許開明牧師 – 領受靈氣,平安伴隨

講題:領受靈氣、平安伴隨 Receiving the Holy Ghost, Peace Be With You All

講員:許開明牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年6月8日

      Audio

引言

人生命中最強大的敵人,最常出現,最具威力的是什麼呢?就是『懼怕』 。宗教的產生,起源於人對大自然的恐懼,對存在的恐懼,對死亡的恐懼。基督教的福音,也是「使人不懼怕」的福音。請留意,基督的降生,天使的喜訊是「不要懼怕!」復活主常說的一句話是「願你們平安!」事實上,許多人是因為「怕」而尋找神,依靠神。

基督教的信仰所關注或強調的,不止是「除去懼怕」,而且是更進一步「勇敢的面對懼怕」,以平安入世,勇敢為人的態度,面對人生。為何如此說?在今日的講道中,會嘗試加以解釋。

近代心理學家發現,在人類眾多的懼怕中,基本上有三類的懼怕:第一類是怕跌倒、第二類是怕巨響、第三類是怕被遺棄。

第一類,怕跌倒:包括怕失敗、怕出錯、怕站不住、怕不合格,怕失去:失去健康、失去錢、失去生命等。第二類,怕巨響:包括怕突如其人的災難,風災、雨災、火災、空難、海難、地震等。第三類,怕被遺棄:包括怕失戀、怕被父母子女遺棄、怕被出賣、怕被人陷害、怕被人取笑、怕不被重視等。因此,誰可以 一無所懼呢?

再者,以上三種懼怕是會互有關連和和相通的,即是第一類懼怕,會引發第二類的懼怕,再引發第三類的懼怕。使到懼怕加劇,令人無法勝過,抵受不住。

所以懼怕是人生最大的敵人。它足以快速地嚇死,也可以慢慢地把人折磨至死。

從約20章的記述,首先,門徒把門關上,因怕猶太人會突然來提拿他們;這是屬第二類,怕巨響的懼怕。繼而,門徒怕一旦被捉拿,便會被監禁、會失自由;會被打,會失去健康;會被殺,失去生命, 這是屬第一類,怕跌倒、怕失去的懼怕。進而,門徒怕信耶穌後,被自已同胞猶太人,甚至家人親友的遺棄。這明顯是屬第三類,怕被遺棄。

倘若我們明白這點,你便會明白為何見過復活主的門徒仍然會活在恐懼之中。而且他們懼怕的感覺慢慢地加劇。縱然他們見過復活主仍未能脫離懼怕。直到耶穌說,「願你們平安! 」再加上向他們吹一口氣,情況才慢慢好起來!

今日,同樣許多相信耶穌的人仍然會有懼怕?

許多人有一種錯誤的觀念,一個信耶穌的人是不應該懼怕的,懼怕是無信心,靈性軟弱的表現。我並不同意上面的看法,信耶穌的人仍然有懼怕的。

某教會的牧者與信徒前往探望一位教會的長老。這位長老知道在世的日子無多,他坦誠的表示他知道快離世很不開心,因為捨不得太太和子女;他也自覺在事奉上有虧欠,怕見主面。一位老姊妹聽見很快回應說:「長老,你是不應該不開心和怕死的,快見主面不是好得無比的嗎!點解你會病到無晒信心?」牧師見狀,即時說:「姊妹,不如你出一出去,我想個別跟長老交通一下!」這位直腸直肚的姊妹有一種錯覺,長老是不應有恐懼不安的。事實上,信主的人也是人,面對死亡也會有不願意、不開心,他在牧師面前,坦誠說出來,好過臨終還放在心裡,得不到釋放。

想問,恐懼是否毫無價值?它既然是所上帝容許的,它是否也有意義?從另一角度看,人的憂慮和恐懼是正常的,本身確有意義,是好的。人怕火、怕水、怕電,使人避開危險。我們不會讓年幼的子女獨留家中,因為他們「唔醒驚」,所以有危險!一位精神科醫生說:「憂慮和恐懼好像血壓,沒有不能活,過高使人受損。事實上它們是我們生存不可缺的一種情緒。」從信仰層面看,人因懼怕,尋找信仰,依靠上帝。人要懂得懼怕上帝,才能敬畏(Fear)上帝。

問題是一個人常常被「懼怕」纏繞,就活得不快樂;懼怕會使畏縮,失常,失去做人的力量;更可怕的是活在懼怕中的人,往往會成為可怕的人,使周圍的人不安。人在可怕的環境中,會懼怕!但是有時在安舒的環境中,也會自己嚇自己。真奇怪,今日許多人是活在自己嚇自己的情況中。

曾經在台灣聽過一個故事:傳說在基隆的某路段常有鬼魂出沒,許多人經過那路段時心裡總是不安。有一天,一個爸爸載兒子去上幼稚園,途經那路段時,孩子突然手指著電線桿說:「爸爸,你看電線桿上有兩個人!」老爸抬頭一看什麼也沒有,心想:「該不會是碰上那種東西吧?還是快走為妙!」老爸就飛快地離開了。

到了傍晚,媽媽去接兒子放學,又經過那路段時,孩子又突然手指著電線桿說:「媽媽,你看電線桿上有兩個人!」這回真把媽媽嚇死了。

這件事也不知怎麼傳開的,連電視台都來採訪,還架好攝影機,對準那支電線桿,然後請那孩子過來,準備開拍。工作人員就問:「你說的兩個人在哪裡?」孩子手指著電線桿說:「就是那裡啊,那裡有兩個人啊!」大家順著孩子的指示往上一看,都呆了! 

真的有兩個人:「交通安全、 ”人人”有責」!

小心,不要被「懼怕的幻覺」操縱著你的生命,自己嚇自己。

人遇到突如其來事,總會被懼怕操縱,想不好的事!所以匪徒有機可乘。不知,你有否接聽過這樣的電話「你個仔在我們手中,快拿贖款來!」電台不停提醒,仍有人繼續未醒,受騙!

耶穌賜我們平安,勝過懼怕

1「願你們平安,跳出懼怕!

這是在耶穌復活的第一天晚上,門徒因為害怕猶太人,就關門待在家中。耶穌來到他們中間說:「願你們平安」,又把釘痕給門徒看,他們就歡喜。耶穌將平安與喜樂帶到門徒中間。【約廿19】

「門徒因為害怕猶太人,就關門待在家中」, 懼怕,使人關起門,困在屋中,不敢見人,不敢作事,失去做人的能力。

耶穌來到他們中間說:「願你們平安」。注意,這是一種在逼迫恐懼中的平安。

耶穌是穿牆過壁,突然在他們中間,這顯出復活主的大能;同時,顯出祂的愛。耶穌不叩門,不用開門,免得他們受驚!當人關上門,怕受逼害時,最驚是開門!耶穌明白他們的需要,不使他們受驚,在平安的環境中,把平安賜他們。然而,領受了「平安」,便要勇敢的,受差遣到不安的環境中,傳楊平安的福音。

還有,一個奇妙的地方,在最近讀經時才發現,耶穌要讓門徒看見,他是曾經經歷過「不安」的主。「說了這話,就把手和肋旁,指給他們看;門徒看見主,就喜樂了。」【約廿20】耶穌就把手和肋旁,指給他們看,手的釘痕,肋旁的傷痕:這是那從死復活的主,是擁有身體的主,不是人的錯覺,更不是幻覺。原文「看見」”cido”:不止是看到,且是看清楚,看得明白。他們就喜樂了!這復活主也是受過試探,受過苦,受過痛,受過死的主,因此他能明白我們,知道我們的傷和痛的主。

但如今這復活主,復活了! 在門徒眼中,復活主是相當奇妙的,也是奧妙難明的。復活主是有身體,卻不被身體限制,仍然能穿牆過壁!超越肉身,超越牆壁,超越距離,超越時間,超越的上帝。祂不被限制,也不被阻攔!

復活主也能超越自己有身體的局限,人最偉大的地方是能超越自己的局限。舉例來說,無手的人仍能畫畫,用腳畫畫;無腳的人仍能行路,用手行路;無眼的人仍能講到書,用手讀書。超越自己的無能和有限!是需要一股強大的心力和能力。

從神學上來看耶穌基督,特別是從約翰的神學來看耶穌基督:超越的道,甘願進入有限人身(肉身),受人身的限制,但祂也能脫離人身,超越有限,進入無限。既是「全能」也可以「不能」,又由 「不能」回到「全能」 。這是奧秘,超越人的理性、邏輯與想像。

耶穌既可以是神也可以是人,既有神性也有人性,且神性與人性共存,互不排斥,互不衝突,互(相)得益彰。如果耶穌只有神性,無入性,就高高在上,不可親近!如果耶穌只有人性,無神性,就軟弱不堪,不能相助!耶穌既是神,有神性,就能相助!

耶穌既是人,有人性,就可親近,並能經歷人間的不安,痛苦,能體恤我們的軟弱!這就是祂的偉大之處!自古到今,神學家,可能各走極端。只強調耶穌的神性時,好像中古世紀神學家,過份強調耶穌的神性,只有榮耀的基督,萬主之主,萬王之王。這耶穌高高在上,不食人間煙火,不知世人痛苦。這個基督不是聖經裡的基督。

另方面,只強調耶穌的人性時,好像近代的一些神學家,受到人文主義的影響,把基督過份人性化,再加上去神話化,耶穌與人一樣受苦受壓,是被釘的十架,這位耶穌與我們非常接近,甚至沒有分別,少講復活的基督,就算復活都只是精神復活。這樣過份人性化的基督,永遠都像把耶穌釘在十字加受苦,也不是聖經裡的基督。

對我這研究聖經和神學多年的人,我仍然堅持相信一位擁有神性和人性,既可「全能」也可「不能」,既「無限」也可「受限」,既「能屈又能伸」 的耶穌基督,這麼可愛又可敬的基督,在我研究過宗教後,發覺只有基督教的耶穌基督督是最明顯的。

  1. 願你們平安,接受差遣

接受差遣,領受聖靈,進入懼怕,勝過懼怕

接著,又對他們說:「願你們平安」,就差遣他們,賜他們聖靈與赦罪的權柄。使門徒在受差遣的路上,有聖靈同在的平安與能力。

門徒得到主賜的平安後,主就差遣他們,賜下聖靈,進入世界。從此他們勝過懼怕,打開門,進入世界,去到人群。他們不再怕猶太人,羅馬人,因有聖靈的同在!

第一個:「願你們平安」,使他們跳出恐懼

第二個:「願你們平安」,並接受聖靈,使他們勝過恐懼,是更高的層次的平安。

到底平安是什麼?

「平安」是一句奇妙的話,它不只是一句貼心的問候語,更重要的是它背後的信念,在它背後的信仰。

為何耶穌在復活後,多次見到門徒總是問候他們,「願你們平安」。「平安」這句話不只是一個習慣性的問候語,且有更豐富的意義。

當中有兩二大特色:

第一大特色:總的來說,「平安」乃顯出美好 。我們常用「平安」互相請安,因為我們明白「平安」的意義。在希臘文中「平安 (eirene)」的字義是「平安、和平、和睦」。在希伯來文中是shalowm,意思是「平安、快樂的、友好的、福祉、健康、興盛」。 「願你們平安」,「願上帝將各樣美好/美善都賜給你!」

第二大特色:平安兩字在不同的場景,有不同的狀態。

a國與國際間:平安是和好、和平沒有戰爭

路加福音14:31-32提到,「一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」其中這個「和息」就是「平安」的意思。「和息」達到「平安」的目的,創造「和平」的關係。

b在人際間:平安是和睦的關係

保羅在哥林多前書 7:15b說:「神召我們原是要我們『和睦』」。這是指著人與人之間的關係說的,這和睦就是「平安」。又在寫給以弗所信徒的信中指出,耶穌基督以自己的身體廢掉猶太人與外邦人間隔離的牆,使人與人之間,在基督的生命裡合而為一。保羅說:「如此便成就了『和睦』」(弗2:15b),這和睦就是「平安」。

c 在崇拜中:平安是有秩序、和諧

保羅在哥林多前書14:33說:「因為神不是叫人混亂、乃是叫人『安靜』」。這個「安靜」是「混亂」的相反詞,是「有秩序」的意思。所以,保羅的話在指出,神所要給人的不是混亂,乃是「秩序」。這「秩序」就是「平安」。

D在人與人的道別中:「平安」乃表達祝福

「平安」在希臘文中,「 eirene」,希伯來文shalowm的意義。「平安」如果用在臨別贈語時,意思等於「祝你健康」的意思。保羅和西拉在傳道的途中,曾一度被囚在腓立比,他們把福音傳給了看守他們的獄卒,當官長們決定要釋放保羅和西拉時,獄卒就很高興的對他們說:「官長打發人來釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧。」(徒 16:36)。這個「平平安安」有「平安」和「祝你健康」的含意。

「願你們平安」(Peace be with you)

約翰記載耶穌顯現的事件中,他連續三次提到耶穌說:「願你們平安」。 「願你們平安」是「願平安與你同在!」無論你去到那裡,平安都跟隨你。還有意思是「願上帝將各樣的美善賜給你!」

這「平安」是一種禮物,豐富的恩典。

這「平安」是一種好的願望。

這「平安」是一種力量/能力。

3 領受聖靈

『(耶穌)說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!』(約二十:22)。

今日是教會年曆:聖靈降臨節主日,願我們對聖靈有所認識。聖靈(Holy Spirit/ Holy Ghost),靈原文是“氣”,氣,令你想起什麼?

1氣是看不到,2生命攸關,無氣就無命,空氣,

3力量有關,有氣有力。生氣:破壞力量,正氣:做正事的力量,勇氣:不怕困難的力量。

聖靈是什麼?

3.1氣與「氣息」

『(耶穌)說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!』(約二十:22)。耶穌為何要給門徒吹氣?有象徵意義嗎?有何神學意義?

從創造的故事看,神將生氣吹在亞當鼻孔裡,亞當成為活人。為何神要給亞當吹氣,神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創一:26)。神要人有與祂相似的形像,因此吹一口氣在亞當的鼻孔裡,就是要人與神有相類似的形像。從中可見,幾項重要的思想:

a神要人能管理/治理全地,(能力、權柄)

b生養眾多(數量)

c神賜給他有智慧可以為各種動物命名(智慧)。

但是,因著亞當夏娃犯罪(失去人的能力、智慧、德性),亞當夏娃就失去屬靈的能力,失去做人的能力。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年」(創六:3)這一節經文是要表明人屬乎血氣的話,神的靈就無法繼續住在人的裡面。

3.2聖靈是「手」

神讓以西結看見遍滿骸骨的平原耶和華的靈(注:原文作“手”)降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨(結三十七:1)。於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息(結三十七:7、8)。

骸骨可以復活嗎? 氣息 rûach(風、靈),有神的氣息就有新的活力。當以西結向風發預言,氣息就進入骸骨,骸骨就活了,並且站起來,成為極大的軍隊。 (結三十七:10)。

上帝給亞當吹一口氣,成為有靈的活人

以西結給枯骨吹口氣,使枯骨生出筋和骨,合起來成為強大的軍隊。

耶穌給門徒吹一口氣,門徒受聖靈,建立教會,掌握天國的匙,赦免誰的罪,誰的罪得赦。

門徒受靈氣,重新再造,勝過懼怕,負起責任和使命,勇往直前。門徒受聖靈,仍然會面對恐懼不安,只是能夠勝過恐懼,在恐懼中前進。

聖靈的同在,帶來平安,平安帶出一種定力。一位兄弟向雜技員學行銅線。第一天開始,先學行麻繩,且離地一尺,學足一年,都是如此!直到第二年,才行鋼線。為什麼?因為要克服恐懼,人 有定力,才能勝過懼怕。聖靈是氣,給人加力,得著氣力;還有聖靈是推動力,使人勇敢向前,不為懼怕所勝!

反思:六四事件中的恐懼

1989年,當權者因恐懼而屠殺大派手無寸鐵的大學生。被殺學生的爸母站起來,有良知的人起來,要平反六四,當權更害怕起來了!他們的懼怕,使他們繼續打壓,使周圍的人也恐慌起來!人在恐懼中,會被懼怕操縱,以致失去理智,做出愚蠢的事。

我們要跳出恐懼,敢說應該說的事,敢做應該做的事!我十分欣賞德國的潘霍華牧師(Rev. Bonhoeffer),因他能不被恐懼所操縱,冒死反對納粹德國希特拉(Hitler)的統治!因他的死也激勵多人勇敢的站起來!潘霍華牧師說:「當基督呼召一個人的時候,祂要這個人跟從祂,為祂捨命。」”When Christ calls a man, He bids him come and die.’’ 為基督喪掉生命,不退縮,不跑掉! 我們需要主賜的平安,不是無災無難,無風無雨的平安,而是在人間的風雨中仍能前進的平安。

我也很喜歡一首聖詩:《堅固保障》A Mighty Fortress is Our Lord . 想起一位偉大的宗教改革家,馬丁路得(Martin Luther 1483- 1546),他因天主教教廷的打擊而逃往德國的一古堡名(瓦爾特堡, Wartburg),寫作的一首詩:「上主是我堅固保障,永不動搖之保障…」我曾到過Wartburg,並在那裡默念Martin Luther.一份正氣凜然的感覺湧現。

回想今日在打壓下的民運人土,仍敢站出來的民運人士,流亡海外,經過25年可以安安逸逸過活,仍敢站出來說話!繼續為民主而努力的人士。十八萬人在維園漆黑中,燃起燭光的的參加者,渴求民主自由的燭光,遠望一大片火光,產生了一股極大的力量,我看見了在黑暗中的希望。

結語

在講道開始時,我說:「基督教的信仰所關注或強調,不止是「除去懼怕」,而且是更進一步「勇敢的面對懼怕」,以平安入世,勇敢為人的態度,面對人生。」

耶穌應允我們,賜給我們兩項寶貝:1是「平安」的力量,使人得到「定力」,面對懼怕。2是「聖靈」 的同在,使人加力,並有推動力,受差遣,進入懼怕中,勝過懼怕。

各位,你當下有些什麼懼怕嗎?

那日晚上,耶穌站在門徒中間說:「願你們平安!」跟著向他們吹氣說:「你們受聖靈」。今日復活主對每個真誠相信祂的人也說「願你們平安!願你接受聖靈的同在,不要懼怕,平安入世,勇敢為人!」

下載講章︰ 許開明牧師 - 領受靈氣,平安伴隨 (524 downloads)