伍渭文牧師 – 國度、國土、國民

講題:國度、國土、國民 The Kingdom, the Land, and the People, Psalm

經文:詩篇第145章

講員:伍渭文牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂

日期:2014年7月6日

 

      Audio

 

七一在烈日、大雨下,遊行渲洩對政府不滿的人數,竟然在歷年前列,難怪陳佐耳先生說:領土回歸十七年,但人心尚未回歸。不論是本地或國際媒體,今日講道題目「國度、國土、國民」都是最近沸沸揚揚的頭條新聞,像東海、南海島嶼主權爭議,伊拉克遜尼派反政府武裝力量宣稱已建立「黎凡特伊斯蘭國」(Levant Islam State)。

今天是聖靈降臨後第四主日,根據教會年(Church Year)的設計,上半年關於基督生平:將臨期(Advent),聖誕期(Christmastide),顯現期(Epiphany),預苦期(Lent),聖周(Holy Week),復活期(Eastertide),升天日(Ascension),直到聖靈降臨日(Pentecost)。聖靈降臨後開始有關基督徒的下半年,稱為常年期(ordinary time)。耶穌復活和門徒顯現四十天升天日,談論有關天國的事情,並叫門徒在耶路撒冷等候聖靈降臨,得著能力,把天國的福音傳遍世界。今天的經課就談論神的國度的建立、國民的使命和國土的擴展。

認識詩篇。今天的講道的經文選自詩篇145: 8-14節。我們要承認,一般信徒對詩篇印象並不深刻,除了幾篇著名的詩篇如23篇「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,19篇「諸天述說神的榮耀,窮蒼傳揚他的手段」, 當然大部份人都曉得最長的詩篇是119篇。我們知道詩篇是讚美詩和禱告,認為讚美禱告貴乎虔誠,忽略詩篇其實是公共崇拜禮儀中的讚美和禱告,跟私人隨意禱告讚美不同;每篇詩篇都經過深思熟慮,合乎公共崇拜體統寫成的。在印刷術發明之先,我們是聆聽詩篇,沒有機會閱讀詩篇,為了容易記誦,詩篇採用了一些文學手法來演繹。

詩145就採用了離合詩體(Acrostic) ,每節第一個字依次採用二十二個希伯來文字母開始,第十三節用了兩個字母,共二十一節。全詩分四段,重覆兩個主題:上主偉大,vv.1-3,vv. 4-6;上主慈愛,vv.7-9。上主偉大,vv. 10-13;上主慈愛14-21。

第一段「上主偉大」,vv.1-3: 「我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。」這段文字用了「尊崇你」、「本為大」、「該受大讚美」、「其大無法測度」描述上主的偉大。Vv. 4-6繼續上主偉大的主題,還加入了第三身來讚美:「這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。」「人要傳說你可畏之事的能力」。

第二段「上主慈愛,」vv. 7-9: 「他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」這段文字出自西乃山立約時的宣告:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛揚給和誠實。」(出34:5,6) 這慈愛先從約民親身經歷,並傳揚給萬民。

第三段「上主偉大」,vv. 10-13: 「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」第三段重覆上主偉大的主題:「談論你的大能」、「知道你大能的作為」。與第一段不同的,這裡出現了國度的觀念:「你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀……你的國是永遠的國。」

第四段「上主慈愛」,vv. 14-20:「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。」

這詩篇除了採用離合詩體,一個字母開始一節,還採用了平行體;四段兩主題,重覆上主偉大,上主慈愛,A, B ,A’, B’。今天讀經員讀出的詩篇經課就是四段中間的二、三段,而平行體中間的內容,也是全詩的中心思想。

 

  1. 在心中建立的慈愛和公義的國度vv. 7, 8

「他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」這兩節經文強調認信,信仰的表白:記念你的大恩,歌唱你的公義。神國沒有看得見的領土,祇有印證於心中的信仰。

甚麼是神聖的領土。構成國家有三個元素:主權、領土和人民。聖經的國度重點在上主的主權,當人的心被上主的慈愛和公義管治時,上帝的國就在我們心中。俗世的國度,依靠武力建立和維持,槍杆子出政權。此刻我們看到伊拉克遜尼派武裝力量,如何靠武力和殺戮建立「黎凡特伊斯蘭國」(Levant Islam State)。強大的國家也須靠大量經費維持軍隊,保衛國土;甚至用超過國防經費,維持境內的穩定,保住政權。但上主的國在人的心中,其神聖不可侵犯的國土,就是順服上主的心。

以色列人曾經以為約櫃神聖不可侵犯,因裡面安放了兩塊法版,也以為聖殿神聖不可侵犯,因為這裡是敬拜上主的地方;有了約櫃和聖殿,上主一定祝福我們。但當他們拜偶像,心中遠離上主時,約櫃可以被擄走,聖殿可以被燒毀,祇有我們的心,才是上主眼中的神聖空間,聖靈在其中居住。

被憐憫征服的心。當我們的心被上主的慈愛和憐憫所征服,上主的國就出現在我們心中。一般提到上主國度,我們強調公義,但上帝國度建立在他對人的憐愛,第八節:「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」這是聖經特別用語,是上主和他子民在西乃山立約頒十誡時的宣告:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:5,6)

這宣告是以色列人拜金牛犢失敗後,上主給予的第二次機會。摩西上西乃山,準預領受頒下的十誡,遲遲不見人下來,以色列人就要求亞倫讓他們造金牛犢代表上主,敬拜金牛犢。摩西下山聽到人聲喧嘩,看到百姓放肆跳舞,膜拜金牛犢,就把兩塊法版扔在山下摔碎了。拜偶像惹動上主的怒氣,凡不悔改的遭利未人殺戮,一天死了三千人。摩西求情:「這百姓犯了大罪,為自己造了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出33 : 31, 32)上主就憐憫赦免百姓,給予第二次機會。摩西是基督的預表,耶穌是第二個摩西,登山垂示寶訓,像摩西從西乃山頒下律法,因為基督的原故,上主給以色列人第二塊法版。

 公義和憐憫。公義和憐憫不同,公義是按應得,而憐憫按需要。上主按我們的需要,憐憫我們,不按我們應得的審判我們,憐憫原是向審判誇勝。「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」公義由愛衍生,因為愛每一個人,希望每個人都有同等機會,同等權利,分享到經濟發展的成果,我們追求更合理的社會資源分配。我們關心每一個人的健康,所以關心公共衛生分配到的資源是否足夠。

手段正確。所以我們若明白以愛和憐憫追求公義,就小心不可污名化、妖魔化對手達至社會公義的目的,因為我們也要愛我們的對手。舊約經課撒迦利亞書:「看哪,你的王來到你這裡……謙謙和和地騎著驢駒子。我必除掉以法連的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅,他必向列國講和平。」(亞 9: 9, 10)

動機純良。書信經課羅馬書七章也提醒我們,追求公義時,小心自己的動機是否純良。「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。,因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體有個律和我取心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」(羅 7: 21-23)在追求公義時,我們要注意自己的動機,是否有無愧的良心和無偽的愛心。

要承受地土,非攻佔地土。上主國度的領土在我們心中,不在外在的土地,提醒我們溫柔的人,才能承受地土;真正的滿足在於心靈的充實,不在擁有更多和更多。有些人心靈貧乏,窮得祇剩下錢。非常諷刺,不少重視領土完整,強調神聖領土一吋也不讓的國家,投放大量經費保護疆界,部署內部維穩工程,卻不重視已擁有的領土,任由土地長期環境污染,水土流失。同樣,現代人不斷擁張地界,攻佔地土,累積財富,卻不會去承受享自已已擁有的地土。為了見識見識,到處遊覽,卻對自己的家人,自己本身真正需要,很陌生。八福中的第三福—溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。溫柔的人是謙柔知足的人,不被不止息的欲望所驅策,不斷爭取擁有更多又更多,沒有時間建立友誼,鞏固親情,沒有獨處默想,最後失去朋友,失去家人,也失去健康,也迷失了自我。

小結:神國就在我們心中,要讓上主的慈愛和憐憫佔領我們的內心,才有真正的滿足。我們的心在上主眼中,是最神聖的國土,因為在這裡,上主掌權。

 

  1. 善待萬民眾生的國度 vv.9, 14-17

「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」在平行的第四段,提到上主慈愛時,上主關心社會上被欺壓的族群:「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」(v. 14)上主也關心地球上自然生態,養育眾生:「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。」(v.15, 16) 並為同一地球所有受造生靈,主持公道:「 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」(v. 17)

公義和慈愛不可割裂,追求慈愛的平均分配,就是追求公義。

權力有兩種,一是壓制他人的權力(overpower),一是建立他人的權力(empower) ,上主的主權是釋放和給力: 「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」香港人心並未回歸,那麼多人七一上街表達不同的訴求,其中不少是抗議最近公佈的一國兩制白皮書,擴大一國主權(overpower) ,收緊兩制的自治(empower) 。

「好國家指數」。六月二十五日英國公佈獨立機構調查「好國家指數」,愛爾蘭名列首位。指數利用來自聯合國等國際組織的數據來量度一個國家在科技、文化、國際和平與安全、世界秩序、地球與氣候、繁榮與平等、健康與福祉七個範疇共35項指標的表現,得出哪個國家貢獻最大,哪個國家最「自私」的結論。在125個入選國家與地區當中,中國排名107,美國排名第21位,英國排名第7位。

調查機構負責人安霍爾特(Simon Anholt)解釋說,這項指數只是他要在近期啟動的眾多研究項目之一,旨在探討國家的真正意義。他說:「他們的存在是否純粹為了滿足其政客、商家與市民的利益,還是為了全人類和整個地球活躍地做貢獻?」

好國家指數的理想和目標,正是詩篇145篇神國的目標。「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的」是一種國際胸懷,追求族群共融,社會公義。過去香港社會,政府有一種統治策略,叫行政吸納,大學畢業生的精英,都被高薪的政務官僚職系所吸納,成為統治班子,把反政府的力量消弭於未然。

因為公民社會的發展,我觀察到不少優秀的畢業生選擇投身社會壓力團體,國際非政府組織。這班冒起的年輕人,他們的理想,不是高薪安定的生活,乃要建設更理想的社會,認為土地規劃利用,要和當地區民充份溝通,追求社區人性化、族群共融,追求意義多於追求富裕。我們應該為著這班滿有理想的年輕人打氣,鼓勵他們,因為他們提醒我們可以有另類的選項,另一種生活模式,雖然我們不一定同意,但他們迫我們去反思種種現象,不能視而不見。

 

 

  1. 成為世人的祝福的聖民vv. 10-13

「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱謝頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」

好叫世人知道。聖民的聖是指屬於上主,被選揀分別為聖。聖民被揀選,目的是叫世人認識上主國度的榮耀,明白上主拯救的大能,這是聖靈降臨成立教會的目的,把福音傳遍世界。我們留意平行的第一段開始時用「我要尊崇」,「我要永永遠遠稱頌你的名!」(vv. 1, 2) 跟著第三身「人要傳說你可畏之事的能力」(v. 6) 到第十節出現「你的聖民也要稱頌你」。上主國度永永遠遠,我作為百代之過客怎可以永永遠遠稱頌上主呢?所以在第四節出現「這代要對那代頌讚你的作為」,一個人會過去,但聖教會繼續,離世的聖民叫得勝的教會(church triumphant) ,留在地上的教會是作戰的教會(church militant) 。

我上次在升天主日崇拜講道中,提到耶穌升天,坐在父上主的右邊,表示他掌握了天上地下所有的權柄,但在世上我們看到好像上主不在現場。耶穌升天表示我們進入了不再憑眼見,要憑信心的教會時代;耶穌升天後,聖靈才會降臨。耶穌的故事並未完結,也不是中場休息,乃是好戲剛剛開始,教會走上了舞台,上主的國民走上了舞台。神國的真實性,神國的慈愛和公義,就要由被聖靈充滿的信徒顯明了。

神國有隱藏性。所有權柄來自上主,異教的帝國是上主在歷史默默行事的器皿,在其中更有敬畏上主的信徒參與。約瑟在埃及帝國,但以理在巴比倫帝國,尼希米在波斯帝國,都被上主大大使用,沒有這些信徒參與異教帝國的治,可能人民生活更痛苦。所有權力來自上主的授命,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴 21:1)我們要為掌權者禱告,叫他們有兼聽的智慧,善待異見者的寬容。

使人和睦的教會。伊拉克遜尼派與什葉派的教派武裝衝突和仇恨,更使我想起數年前在西敏寺大教堂召開全球聖公會大學校董會。因為同是聖公宗,我們能夠在教會裡面很有歷史價值的「耶路撒冷會議廳」(Jerusalem  Chamber)開會, 1643年英國國會被清教徒大多數把持,在西敏寺大教堂召開神學會議,制訂英國與蘇格蘭教會共同信仰綱領,著名的西敏寺信條Westminster Confession就在那裡簽署的。開會兩個多星期,就在那裡教會安排了伊拉克的什葉派和敵對的遜尼派舉行和談,伊拉克敵對派系信任教會作調停人,多於信任英國政府,教會成了使人和睦的使者,在現今的香港社會,教會使人和睦的角色更為重要。

上帝之城。公元410年,北方蠻族入侵,羅馬陷落,網紀崩毀,人心惶惶,奧古斯丁寫了名著「上帝之城」,比較人的國度和上帝的國度,在紛亂中叫人定睛上帝屬靈永恆的國度,天上的新耶路撒冷。因為自公元313年米蘭諭令(Edict of Milan)頒佈,教會地位合法,及稍後皇帝君士坦丁領洗,教會和地上俗世權勢走得愈來愈近,依附俗世權力的教會要醒悟過來;人的國度會過去,但上帝的國度永遠長存。

有耳可聽就可聽。因為上主的國度是屬靈的國度,祇有信心才能掌握到。當人被上帝的慈愛和憐憫及公義管治時,就經歷到神國的平安。但正因為是隱藏的,所以被人忽略,也被人故意用藉口推辭。福音書經課: 「我們向你吹笛,你們不跳舞;我們向你舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒鬼人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」(太11: 17-19)

總結:你知道嗎?上帝的國度就是上帝的主權,也是他的慈愛憐憫和公義;他要的領土就是你的心。讓我們的心被上帝的慈愛和公義所充滿,讓我們被他差遣,對世界傳揚他的偉大和慈愛。