一首歌填上廣東話歌詞,名叫「為什麼」,其中第一段如下:

「為什麼生世間上 此間許多哀與傷

為什麼爭鬥不絕 歡欣不永享

問為何人存隔膜 顏面無真相

問那天可找得到 理想中的烏托幫」

世事紛擾,憂患不絕,還有甚麼可以用上「美好」去述說的呢?這些年,流行的描述是:「This city is dying, you know?」因此,有網友認為這是一個不適合生孩子的世界:「 我們的下一代會在甚麼環境下成長? 色情,毒品,校園欺凌,數唔晒地充斥著,總之社會風氣敗壞……過呢個世界好彩好命嘅人一定係少數,唔好彩唔好命嘅人一定係大多數,就好似貧富越來越懸殊,所以下一代九成都係延續上一代嘅不幸……空氣有毒,水又有毒,食物又有毒。你話,生個仔出來係咪即係害左佢?」

「美好」這個詞彙,似乎已經離開人們的嘴唇很遠,或者也漸漸從人們的腦海消失。更不幸的是,「美好」這個詞彙被使用時,例如某人的名句:「香港好、祖國好,祖國好、香港更好」不但沒有令人覺得美好,反而令人心情複雜。

縱使如此,美好並沒有消失。今天的舊約經課,上帝一連多次對著我們的世界讚賞說美好。在上帝的眼中,世界如何好,如何美呢?上帝的評價對我們有甚麼啟迪呢?

 

二.釋經和應用

A. 上帝看著是好的

1. 有光有暗是好的

1:1起初,上帝創造天地。

1:2地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。

1:3上帝說:「要有光」,就有了光。

1:4上帝看光是好的,就把光暗分開了。

1:5上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。

 

天地仍是一片漆黑,甚麼也看不見的時候,稱不上好。突破黑暗,需要有光。當光劃破黑暗,帶來光明,上帝認為這樣的狀態是好的。「上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨」(1:5)。有一套電影名為「黑夜話事人We Own the Night 」,他們以為,白日是警察管治,晚上是黑幫的世界。人們也有一種錯覺,以為白日是屬於正義的,晚上是屬於邪惡的。也有人以為白日是屬於上帝的,晚上是屬於魔鬼的。因此,有些人害怕夜晚。晚上是否黑暗無光呢?晚上是否屬於邪惡或者魔鬼的呢?第14-18節有這樣的補充:

1:14上帝說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,

1:15並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。

1:16於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,

1:17就把這些光擺列在天空,普照在地上,

1:18管理晝夜,分別明暗。上帝看著是好的。

原來,夜晚沒有甚麼值得害怕,因為夜晚並不是完全黑暗。廣闊的夜空中躺著皎潔的明月,掛著閃閃的星星,安靜地,輕柔地照著大地。夜晚不是屬於邪惡的,也不是屬於魔鬼的,如白日一樣,夜晚是屬於上帝所創造的光體所管理的。白日陽光燦爛,夜晚月色皎潔,晝夜各有精彩,上帝認為這樣的循環是好的。詩人曾經有這樣的經驗和發現:

詩139:11我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;

詩139:12黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。

原來,有日有夜,有光有暗,如此普通和平常的循環,已經是美好的。

 

2. 有地有海是好的

1:6上帝說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」

1:7上帝就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。

1:8上帝稱空氣為「天」。

1:9上帝說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。

1:10上帝稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。上帝看為好的。

當天地仍然是汪洋一片,空虛混沌,大地被水覆蓋的狀況下,稱不上好。上帝對空虛混沌的狀況作出規劃,創造空間把水上下分開;然後,上帝又把下面的水在平面上分開,陸地出現了。有天空,有海洋,有陸地的景致,上帝認為是好的。喜歡遠足的朋友很可能有這樣的體會,在藍天白雲之下,站在青翠的山崗上,眺望碧海青天,這才是真正的心曠神怡,而不是住在日出康城。

 

3. 地上有植物是好的

1:11上帝說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。

1:12於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。上帝看為好的。

陸地出現了,地面上怎樣的狀態是美好的呢?原來,上帝認為大地上有植物,而且是會自我繁殖,結出果子的植物,是好的。為甚麼呢?因為有植物,動物才有生存的條件;因為有果子,人類的生命才得到延續。

 

4. 空中有飛鳥,水裏有生物是好的

1:20上帝說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」

1:21上帝就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。上帝看為好的。

大地有植物是美好的,那麼,天空和海洋怎樣的狀態是美好的呢?上帝認為天空有鳥飛翔,海洋有魚游動的狀況是好的。海中的大魚,有時被古人誤作海怪,甚至被視為邪惡,但其實都只是上帝的創造之一,沒有甚麼值得懼怕。

 

5. 地上有走獸是好的

1:24上帝說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。

1:25於是上帝造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。上帝看為好的。

天空有飛鳥在飛翔,海洋有魚兒在滶游,陸地上似乎仍然很平靜。創造者的畫筆輕掃大地,大地變得生氣勃勃,熱鬧起來。畫面上有走獸在奔跑,有牲畜在行動,有昆蟲在爬行。看著這圖畫,上帝也不禁讚嘆美好。

 

6. 在其中有人類,就非常好

1:26上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」

1:27上帝就照著他的形像創造人,照著上帝的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。

1:28上帝賜福給他們,上帝對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」

1:29上帝說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。

1:30至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。

1:31上帝看一切所造的,看哪,都非常好。

有光有暗是好的,有海有地是好的,地上有植物是好的,天空有飛鳥是好的,海中有魚兒是好的,地上有動物是好的,怎樣可以令這幅圖畫更美好呢?上帝最後加上一筆,人類就出現在這些美好的狀況之中。在一切的創造之中加上人類,人類負責「管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物」,這樣的狀態,上帝認為比之前更好,因此說:非常好!

 

B. 人類看為是好的

創造者認為美好的世界,何以和今天人們的體驗如此不同呢?在上帝的創造中,光不會對創造者說:這樣不好。地不會對創造者說:這樣不好。植物不會對創造者說:這樣不好。飛鳥、魚兒、動物都不會對創造者說:這樣不好(至於那條會和人說話的蛇,應該不算入動物的類別吧!)。只有人類會對創造者說:我認為你這樣判斷不好,如果我的判斷不比你更好,也應該和你一樣好。

3:1耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」

3:2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,

3:3惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」

3:4蛇對女人說:「你們不一定死;

3:5因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」

3:6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。

第一章上帝看著是「好」這個「好」字,在第三章這個段落兩次了出現,其一次是「你們便如上帝能知道善惡」的「善」字,其二次是「於是女人見那棵樹的果子好作食物」的「好」字。蛇建議人挑戰創造者,要自己和祂一樣判斷甚麼是好,甚麼是不好。於是,人把自己當成上帝。在第一章經常出現的句子是:「上帝看著某某是好的」,現在變成:「女人見那棵樹的果子好作食物」。人們要自己決定何為好,並且努力去改變天地,使之體現人們認為的美好。

 

C. 是好的和還不好的

1. 創造者認為有日有夜是好的,人們卻認為「黑夜如白晝發亮」更好,於是,有些人飽嚐光污染的惡果。香港璀璨的夜景一向為港人所自豪,但在漂亮的裝飾背後,我們要付出代價──光污染除了使星星被遮掩,更對生態、環境和市民的健康造成影響。有鬧市業主被閃動招牌害得「神經衰弱」;有居民亦慘受室外強光之擾,沒有一覺好睡。

 

2. 創造者認為有海洋有陸地是好的,不過,有些人認為把海洋變成陸地更好。吊詭的是,當某些人努力移山填海,增加陸地的時候,另外一些人卻連自己站腳之地也保不住。有否記得,有本地動話電影中一隻小豬仔說:「我聽日飛啦!」「馬爾代夫——藍天白雲水清沙幼椰林樹影…… 」不過,一個殘酷的事實是,由於全球暖化,馬爾代夫即將消失。如果聯合國計算準確的話,最快一個世紀這些島嶼將被海水逐一吞噬。

 

3. 創造者認為大地被植物覆蓋是好的,不過,有些人卻認為砍伐樹本更好。聯合國專家估計,全球每分鐘就有60英畝熱帶雨林被砍伐。這意味著每年有5萬平方英里(相當於大半個英國)的熱帶雨林消失。大地被人類「增值」之後,土地出產增加,不過,所生產出來的,卻又未必是人們想要的。據官方報告顯示,中國有近五分之一的耕地受到污染。2013年4月,幾批來自主要大米出產省份湖南的大米中被發現含有大量鎘。這一發現引發了外界對耕地的擔憂,並一度使得湖南大米價格下跌達14%。(cn.wsj.com/big5/20140417/bch173038.asp)  

 

4. 人類按其認為好的方式去改造大地,大地漸漸變成抬頭望不到飛鳥,俯首看不到魚兒,地上失去走獸的蹤影。據聯合國有關報告顯示,自工業革命開始,全球已進入最大規模的物種滅絕時代。目前,全世界每天都有上百個物種消失。人類在這場危機裡扮演了舉足輕重的角色—因其自身的活動,例如大批的森林、草原、河流消失了,而把其他物種的自然滅絕速度提高了100至1000倍,而當地球生態系統被損害到一定程度時,必將導致人類賴以生存的體系崩潰。 (http://hk.crntt.com/doc/1005/7/0/7/100570759.html)

 

5. 人類也不覺得自己很好

諷刺的是,人類能夠按自己認為好的方式去改造世界的時候,人類自己也未必互相認為好。反而,人們在多數情況下,都評價對方不好,例如這個民族認為那個民族不好,這個人認為那個人不好。John Gottman是一位研究溝通的學者,尤其集中於夫婦的溝通。他發現四樣破壞婚姻的溝通方式,稱之為「未日四騎士」,因為他發現,若夫婦相處上大量出現這四種行為,他們的婚姻離未日不遠。這四位騎士的相同地方都是指責對方不好。

第一,批評:批評有別於投訴,投訴是對個別處境和為的不滿,批評是對一個人的性格廣泛的抱怨。「你又出錯了,你有甚麼事情做得令我稱心的呢?」說這類話對關係的破壞性頗高,被批評的一方會感到被人身攻擊。

第二,蔑視:當一些負面情緒未能化解,我們會對另一方的負面想法和評價增加,甚至升級到要羞辱和輕視對方。例如:「這種事你都做得出,你好有家教啊!」這種輕視和羞辱對方的話,自然會引動第三位騎士出現。

反擊和自衛:受襲的一方,感到受傷之餘,會將內心的憤怒化為自衛和還擊。例如:「你不比我好得多呢!你看你這副怪相,哪有人會喜歡。」

當一個人認為另一個人不好的時候,這個人本身會很不快樂,同時也會製造痛苦給另一個人。父母認為「生舊叉燒」好過自己的子女,太太埋怨自己嫁錯郎,丈夫後悔自己娶錯妻……如是者,大家一齊陷入痛苦的深淵。

 

四.總結

今天的經課以詩篇第八篇回應創世記第一章:

8:1 耶和華我們的主阿、
你的名在全地何其美.
你將你的榮耀彰顯於天。
8:2 你因敵人的緣故、
從嬰孩和喫奶的口中、建立了能力、
使仇敵和報仇的、閉口無言。
8:3 我觀看你指頭所造的天、
並你所陳設的月亮星宿、
8:4 便說、人算甚麼、你竟顧念他.
世人算甚麼、你竟眷顧他。
8:5 你叫他比天使微小一點、
並賜他榮耀尊貴為冠冕。
8:6-8 你派他管理你手所造的、使萬物、
就是一切的牛羊、田野的獸、
空中的鳥、
海裡的魚、
凡經行海道的、
都服在他的腳下。
8:9 耶和華我們的主阿、
你的名在全地何其美。

如果詩人果真是大衛,他一定深明世途險惡,也處身於世事紛亂之中。他必定發現,圍繞著他的人,敵我難分,就算是自己的兒子,也是謀朝篡位之輩。其實,在夜深人靜之時,仰望長空,撫心自問,大衛也會看見自己比他們好不了多少。詩篇第八篇是讚美創造主的詩,不過,同時也是一首自我反省的詩。如果詩人的眼目仍然被明爭暗鬥所控制,他便不會有機會「觀看你指頭所造的天、並你所陳設的月亮星宿」;如果沒有機會仰望星空,他便不會有「人算甚麼、你竟顧念他.世人算甚麼、你竟眷顧他」的自省和感悟。諸葛亮在前出師表說:「臣本布衣,躬耕南陽,苟全性命于亂世,不求聞達于諸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣于草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。」當人類自覺「人算甚麼,世人算甚麼」的時候,竟然發現創造主仍然委以重任「派他管理你手所造的、使萬物、就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚、凡經行海道的、都服在他的腳下。」詩篇第八篇作為回應,呼籲人們,體認自己在天地宇宙之間其實是微不足道的,也難以為宇宙萬物設立好的標準,人們應該知恥近乎勇,學習發掘創造的美好,欣賞創造的美好,致力讓創造的美好得以被體現。